本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テイーン向けアメリカかイギリスのドラマ(シットコム)

テイーン向けアメリカかイギリスのドラマ(シットコム)

レス16
(トピ主 1
🙂
ははおや
話題
昔流行った、フルハウスのような健全でテイーン向けのアメリカまたはイギリス発の良いドラマ(テレビ番組)で、日本でもDVDで入手できるものがありましたら、教えてください。 アイカーリ、ビクトリアス、ハリーポッター、ハイスクールミュージカルはすでに持っています。 また、glee, friends, parks&recreation, big bang theory は持っていますが、ちょっと子供向けでない場面が多すぎる感じです。

ランキング

レス

「夢見る子犬 ウイッシュボーン」はいかがでしょう

🐶
わん
アメリカドラマで原題はWishboneです。 古典の大好きなテリア犬ウイッシュボーンが、文学作品のストーリーに沿った空想の中でコスプレして冒険するファンタジーです。 空想の中では人間とお話もします。 アメリカの公共放送サービスPBSの作品なので、小学生でも安心して見ることができる内容です。

フレンズがダメですか…

🙂
まち
ではダーマ&グレッグもダメかな? 健全…と言えば愉快なシーバー家なら安心だと思います。

サンダーマンは?

🙂
るる
おすすめはサンダーマンです。 ティーンの女の子が主人公で、超能力家族のコメディです。 全く大人向けのシーンなどはないので安心して見られますよ。学校のシーン、家族とのやり取りなど面白いので私も小学生の子供と観ています。 今シーズン2がTVで始まったところなので観てみてください。 (二ヶ国語放送あり)

ディズニーチャンネルのドラマ

🙂
米在住です。ディズニーチャンネルのドラマは全てティーン用に作られているのいいと思いますが、どれだけ日本で手に入るかはわかりません。でも、5、6年前に大人気だった「シークレットアイドル・ハンナ・モンタナ」はdvd出ていると思いますよ。

英発ですが

041
びっくりしちゃう
イギリスでティーン向けって難しいと思います こちらって子どもか大人の境界しかないので 大人向けならアメリカで規制されてる言葉もバンバン使われてしまいますので。 CBBCのプログラムを検索されてみたらいかがでしょうか。 こちらは完全子供向けなので 規制ワードは入ってないと思います その中で日本でDVD発売されているものを探したらいいと思います また映画でもよければ王道ですがミスタービーンでしょうか。 これはイギリスでは子供向けになるので 悪い言葉は入ってなかったと思います (でもイギリスでせっかく規制かけてるのに、日本語字幕でそれを台無しにしてるところとかあるんですけどね。)

アメリカです。

🙂
RB66
新しい順に、 Switched at Birth  4 seasons Thats‘70s show  8 seasons Buffy the Vampire Slayer  7 seasons Dawson's Creek  6 seasons いずれも高校生が主人公のTV14です。 フルハウスを見たことがないので分かりませんが、No SEX, NO DRUGの番組をお探しなのですか? だとしたら、ディズニーかピクサーでお探しになった方がいいかもしれません。

手に入るかな? 「素晴らしき日々」

🙂
クラッシュ
英語の原題は「The Wonder Years」。 アメリカのホームドラマです。 1990年代の初めにアメリカに住んでいた頃 英語の勉強を兼ねて、なるべドラマをたくさん見るようにしていましたが その中で一番楽しく見続けられたのが 「Full House」とこの「The Wonder Years」でした。 フルハウスに比べると、ノリの良さやにぎやかな楽しさには欠けますが 何とも言えないペーソスがあり アメリカの一般家庭の様子もよくわかります。 (フルハウスはお父さんの職業からして「普通の家庭」ではないですよね) 何より主人公の男の子がキュートで演技もうまく魅力的です。 最初は本当に見た目もしゃべり方も可愛い少年だったのが 思春期に入るにつれ、声変わりし、ちょっともっさりしていきますが それも万国共通・ご愛敬です。 一応何らかの形でDVDが手に入るようですが・・。 アマゾンなどをご参考になさって下さい。 私は駐在員妻だったのですが 通っていた地元のコミカレの外国人向け英会話講座でも このドラマが教材に使われていました。

フルハウスよりさらに古いですが

🙂
CK
私が中1のとき、リバイバルで流行ったモンキーズショーはいかがですか。 シットコムに限定すると、これぐらいしか思い浮かびません。 DVDは、リージョンフリーのものが輸入できます(もちろん、日本語字幕なしです)。 海外ドラマが好きで、いろいろ見ていますが、シットコムに限定しなければ、 「名探偵モンク」や「スタートレックシリーズ」などもティーンにおすすめしやすいのですが…

ありがとうございます。

🙂
ははおや トピ主
フレンズは楽しいですよね。確かに見せられない場面はないのですが、テイーンと言っても6年生と中3なので、6年生のほうは特に、内容に興味が持てないようで。「アルフ」を今日注文してみました。

NHK教育

041
人それぞれ
「NHK教育夕方の海外ドラマ」で検索するといろいろ出てるかも。 でも私が好きだった「不思議なオパール」はDVDがないみたい(涙)。 「天才少年ドギー・ハウザー」なんかもわりと面白かったと思います。 あとは若き日のマイケル・J・フォックスが出てた「ファミリータイズ」、面白かったです。

ティーン向けって書いてあったから、

😨
RB66
ティーン向けって書いてあったから、てっきり高校生向けを探しているのだと思っちゃいました。 最初から小学生高学年向けって書いてくれればよかったのに。 Sitcom(A situation comedy)で小学生向けの物ってないと思いますよ。 PもしくはPGで探されたら良いのではないでしょうか?

失礼しました!

😨
RB66
間違えました。 正しくは「GかPG」です。

レス、すべて書き出してチェックしてます。

🙂
ははおや
レス、ありがとうございます。知らないのもいろいろあって面白いです。ただ、古いのはVHSしか入手できなかったり、最近のものはDVDが発売されていなかったりします。 RB66さんのレスは、一つも知っているものがなく面白そうですべて調べてみましたが、アメリカの高校生は日本の大学生くらいの大人っぽさですね。うちは都会っ子でないので、上の中学生の子がアメリカの小学校高学年~向けくらいの話題でちょうどよい感じです。

日本で手に入るかどうか分かりませんが。。。

041
イギリス発
私の好きなファミリー向けのsit comは Outnumberedです。夫婦と3人の子供(題の意味は、子どもが3人で親が2人、つまり子どもに押されている)放送が始まったころは小さかった子ども達、5年の月日の流れとともに 成長しました。この番組、可也のアドリブだそうで、子ども達とのやり取りがとても面白いです。 家族はイギリスの典型的な中流家庭。言葉も内容も悪くないし、イギリス英語にはもってこいかと思い、日本の友人に送ろうと思い買ったところです。 ただ、日本で手に入るかどうか分かりません。あれば、是非お勧めです。

ネット配信は?

いか
「ギルモアガールズ」(シングルマザーと1人娘のコメディ、早口)、 「ベロニカマーズ」(女子高生が刑事のミステリー)、 「プリティリトルライアーズ」(これも女子高生ミステリー、まだ進行中)などは、いかがですか? 『ビバリーヒルズ高校白書』は大人すぎますかね? あと子供向けで安全そうなのは、はNHKでやってた「大草原の小さな家」、「ドクタークイン」(コメディとはちがいますが)など。 DVDが買えない番組は、最近日本でサービス開始したNetflixや、HULUなどで配信を探してみては? 月額制で無料お試し期間があるので、いろんな番組をチラっと見て合うかどうかチェックできますし、 お子さんに任せて選ばせることもできます。 ネット環境があれば、いかがでしょうか。

同じくディズニーチャンネル

041
スタン
ブログ犬スタン、シェキラ、オースティン、ガール・ミーツなどなど。 DVDが出ているのかはわからないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧