詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    楽しく ネリスパ! 

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    与太娘
    話題
    ピンと来た人、東京の練馬区関係の人でしょ。

    ピンと来なかった人、これ何だと思う?

    それはそれは 美味しい学校給食の【練馬(ねりま)スパゲティー】のこと。 

    大根で有名な練馬の 風土フード。あっさりだけどコクのある和風スパゲティー。

    新鮮な大根をすりおろし ツナ(缶詰)をたっぷり入れて 
    好みで醤油と一摘みの砂糖で味を調え、軽く煮る。
    茹でたての太めスパゲティーに絡ませて、
    あとは きざみ海苔をのっける。これだけ。

    練馬区の学校給食の定番中の定番で 家庭でもよく作る。

    家庭でのアレンジもいろいろ。 しらすを加えたり アンチョビを入れたり、
    オリーブオイルを仕上げにかけたり 大人向けに唐辛子を加えたり。

    みなさんの地域の名産品を使った 家庭でも作れる給食メニューにはどんなものがありますか?

    楽しく情報交換しましょう。  食欲の秋ですよ~。

    トピ内ID:3402326228

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 134 面白い
    • 5 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 11 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    今の給食っていいですね

    しおりをつける
    🙂
    ネリマルおばさん
    タイトルにひかれてトピを見た練馬区民です。

    もう給食のお世話になっている子どもがいないので、今の給食って地場フードが出るのですね。

    いいですね~
    練馬区はまだ畑がけっこうあるから、新鮮な野菜が食べられますね。

    ネリスパ美味しそう。
    今度作ってみます。

    他の地域の情報も楽しみです。

    トピ内ID:0102631730

    閉じる× 閉じる×

    煮ないで冷製パスタにしても美味しいですよ

    しおりをつける
    blank
    独身なので身軽
    大根おろしとツナにポン酢で軽く味付けして冷製パスタ、と言うレシピなら昔友人に教えてもらって以来、夏の定番メニューです。
    お好みでカットしたプチトマトをいれても可。(その場合、味付けはオリーブオイルと塩コショウとレモンにすると美味しい)

    温かいバージョンもあるんですね~。

    給食メニューでなくてすみません。

    トピ内ID:5920940547

    閉じる× 閉じる×

    練馬在住9ケ月(笑)

    しおりをつける
    😍
    のんびりオカン
     ピーンときました!!
    中学生の子どもが「ネリスパ最高!」って学校から帰ってくるんです・・・
    給食が美味すぎるそうで
    一生の思い出になりますからね、温かい給食って

    そうか~、そういうレシピだったんですね
    今度ウチでも作ってみます!

    トピ内ID:3473709909

    閉じる× 閉じる×

    おろしスパゲティー

    しおりをつける
    🙂
    ねりまる
    練馬人です。
    娘の小学校でも人気メニューなんです。家で大根おろしをのせたスパを作っても
    「これじゃなーーーい!」と言ってほとんど食べないのに、
    学校のメニューは大好きなんですよね。
    レシピを知りたいです。
    ちなみに、専用の給食室で作ってます。給食が美味しいのが
    自慢な小学校です、いいなー。

    トピ内ID:4516560122

    閉じる× 閉じる×

    練馬大根の「ねり」でしたか。

    しおりをつける
    🍴
    九兵衛
    大根おろしを和えたスパゲティーでしたか。
    給食にも登場するとは、八丁味噌で有名な地域の肉味噌かけたソフト麺のよう。

    ねりスパ、美味しそうなので作ってみたいです。
    私の息子は大根特有の臭みが苦手で、からみ餅も食べないのですが・・・
    大根の臭みが出ない、良い方法がありましたら教えていただけますか?

    トピ内ID:3785294135

    閉じる× 閉じる×

    練馬区民ですが

    しおりをつける
    🙂
    さくらん
    練馬区民ですがピンときません。
    ネリスパ、初めて聞きました。
    息子2人の学校の給食にも一度も出たことはないそうです。
    でも、レシピを見ると美味しそうですね♪
    食欲の秋、私も作ってみたくなりました。

    トピ内ID:9609321228

    閉じる× 閉じる×

    静かに確実に関西方面に広まっています

    しおりをつける
    😍
    ホットティー
    私関西人ですがこれに近いメニューよくやります。

    大根おろしとツナは同じですが、その上にとき卵を回しかけます。
    味付けは濃縮タイプの麺つゆで。
    大根おろしで薄まるので濃縮がいいです。
    ツナ缶はノンオイルじゃなくオイルタイプが絶対おいしい。
    スパゲティでも冷凍うどんでもいけますよ。
    手軽で休日の昼食にぴったり。

    義母(京都)から教えてもらったんですが、義母は友人から教わったと言ってました。
    その友人が東京の人から聞いたのかなあ。

    練馬大根で大根おろしなのか!
    練馬区の給食発祥だったとは。

    私隣の板橋区に住んでいたことありますが、その時は知りませんでした。

    いや本当おいしいです。

    トピ内ID:2135864634

    閉じる× 閉じる×

    ぜひレシピを!

    しおりをつける
    🍴
    たべた~い
    美味しそうですね!私も食べてみたいです。
    ツナは油ごと使うのですか?
    ぜひぜひ、教えてくださいませ。

    トピ内ID:0158276587

    閉じる× 閉じる×

    懐かしい!

    しおりをつける
    🙂
    西中
    うわぁ思わず懐かしくてレスしてしまいました!
    私も練馬区の中学に通っていたとき、食べていました。

    特に印象的だったのは、給食時の放送で「今日は○○さんの畑で取れた大根を使ったスパゲッティです」と流れていたことです。
    すごく田舎だったわけでもないのに、「○○さんの畑の大根」まで放送されるなんて…子どもながらに印象的でした。

    トピ内ID:0047770207

    閉じる× 閉じる×

    パスタ今夜作ってみたよ

    しおりをつける
    blank
    台風一過
    与太娘さんのネリスパが気になって、検索しました。
    クックパッドや、練馬区役所ホームページにも掲載されていました。
    練馬区の給食用のレシピで作りました。
    さっぱりして、お店のパスタみたいに上手に出来ました。
    初めての味覚でした。
    教えて頂きありがとうございました。

    トピ内ID:9413131298

    閉じる× 閉じる×

    冷製ですね。

    しおりをつける
    blank
    愛知県民
    他の方にもいますが、うちも冷製パスタの材料ですね。

    茹でたパスタにすりおろし大根、ツナ入れて、かいわれ大根入れて、醤油をかけて…夏の定番です。

    トピ内ID:5232181077

    閉じる× 閉じる×

    練馬区のホームページにレシピ載ってますよ!

    しおりをつける
    blank
    ブンチョロール
    練馬区民のソウルフード!!

    レシピを知りたい方は練馬区のホームページに載ってます。
    練馬区公式ホームページ→暮らしのガイド→教育→学校給食→給食レシピ紹介→「練馬スパゲティ」 で見られます。


    練馬大根で作るのが正式だけど普通の大根でも美味です。ね、トピ主さん!

    トピ内ID:3477968763

    閉じる× 閉じる×

    私も作ってみました!

    しおりをつける
    😀
    くんさき
    台風一過さんと同じく練馬区のホームページで紹介されていたレシピで作ってみました。
    大根おろしをたっぷり食べれて美味しかったです。砂糖少なめでも煮ると甘くなりますね。
    初めてだったので味付けを薄めにしたのですが、途中からポン酢を足したら更に和風になって家族にも好評でした。
    簡単だしまた作ります。
    トピ主さん教えてくれてありがとう~!

    トピ内ID:2287800950

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    与太娘
    短い時間に たくさんのレス ポチ投票 お気に入り登録ありがとうございました。

    缶詰のツナはノンオイルより オイル入りをまるごと使う方が美味しいです。
    それから 隠し味に 少々の酸味 ポン酢やくだもの酢 りんごすりおろし 柚やレモンを入れると もっと美味しいです。

     今や練馬大根は貴重な部類。
    現在は キャベツの生産が多いそうです。そういえば キャベツも給食に毎日出てる。
    西中さん そうなんです。「今日は ●丁目の○○さんの畑のキャベツです。」
    って放送が入って 教室が盛り上がります。「僕のじいちゃん家のだ!」とか。
    東京に住みながら 不思議な感覚ですね。

    江戸川区の友人は「そういえば 小松菜がよく出ていたなあ 小魚入りのお浸しや 味噌汁にもよく入っていた。」って言ってました。


    他県の郷土食給食のお話も 楽しみにお待ちしています。
    ではまた。

    トピ内ID:3402326228

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    今日も食べました

    しおりをつける
    🙂
    ネリスパ友の会
    ここまで大根おろしをメインに据えたスパゲティ(パスタじゃなくスパゲティですよね!)があったとは。
    練馬区、恐るべし。

    納豆などの和風パスタに添え物的存在だったのに、ネリスパでは堂々の主役。
    今日のお昼も今朝のお味噌汁用の白菜を取り置き、細切りの出汁昆布を混ぜてツナもin。ポン酢で頂きました。

    おろしが主張するので、余り物も活用出来る懐の広さ。
    色々加えれば栄養的にも満足、パスタの量も減らせて一石三鳥。
    今ハマりまくっています!トピ主さん、ありがとう。

    ちょっと困るのは、大根おろしを煮ると部屋の中に大根臭が蔓延してなかなか消えない事くらいかな(笑)

    トピ内ID:5344178780

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      オイル入りをまるごと使う!!

      しおりをつける
      😍
      のんびりオカン
       休日に作ってみました~

      しかし! 子供が食べたら「んーーーー、なんか違う・・・」と。

        ポイントは ”オイル入りをまるごと使う”のですね~♪

      奥深いですな~ネリスパ
      また挑戦してみま~す。

      トピ内ID:3473709909

      閉じる× 閉じる×

      爽やかな気候

      しおりをつける
      blank
      与太娘
      私設ネリスパ同好会の皆さん

      心地よい気候ですね。連休いかがお過ごしですか?

      楽しいレスやネリスパ作ってみたレポートをありがとうございます。

      さて このトピのもうひとつの目的 

      日本(世界?)の地域食材の学校給食情報が 今ひとつ集まりませんでした。
      楽しみにしていた皆さん ごめんなさい。
      私のトピ題のつけ方が突飛すぎて わかりにくかったんだろうと思います。

      トピ内ID:3402326228

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(2件)全て見る
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (2)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0