本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オートロックを開けない方が良かったのでしょうか?

オートロックを開けない方が良かったのでしょうか?

レス55
(トピ主 1
🙂
秋子
話題
一気に秋になったかのような涼しい日が続いていますが、1ヶ月ほど前の猛暑の昼に経験した事について皆様にご意見を伺いたくてトピを立てました。 私の住むマンション(7階建50世帯くらいで、付き合いは希薄)のオートロックの近くを、行ったり来たりしているお年寄りがいました。 80代前後の男性で、半袖ポロシャツにスラックス姿。 ただし薄汚れている上に、失禁していて物凄い臭気を放っていました。 そして持ち物は、水に入ったペットボトルとクシャクシャの封筒だけでした。 私はアレっと思ったもののそのまま近所のスーパーに行ったのですが、戻ってくるとそのお爺さんが植え込みに座り込んでいました。 思い切って「こんにちは。どうかされましたか?」と声掛けすると、「4階に住んでいるのだが中に入れなくて困っている」と言われました。 彼が手にしていた封筒を見ると確かにうちのマンションの4階に関係する人に思ったので、オートロックを開けて4階のそのお宅に連れて行ってあげました。 ところが廊下側の窓が2ヶ所とも開いているので在宅中だと思うのですが、呼びかけてもインターフォンを鳴らしてもノックをしても誰も出てきてくれませんでした。 結局110通報してお巡りさんに来てもらってお爺さんを引き渡し、私は自宅に帰りました。 お爺さんは「私はここのお父さんだ」と言っていたけど、確認は出来ていません。 管理人さんもたまたまいませんでした。 その夜帰宅した夫にこの件を話すと、徘徊老人のフリをしている危険人物かもしれないからオートロックを開けるべきではなかったと言われました。 110通報は植え込みにいた時点で(徘徊老人発見)という形でした方が良かった。 当時は猛暑の昼間でしたのでお爺さんが熱中症になってはいけないし早く家に帰してあげたいと思ったのですが、私はどのように行動すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

開けない方が良かった。

🐱
まるみ
けど、結局、警察官に引き渡したんですよね。 だったら問題になっていないはずなので大丈夫ですね。 でも、開けない方が良いですよ、絶対。 警察もそうですが、 管理会社に電話連絡すれば良かったのだろうと思います。

警察へ

😍
minon
封筒もどこかで拾ったのかも。 認知症が進んで昔似たようなところに住んでたことがあったとか、ポストから封筒盗んだとか。失禁して薄汚れていてうろうろしている段階で明らかに怪しいです。 オートロックの意味ないですよね。話だけでほいほい開けてたら。開けることのできる人しか開けられないから意味があるわけで。 すぐに警察に保護してもらうのが最善です。身分証明書もってて4階の家の人を知ってるならいいけどそうじゃないならどう責任取るんですかね。

おいおい…(呆

041
でろでろ宇宙人
まずは交番などに連れて行くのが先。 オートロック開けちゃったらアウトだよ。 それにさ、封筒持ってたんでしょ? だったら”お宅の電話番号わかりませんか?”って聞いて連らくするか、その男性を外に置いたままその住所(フロア、部屋番号)に行けば良いだけ。 中に入れちゃったら、後はその高齢者は好き勝手できるじゃないですか。 恐らく、常習犯ですよ。

夫さんに一票

041
たろすけ
駆けつけてくれたお巡りさんが来るまで何分でしたか? 待っても、それだけの時間ということです。 ご家庭の事情は様々ですから。 あなたがオートロック内に入れてあげたことでこじれたら、逆恨みされかねません。同じマンションの住人なんでしょ?

はい

041
黒旋風
顔見知りの人で無い場合は、ご主人の言う通りに警察に連絡が最優先だと思います。 (結果的にマンションの住人だったとしても) 管理人が在室していれば、身元も判ったかもしれませんけどね。 猛暑の中の出来事ですから、トピ主さんのように優しい人はとにかく 助けたいと思ってしまいますが、やはりそのほんの少しの油断で 何かがあったら取り返しがつかない事もあったりしますから…

ご主人の意見に一票

🐤
詩音
トピ主さんの優しいお気持ちを批判するわけではないですが、ご主人の意見が正しいかと。 弱者を装ってるとの可能性は今回低いかもしれませんが、本当にマンションの住人だったかどうかは分かりません。 認知症の方の場合、記憶があいまいで混乱もあります。 トラブルを最小限に食い止める為には、最初から警察に連絡が良いです。

開けるわけない

041
つらら
何の為のオートロックなんですか! 顔見知りでもないのに、開けて、しかも部屋まで連れていくなんてありえません。インターホン無いのでしょうか? せめてあなただけでお部屋に確認に行くとか、居なければご近所さんに声をかけてみるとか… 管理人がいないなら、やはり警察でしょうし、具合が悪そうなら救急車でしょう。 主さんの行動は一番危険だったと思います。下手すれば全戸危険にさらすところでした。 今回はたまたま無害な方で良かったですね…二度と対応を間違えないようお願いします。

わたしだったら・・・

🐶
ルル
おじいさんには『ここで待っててね』と言って外で待たせて。自分だけ4階に行って、『おじいさんが下で座り込んでいるが、お宅の方ですか?』と聞きに行くと思います。連絡が取れなければ、通報ですね。色々なご家庭があるので、親族でも迷惑しているので絶対入れないとか、しつこく付きまとわれて困っている等・・・。容易にオートロックを開けて、入れてはいけませんよ。

緊急性によるけど

🐤
ぴよ
私なら、まず入り口のインターフォンで相手に確認するかな。 それ次第で警察呼んで状態によっては建物内で一緒に待つ。 ご主人の言うこともわかるので、 外でしばらく様子見てから途中で入る形の方がいいのかもしれませんね。 明らかに徘徊とわかると警察を呼びやすいけど 怪しいけどよくわからない場合に迷って何もできなかったことがあります。 本当こういう際の対応は難しいですね。

開けないほうが良い

😝
しんのすけ
その人の身なりや年齢や持ち物に関係なく、オートロックは開けてはいけません。 外をウロウロしている段階で交番に連絡したほうが良いと思います。

入れてはいけない

🐤
ぼんみ
4Fに連れて行って中から部屋を開けてもらえるなら、そもそもエントランスで呼び出しても同じはずです。 部屋番号すら思い出せないというなら、どの道、警察と管理人に電話ですね。 体調が心配というなら、ぬれタオルを持って来て、警察がくるまで日傘を差してつきそうとかすればいい。 もし私がその4Fの住人で、 絶対に来て欲しくない不仲な親類(例えば借金まみれでどうにか家に上がりこもうとかしている)を、トピ主が建物内に入れ部屋まで連れてきたとしたのだとしたら、たとえ親切心だとしてもトピ主を絶対に許しません。後日あらゆる手を使ってトピ主には引っ越してもらいます。 こういうルール破りの人がいると何のためのオートロックか分かりませんね。

やはり開けない方がいいと思います

😨
食欲の秋がくる
トピ主さんは優しいですね。 そのおじいさんは認知症の可能性もありますよね。マンションの書類は、絶対信憑性があるのかその点はわかりませんが。昔住んでたとか、そのマンションでなくても四階に住んでた記憶。あるいは全く認識違いもあります。 おじいさんから聞いた部屋番号のインターホンを押して、家族なのか確かめる、誰も応答しなければそこで警察に言う。やはりオートロックは、開けない方がいいと私は思います。

開けません

041
マンションは密室です
オートロックの開閉は住民全員に責任があります。 怪しげなセールスなど入れたら大変ですし、 住民の後を付いて入る人もいるので、私は必ず後ろを確認してから開けます。 今回のような挙動不審者に火でも放たれる可能性もありますよ。 4階に関係ある人だとしても、 来てほしくない人かもしれませんよね…(義理関係とか) 残念ですが、 情けをかけて、逆になることもあります。 旦那さんの言う通りです。

やめてください

🙂
あーき
世の中誰もが家族と仲良くやってるわけじゃないんです。 借金持ちや暴力、犯罪歴などそういった親から逃げて暮らしてる人だっています。 毒親持ちにとって、戸建ては居留守が使えない 玄関先までやってきて、ドアをあけないと大声で叫んで 近所の手前、開けざるを得ないのわかっててやってくるんです。 だからうちはオートロックのマンション選びました。 お年寄り、可哀想じゃないんですよ 明らかに同じマンションに住んでる方で顔見知りならともかく 確認もせず安易に入れないでください。 お年寄りじゃなくても、そういった詐欺や空き巣狙って 家の鍵忘れたふりして入る人もいるでしょう 中には、自死の場として高層階までエレベーターで登って飛び込みということだってありえます。 一番は管理人さん通して、入居者に連絡し、入居者の判断にまかせることです。 でなければ、警察に連絡じゃないでしょうか? 無責任に同情心だけで、安易に貴方が判斷すべきではないことだと思います

絶対開けちゃダメでしょう

🙂
ひらめ
どんなに炎天下でもまず警察に通報するべきでしょう。いくらお年寄りでも素性が確認できるまでは「マンションの住人」を名乗る不審者以外何者でもないと思います。 私は10年以上にわたって家庭内暴力に苦しめられ、警察のアドバイスも受けて今も住むところも転々としています。 そんな私にとってマンションのオートロックは自分と自分が築いた家族の命を守る砦としとても重要なものです。 それなのに、ろくに確認もせず解除して簡単に見知らぬ他人を引き入れるような人も世の中にはいるんだと知って、今衝撃を受けています。 もし仮に加害者が来て言葉巧みにマンションの中に入ってきたらどうしよう、と本気で恐怖しています。 たとえ年寄りだろうが目の前の相手の言い分を根拠もなく信じてオートロックを解除するのは絶対に止めてください。 世間には私のような人間も沢山いると思うし、そうじゃなくてもあなたを含めて他の住人の安全を脅かす行為だと思います。 大袈裟に思われるかもしれませんが、過去に「殺される!」と実感するほどの暴力を受けたことがある人間としては書かずにはいられませんでした。

入れてはいけない

041
みどり
どんなにオートロックでセキュリティー厳重にしても 結局あなたみたいな人がいたら 全く意味ない、一貫の終わりってわけよ。 やすやすと入れないで、警察に連れて行くか公園で引き渡すかんのどっちかです。

開けちゃダメですよ

🙂
rei
昔すんでいた人が、認知症になって戻ってきたのかもしれませんね。 あるいは、近所の他のマンションと間違えたのかもしれません。 とにかく知らない人をマンションに入れて欲しくはありません。 明らかに知っている人ならともかく、この場合は警察を呼んだ方が良かったと思います。 顔は知らないけど、このマンションの住民だと主張する人がいたら オートロックを開けてしまうんですか? それこそ、誰を引き入れているかわかりませんよね。 今回は、おそらく認知症の老人だったのかもしれませんが、 世の中にはちょっとしたスキをついて、犯罪のチャンスを狙う人もいます。 トピ主さんには、危機管理意識を持って欲しいですね。 私も近所の買い物くらいなら、廊下側の窓を開けて出かけることがあります。 締め切ってしまうと暑くなりますから、風を通したいので。 オートロックだから部外者は入ってこない、という前提があるからこそで トピ主さんのように、簡単に他人を入れてしまう人がいたら開けてはおけませんね。 気をつけなきゃ。

その親切では、オートロックが無意味になる

💍
ピンク・サファイア
確かにちょっと心配な人でしたね~ ですが、そうした知らない人を無条件でマンションに入れるのは軽率でした。 無関係な人かもしれないし、以前の住民だったかもしれない。 やはり警察や消防(救急)に通報すべきでした。

何のための…、

041
泥酔エンジェル
何のためのオートロックかな? 人を見た目だけで判断するのは良くないと思いますが、まずは警察じゃないの? それにそのご老人をマンション内に入れちゃったんでしょ? もしその老人がマンション内で粗相をしたり、他所のドアを叩いたりしたらどうするの?

開けるべきではないですね

🙂
くまこ
私なら、まずエントランスにて、そのおじいさんがおっしゃる部屋番号のインターホンを鳴らしてみます。 誰かいれば事情を説明しますし、 いなかったら管理会社か警察に連絡します。

夫さんに同意します

041
neneko
私がそこの住人なら開けて欲しくないです。もしその人がいう部屋の住人でもです。 私の事なのですが、母親は過干渉な人で結婚後も変わらずで。実家にいる頃も中学生になって反撃できるまで叩く殴るは当たり前、私の分だけ食事なし、留守中に部屋中漁られる…等々。 結婚して家を出、離れた場所に暮らし始めてやっと心落ち着けると思ったのもつかの間、突然押し掛けてきて留守だと留守電に暴言の嵐・延々録音され、運よくオートロックをくぐりぬけた時は部屋前で騒ぐ・玄関扉蹴るなど恐怖でしかないのです。夫がシフト勤務で土日関係なく勤務があり、夜勤明けなどは昼間寝ていたりします。そんな事情を話しても「自分の都合」が最優先の人なので自分の思い通りにならないと問題行動をするんです。もう疲れ果て、家電は出ない、インターフォンも同じ、部屋を出と時はびくびくとまともな生活すら出来ませんでした。夫が単身赴任したのを機に私と子供は引越、家はそのままに。なぜなら住所移動した事がばれれば又同じだからです。電話の呼び出し音だけで吐き気しちゃうなんて普通じゃないでしょう?こんな事情の人もいますから開けて欲しくはないです。

トピ主です

🙂
秋子 トピ主
お爺さんがいたのは、マンションの裏口なので、オートロックだけでインターフォンはありません。 マンションが傾斜地に建っているため、正面玄関は違う階にあります。 やはりオートロックは開けてはいけなかったようですね・・・

良かったんじゃないですか

🐴
夏男
自分の安全を最優先で人情がなくなってきた世の中で、温かい行動でいいなと思いますよ。

母は開けてもらって助かりました

🙂
暇人
母が、まだマンションに引っ越したばかりの頃です。 ちょっと外へ出たら鍵を忘れたらしく、締めだされたようです。 マンションに不慣れな人はよくやりますよね。 マンションの玄関の前でボーっとしてたら住民の人が声をかけてくれて一緒に入れてくれたそうです。 身分証明ももちろん持ち合わせていないし、家には誰もいないし、警察に通報されてたらどうなっていたことか。 自宅玄関のカギはかけてないから長く放っておくわけにもいかないし。 でも難しい問題ですよね。 オートロックは所詮補助的なもので、別に主さんが入れてあげなくても入ってこようと思えば入ってこられるので、あまり気にしないでも良いのではないでしょうか。 隣人の名前も知らないマンションの大きな問題の一つですね。

居住者からしてみれば

😨
なおなお
トピック主の行為はとんでもない危険行為です。ご自分が危ない目に遭うだけなら自業自得で諦めもつきましょうが、他の居住者に危害が及ぶ事になったら、どう責任を取るつもりだったんでしょう。年寄りなら悪い事をしないと思っていらっしゃるなら、とんだ平和ぼけです。 仮に居住者の関係者だったとしても、オートロックを開けられない、開けて貰えない時点で警戒すべきではないですか?ご自分を含めた居住者がオートロック物件を選んだ意味を考えてみましょう。 管理人さんが見当たらなければ、管理会社に連絡すれば良かったのでは? トピ主の「私って良い人」アピールのために、他人を危険に晒したことに何も感じないのでしょうか?

勘弁してよ

🙂
匿名
オートロックの意味がないじゃない。 集合住宅に住んでいる事を理解して下さい。 無責任です。

怒りさえ感じるふざけた話です

😣
速水
この物騒な世の中、簡単に闖入できないようにするためのオートロックなのに、 こうした危機感ゼロの人がいる事に驚きと憤りを覚えます。 うちの娘もオートロックのマンションに住んでいますが、 こういうケースがあること、またこうした意識の低い人間がいる事などを 改めて話して自己防衛に務めるよう話そうと思います。 それにしてもご主人の態度も生易しすぎると思います。 一つ間違えば自分の妻が、他人に危害を与えるような真似をしたという事を もっと重く受け止めて、厳しく話して欲しかったですね。 本当に、何のためのオートロックなのか、 最近で一番腹の立つ話でした。 薄っペらい親切の真似事は、他人に被害を与えない所で勝手にやってほしいです。

その場で警察に通報

041
しろたん
そのお年寄りをパッとみて「あれ?」と感じたんですよね? だったらその場で警察に通報です。 熱中症が心配なら日陰に誘導するとか、水分を与えるとかその程度にとどめる、 または通報時に指示を仰いでも良いかもしれません(トラブル防止も含めて) もし身なりがしっかりとした、もっと若い人が 「このマンションに住んでいて中に入れなくて困っている」と言ったら オートロックを開けますか? お年寄りだから、気の毒そうだから開けたじゃ何かあってからでは遅いですよ。 見た目や年齢に惑わされず、「あれ?」っと思う人が居たら通報して警察官に対応は任せましょう。 そうしないとオートロックの意味が全くありません。 トピ主さんは「良いことをした」と思っていても ご主人の意見のようなことも考えられますし、 何かトラブルや事件の元を作ってしまったら責任がとれますか。

想像して

🙂
オートアンロック
貴女にとって見ず知らずの他人がマンションの前をうろうろしていました。 たまたまそのマンションの住人が声を掛けたら、貴女の部屋番号を言ったので、親切にその人は貴女の居室まで連れて行き、ドアホンを押しています。 インターホンで貴女が見たら、見ず知らずの人が映っています。 さて、貴女は居室のドアを開けるでしょうか?

次どうするかが問題

041
メロポン
 親切にするのがいけないとは言い切れませんし、もしかしたら本当にまずい状況だったかもしれませんが、他の人の指摘通りオートロックは開けないのが一般的な回答でしょう。  それよりも、トピ主さんは「親切にしてくれる人」とその人に認識されてしまいました。  もしその人が問題のある人だった場合、次に出会ったらまた入りたいと言うかもしれません。  そこで断ると、トピ主さんをくみしやすいと思って逆上してくるかもしれません。  そういう意味で、いろいろ思い悩むトピ主さんに対してだんなさんが関わり合うなというアドバイスをしたのは適切でしょう。とっさの判断が常にできるタイプならいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧