本文へ

困った食材・イクラ

レス24
(トピ主 0
041
夫婦二人暮しで
ヘルス
別のトピ(ハム編)を参考にして、すいませんが、私もトピを作りました。 それは、主人の実家(北海道)から送られてきたイクラです。量は250gずつ2パックあります。 贅沢な悩みだとは思うのですが、イクラ丼はたまに食べると美味しいと思うのですが、毎日だと段々飽きてしまっています。 イクラを使って一品作る料理のレシピを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

お裾分け

041
お知り合いにおすそ分けしたらいかがですか? 我が家も柿だのリンゴだの、かまぼこだのいっぱい貰って、食べきれない時はご近所の仲良しの家に持っていきます。そうすると、そこの家が何か沢山貰った時、おすそ分けしてくれます。同じ物を毎日食べる羽目になるよりいいですよ。別にお返しを期待しておすそ分けしているわけではありませんが。 こういうのって、以前は皆してたけど、最近はあまりしないのでしょうか?

簡単すぎて…謝謝

041
aoi
恥ずかしいのですが。もしそのイクラが“まんま”だったら、まずは、お酒とお醤油で漬けて長期保存を♪ あとは、大根おろしの上に乗せてみたり、サラダの彩りに使ったり。クリーム系や和風なパスタにもよく合います。 サンドイッチ用のパンを4分の一に切って、こんがり焼いたらチーズやハムなどの上にトッピングしても美味しいし、見た目も華やかになります。 あとこれは、お寿司屋さんに行くと必ず注文するのですが、焼いた鮭ハラミを海苔巻きにしてもらって(シソを入れると蒔きやすいし後味もさっぱり)、その上にイクラをたっぷり乗せると…幸せ、です

うらやましい!

041
すじ子
すぐ食べないなら、小分けして冷凍しちゃえばいいんですよ。 もう遅いかな~? 食べ方は料理サイトでもご覧になったらいかがでしょう? http://cookpad.com/ いっぱい載ってますよ

冷凍保存

041
なな
イクラは冷凍保存できますよ。 1食分ずつ小分けにして冷凍し、解凍は冷蔵庫にいれて自然解凍(量にもよるが4~5時間程度)。 生ものだから早めに食べきるに越したことはないですがね。

いくらおろしは?

041
水気をかるく絞っただいこんおろしにいくらをのせて。あればゆずの皮の千切りをぱらり・・・ うちもお正月にのっぺい汁(新潟の郷土料理)の飾り用にいくらを買ったのだけれど、あまっちゃっていくらおろしにしました。華やかだしおいしいですよー!

ってゆーか

041
どさんこワイルド
冷凍したら? 少しベチャベチャになるけど、それでも食べれますから! 私なら、いくら丼の他にイクラおにぎりや大根おろしにイクラを入れて酒の肴にするのに。

イクラ

041
みき
親子パスタ・・・パスタを茹でてる間に、フライパン上でスモークサーモン或いはシャケをほぐしたものをバター、クリーム、摩り下ろしたチーズで和え、黒胡椒を振り、紫蘇とあさつきを刻んでおきます。パスタが茹で上がったら、ざっと強火にかけて和えて紫蘇と浅葱、イクラをかけて親子パスタ。 ちらし寿司に入れるのもいいですが、雑炊やおかゆにちらしても美味。 またクリームチーズを塗ったパン(べーグルでもおいしいです)にイクラを挟んで頂くのも美味。 お友達を呼ぶ際には、カナッペとしてクラッカーに同様にしても良いですよ。

なますに乗せて

041
ポトス
お正月に試したばかりですが、 ナマスにトッピングすると おいしいですよ。 私は、しょうゆイクラを冷凍 して保存します。 ちいさなアルミカップなどに、 一人が一度で食べきれる量に 分けて、冷凍します。 こうしておくと、便利ですよ。

イクラは

041
どさんこ
イクラは冷凍できますよ。 ジャムの空き瓶などに1回分ずつ小分けして冷凍庫へ。 食べる時は前の日に冷蔵室へ移して自然解凍するだけです。 たった500gしかないのですから、冷凍庫に入れても困るほどの量ではないと思いますよ。

うらやましい!

041
イクラ好き
私も3歳の息子もイクラ大好きです。 自分で筋子を買ってきて塩漬けと醤油漬けにするぐらい好きなのですが、作ってもあっという間になくなってしまいます。 イクラ、冷凍できますよ。 少量ずつジャムなんかのキレイな空き瓶に小分けして冷凍するんです。 解凍するときは冷蔵庫に置いておくだけでOKです。 一品料理としては大根おろしとイクラを和えたり、紅白なますの上に少し飾ったりします。 あとはシーフードサラダに散らしてもキレイですよ。 でもやっぱり熱々のごはんにイクラをたっぷり乗せて・・・が一番おいしいと思います!

料理と言うほどの物ではないですが

041
min
イクラおろしなんてどうでしょう? ウチはみんな大根おろし自体が好きなのでよく食べます。イクラ独特の口の中がねばねばする感じもありませんし、なにより大根おろしの上にイクラをかけるだけという簡単さが気に入ってます。 ウチでは醤油漬けのイクラを使いますが塩蔵の物でもおいしいですよ。味が薄ければすこし醤油を垂らしてもいい感じです。 皇室のお献立にもあるそうですよ。 あと、とろろ(方言かな?山芋をすり下ろしたもの)に乗せるのも好きです。

冷凍は?

041
みーや
冷凍保存できますよ。 小分けして保存はいかがですか? 食べるときは、冷蔵庫に入れて自然解凍すればOKです。料理の色どりに、たまに食べたい丼にと、大活躍です。

手巻き寿司とか

041
pot
いかがでしょう? ちょっとカイワレを入れて、イクラたっぷり。 おいしいですよ~。

羨ましいわー

041
いくら丼
いくらは冷凍保存ができますよ。 冷凍しておけば急いで食べる必要もないし、食べたいときにいつでも食べられるのでいかがでしょうか。 もちろん解凍するときは自然解凍で。

しょうゆ漬けで冷凍保存

041
ドキン
新鮮なうちに醤油に、蜂蜜少々、お酒も少しで、 フリーザー用のバッグにつめて、 冷凍で、多分2ヶ月くらいで食べきれば、 大丈夫では?

冷凍しないのですか?

041
な~
札幌に住んでます。私もイクラは少量しか食べないのですが、季節を感じる食材なので秋には生筋子を買ってきて醤油付にします。 で、冷凍可能なので岩のりやジャムの瓶等に小分けにして冷凍しておきます。 たま~に食べたくなったら自然解凍して食べますが、イクラ丼として食べるのは飽きてしまうので、大根おろしにそえたり、おにぎりの具にしたり、チラシ寿司の上に飾ったり・・鮭チャーハンの上にイクラを飾ったりするとキレイですよ。 でも解凍したら早めに食べ切らなくてはならないですけどね。

もったいない!

041
小学生姉妹の母
 ひぇ~~~、もったいない!そんな、あまり食べたくないのを無理して工夫して食べるよりは、どうぞ、おすそ分けしてください。物凄く感謝されること請け合いです!うちも親戚が北海道にいて、シャケだのホタテだのいくらだの送ってくれます。地元で買うとそう高価でもないということですが、こちらで高級品を買うよりもよほど美味しいです。あっという間になくなってしまいます。  もし、おすそ分けするかたがいないとかでしたら、どうぞ、小分けにして、冷凍してみてください。大丈夫のはずです。  それで、お客様のときなどにサラダやチラシ寿司等にちょっと散らすとすごくきれいで美味しそうで、上等になりますよ。お試しください。

塩を振ってみてもおいしいですよ

041
ノンタン
贈答用の、高級イクラって、軽い醤油漬けをしてあって、甘口ですよね。 私は、日保ちをさせたくて、表面に塩を振りました。 次の日に食べてみたら、タラコのような感覚で、朝ご飯にぴったりでしたよ。 あと、塩を振る前なら、タラコスパゲティーのトッピングにも使えました。 バターにタラコを混ぜたものに、アツアツのスパゲッティーをあえて、更に盛り、仕上げは、イクラと刻み海苔。 家族に大好評でした。

いいなぁー

041
ゆこ
なぜか朝から無性にイクラが食べたい私に譲ってください。(笑) うちなんて、250g2パックなんてその日のうちに消費しちゃいますね。 せっかくいっぱいあるんですから イクラスパゲッティとか、イクラ納豆とか、イクラうどんとか贅沢に使いましょう。 イクラ丼も、鮭のほぐし身も一緒に「鮭とイクラの親子丼」とか目先を変えてみると食が進むかもしれません。ちょっとメカブも添えるとおいしいですよ。

イクラ大好き

041
たらちゃん
私に下さい!と言いたいくらいです。 ご飯にのせて食べる以外ですと、 (1)大根おろしにのせる (2)サラダに。(大根、ワカメなどを使ったシーフードサラダなどいかがでしょう) (3)サーモンマリネに散らす(豪華になります) (2)(3)はレストランで見かけますよね。 余るほどのイクラ、いいなあ。

レシピではないけれど

041
うま
いくら、大好きなので羨ましいです! ところで「毎日だと・・」ということですが、冷凍はされていないのでしょうか? いくらは1回に使う分をラップに包んで冷凍できます。 使う時には前夜か当日朝、冷蔵室に移しておけば問題ないですし。 レシピというほどではないのですが、うちではパスタのトッピングにしたり 長芋やオクラをサラダ風にして、トッピングにしたりもします。

お茶漬けなんてどうですか?

041
うり坊
ズバリ、イクラ茶漬け。 イクラをたっぷりご飯の上に盛って、三つ葉やのりを散らし、ちょっとだけ山葵を添えます。お醤油か塩で好みの塩加減に調整します。 お茶の代わりに、出し汁もいいかと思います。 我が家はこれで残りのイクラ完食しました。

冷凍は?

041
ひつじ
イクラってカロリー高いので毎日は食べられませんよね。私はイクラのしょうゆ漬けを大量に作ったときなどは小分けして冷凍しています。いくら丼やパスタに使ったり、一品足りないときに大根おろしと一緒に小鉢に盛り付けたりして食べています。1ヶ月ぐらいは持ちますよ。

煮て食べる

041
いちごミルク
イクラもたくさんありすぎても飽きますよね。 だししょう油でさっと煮て食べると意外なおいしさですよ。 あまり煮過ぎるとゴムみたいになるので、ほどほどに煮てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧