本文へ

素手での盛り付け

レス16
(トピ主 1
🙂
気にしすぎ?
話題
気になったのですが。ある個人の料理教室のブログで見たのですが。 お弁当の盛り付けで箱に詰める時、ビニール手袋を付けている人も写っていましたが、素手の人もいました。 かなりの数のようで、料理教室の生徒の方が手伝っていたようですが、素手での盛り付け、これはどうなんでしょうか? 手をアルコール消毒していたら、問題ありませんか? 自分の分なら自己責任というか、気持ち悪くは思わないのですが、他人の素手で入れられた物があると思うとどうでしょうか。 そんなことを言っていたら、お寿司も食べられない? 私服でその上にエプロンを着けてマスクも帽子もしていないようですが、しかしそういうことをしていても結局は気休め程度なんでしょうか? きっちり調理されていたら問題なし? 箱を洗って使っているのかと言えばこれも疑問ですし、箱にアルコール?を拭きつけていたらどうもないのでしょうか。私が考えすぎ?

ランキング

レス

見たことない

💄
あっきー
サンドイッチとか、おにぎりでも今時薄いグローブしていますしね。 基本箸で扱うかと思うんですが。 手で配膳するって料理教室、少なくとも自分の歴史の中では見たことないです。

解らない。

041
かんな
箱?意味が解りません。 それに、自分がその料理を食べるのでも無いのに、そこまで気にするのは何故?

私も気になります。

🐱
みい
お寿司やおにぎりを素手で握られるのも嫌ですね。 高級料理店でも、お肉を素手で触っているお店があるのも気になります。 まあ飲食店なんて、見えていない厨房ではどんな事されているか判りませんが・・・。 気にしてたら何も食べられないですしね。

外食したことないの?

🙂
栄養士です
シェフも板前さんも飲食店の料理はほとんどが素手での盛り付けですよ。

なにが嫌なのかな

🐤
みゆき
え?じゃあトピ主さんは外食は一切できないの? ほとんど素手だと思いますよ、料理。 ケーキや和菓子だっていちいちビニール手袋で作ってないでしょう、個人店とか。 書いてありますけど、それを言ったらお寿司は無理でしょうね、手袋して握ってるお店にいかないと。 それか「お弁当の盛り付け」に素手が嫌なんですか? あとプロはいいけど素人は嫌とかそういうの? よくわからなーい。

教室は、作り方を教えるダケ

😉
紫蘭
>ある個人の料理教室のブログで見たのですが。 >お弁当の盛り付けで箱に詰める時、ビニール手袋を付けている人も写っていましたが、素手の人もいました。 >かなりの数のようで、料理教室の生徒の方が手伝っていたようですが、素手での盛り付け、これはどうなんでしょうか? 弁当業者ではないですよね、教室なんですよね。 であれば、作ったものは自分で食べるか持って帰るので、何ら問題は無いですよ。 弁当の作り方を教えたのであって、外出目的で弁当を作ったのではないのですから。

あまり綺麗とは思えないですね

🐶
ぼんみ
それで病に気になるかといえば、まあ大丈夫でしょう。が、あまり綺麗とは思えないですね。寿司職人と、料理教室の生徒では、レベルが全く違います。 各家族内で食べるものなら良いですが、 そういう作り方をした量産している弁当風景をブログにアップしちゃダメでしょう。 しょせん個人の料理教室、ですね。

誰がいつ食べるものですか?

041
レモンティー
料理教室で、かなりの数を箱に盛り付ける。 仕上がれば自分達で食べる物ですか? 箱とは松花堂弁当、折り箱、使い捨てプラ容器? 営業なら衛生管理を怠り事故を起こせば店が潰れます。 板前は盛り付け用の菜箸を使いますが、反対の素手も添えます。にぎり寿司も直ぐに食べる前提。 家族の弁当は加熱後は箸を使い極力素手や包丁を使いません。数時間後に食べるからです。 腐敗とは違い食中毒は病原菌が付いていなければ問題は起こりません。

気にならない、というか手袋のほうが不安

🙂
かっこう
手を洗ってあれば大丈夫でしょ、と思います。 プロでも素人でも。 逆に手袋って、手を洗えます? 手袋についた菌が他の食材や食器・調理器具に移りそうで、 ある工程を専門にやるとかでないのに手袋している人は逆に不安です。 調理中って何度も手を洗いますよね? 手袋も同じように洗うのでしょうか? それとも調理の工程ごとに手袋を替えてるのでしょうか?

追記ですが・・

🐱
みい
私は庶民向けの飲食店(チェーン店)の厨房で働いていた経験がありますが、 全員使い捨てのビニール手袋を使用していました。 生のお肉を素手で触るなんて厳禁でしたので、 高級店でも素手で扱っている所には抵抗があります。 まぁ、見えていなければ知らずに食べていますけどね。

潔癖症かな

041
料理好き
この手の質問、多いですね。 皆さんが答えているように素手での盛り付けがいやなら外食は一切できませんね。 どんなに有名な店でも素手で盛り付けているのがふつうです。 盛り付け前にアルコール消毒をする場合もあるだろうけど店ではそんなことをいちいちやってられないでしょうね。 素手で食材を触る前に当然に石鹸で手を洗っているのだからいいのでは。 許せないなら外食は一切しないでくださいね。

あなたは寿司屋で食事できないね

🙂
潔癖症過ぎる人は苦手
シャリマシーンが米飯を成型する回転寿司の方が 修行を積んだ寿司職人さんが握る本格寿司より 「清潔」だという感覚ならね。

横レスですが・・

🐱
みい
>それとも調理の工程ごとに手袋を替えてるのでしょうか? 勿論、替えますよ。 作業の前には石鹸でしっかり手も洗い、アルコール消毒もします。 大衆向けの飲食店でもこれだけ厳しく指導されていたので、 尚更 他が気になるのかも知れません。

そうね

キュー
料理を作るんですからね。 完全防護服を着て作らないとダメよね。 手の菌だけじゃないのよ。 他人が呼吸してる空気も周囲に漂ってるのよ。 他人の体臭も漂ってるのよ。 だから完全防護服に完全無菌室で料理をしましょうね。 そうしないと料理なんか食べられないわよね。 空気も気軽に吸えないわよね。 空気清浄機付きマスクも常にしたほうがいいわよ。 安全対策はきっちりとしましょうね。

レスありがとうございます

🙂
気にしすぎ? トピ主
トピ主です。私は飲食店で、素手で盛り付けるのは否定しません。 すぐに食すのを前提にしていますし、食べ残したのを持って帰ることは、ほとんどの店で出来ないと思いますし。 私が書いたのは、すぐに食すのを前提としないお弁当です。飲食店でのことではありません。よくトピ文を読んでください。紙製ではないようですが、使い捨ての重箱を使って販売もしています。どれだけの時間が経って食すかわからない物を、素手で盛り付けるのはNGでは? 検索してください。素手での盛り付けはやめましょうとか、素手で盛り付けたことにより、など多数の要件が出て来ます。 訳がわからないのは私の方です。トピ文をよく読みもしないでヒステリックに喚くだけで。危機意識が低い人が多過ぎますね。それだからこそ、いつまでも問題が減らないどころか、増え続けるんでしょうね。

気になるのであれば他人が触ったものには一切触れない事。

041
mai
外食産業の厨房事情など知らないのでしょうか。 コストを下げる為、安いバイトを使い、教育に時間と労力をかけず、非常にいい加減な食を提供している所は沢山あります。 特に、アルバイトの大学生なんか、トイレに行っても手を洗わずに厨房の作業に戻る子っていますよ。 社員が居ない時には、落ちたものを拾ってそのまま出し爆笑してるなど、やりたい放題の子もいます。 そんな店も当然、表向きは衛生的である事を強調したり安心安全を売りにしていたりします。 高級レストランだから安心、安価だから怪しい、教育が行き届いているから大丈夫、なんて単純な事ではありません。 働いている人間一人一人がどのような人か解らなければ、安心安全なんて絶対に断言できません。 貴方のような人は他人の作った食事は食べない方がいいですよ。 ちなみに、素手で調理した食事を食べなくても、一緒に住んでいれば菌感染はすでにしています。 家族に対する調理に関しては、素手を使わないようにした所であまり意味はありません。 気になるのであれば、他人が触ったものには一切触れない事です。 他人の菌が感染しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧