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    ガステーブルの魚焼きグリルの疑問

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    料理の鉄人28号
    ヘルス
    ガステーブルの魚焼きグリル(上方からの片面焼き)について日頃から疑問を感じています。(衛生面について)。それは、切り身を焼く場合、AB面(整理の為そう呼びます)があり、1 A面を焼く場合、B面が網台に乗っています(生の状態で雑菌が網台に付着する・・●)、2 A面が焼けるとひっくり返してB面を焼きます,その時A面は先程の網台(●の状態)に乗っており,雑菌を拾ってしまうのではと思うからです.3 B面が焼けると取り出し皿に乗せますが見た目には,AB両面とも焼けていますがA面には雑菌がついているのでは・・。皆さんはどう対処していますか(私はもう一度A面を短時間ですが焼きます・・時間と火力の無駄ですが)、またガステーブル業界の方の意見も聞きたいです。

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    意外な盲点

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    女性ガス課長
    私は、ガス業界に入ってこのような事を聞かれるのは
    初めてです。

    私の知識では、魚焼きグリルの網は特別、抗菌加工などは
    していません。 基本的に食材の細菌までは、ガス器具
    メーカーも管理外ではないでしょうか? また、魚焼き
    の庫内温度もかなり高温なので、あまり心配する必要も
    ないかと思います。 でも、はっきりした回答が出来ませんので、次回、ガス器具メーカーのセールスさんが来社したら聞いておきます。

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    毎回洗ってます。

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    ぐりるんぱ
    昔はけっこうずぼらだった自信があるんですが、いつのころからか??使うたんびにグリルを外して洗うようになりました。
    毎回洗えば魚のアブラはべとつきませんし、衛生面でも安心です。
    毎回洗う分には大皿2枚追加!で済みます.大掃除までもちこしてしまうと換気扇プロペラ2枚増量中!になります。
    グリル的には魚を入れて焼き始める前に30秒ほど加熱してます、網にくっつかなくなりますし、消毒にもなってる気がします.

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    大丈夫

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    kuri
    網も食材も熱消毒されていますから、問題ありません。

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    ありゃまぁ。

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    くみ
    >私はもう一度A面を短時間ですが焼きます。

    この時、A面に全ての雑菌が移動しているのでしょうか。100パーセント言い切れなければ、もう一度裏返して、それでまた上になった面に雑菌が全て移動されなければ裏返して・・・・・。
    何回ひっくり返せば、網から魚に全ての雑菌が移動するのでしょうか。

    それ以前に、ある程度の温度になれば、有害な菌は死にます。

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    なかなかおもしろいご意見ですね

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    匿名おとこ
    私は気にしません。

    Aが生で載っていたとはいえ、熱伝導で網を伝った熱でAのその部分は焼けます。また、グリル内の温度もありますし、Bが焼けていた余熱もあるので、大丈夫ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

    どうしても気になってしょうがないなら今の方法で続けてみては? でも、ひっくり返してAを焼くとき、Bは網につくんですよね・・・。

    雑菌雑菌と騒ぐけど、どちらかというと箸や手のほうが危ないんだけど・・・どうでしょうね。

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    しまった

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    匿名おとこ
    AとBが最初の段落だけ逆転してます。失礼しました。

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    なんのこっちゃ?

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    はっ??
    詳しい事はわからないけど・・雑菌??まあ、あるとして、それでお腹こわす人とか続出してるの?
    少なくとも私のまわりでは、いません。

    グリル内ってかなりの高温になってると思うし、直接火がいかないにしろ、たいていの雑菌は死滅しちゃうんじゃ・・・?

    そんなに気になるなら、コンロの上で魚焼き網で焼けばいいのでは?

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    私は

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    もも
    A面を焼いてB面を焼く時
    B面が付着していた部分は外して
    魚を移動させてます。

    衛生面というよりカリッと仕上げたいから
    (同じ場所だと汁がついちゃうから)
    毎回いつもこんな感じでーす。

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    そう言われれば・・・

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    おたえ
     確かに言われて疑問に思いました。
     
     でも、ある程度はひっくり返した焼けた部分の熱で減菌されそうな気がするんですが・・・(甘いかな?)。
     私は何も対処してませんでしたが、トピ主さんの対処法が一番手軽なんじゃないでしょうか。

     ところでトピ主さんはちょっぴり神経質なタイプかとお見受けしましたが、焼肉の時はどうしてますか? 生肉をつかんだお箸でそのままお肉を食べてませんか? 焼き魚よりこっちの方が直接お口に菌が入ってしまいますよ。

     この対処法は簡単! 生肉をつかむ時はお箸の持つほうの側を使い、焼けたお肉は普通のお箸の使用法で食べましょう。(あんまりやってる人見ないけどね。)

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    ??

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    アジの塩焼き
     魚をのせる前に充分に網台を熱しておかないと
    魚がくっついちゃいますよ!

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