本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女として愛されたいという気持ちが分からない

女として愛されたいという気持ちが分からない

レス19
(トピ主 4
🐤
ムーミン
恋愛
いいなと思う尊敬できる男性がいても、その人に女として愛されたいというより その人のようになりたいとか、生き方や考え方を真似したいとか、憧れの方が勝ってしまいます。 好きになる男性は、女性にモテる人より男性から慕われるタイプの人が多いです。 兄貴って感じの。 昔から男の子っぽいファッションが好きだったり、スイーツや女子会とは無縁だったり 女らしい要素が私は全く無いのですが性同一性障害とかではないと思います。 スカートやワンピースは普通に着ます。 いいなと思っていた男性から女性として扱われたり、その人が「◯◯さん可愛い」みたいな発言をしているのを見るとなぜかガッカリしてしまいます。 だからなのか、女性が苦手な人や女性に興味が無さそうな人を好きになります。 普通は素敵な男性がいたら、彼女になりたいとか可愛く見られたいと思うはずなのですが その人のようになりたいと思うのはどういう感情なのか自分でもよく分かりません。 自分に女としての自信がないのでしょうか。 好かれる訳がないと無意識に思っているからなのでしょうか。

ランキング

レス

何かあったかも、、、

🎶
こなつ
私が受けた印象は、トピ主さんは自分の女性性を否定している、女性性が反応することに 蓋をしたがっているのかなということです。 自分の女性性を見たくないから、そこに男性から興味を持たれると、居心地が悪く落ち着かないのでしょう。 なぜでしょうね?たぶんあなたの成長過程に原因があるのだろうと思います。 例えば、お母さんに思春期頃から女性性を否定するような言葉をかけられたことはありませんか。 恋愛関係に厳しかったり、男の子と仲良くしていると、否定的な言葉を投げかけられたり。 あるいはいかにも男ウケしそうな女性をお母さんが忌み嫌うような言動をするのを小さい頃から見ていたとか。 性的対象として男性に興味を持たれること、そして男性の興味を惹こうと女性らしく振舞うことは、いやらしいことなんだという刷り込みがされたとか、、、 男性に対する興味を、恋愛の対象としてではなく憧れとして見ようと無意識のすり替えをして 自分の女性性と向き合わないようにしてるのかな、、という印象を持ちました。 いかがでしょうか?

私もわからない

独り事務
若い時分には、「本当に好きな人が出来たらわかる」と言われたものですが、 結局わからないままアラフォーまで来てしまいました。 でもそれで、不便を感じた事はありません。 生活に困らないなら、気にしなくてもいいのでは? もしかしたら、いつかわかる日が来るのかもしれませんし。

そうねえ

風は秋色
>自分に女としての自信がないのでしょうか。 好かれる訳がないと無意識に思っているからなのでしょうか。 それはあるのかもしれませんね。 そうだとしたら、幼少期からの生育環境に何かあるのかも。 親に言われた一言だとか小さな事で、既に意識では忘れているような事でも、潜在意識にはしっかり残って、後々影響するという事はよくあります。 おいくつの方でしょうか。 まだお若いなら、今後多くの人と接し、色々と経験していくうちにふと解ってくる時がくるかもしれませんよ。

私も分かりません

041
mizutama
結婚していますし、子どももいますけど。 多分、人それぞれ違うんじゃないでしょうか。 「女としての充実」を求める人もいるでしょうし、 「個としての充実」を求める人もいると思います。 私の場合は後者なので、家族には結構迷惑をかけてます。 トピ主さんの場合は「同志を求める」タイプでしょうかね。 同志という言葉はちょっと違うような気がしますけど、たとえば戦友のようなもの。 自分は女で相手は男、というのではなく、互いに切磋琢磨できたり、 相手と付き合うことによって精神的世界が広がるような、そういう関係ですね。 クリエーター同士の夫婦は、そういう関係が多いと思います。 別に恋愛関係になっても夫婦になっても、互いを磨き、高めていくことはできるので、 いまは単にそういう相手と巡り合っていないだけじゃないでしょうか。 深く考えて、ネガティブな理由をつけないほうがいいと思います。

そのままでいいと思うけど…

041
秋桜
私はトピ主さんの様なタイプではないけどトピ主さんの様になってみたいです。 女性としてきちんと扱われたい気持ちはあるのですが 子供の頃から性被害など色々あったので、男性不信気味。 男性に対して尊敬の気持ちなんて、ほとんど持った事がありません。 あるとしたら教科書に出てくるような既にこの世にいない会った事もない人。 身の周りの異性に対してトピ主さんの様な目が持てたら きっと楽になるだろうなぁ。羨ましいです。

うっふっふ、いいじゃないですか!

🎂
チョコパフェ
非難でなく感想ですがお、気に障ったら申し訳ありません。 トピ主様の自覚の有無はともかく、「女」の要素が多すぎる方だと思う。 男性方への気持ちは、本気の尊敬や愛情ではないように見えます。 女性でも、ステキな方なら尊敬しますよね。 でも恋愛の対象として見て欲しいと思わないですよね? トピ主様のそれはゲームに近い構成では? 自分好みのいい男への所有欲を「尊敬」という格調高い言葉に言いかえ、真正面から取り組む「恋愛」からずらして自分は安全圏。 相手がトピ主様を女性として扱うと「この程度で落とせる男」と評価ダウン。 他の女性を褒めると幻滅するのは、女としてのプライドが高すぎる為、何故(私でなく)あの程度に目がいく?と。 「あの程度の女に惑わされず、私を評価する男性」を探そうと、それまでの相手に興味が失せてゲームオーバー。 男性への所有欲と同性への対抗意識が強すぎるのだと思いました。 それで怖がりに。 女性は誰でも多かれ少なかれそういう生物で、悩む必要はないと思います。 私は女性はそれが当たり前だし、カッコ悪くないと思うのですが。

御両親との関係は?

041
匿名
トピ主さんの気持ちがおかしいとは思いませんが、幼い頃や思春期に何か原因があるのかなと思いました。私の場合は家庭がゴタゴタした環境で育った為、異性含め他人と信頼関係を結ぶという事が長年理解出来ず、紆余曲折ありましたよ。あまり考え過ぎずに0か100、白黒はっきり結論が出なくても良いと思いますよ。

トピ主です

🐤
ムーミン トピ主
皆様、ありがとうございます。 文章力が無いので自分で読んでも意味不明でまとまりの無いトピですが、皆様からご意見・ご感想頂けて嬉しいです。 私のスペックというか情報についてあまりお伝え出来ていなかったので、書ける範囲で書きますと ・29歳もちろん独身・彼氏なし ・クリエイティブ系の職種 ・家族構成は両親と私の3人家族(ひとりっ子です) ・父は私に無関心、母は逆に過干渉 ・小学校は共学、中高大は女子校 ・男子にいじめられたことがあります(女子にいじめられたことはありません) ・今までに付き合った男性は1人(恋愛に対して温度差があり長続きせず) ざっとこんな感じです。 ここまで書いてみて、私ってあまり男性にいい思い出が無いんだな…と自分で自分が可哀想になりました(笑) 思春期に、女の子だから得をしたとかチヤホヤされたみたいな経験が一切ないです。 男性と交流するようになったのは大人になってからです。 職場の男性からは、いじられキャラというか全く異性として見られていないのでものすごく楽です。 女性といるより男性といる方が気を使わなくていいから楽しいなと思うことさえあります。 続きます。

トピ主です(続き)

🐤
ムーミン トピ主
よく男性の先輩に連れられて飲み会に行くのですが、その場に自分しか女性がいなくても全く気になりません。 私にとっては男と女ではなく人間の集まりという認識です。 10年間女子校で、男性の目を全く意識しない環境で思春期を過ごしたせいか、男性を異性として見れないのです。 終電を逃して男性の家に泊まらせてもらったこともあるのですが、びっくりするくらいリラックス出来て、びっくりするくらい何もありませんでした(笑) このような感じで男性が嫌いな訳ではなく、むしろ居心地が良いのですが恋愛感情は持てません。 また、皆様が仰る通り女性らしさを表現することに抵抗があります。(言動・見た目) 自分が女性として見られることにも違和感や居心地の悪さを感じます。 なのでレディーファーストが出来たり、女性を丁寧に扱う男性はものすごく苦手です。 男女問わずお互いに雑な扱いが出来る関係性が一緒にいて楽です。 こんなんじゃ一生、恋愛も結婚も出来ないですかね… 願望もあまり無いので不都合は無いのですが、女に生まれてきて女として愛される喜びを知らないまま死んでいくのか…と思ったら少しだけ虚しくなりました(笑)

同じです

🙂
はっちゃん
何の助けにもならないレスですが、トピ主さんのおっしゃることがよく分かります。私も同じです。「女として」というのが理解できません。理解できないというより、完全に他人事なのです。 いちおう女の服装をしていますが、パンツが多いです。髪はロングだけど、毎日同じ髪型、結んでしまうのが一番楽だからそうしているだけ。現在40代半ばですが冠婚(葬)祭以外はノーメークです。「女として」綺麗に見られたいとか、そういう欲求はゼロ。 ただ、トピ主さんと少し違うのは、スイーツ大好きだし、女子会といますか女友達と出かけたりお茶したりするのも好きです。 そういえば思春期の頃には男子の中に紛れていてもあまり違和感がなかったり、30代半ばまでは職場では大きな納品がある時には男性社員に混じって運んだりしていました(他の女性は若くても参加しません+今は年齢的に免除されています)。 思い当たることといえば、子供の頃に発育がよく、胸が大きかったせいで嫌な思いをしたことです。体の発育に心の成長が追いついていなかったゆえのことかもしれません。今なお思春期の頃から中身が成長していないのかもしれません。

憧れてるうちは傷つかないからね。

041
独身なので身軽
学生時代に、トピ主さんみたいな友人がいました。 惚れっぽいくせに、その男性が少しでも俗っぽいことを言う(アイドルのだれそれが好きとか)とドン引きして勝手に失恋するという・・・ だからか、好きになる人は初老とか高齢の「枯れた」男性ばかりでした。 端から見ていると、友人は恋をしているんじゃなく、ただ「理想の父親像」を求めてるだけなんだと思えました。 自分を性的な目でみることなく、でも守ってくれる絶対的な庇護者。 だから男性に対して「憧れる」だけで、相手と向き合おうとしない。 そうしていれば、幾らでも自分の妄想に浸れて、相手に傷つけられることも傷つけることもないですからね。 トピ主さんの『好き』も同じなんだと思います。 本気で恋愛感情を持っているのではなく、偶像化して、妄想を投影してるだけ。 憧れを恋愛感情だと自分に言い聞かせて自分を騙しているだけでしょう。 その人のことを本当に好きなわけではないんですよ。

トピ主です

🐤
ムーミン トピ主
はっちゃんさん 私も同じく力仕事を何の疑問も持たず率先してやるタイプです。 男性からすれば可愛げが無いのかも知れませんが、甘えたくありませんし、甘やかされたくありませんし、甘えるという考えすらよく分からないです。 ずっと女子校で、何でも自分たちだけでやらなければならない状況だったからかも知れません。 私は体の発育は残念ながら悪く幼児体型なのですが、見た目が小柄で色白で童顔なせいか、男性にすごくナメられるというか嫌な思いもよくします。 大人の女性として丁重に扱われることが無いです(苦笑) ナメられたくないという気持ちがあって、か弱い女子とは正反対の方向に進んだのかも知れません。 私もヘアメイク結構適当です。 美容院には一応行ってますが、くせ毛なのでセットが楽なパーマにしています。 たま~にネイルサロンに行ったりもしますが、誰に見せる訳でもなく自己満足です。 可愛く見せたいという意識がまるで無いです。 人に不快感さえ与えなければ何でもいいやという考えです。

そりゃ、がっかり

041
えび
レス読みましたけど、小学生みたいな感じですね。 男子に男を感じるわけでもなく、女子として女らしさをアピールしたいわけでもない。 ま、子どもですね。 別にこのままでいいんじゃないですか? 終電逃して男の部屋に泊まっても何もないんだから、男から見ても恋愛対象としても女としても何とも思われてないんでしょう。 自分の殻を破りたいなら、男に頭下げて女にしてもらうのが手っ取り早そうですが、禁断の木の実がリンゴなのかミカンなのかバナナなのか、それはあなたにしかわからないことだと思います。

トピ主です

🐤
ムーミン トピ主
独身だから身軽さん ご友人の方は惚れっぽいんですよね? 男性をちゃんと異性として意識している時点で、私とは全然違うタイプだなと思いました。 また私は男性を父親の代役として見たことは一度もありません。 枯れ専でもありません(笑) 恋愛の妄想もしたことないです(笑) 男性をいいなと思っても、異性として好きな訳ではないと思います。 いいなと思うのは恋愛感情ではなく尊敬ですから。 人として尊敬したり憧れることはあっても彼女になってラブラブになりたいとは思いません。

心に蓋してるんです

💔
おばちゃん
>その人のようになりたいと思うのはどういう感情なのか自分でもよく分かりません その人が最高に大好き!ってことですよ。 その感情に、尊敬とか友情とか恋愛とか無理やり名前つけなくてもいいと思います。「好き」は「好き」です。 その相手が異性なら、ふとしたきっかけで男女の仲に発展するかもしれません。 でも、そうなったら結婚に至らなければ待っているのは「別れ」。それが怖くて心に蓋しているんだと思います。友人ならずっと仲良しでいられるものね。 私は若い時「この人になりたい。好きだな(人として)」と思ってた人と久しぶりに再会して、「私この人のこと異性としても大好きだったんだわ」と気づきました。 その人は出会った時から既婚者だったから、恋愛対象外に区分して無意識に心に蓋してたんだと思います。もちろん相手が既婚者だからそれで正解だったけど。

おそらく

🐤
らら
ご両親の影響が大きいと思います。 父親が無関心→女の子は幼少期に父親からチヤホヤされることで女の子っぽくなります。 父親から父性と男性性を受け取り、自身の女性性を意識し適切にそれを育てるのです。 母親が過干渉→過干渉なタイプは大抵、女性性優位な母親です。母性豊かでお節介。 父親から父性が不足しているところに、母親から母性ばかりが注がれると、自分の中の男性性を過剰に意識することになります。 つまり男性性ばかりを育ててしまうのです。 男性に張り合ってしまうのは、男性性ばかりが優位で女性性が未熟だからです。ご自分の中の女性性が幼児のままで成長していません。 女性の恋愛は女性性を使ってするものですから、女性性が未熟だとうまくいきません。 プライドがあって男性に甘えられない、あるいは女性としての自己評価が低く、逆にダメ男にハマってしまったりするケースも。 解決策はやはり自分自身を正しく理解するところから、です。 その上でハンサムな女性として少し繊細な男性とつきあって男性性に磨きをかけるか、超男性性優位な男性と恋に落ちて女性性に目覚めるか、あとは運命次第というところでしょうか。

う~ん

>好きになる男性は、女性にモテる人より男性から慕われるタイプの人が多いです。 好きになった男性とはどうなったんでしょうか? 相手から好かれても「ごめんなさい!恋愛対象として見れません!」と断ったのでしょうか? >びっくりするくらいリラックス出来て、びっくりするくらい何もありませんでした(笑) これは男のほうが超~気を使ってるんです。 そういうことに気がつくかつかないかは,大人としての成熟度の違いでしょうね。 別にこのままでなんの問題もないと思います。 「恋愛しないって虚しいかも?」という不確定要素に悩んでもしょうがないです。 大丈夫!トピ主様のような方はたくさんいますので,どうぞご安心ください(笑)

結婚は大丈夫!

🙂
クルーニー
こんにちは。どなたかおっしゃってましたが、同志のような人を見つけられるのがいいと思います。私も化粧しないし、一般の女の子らしいところはあまりないタイプです。現在の主人と会った時も、お互いの研究の内容と政治社会に対する考え方も似ていて、自分たちの専門分野について討論しあう仲間、という感じで会うようになりました。あまり男性としてみてなかったかも。でも、そんな関係がいつの間にか変化して、付き合うようになり、何年かして結婚。結婚生活も話題が途切れなくて楽しいですよ。相変わらず、専門分野の硬い話もしますが、子供たちの話等、自分たちの仕事に関係ない話ももちろんします。男だから、とか女だから、とかの既成概念にあまり影響されない状態で結婚したので、ストレスが少なく、仲良くやっています。うちの親は、嫁として、それでいいのか、って見ててハラハラするみたいですが。ただ硬いばかりでは疲れるので、自分のふざけた部分や、時には甘えたいところとか、素直に見せるようにしています。毎日楽しいですよ。主様も、絶対、大丈夫。同志を見つけて、世間の一般の夫婦とは違うかもしれないけど仲良し、という幸せな結婚生活をしてください。

女性差別の社会だから

🙂
michi
女性差別の意識を持つ人がまだ多い社会です。 例えば、 ・昇進した男性は周囲からより好かれるようになる ・昇進した女性は周囲からより疎まれるようになる という統計があります。 また、社会には女性性を人間的に否定するイメージがあふれています。 映画やドラマで正義の味方はほとんどが男性ですし、それを惑わす悪者の手下が女性だったりします。 女性の方が“わがままだ”とか“意志が弱い”とか“夢がない”とか“理論的でない”とか なんの科学的根拠もないことが公然と流布されています。 ですから、自己実現できている女性ほど “女性として扱われる”ことへ抵抗があるのは、むしろ自然なことのように思います。 この現実を正面から見つめて自分なりに対処方法を考えることで、 男性との付き合い方を含めた新しい道が見えてくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧