本文へ

小学一年生の夏休みの過ごし方

レス16
(トピ主 4
まき
子供
こんにちは 夏休みがようやく終わり、2学期が始まりました。 皆さん夏休みはお子さんとどのように過ごしておられましたか。 我が家は小学1年の息子と年少の女の子の兄妹がいます。 小学生になったので息子は近所の友達と夏休み中外で遊んだり どこかに遊びに行ったりするかと思っていたのですが 夏休みは誰からも誘われず自分からも 個人情報保護のため学校側が名簿を作ってくれていないため連絡先がわからず友達に連絡できなくて 誘うこともできないまま1回も遊べないまま終わってしまいました。 本人は、友達と遊びたかったそうなのですが寂しそうにしていてかわいそうでした。 そこで皆さんは特に小学校1年のお子さんを持つ方はどのような夏休みを過ごされていたか 教えていただきたくて投稿しました。一年生て こんなに遊ばないものなんでしょうか。

ランキング

レス

うちもそう。

041
ねじ
夏休み、誰とも学校の子と約束したりして遊びませんでした。 もちろん、学校のプール行事の日とか、親子清掃の日とか、クラスの子に会う機会がある日は、遊んで帰ってきましたが、約束して改めて会うってないですね。 どこも、そんなものらしいので、まあ、私の子供時代とは違うんだな、と認識しています。

近所や幼稚園のお友だちは?

041
えりか
小1の夏休みですから、小学校から知り合いになった子とは余程じゃないと遊べません。 近所の子や、幼稚園で一緒だった子と遊ぶのが主だと思うのですが、 そういうお友だちは居なかったのでしょうか? うちの子が低学年の時は、ほとんどその2種類の友だちと遊んでいたような・・・ 小3、4年生になると自転車も乗れますから行動範囲が広くなるので 学校のお友だちも家に遊びに来て、公園などに出掛けて遊んでましたね。 まあ、でも夏休みに友だちと遊ぶなんて、全部入れても10日あったかな? くらいでしたよウチは。 7月中は宿題に追われ、8月からお盆までは学校のプールがあり、 お盆は遠いそれぞれの実家に数日ずつ帰省。 他にも単発でお出かけしたり、サマーキャンプに申し込んだりで そっちのほうが忙しかったです。 友だちがダメなら、家族でお出かけすればいいんじゃないでしょうか。 我が家は一人っ子なので分かりませんが、 息子さんには妹さんがいるということですし、家の中は賑やかで 退屈もあまりしないのではありませんか?

うちも1年生。

041
ゆきんこ
友達と遊んでましたよ。別に約束したわけじゃないけど、ヒマになれば近くの公園や学校の校庭に行って、そこにいた誰かしらと遊んでいたようです。誰もいない時は誰もいなかったと帰ってきました。 あとは誰かがアポなしでも誘いに来る感じです。ダメならその場で断れば「わかったぁ」と後腐れなく帰っていくし、OKならそのまま公園に行ったり、うちで遊んだり。ママ友さんでもあるお宅とはメールで誘いがあったりしました。 友達と遊ばない時は、私がテキトーにイベント探して連れて行ったり、映画に行ったり、車でしか行けないような大きな公園に行ったりです。

引っ込み思案な子は苦労しますよね

041
おにぎり
こんにちは!一年生、初めてのことだらけでいろいろ心配ですよね うちは学童に行っていたので基本的に平日は学童です。正直、学童がなかったらうちもトピ主さんちのお子さんと同じ感じになってたと思います。引っ込み思案なので… 現に、私が休暇で学童を休ませた日はずっと家で弟と遊んでました。 ただ土日に公園に行くと、結構誰かには会いました。新興住宅地なので、具体的に誰がどこに住んでいるかまではわからないですが、公園に行くと小学生に会えます。 その時に仲のいい子だったらちょっと遊んでたりしたのかな 後は習い事でお友達としゃべるくらい。 先週末、保育園の時の友達のうちに親が連絡取ってちょこっと遊びに行きました。誰かのうちに遊びに、っていうのはそれだけです。 お子さん、プール解放とか行かなかったですか?(都会だとないのかな?うちは田舎なので…) 学童の子たちでプール行くと、結構学童以外の子にも会ったようです。 引っ込み思案な子だと親がやきもきしますよね…積極的な子は活発に遊びに行ってるみたいだから、うちもまだまだ心配です。学童がなかったらホント家にずっといそうです。

地域差

🐱
ICHICO
なんですかね。 私の住む地域の小学校では「サマースクール」とか「プール」で午前中は登校していましたよ。 完全にフルバケイションとなるのはお盆の時期だけですね。 もちろん各家庭の休暇の取り方によっては参加しない児童もいますけど・・・。 なんだか寂しいなつやすみでしたね。

兼業さん?

041
boo
トピ主は兼業さんですか?だとすると授業参観やPTAなどは二人目さんだと簡単にと言った感じ? 園時代の交流の有るお宅で、同じ学校に行っているお子さんの連絡先とかは御存知無かったのですか?その関係で約束すれば良かったような? まだ1学期が済んだところなんで、親同士が連絡先を交換するのは少ないかな。親同士が連絡しあってどちらの家で遊ぶか決めて、次はおあいこ・もう片方の家でとなります。結構面倒。 また、夏休みは7月中に普通に1週間海外旅行、8月はお盆時期に1週間強で帰省のお宅が多いです。約束して遊ぶ時間、ほぼ無し。海外旅行に行く前か後かに、帰省するまでに夏休みの宿題を缶詰でやります。また地域によっては1週間も早く2学期が始まります。 旅行→宿題(いわゆる自由研究や工作や読書感想文の面倒モノ)→帰省(ここで残りのドリルをやり切る)→数日体を休める→2学期、ですかね。 9/1から2学期の地域が羨ましいです。こちらは関西ですが、数年前から8月の最後1週間早くから登校するため、海外旅行を入れるとスケジュール調整でアップアップしてます。習い事は殆ど休んでます。

うちも。普通です

🙂
ポコ
普通だとおもう。今の小学生は長期休暇では友達と遊ぶことはしないとおもいますよ。地域にもよるかもですが都市部はそうですね。

翌日以降の約束はまだできないのでは?

🙂
よるくま
小4娘の母です。うちの子は、普段は、下校中に友人と約束して遊びますが、 いまだ、休日の約束はできません。 たぶん、数時間以内の約束はちゃんと守れてできるけど、1日単位になるとむずかしいんだと思います。 なので、学校があるときは毎日のように遊んでましたが、長期休暇中は一度も遊んでいません。 「ピンポンしてみたら?」と提案しましたが、それはハードルが高くてできないらしいので。 もう少し学年があがると、次の日以降の約束ができるのでしょうか?

都会っ子?

041
冷房対策
田舎に住んでいます。夏休みは近くの公園で毎朝ラジオ体操がありました。 子ども達はそこで遊ぶ約束を取り交わしたり、近所であれば自宅まで誘いに来てくれたり、逆に誘いに行ったりしていました。 もしかして都会のお子さんなのでしょうか?。でも小学一年生ならよくあることだと思います。うちは今2年生ですが、クラス替えで新しく友達が出来たりして2年生で一気に交友関係が広がりましたよ。

幼稚園からの友達

まき トピ主
幼稚園からの友達は、一年前にこの北陸に越したばかりで いないのです。また近所の友達は二人いますが、 その二人が仲良くて、うちの子は無視されていて いません。前に関東に住んでいた時は幼稚園にたくさんお友達がいました。 誰とでも仲良くなれる優しい子ですが、 ちょっとここに来て引っ込み事案になっています。 私が小学生のお母さんに声をかけて ママ友を作り、それを通じて誘うのが良い方法でしょうか。

皆さんさまざまですね

🙂
まき トピ主
私が小さい頃は、33年前の話ですが、 マンションだったため、上の階、下の階の方と 夏休み中はお互いの家を子供同士で 行ったり来たりしていました。 今は時代が違うのと、幼稚園時代の友達が いないのが原因かなと思いました。 夏休み宿題、多いですよね。我が家は今年は 旅行計画なかったので、宿題終わったら ずっと家で過ごしました。幸い、妹が いるので一緒に喧嘩しながら遊んでいましたが。 来年は、少し仲良しの子が息子に出来て 楽しい夏休みになる事を願っています。

引越し直後なら開拓のチャンス!

🙂
あいこ
追加レス見ました。 園時代とは違う新しい土地での生活をされてるんですね。 その状況はお子さんもトピ主さんもお辛いでしょうね。 今はまだ子供達だけではなく、親のつながりで遊ぶことが多いと思います。 新しい公園や遊び場へ行くいい機会だったのでは!? ゆっくり子供と遊べるのも長いお休み中だけですし♪ そういう遊び場で学外の子と触れ合い、自信を取り戻すいい機会でもありますよね。 あとはお子さんの趣味やハマってるものはありますか? そういう好きなものの世界をひろげてあげるのもいいですよね。

趣味、環境など

🙂
まき トピ主
あいこさん、 趣味は、今はプラレールだけなんです。 雨の日が多く、公園へ 行けない日が一週間続く日もあります。 転勤して新しい知らない土地に加え、 気候の厳しさ、など原因はあります。 あと、学校の休み時間は、食べるのが遅過ぎて 食べ終わった頃はみんな外に出て友達を つかまえなれず、学内では女の子二人といつも 鬼ごっこしているみたいです。 その子達は帰り道が間逆、遠いらしいです。 給食を早く食べるように本人に今日伝えました 。

1年生の頃は

🙂
とっぽ
児童館限定で遊ばせていました。 周りの保護者の様子も殆ど分からなかったですし。 2年生になって少しずつかな~。

北陸です。

🐧
ponpon
小1・3の男の子兄弟がいます。 北陸の天候は、夏はまだマシですよ。冬はほとんど晴れません。 (台風は来ませんよ) なので、雨・雪の日に遊べる家以外の場所を、ネット等で開拓されるといいと思います。 車はお持ちですか? 北陸は車がないと暮らせませんね。 車があれば、少しずつ遠くの施設に行ってみてくださいね。 うちは3年生の兄と、徒歩15分圏内の児童館や、手作り感満載の科学館(工作メインの小さな施設)、 公園のはしご… 学校のプールもよく行ってました。今年は去年より晴れた方で、プールも行けました。 幼稚園の友達で、下の子がいる長男君や一人っ子君は遊ぶ友達が探せないようで、 ママが遊び友達を探していてメールが来て、一緒に遊んだ事もありました。 ママ友がまだいないなら、児童館に一緒に通って、顔なじみさんから友達を増やすのもいいかも。 今年の夏は夫が多忙なので引率は私。 行ったのは、プラネタリウム、空港(飛行機好き)、釣り堀(自分で餌付け、魚外しok)、初めての海・川遊び。 夫の休みでは、海釣りの後、自分で釣った魚を、自分でさばけました。 何かをやり遂げるって、自信に繋がるようです。

ありがとうございます

😀
まき トピ主
とっぽさん、 一年生はまだ一人で自転車に乗って あちこち行けないし、行動範囲狭いから まだまだ親と一緒に児童館や公園ぐらいが 良いのですね。公園は夏休み暑いから あまり行けないですが。 ponponさん、 北陸の方の意見、貴重です。 富山は、本当に水や魚が美味しいですよね。 車はずっと運転してきていますので、 まだ友達あまりいませんが、子供二人連れて ドライブは出来ます。釣りも良さそうですね。 友達増やすなら、子供が集まりそうな場所に 調べて行ったり、他も色々出かけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧