我が家は1階で、問題のお宅は真上(2階)の家族です。普段からずっと歩く音や引きずる音など容赦なくうるさかったのですが、我慢してきました。
一度だけ、夜中に窓をあけ、大声で笑ったり子供たちが走り回ってた(友人家族が来てたらしい)ので、主人が注意しに行きました。
そのときに普段もうるさいんだということを言えばよかったのですが、その夜だけある程度はおとなしくなりました。
しかし、次の日からわざと?なぐらい、ドシドシ歩き、掃除機も壁にガツンガツンあてて、ぜんぜん2階に住んでるということを意識してないような生活の音をたてるのです。さっきもとんかんとんかんとうるさかったので、ガン!とつつくと、もっと音を強くたててきました。
小町では、「一度言われてからまた苦情を言われないかとびくびくしてる」話は聞きますが、「逆に徹底的に音をたててやろうじゃないの」という挑戦的な意見はきかないように思います。
ちなみに相手の家族は30代中夫婦と小学1年の女の子の3人家族ですが、うるさいのは母親です。
子供はいがいとうるさくありません。
わざと騒音を出すような人にはどう対処すればいいのでしょう。