本文へ

アパートの騒音に対する逆切れ

レス6
(トピ主 0
041
りりかる
ヘルス
我が家は1階で、問題のお宅は真上(2階)の家族です。普段からずっと歩く音や引きずる音など容赦なくうるさかったのですが、我慢してきました。 一度だけ、夜中に窓をあけ、大声で笑ったり子供たちが走り回ってた(友人家族が来てたらしい)ので、主人が注意しに行きました。 そのときに普段もうるさいんだということを言えばよかったのですが、その夜だけある程度はおとなしくなりました。 しかし、次の日からわざと?なぐらい、ドシドシ歩き、掃除機も壁にガツンガツンあてて、ぜんぜん2階に住んでるということを意識してないような生活の音をたてるのです。さっきもとんかんとんかんとうるさかったので、ガン!とつつくと、もっと音を強くたててきました。 小町では、「一度言われてからまた苦情を言われないかとびくびくしてる」話は聞きますが、「逆に徹底的に音をたててやろうじゃないの」という挑戦的な意見はきかないように思います。 ちなみに相手の家族は30代中夫婦と小学1年の女の子の3人家族ですが、うるさいのは母親です。 子供はいがいとうるさくありません。 わざと騒音を出すような人にはどう対処すればいいのでしょう。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ひなこ
私も結婚当初アパートの1Fに住んでましたが、その時の上の住人(20代の若夫婦)がうるさかったです。ってゆーか、夜中の2時頃にクギを打ち付けてるようなガツンガツンていう音が凄くうるさくて、その時はダンナが直接注意しに行きました。私は逆ギレとかが恐かったんですが「あ、そうですか・・?」みたいな間の抜けた反応をされたそうです。 気が利かない人っていうのは、本当にそういうことに無頓着みたいですので、一度本当にうるさい時にカドがたたない程度のクレームを言ってはどうですか? 直接言うのがイヤでしたら、大家さんに言ってみるというテもあります。

うちも

041
同じような事で悩んでいます。 だからトピ主さんの気持ちよくわかる! うちの場合はもっと悪質ですよ。 苦情などは怖くて言えません。(見た目がやばいので) うちの場合は嫌がらせの原因がよくわかりませんが、 おそらく、深夜にお風呂に入ったことが気に入らないようです。 旦那の仕事の都合でお風呂が深夜になった時から 嫌がらせが続いているので・・・。 ただでさえ、2階の音って響くのに、ドシドシ歩いたり走ったりするのでノイローゼになりそう。 車で追いかけられたこともあって本当に怖いです。 (夫婦でわらいながら。本当に頭が異常) もうこれは、無視し続けてできるだけ早く引っ越そうと思っています・・・。 こっちが熱くなると、更に更にひどーい逆切れがありそうなお宅なので・・・。 アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。

直接文句は言わない

041
sachi
大家さんか警察に言えばいいのではないですか?日常の物音だったら大家さんに事情を話して苦情を匿名で言ってもらう。パーティーだったら警察を呼んで静かにさせてもらう。それで嫌がらせされたらまた大家さんに苦情を言えば、そのうち向こうもあきらめると思いますが。

逆切れかどうかは疑問

041
しゃら
やっぱり一度ちゃんと言った方がいいのでは無いかと思います。自覚あるかどうかも疑問ですし。わざとやっているという確証もありません。 ただ、夜中に騒ぐのは論外ですが、昼間に掃除の音とか生活に必要な音がするのは仕方ないと思います。それを制限するのは難しいでしょう。そんなこと言われてもあちらも困るだけでは? 言いにくいようでしたら、大家か管理会社に連絡しましょう。 あと、少し考えて欲しいのは、壁越しに人が住んでいるということ、これは例え注意していようと物音が聞こえるということです。だって、実際に人がいるんですから。だからどれだけがんばっても無音にはなりません。聞こえるものは聞こえます。あまり神経質になるとノイローゼになりますよ。 どうしても気になるなら、一軒家に移る(建てる、借りる)等しないと、集合住宅では無理です。

分るわ~

041
音源キラー
逆切れですね。 「反省する」ことを学ばずに大人にまでなった奴ってたまにいるのよね。 こういう奴は厄介ですよ。 注意された腹いせに、お宅を引っ越させてやるとばかりに目標かかげちゃったり。 子供にまで、「ドンドンしな」なんて指示与えて荷担させてる可能性ありですよ。 >「逆に徹底的に音をたててやろうじゃ >ないの」という挑戦的な意見はきかな >いように思います。 そんな意見書いても叩かれるだけだからじゃないですか? でも、ひねくれた奴が少ないわけではないし、無知や無能の振りして嫌がらせに励んでると思います。 対処方法は、徹底的に戦うか、深く関わる前に諦めて逃げるかどちらかだと思います。

トピ主です。

041
りりかる
大家さんに電話で苦情を言ったのですが、大家じたいも「何とか穏便に・・」とか「お宅のお子さんはいくつ?」とかうちにも子供がいるからお互いさまでしょ的なことしか言ってくれません。 主人が言ったなら違ったのかもしれませんが。 他にも、空いている駐車場を我が物顔でただで使ったり大家が来ないからといって1世帯で4台も止めてる人もいて、ここのアパートじたいのマナーの悪さを疑っちゃいます。管理会社も人の出入りだけ管理していてあとは大家に言ってという態度なので、あてにならないし。ここのアパートには小学生ママ(みんな2階)が3人もいて、いつもつるんでいるので、何かこちらが言っても形勢は不利です。いろいろアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧