本文へ

旦那が貯金1000万使いこんでました

レス102
(トピ主 20
041
さちこ
ひと
はじめまして。タイトル通り、旦那が貯金1000万使いこんでました。 混乱と呆れで、離婚するべきか、再構築か、追及するかしないか、自分でもどうすればいいかわかりません。 結婚3年、私も旦那も30歳、会社員です。旦那の給料は手取り25万円です。 使いこみがあったのは旦那名義の貯金ですが、恥ずかしながら自分達ではこれだけの額の貯金ができるわけもなく、 義母からの贈与で貯金しておくようにと言われ渡されたものです。 今後何かあった時や、老後の資金として残しておこうと本人も話してました。 そのほかに旦那名義のものは3つ、他にも義母から預かったものと、給料振込の口座と、その中からの貯金の口座があり、私が管理を任されています。 使いこみがあった口座は通帳レスだったため私も気付かず、普通の通帳に戻した際、極端に残金が少なく過去の履歴を取り発覚しました。 最初、カードのハッキング?にでもあったのかと思い、一緒に銀行に行った際に本人了承で今はカードは使えないようにしています。 旦那は、実際自分が通帳何冊持っていて残金がいくらとか把握していません。 なので今回の件も、贈与分はまだ丸々残っており、別の口座から使っていると思ったのかもしれません。(これは旦那の反応を見た私の推測です、だからといってこの額の使いこみはどうかと思いますが) それから旦那にこの件に聞いても、何も答えず電話、メールをしても無反応です。 元々仕事が忙しい人ですが、これが発覚してから2週間位、ほとんど顔を合わせず避けられています。 一度顔を合せましたが、ムスッとした態度で話もできません。 しかも、家に帰ってくるのは夜中、シャワーと着替えのみしてまた出て行っているようです。(着替えたものが洗濯機にありました) 続きます

ランキング

レス

個人資産です

041
おばさん
義母からの贈与ならご主人が個人資産ですから 本来トピ主さんがどうこう言えるものではないですよ

素行調査

😨
まゆゆゆ
2人で貯めたお金ではなく経済的に困窮はしていないようなので無くなったことそのものにはさほど問題はないとは思いますが、 1000万円もの金額を3年未満で、 同居している妻に気付かれずに浪費するって難しくないですか? あなたが知る限りでは普段の生活は手取り25万で違和感のない雰囲気だった(ブランドモノで固めたり、海外旅行に行きまくったりしない)のですよね? かつギャンブラーでもないのであれば、女に使ったとしか思えないのですが。。 しかも最近外泊が続いているとのこと、私だったら、 お金はかかりますが調査を入れて、証拠を揃えてから離婚を迫ります。

使い道は気にならないの?

🐧
おばはん
その一千万は、 >義母からの贈与で貯金しておくようにと言われ渡されたものです。 しかも夫名義の貯金でしょ? だったら貴女は文句言える立場ではないです。 しかし、問題は使い道ですよ。 どうせ女かギャンブルです。夜中に帰ってくるのは他に行くところがあるからです。 夫の方は貴女と将来家庭を築く気は無いようですね。私なら離婚します。

特有財産

🐧
まりえ
続き前ですが『特有財産』というのをご存知でしょうか? 結婚前に貯めていた預貯金や、結婚にあたり親から贈られた金銭(不動産を含む)、親の遺産、親から贈与された財産などは、結婚後も個人の所有となります。 これらは『特有財産』と言って、贈与された時期が婚姻後であっても、夫婦の共有財産となりません。 なので、夫は自分のお金を使っただけということになりますから、この件について、トピ主さんは何も言うことが出来ません。 夫が特有財産について知っていたなら、問い詰めたところで「俺の親からの贈与は俺のものであり、お前には関係のない金だ!」と言われて終わってしまいます。 もし、トピ主さんが何か言えることがあるとしたら「妻の知らないところでその様な無謀なお金の使い方をする夫では、この先も信用出来ない。信頼関係が崩壊しては将来的に不安である」など、気持ち的な問題のみになるかと思います。 続き前ですので、もしもトピ主さんも特有財産についてご存知の様でしたら、このレスはスルーして下さい。

3年で1千万円!

🐴
てってけてー
我が家は夫婦2人で、年間生活費約250万円 数年から10年に1度の、車購入や家のリフォームなどの大きな出費を均して50~70万円 合計して、だいたい300万円強で1年間生活しています。 ご主人さまが使い込んだ期間と金額は、我が家の生活費とほぼ一致します。 もしかしたら別の家庭を営んでいる可能性もあるのでは、と思いました。 どちらにしても、非がある方が話し合いを拒否して、さらに余分なお金がかかるであろう外泊&外食三昧ということは、再構築はまったく考えていないという事でしょう。 年間300万円を好きに使った人が、ちょっと反省したくらいで使わずにいられるようになるとも思えませんし。 使い込みは本人の実親からのお金で、トピ主さまの結婚前から貯金などは手つかずであるなら、害が及ばないうちに別れてしまうことをお勧めしたいところです。

別れる

041
小心者
子供がいなければ別れたほうがいいです。浪費癖は治りませんから。 義母に本当のことを言って、まずお詫び(あなたの監視が甘すぎた)をして、離婚するつもりであることを伝えたらどうでしょう。 夫だって母親に呼び出されたら観念すると思います。

続き前ですが

041
ぴこたん
他に女がいるのではないですか?

使いこみ?

雨音
義母様の言いつけを破ったのかも知れませんが、 法的な所有者はご主人一人です。 自分のお金を、自分の意思で使ったというだけの話で、 使いこみではありません。 >離婚するべきか、再構築か ご主人のほうも、離婚するべきか、再構築か迷っているかも知れませんが、 お子さんがいないなら離婚もいいかも知れませんね。 ちなみにご主人が贈与を受けた資産は、財産分与の対象外です。

単身赴任とか別居でもしてない限り

041
rose
どうして使っているのがわからなかったのかなぁ? 一緒に暮らしていても、ほとんど一緒にいる時間がなかったのでしょうか? 書かれている通り、家にいる時間が少なく仮面夫婦状態 夫婦が互いに何してても関せずっていう状態で夫が使いl込んでたら 普通は使い先(車?趣味?愛人?ギャンブル?) でも、車とかギャンブルと歌手j水戸かでなさそうだったら、外に恋人がいるとかで生活費やデートに使っていたのかなと思ってしまいますが 大丈夫ですか? そしてお金の出所が遺産的な贈与だったら、やはりご主人のお金であることは確かな感じがしますが… 信頼関係がお互いにできていなかったってことでしょうね きつい意見かもしれませんが 愛しているなら、家族のために使おうと思いますから 愛がありましたか?

う~ん義母からの贈与・・・

🙂
40歳、男
義母からもらったお金で、旦那名義… しょうがないような気もする。 お義母さんに相談したらどうでしょう。 ところで、こんなとこで正直に書いてますけど、贈与税はちゃんと払いましたか?

大きいね!!

🙂
あんころもち
1千万はすごすぎる。しかも手取り25万で! どんな理由で使い込みしたんですか? 理由によりアドバイスも変わると思いますよ。

んー

041
まか
取られた感はわかるけどあなたに権利ない旦那固有の貯金なんですよね。一緒に貰った気になっちゃうのかな。それで離婚しても構わないけど、もともと権利ないんだし…でも離婚しちゃう?

離婚

🐱
アイリ
義母からのものということで、旦那は自分のものだという感覚なのか、もともと金銭にだらしないのか。 いずれにしろ、離婚が、てっとり早いと思います。 そもそも、ご夫婦として、終っているようにお見受けします。 自分たちで汗水たらした貯金でない場合、使うのも容易なんだと思います。

沢山の贈与があったんですね

🐤
一度の沢山の贈与があると贈与税の対象になりますが大丈夫ですか? これからはマイナンバー制になります、銀行のお金の流れも全部税務署が把握出来ますから気をつけた方が良いと思います。 主様ご夫婦で貯めたお金では無いなら主様は余りご主人を問い詰めたら駄目だと思いますよ。 ご夫婦で貯めた貯金はしっかり主様が管理して貯金してください。 そのお金もご主人が月々母親に仕送りした貯めて置いて返してくれたのかも解りません。 結婚前のお金と思って余り関わらないほうが良いと思います。

ひと月30万円近くお小遣い

041
hipi
それで気が付かないわけないでしょ? 離婚でいいのでは? お金の使い道なんかもうどうだっていい、夫婦なのに話し合いを拒否する態度がもう無理。 一緒にいる意味ないでしょ?

トピ主です(続き)

041
さちこ トピ主
すみません、トピ主です。 続きを書いて投稿していたのですが、できてなかったみたいです。 友人に話したら「本人名義だし、生活に困ってるわけでもない、明日食べるものもないっていうわけじゃないんだから、勉強代だと思えばいいんじゃない?」と言われました。 本人名義の物なので本人が使うのは問題ないのもわかります。 でも、年収何千万あるならこの額も仕方ないかもしれませんが、 月収25万円の人が、給料の何十倍の額を1、2年で使ってしまう金銭感覚が理解できません。1000万って大金ですよね。 たぶん、ずっとキャッシュカードを紛失届だしたままで、使えず。 2年位前に再発行→いっぱい入ってた→使う、と安易に引き出していたのかとも思います。以前会社の赤字補てんするよう言われたこともあり、(その時は本人は面倒だから払いたいと言いましたが、責任は旦那にはないことを何度も説明し、払いませんでした) 1回に100万引き出している時もあり、もしかしたら会社の赤字補てんで出したのかなとも、推測ですが。 そうだとしても金銭感覚がおかしくなっていませんか?私の考えが変なんでしょうか?

トピ主です

041
さちこ トピ主
みなさんレスいただきありがとうございます。 おばさんさん 旦那名義のものを旦那が使うので問題ないのですが、金銭感覚が私には理解できないのです。あれば使うだけ使うみたいなところが、何も考えていないようで、そこがもやっとしてしまいます。 まゆゆゆさん そうなんです、2人で貯めたお金だったら即離婚だったと思います。履歴を見たらほぼ毎日数万~多い時は数十万おろしていました。ギャンブルはやりません。女ですか、、素行調査も視野に入れないとですね。 おばはんさん そうなんです、本人名義のものを本人が使うのはいいんですが、その額とペース、そして金銭感覚に唖然としています。たしかに将来のこと何も考えてないですよね。嫌気がさしてきます。 まりえさん 本人名義なので使うのはいいのですが、この件でお金の面は全く信用しなくなりました。信用しなくなると気持ちも冷め、冷静になるものですね。

自分の金を使って使い込み?

041
wit
相続したものや、結婚前の財産は、ご主人の財産ですよ。 厚意で、一緒に使わせてもらうことは出来ても、基本、どう使おうがご主人の自由です。 もちろん、女性に貢いでたとかだったら、別の理由で離婚理由にはなりますけど。 自分の金を使って、ギャーギャー言われたら、そりゃ、会話もしたくなくなりますよ。

トピ主です

041
さちこ トピ主
てってけてーさん 本当、1世帯分の生活費の金額ですね。金銭感覚狂いまくってると思います。困るのは自分なのに、将来のこととか考えてなさそうです。幸い私名義のものは無事なので、自立できるように下準備して見限ろうとも思ってきました。 小心者さん 義理母には体調が良い時に話そうと思います。介護?というか身の回りのことをしているので、話す機会はたくさんあります。 浪費癖、、直らないですよね。被害が及ばないうちに私自身よく考えないといけませんね。 雨音さん 本人名義のものなので、使う分には問題ないんですが、給料に見合った使い方が出来ない、金銭感覚がもう合わないんだと痛感しています。 もし離婚しても、他の物でも分与してもらうつもりもないのですが、、、 roseさん そうですよね、外見、持ち物が派手になったわけでもなく、家にも帰ってくる、休みの日もいる、恥ずかしながらまったくわかりませんでした。通帳レスでカードでATMからおろしていました。信頼関係ができていなかったんでしょうね、、、

よくわからない

🐷
けんしろう
想像すれば、いろいろ浮かびますが、あくまで想像の世界。まった意味がない。 夫婦だろ、ちゃんと話し合いしろよ! こんなトピするより、ちゃんと相手に向き合いなさい!

あなた名義の預金を掠められたわけではない。でも。

😀
さだお
浪費癖,隠し事,無責任,信頼関係なし。将来への計画性ゼロ,夫婦間のコミュニケーション能力なし。「勉強代?」→1000万使って何を勉強だ?バカ! で,婚姻関係まだ継続します? こんなのと。 次はあなた名義の預金ですね。ゼロになってるのは。

女性しか考えられないですが…

🐱
優奈
マンションでも買ってあげた? 子供が生まれた? 生活費を渡してた? 大きなお金で訳が言えないとしたらこんな事しか思いつきませんが… 家にいないとしたら女性のところ?

他の方も仰っていましたが、

🐤
白文鳥のハーちゃん
子供がいないうちに早く離婚してください。手取り25万円の収入の方が短期間で使い切る金額ではありません。

うん、おかしいし、怪しいよね

041
マロニー
他の人のレスでもあったけど、お金出してご主人の日常を調査してもらったら? いくらご主人の贈与だからって‥使った額が大金だもんね‥それは奥さんが心配になるのは当たり前だよ。 たぶん‥シャワー浴びて出ていくのは‥女性関係が濃厚かと思います。 まず‥言い訳したり、アタフタしたりするならまだカワイイけどさ‥開き直って何も語らないなんて、私だったら徹底的に調べ上げて慰謝料たっぷりもらって離婚かな。

使い方は変だけど

🐤
ぼんみ
使い方は変だけど、個人名義のお金ですからね。 「使い込み」という表現はおかしいですよ。 トピ主のそんなジャイアン的な態度が嫌で、あるならさっさと使い切ってしまおうと思ったのではないですか。あるいは親の金、に憎悪を抱いていたのかも。 FXなどで増やして別の口座が潤っているかもしれません。 離婚すれば?

呆れちゃうけど

🙂
かば
2人でコツコツ貯めたお金ではなく、親からの贈与ということなので、それほど追及するのはちょっと・・。 まあ、私なら、「馬鹿じゃないの」と言うし、義母に、「この人ったら、お義母さんに贈与してもらったお金、全部使っちゃったんですよ!」と言いつけるかな。 妻の親から、やはり1千万くらい妻へ贈与があって、夫はウキウキしてたけど、妻が半年で使っちゃった、というのを小町でだったか、どこかで読んだことがあります。 普通の主婦で、宝石とか買うわけじゃないんだけど、スーパー行くのにタクシー使ったりして、あとかたもなくなくなったそうです。

トピ主です

041
さちこ トピ主
ぴこたんさん 女がいるくらいに荒い使い方ですよね 40歳、男さん 本人名義なので使ってもいいと思いますが、額と言い、あればあるだけ使うって感じで金銭感覚がおかしいとしか思えなくて、、 税金はきちんと払っています。 あんころもちさん そうなんです、大金です、給料に見合った生活して将来のことも考えてというのは高望みなんでしょうか、何に使ったかもわかりません。 まかさん 旦那名義なので使うのはいいと思いますが、給料以上の使い、あるからと毎日のように引き出して使ってた、自分の家はお金があるっていう度を過ぎた過信、将来のことを考えていないところに幻滅してます。私は将来が不安で、若い時から貯金をしてきたので旦那よりも額はありますが、毎日引き出して1000万使おうなんて思ったこともないので、ただただ驚くばかりです。 アイリさん 本人名義なので使うのはいいんですが、額が私の許容範囲をはるかに超えてました、あればあるだけ使う、感覚もおかしくなって気も大きくなったんでしょうね。

キャバクラじゃないのかな

041
まり
キャバに貢いでたんじゃ…高い酒やフルーツ頼めばすぐに百万使えるよ

ギャンブルか女

🙂
しか考えられないですよね。生活も持ち物も派手になっていないということ。もし投資なら1回に引き出す金額も大きいと思いますが、どうやら違うよう。 なんだか主さんのレスものんびりした感じで危機感はないみたいですが、もし女がいて子供でもいようものなら大変だから、私なら口を割らないのなら探偵いれます。

これからやること

秋空
まず、1000万円を勝手に使ったことは、お義母さんに即報告するべきです。 あまり遅くなると、あなたも知っていて庇っていたと見做されるとバカらしいからです。 結婚生活は、相手に対する信用がなくなった時、その時点で終了だと思います。 しかも、相手はふてくされているわけですね。 そんな幼稚(かつ弱い頭の持ち主)な相手と、この先家庭を作るのですか? 離婚となれば、お義母さんの介護もそこで終了です。 あなたは、30歳。 まだまだ、若いです。 実るのであれば、苦労も価値がありますが、あなたの夫に対して何かをしても(例えば、「我慢」もしくは、「期待」)何の効果もないように思います。 なぜならば、向き合わなくてはいけない人に、誠意を持って向き合うことができないような人間だから。 共同財産を使われる前に、彼の本性がわかってよかったのでは? お金にルーズな人は一生ルーズ。 別々の人生を生きることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧