本文へ

継子の学校関係で悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
コスモス
話題
 二年前に結婚し高校生の男の子、女の子の母親になりました。子供たちとは本当の親子のように、とはいきませんが、幸いなことに慕ってくれています。  学校行事や三者面談など、子供は私が出席することを望み、楽しみにしてくれます。私も子供が喜んでくれるのも成長が見れるのも嬉しく、積極的に参加したいと考えています。  ただ、私自身に子育て経験がなく、31歳ということもあり周囲に同世代の子供を持つ友人がいません。学校行事には薄化粧で洋服も最も地味なもの(黒のジャケットにグレーのパンツ)を着ていきますが、明らかに浮いてしまいます。お母さん方に声をかけてもやんわりと無視されてしまいます。どうしたらもう少し目立たず、馴染めるでしょうか?また私は継母で、、と説明を強いられるのもとてもつらく感じています。似たような経験をお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

回りを気にしないで生きることです

041
継母
バツイチの男と結婚すれば当然ありえることです。 それを承知で結婚したのでしょう? いまさら、悩んでもしょうがありません。 回りを気にしないで生きることです。 どうせ変な目で見られるのですから。

いいですね

041
むむ
すてきなおかあさまが出来て、お子さんたちも嬉しいのですね。 高校のPTAで親しくなる方ができることは、あまりありません。役員さんとか引き受けてみたら知り合いも出来るかもしれませんよ。お子さんの部活に父母の会とかあれば、積極的に参加してみてください。 お子さま達にしてみたら、若いおかあさま(義理でも)がとてもうれしくって、見せびらかしたいのかも。控えめな服装、何の問題も無いと思います。 お母さん達と知り合いになるよりも、お子さまたちの友達とお友達になるほうが楽しいかもしれませんよ。

無理しても・・・

041
継母歴6年
私も、現在大学生と高校生の継子をもつ継母です。 高校なら保護者同士の付き合いも密ではないのではと思いますが、PTA役員などでお付き合いが必要なのでしょうか? トピ主さんは継母であることをあまり言いたくないようですが、明らかに周りと違うのですから、明るく言ってしまったほうが楽ですよ。せっかくお子さんとうまく行っているのですから、継母であることをマイナスに考える必要はないと思います。 私は上の子のクラスでは1世代違う感じだったので、代理で来た親戚のお姉さんみたいな態度で出席していました。下の子のクラスでは「継母になって○年です~。よろしくおねがいしま~す」って、いきなりカミングアウトしました。たいていのお母さん方は「たいへんね~大丈夫?」って仲良くしてくれましたよ。周りの方も、どう接していいのかわからないからよそよそしくなってしまうのではないですか?

そのままでいいのでは・・・

041
ふーさん
コスモスさん お幸せそうで良かったですね。 継母ではないのですが・・・ 高校生の息子さんや娘さんなのに、学校行事の参加を許してくれるなんて、良いお子さんたちですよ。 普通の親子でも、思春期になると「来なくていいよ」と運動会や文化祭まで言われます。近所で一緒に歩くのも×です。髪の毛触ろうとすると払いのけられたり・・。 若いお母さん・・・いいじゃないですか。他人の目は気にしないことです。我が母は、若くして結婚して、父とは一回り違う年の差でした。私には兄がいるのですが、人に聞かれると「(兄は)お父さんの子なので・・・」と答えてました。間違いではないけど・・・(笑)近所の人もその後は聞かなくなるそうです。 的外れのスレでごめんなさい。 三者懇は「本人を信頼してるので、任せてます」で乗り切ればいいですよ。

変に意識しない方が・・・

041
とりお
貴女が変に意識すると周りも変に意識して付き合いづらくなると思います。 私は貴女方よりうんと若いので目だ立たぬようにできるだけ老けた格好心掛けていますという様子なのも却って嫌味で変な感じだし、普通にしてアッケカランとしていた方がいいのではと。 「お姉さんですか?」とか何となく年齢に関して探りを入れようとする発言をされたら、「えっ?私が中学生ぐらいで出産したと思いました?やだなあ、主人の前妻の子供なんです、あっ、はっ、はっ!」ぐらいの方が、皆も気にせず付き合えると思う。 貴女が変に意識すると周りも帰って近づきにくいと思います。 誰かとりあえず1人と少し仲良くなってみれば、その人がうまく貴女を皆の輪の中に入れてくれるのではと思う。まずそこからスタート! 子供さんたちも貴女を慕い、貴女も学校に積極的に行こうと思うなんて素敵♪うまく行きますように♪

気にしないで・・・

041
はっちゃん2
私は41歳の専業主婦です。 子どもは中学生と小学生です。 トピ主さんのお子さんかわいいですね。 学校行事なんかに来てといってくれるのでしょう。 周りを気にせず学校行事に出かけてあげてくださいね。 私の中学生のの子どもも参観日、文化祭、体育祭、清掃奉仕の行事にでてというので毎回出席していました。 中学3年間で保護者の顔見知りが増えました。 高校に入学後も学校にきて欲しいそうです。 トピ主さんも、PTA役員とまではいかなくても、お手伝いできること(PTAバザー)などがあれば積極的に参加してみてはどうでしょうか? 保護者の顔見知りも増えるのではないでしょうか

無理はなさらないで・・

041
小学生姉妹の母
 物凄くまじめで優しい方なんですね。ちょっぴり、頑張りすぎではないですか?  中学校以上では、新しく親同士で仲良くなることはあまりないと思います。無理なさらずに、普通に行事をこなされれば良いと思いますよ。  どうしても、もっと親しくなりたいと思うのなら、役員等になるのも1つの方法ですが、ちょっと、それも強引な感じがしないではありません。  一番良いのは、あなたご自身が趣味や仕事に頑張られることではないでしょうか。なるべく地元の人が多いような場所でご自分のお友達を作るんです。自分の世界がしっかり出来れば自信もつきますよ。また、そう言う場所にはきっと、お子さん方の学校に子供がいる方もいたりするものです。同級生でなくても、いろんな情報が入ってきたりして、ちょっと安心ですよ。

トピ主です

041
コスモス
 皆さんからのメッセージを見ながら、うれしくて泣けてしまいました。 確かに、「一般的なお母さん」という集団から外れていることに恥じていた自分があったのだと思います。自分に自信をもち、どっしりと構えられるよう、もっと大きな視野を持てるよう、自分磨きしていきたいです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧