本文へ

求人票と内容が違う

レス8
(トピ主 2
😨
マメ
仕事
投稿させて頂きます。 40歳、転職活動中、未婚者です。 先日ある会社のパート事務員の面接に行きました。 会社の代表者と事務局長らしき方との面接で、面接自体は和やかに進んだのですが、社会保険の加入の話になり、試用期間三ヶ月は社会保険に入れず(これは仕方ないと納得しました)三ヶ月後社員に登用されれば社会保険に加入出来るけど、パートのままだと(フルタイムで週40時間)働いても社会保険に加入しないような話になりました。 私もその場で確認すれば良かったのですが、聞けずに流れて終わりました。 後日、電話で採用結果を聞いたときに社会保険の事を確認しました。事務局長の方はムッとしながら「私では分からないので確認して折り返します」と言われて結局「パートは基本、社会保険加入させてないけど三ヶ月後本人と相談して決めます」と言われて先行きが不透明なのと、採用前に社会保険の事でいろいろと聞いて採用担当者の心証を悪くしたような気がして、採用決定でしたが辞退しました。 採用前に細かいことにこだわっておかしくしてしまった自分がいけなかったのか? そんな会社はたくさんあるのでしょうか?

ランキング

レス

辞退して正解でしたね

😡
法令違反は許せん
残念乍ら、未だそういうブラック企業は 結構あるようです。 週所定の労働日と労働時間がプロパーの 4分の3以上なら、2ヶ月以内の 有期雇用契約でなければ、社会保険は 最初から適用になります。 試用期間中3カ月は社会保険に 加入させない、は悪質な法令違反です。 トピ主さんは確認すべき事をしただけです。 就活頑張ってください。

本当のことを言わなかった会社を今月やめたばかりです。

🎁
pepe
入社されなくて正解です。 私は確認して入社しても実際とは業務内容が 全く違ってました。 毎日、会社に行くのが不安、、、辞めました。 大事なことをあやふやにぼかす会社なんて入ら ないほうがいいと思います。

続きです

😣
マメ トピ主
ハローワークの求人票の記載には「パート労働者事務員募集。加入保険の欄には、雇用、労災、健康、厚生」と記してありました。 私はパート労働者でもフルタイムなら保険をかけてもらえると思い応募をしました。 先程の投稿で、三ヶ月後要相談と言われましたが、聞こえ方によっては「相談に乗ってくれるなら良いではないの?」と思われる方といるかと思います。 折り返しの電話を頂いた時は明らかに「面倒なこと言い出しやがって」という雰囲気で「それでいいですね!」という感じでした。 そもそも、パートであろうが無かろうが、正社員と同じ条件で働く労働者に社会保険をかけるのが会社の義務ではなかったかと思います。 法律ではそう義務づけられていると思います。 三ヶ月後にまた職場でこの話を持ちかけたら嫌な空気になるのかと思うと、気が重たくなり辞退しました。 世の中は法律を守っている会社ばかりではないと私も思っています。 年齢も考えると我慢して飲み込むべきだったのでしょうか?

採用後だからです

🙂
人間合格
求人票は都合のいいことしか記載しません。 社会保険は重要です。面接で確認すべきでした。 後から聞いたので怒ったのです。

無いと思います。

😨
かんな
今時パートでもそれは無いと思います。 止めて正解です。

レスします

041
tom
>ハローワークの求人票の記載には「パート労働者事務員募集。加入保険の欄には、雇用、労災、健康、厚生」と記してありました。 フルタイムのパート(なんか変な言い方ですね)だと社会保険に加入にしておかないと、ハローワークで求人出来ないからでしょう。 >試用期間三ヶ月は社会保険に入れず(これは仕方ないと納得しました)三ヶ月後社員に登用されれば社会保険に加入出来るけど、パートのままだと(フルタイムで週40時間)働いても社会保険に加入しないような話になりました。 3ケ月使って、能力がないから(理由は何とでもつけられます)と正社員は見送り、試用期間で本採用なしって場合もありますので。 辞退して良かったのではないかと。

ありがとうございます

😢
マメ トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 求職者にとって社会保険は命綱のようなもの。 今の短期のアルバイトさえも3ヶ月の雇用でも労働契約書は1ヶ月単位で発行されます。 保険未加入を逃れるための苦策なのだと思います。 経済的に苦しくて明日にでも仕事を見つけないと追い詰められてる人は試用期間は未加入でも、3ヶ月経てば確約されるなら我慢して仕事をするかと思います。 会社側も生き残るために必死なのでしょう。 私も何社も受けてやっと決まった仕事なのに残念に思います。 ハローワークの求人票に、正しい内容を載せてくれなければまた私のような人間が後をたちません。 面接する会社も経費を使って面接しているなら、面接を受ける側も会社を休んだり早退したり(時給の人は痛手です)交通費を払ったりしています。 紹介してくれたハローワークの方にもこんな事象があったことを今後のためにも報告しようと思っています。

大事なことです

ぽんかん
求人票と違うなんて労基に言っても良いことですよ。 私は企業の直接募集に応募し、面接の時に言われた給与額と 入社日にもらった辞令に書かれていた金額が違っていたので 抗議しましたが言った言わないになるからと丸め込まれましたが 結局納得できずやめました。 その額もらえるから通勤時間も我慢しようと思ったけど 実際の給与なら近所で働いた方がましと思ったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧