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    トマト缶を使った料理、おいしくするには?

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    kikirara
    話題
    トマト缶、保存がきくし栄養価高いし安価だし特売の時にたくさん買ってストックしています。ところがトマト缶を使ったスープや煮込みが今一つなのです。表現しがたいのですが酸っぱい?塩辛い?家族にも なにこれ???と言われます。コクを出そうとチ―ズなどを入れてみてもNG。
    どうすればおいしくなるのでしょうか?

    トピ内ID:3935126786

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    バルサミコ

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    🙂
    こまめ
    少しだけ、バルサミコを入れると濃くが出て美味しくなる気がします。
    もしも常備されてない場合はワインビネガー(または米酢)をほんの少し。

    トピ内ID:4217615126

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    砂糖を加える

    しおりをつける
    🙂
    砂糖を少々加えられては如何でしょうか?
    以前見たレシピに書かれていましたが、水煮トマトの酸っぱさを緩和しマイルドな味にしてくれるとありましたので、私もいつもそうしています。確かに水煮トマト缶にこくが出て口当たりも良くなります。

    トピ内ID:8168927544

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    甘み

    しおりをつける
    🙂
    たくみおねえさん
    わたしははちみつを入れます。
    砂糖でもいいかも。
    あとはコンソメ顆粒を入れることもあります。

    トピ内ID:7317790295

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    うーん

    しおりをつける
    🐷
    オムライス
    月並みですが、トマトケチャップやウスターソースを適宜入れてみてはいかがでしょう。

    トピ内ID:9329562591

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    使い分けていますか?

    しおりをつける
    blank
    豆ちゃん
    トマト缶・・ホールトマト カットトマトがありますが
    どちらを使われてますか?
    煮込みやスープ用ならば ホールトマトが向いていると思いますが・・・。

    オーガニックトマトを使った 『有機 ホールトマト缶』 を使って
    煮込み料理やスープなどを作りますが 酸っぱいとは感じないです。

    ホールトマトを使っているのに 酸っぱく感じるのならば

    オリーブオイルが少なすぎるのかも  ニンニク 玉ねぎなどを使ってみる(みじん切りにしたものをオリーブオイルで炒める)
    あとは煮込み時間を増やしてみる・・・などでしょうか?

    煮込んでみて酸味が好みの感じになってから 塩コショウで味を調えると
    塩辛く感じることもならないかとおもいます。

    トピ内ID:5012490521

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    うちでも、よく使います。

    しおりをつける
    blank
    あいな
    私は、量を増やす目的もあり野菜ジュ-スを入れますよ。 結構ドバドバ入れちゃいますが(笑)味も食べやすくなりますよ。

    トピ内ID:2689013456

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    みじんぎりたまねぎ

    しおりをつける
    blank
    まか
    くたくたに炒めて投入

    トピ内ID:3924004525

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    私も良く使います

    しおりをつける
    blank
    ANGIE
    Kikiraraさん、こんにちは。私もトマト缶良く使います。
    トマト缶を使ったソース等は弱火でじっくり煮込まないと酸味が抜けないのですが、時間が無いときは少しお砂糖を加えます。(小匙一杯くらい、お好みにより)
    パスタのソースやお魚の煮込みをする時にはお砂糖を入れます。
    ラタトゥイユを作るときにはじっくり弱火で酸味が消えるまで煮込みます。
    トマトソースをほんのりクリーム風にしたい時には少量の料理用の生クリームを入れてもとても美味しいですよ。是非お試しを。

    トピ内ID:7651904770

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    トマト好き

    しおりをつける
    新芽
    トマト缶を使えば失敗しにくいと思うのですが。
    コンソメは入れますか?
    入れると味が決まると思います。
    コンソメの量に気を付けて、味見をしながら。
    コクが欲しければ、最初にオリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出してから野菜やベーコンや鶏肉など炒めてはどうでしょう。
    あと、お好みでオレガノを振り入れると香りが良いですよ。
    酸っぱ過ぎる場合は、少し砂糖を入れてみては。

    トピ内ID:9831349472

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    甘味と脂分を足す。

    しおりをつける
    🎶
    とまとん
    私もトマト缶大好きでよく使います。
    メーカーとかトマトの品種によるのか、妙に酸味ばかりが強いとか旨味がないときがありますね。ブイヨン入れても今ひとつといった感じ。

    そういうときは、私は玉ねぎのよく炒めたのとか、カボチャ、パプリカといった甘味が出る食材を使います。それがないときはほんの少し、隠し味として砂糖を入れたり。あとはベーコンもいいかな(よく炒めて)。厚揚げをサイコロ状に切ったのも案外トマトスープに合いますよ。
    中濃かトンカツソースをやはり隠し味(入れすぎるとただのソース味になるので要注意)程度に入れるとコクというか、ちょっとスパイシーになります。

    ご参考になれば。。

    トピ内ID:8113087812

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    良くやるのは

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    トマト缶を料理に使う時には
    ・ハチミツを入れる
    ・アンチョビを入れる
    ・場合によってはジュースは使わず果実だけを使う
    を、良くやります。

    トピ内ID:3801037094

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    私は

    しおりをつける
    🙂
    クロポン
    レシピ通りに作ると確かに少し酸味が強い気がします。ソースなどを加えないレシピならば、私はみりんを加えて煮込みます。軽くお砂糖も。

    トピ内ID:5146562667

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    砂糖

    しおりをつける
    blank
    たまこ
    お料理上手に怒られてしまうかもしれませんが、昔姉に砂糖を隠し味に入れるとコクが出るんだよ!っと教わったことがあります。

    私はトマト缶でピザソースを作る時には砂糖を足しています。

    トピ内ID:1813689364

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    砂糖いれると、

    しおりをつける
    blank
    みやん
    酸っぱいのが押さえられますよ。

    トピ内ID:8685289974

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    缶に描かれてるトマトの絵は?

    しおりをつける
    🙂
    ゆうき
    トマトの水煮缶て実は2種類あります。丸いトマトのものと,長細いトマトのもの。
    品種による違いで,丸い方は酸味が強く,長細い方が酸味が少ないと全国展開している料理教室で聞いたことがあります。

    あと酸味が強いときには,お砂糖入れます。
    パスタのトマトソースをよく作るのですが,お塩よりお砂糖の方が多いくらい。
    イタリアンシェフに習うお料理教室で習ったレシピです。

    チーズは塩分も高いから余計に・・・なのかも

    トピ内ID:6459881422

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      酸っぱいのは トマトだから・・

      しおりをつける
      💔
      miyaco
      トマトなんっだから酸っぱい味はしょうがないでしょ。


      コクを出すには 手っ取り早いのはコンソメとかブイヨン(市販で売ってます)
      コンソメは牛・チキン・エビなどがあります。

      もっとクリーミィにしたかったら 生クリームやミルクを入れたりするしかないですね。

      あとハーブ(ベイリーフやオレガノ・タイムなど)
      それと煮る時にブーケガルニと一緒に煮てもいいですよ

      (うちはパセリの茎・セロリ・ローリエ・タイムなどを束ねて入れます)

      トピ内ID:0412375481

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      味噌を入れます

      しおりをつける
      blank
      モフ
      隠し味に味噌を入れると、コクが出ます。野菜料理のプロに習いました。お試しを~。
      あと、カレー粉を少し入れるのもいいですよ。コミックエッセイで読んだのですが、これもおいしくなります。

      トピ内ID:8674553739

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      出汁が全て

      しおりをつける
      🙂
      オチョ
      煮物もスープもだしが全てだと思います。肉のだしなのか、魚介のだしなのかの違いはあっても。

      お肉や魚介をたっぷり入れる事に尽きるかと。もちろん、コンソメを若干多めに入れる手もあるでしょうが、やっぱり具材から出るだしが一番おいしいですよね。

      トピ内ID:3803916223

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      お砂糖を大匙1杯

      しおりをつける
      🐱
      ぷ~さんパン
      トマトスープや煮込みをしたときって味をみると、酸っぱいようなトゲトゲした味だと思います
      仕上げに砂糖を大匙1杯未満入れると、トゲトゲがなくなりますよ。

      前に姉から教えてもらいました。

      トピ内ID:1541941755

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      煮立たせない

      しおりをつける
      🐷
      おかんあかんやかん
      トマトはグラグラ、ボコボコ煮立たせると酸っぱくなりますよ。
      出汁になるもの入れてますか?
      キノコ類を入れるといい出汁がでます。
      肉や魚介が入るなら塩胡椒、ハーブだけでも味付けOKですが、
      野菜スープ系ならコンソメ入れたほうが美味しいですよ。

      トピ内ID:9923239769

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      砂糖ひとつまみ

      しおりをつける
      blank
      りんご
      あまり入れすぎたらNGですけど、一缶に多くて小さじ1くらいまでかな。入れます。
      まろやかになるような気がします。

      トピ内ID:0271544079

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      何で味付けしてる?

      しおりをつける
      🎂
      たいへん
      塩だけ、コンソメだけ、でしょうか?
      それだとトマトの酸味がツンツンしますよね?

      一缶あたり、砂糖小さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1程度をお好みで加えると味がまろやかになりますよ。

      トピ内ID:6871980135

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      トマトの酸味が強いなら

      しおりをつける
      💔
      みよこ
      砂糖を入れるとまろやかになりますよ。
      酸っぱいトマト缶にはオススメです。

      トピ内ID:1455134934

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      料理にも寄るかと思いますが

      しおりをつける
      blank
      みいな
      我が家の場合ですが、
      たとえば、トマトのチキン煮込みだったら

      ・トマト缶
      ・バジル(生でも乾燥でも)(少々)
      ・トマトケチャップ(大さじ1~2くらい)
      ・ソース(少々)
      ・塩(少々)
      ・砂糖(小さじ1ほど)
      ・コンソメの素(小さじ1ほど)

      の味付けになります。

      一緒に、野菜やキノコ類やビーンズ等を数種類いれると美味しい料理になりますよ。
      野菜のおすすめは、ナス・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・生のトマトなどetc..
      後は良く煮こむことかな。

      うちは大抵この味です。
      特に「砂糖」。ちょっと入れるとグンと美味しくなるんですよ。

      トピ内ID:8978203507

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      砂糖少々

      しおりをつける
      🐧
      きょんた
      トマト缶、便利なので私もストックしています。
      味も微妙に違うので、何ですが、私は砂糖を少しだけ入れます。
      ひとつまみとか、ふたつまみとか、それぐらいです。

      あとはハーブソルトを使ったり、ケチャップを少し入れたりします。
      ケチャップはトマトどうし、味もけんかしないし、香辛料も入っているので
      何かが足りない、と思う時、少しだけ入れると味が決まります。

      トピ内ID:9188898609

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        私の場合

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        blank
        ちー
        本場のトマトソースは相当煮込んで
        水分も減ってあの味みたいだから
        煮込みには素直に瓶いりトマトソースを使います。
        トマト缶はトマトのまま入れる料理
        例えば野菜のカレーとか
        ラタトゥイユに生の代用として使います。

        トピ内ID:2339120355

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        砂糖を入れる

        しおりをつける
        🙂
        切り餅
        そのまんまです。

        ただし甘くなるまで入れるのではなく、味見をしながら酸味が和らぐ程度に加えます。

        トピ内ID:1899374139

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        甘味が入れば・・・・

        しおりをつける
        🍴
        imakoume
        酸っぱい味には甘みが入ると酸っぱさが軽減されます。
        パスタやスープにも玉ねぎを多めに入れてみたらどうですか。

        トマト缶を使ってよく作るのはトマトたまご麺。
        味付けは砂糖と醤油で甘辛にします。
        中華のトマトとたまごの炒めを参考にしています。

        トピ内ID:6016720450

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        入れる量を…、

        しおりをつける
        blank
        ママはでろでろ
        入れる量を減らしてみたら?

        後はコショウなどの香辛料を上手く使ってみたら?

        トピ内ID:8711234443

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        塩分は少なめで

        しおりをつける
        🐧
        通りすがり★
        ただの水煮缶を使うと、味が薄い気がして、調味料を沢山入れてしまい、水分を飛ばすために最後に煮詰めると、しょっぱく(酸っぱく)なり、美味しくない状態になります。
        昔、ケチャップを入れると旨味が増すという内容のテレビを放送していました。塩分を含む味付けは薄めにして、ケチャップを足して煮込むと、美味しくなります。また、トマトに合うハーブや肉・魚貝を入れると、旨味が更に増しますよ。お試しあれ。

        トピ内ID:3891236116

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        鶏肉のトマト煮込み

        しおりをつける
        オススメ
        栗原はるみさんのレシピですが、めちゃめちゃ美味しいですよ。
        このソースをパスタに絡めても、美味しいです。

        早朝に作って(すぐ出来る)、お昼にママ友ランチで出したこともあります。

        トピ内ID:7072964872

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        ハーブをどうぞ。

        しおりをつける
        🙂
        かぼちゃん
        バジルやローズマリーなど、適当に入れてます。
        鶏肉、玉ねぎ、豆缶をオリーブ油で炒めてから煮詰めると美味しいですよ。
        唐辛子を入れてピリ辛もまた良いです。

        トピ内ID:2803900905

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        塩分は加えない、香辛料を活かす

        しおりをつける
        blank
        匿名
        トマト缶って結構な塩分が入っているのは知ってますか?
        パスタソースやミネストローネなどを作りますが塩分はほぼ加えませんよ。

        コンソメなどにも塩分は多量に含まれているので
        炒めたり煮込む具のうま味が中心で少し補う程度で十分です。

        ですから、胡椒やニンニク、チリパウダー、一味などの香辛料で味を調える。

        酸味に関してはこれまで気になったことがないので分かりません。
        あるとすれば分量が多すぎるのか火の通し方(入れるタイミング)の問題かな。

        トピ内ID:2328625032

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        思いつくのは

        しおりをつける
        🙂
        みん
        トマト缶ですが、ホールトマト、カットトマトのどちらですか?種が入ると酸っぱいと聞いた事があります。カットトマトの方が種が少ないように思います。

        我が家では子供がトマトの酸味がダメです。酸味を抜くためにいろいろと試行錯誤した結果、次の方法になりました。

        タマネギやセロリ、ニンニクなどの香味野菜をみじん切りにして、甘みが出るまで炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばしてからカットトマト缶を入れ、砂糖か蜂蜜を入れ、トマトをつぶしながら弱火で煮詰まるまで火を入れます。その後、トマトジュース(水でも可)と顆粒のチキンブイヨンを入れて、好みの状態にします。味を見て、塩を加えます。

        うちの子はこれなら食べます。

        仕事をしていて普段手間をかけられないので、休日にまとめて、煮詰めた状態まで作って、1回分ずつ保存容器に入れて、冷凍しています。時間がないときでも手軽に使えて便利です。

        チキンや白身魚のトマト煮はもちろん、ミートソースにしたり、カレー粉を入れてトマト風味のカレールーにしたり、重宝しています。

        トピ内ID:8664721287

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        うーん・・・

        しおりをつける
        ヒュペリオン
        にんにくとオリーブオイルかな。

        トマト缶 1缶
        たまねぎ 半分 みじんぎり
        にんにく1~2かけ みじんぎり
        オリーブオイル 大匙3
        できたらベーコン3~4枚、適当に1センチくらいの間隔で切る。

        味はコショウとコンソメスープの元か、塩。

        先にみじん切りして、
        フライパンにオリーブオイルをいれて熱する。
        そこに、にんにくを投入。
        匂いがふわっとたったら(それまで炒める)、たまねぎ投入。
        透明になったらベーコン投入、
        ベーコンにちょっと焦げ目がついたらトマト缶投入、
        コショウとコンソメ、もしくはコショウと塩投入。
        ちょっと炒めて、お湯を足すとスープ、そうでなかったらそのままパスタのソースに。

        きのこ入れてもいいし、他の野菜入れてもいい。
        にんにくとオリーブオイルと炒めかな。

        そんな気がする。

        トピ内ID:1672187397

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        試してください

        しおりをつける
        🙂
        潮騒
        トマト味、確かに酸っぱくていやですね。

        私は以下のものを隠し味としていれます。

        牛乳
        醤油
        はちみつ

        これでもまだ酸っぱいならば、砂糖を少々入れます。

        これでだいぶ収まりますが、ほかの皆さんのアイディアはどのようなものなのか、楽しみにしています。

        トピ内ID:6123875102

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        レスの追記です。

        しおりをつける
        ヒュペリオン
        肝心なの、わすれた!
        調味料に、砂糖を入れるの忘れてた。
        砂糖、小さじ1

        普通の白砂糖でいいんで。

        それ入れると、微妙なすっぱさがぬけると思います。
        酸味は残るけどね。

        トピ内ID:1672187397

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        バジルとオレガノ

        しおりをつける
        🙂
        ありんこ
        香辛料売り場で バジルとオレガノを購入してみてください。乾燥のもので十分です。

        最初に具材を炒めるときにみじん切りしたニンニクを焦がさないように入れます。
        水、バジルとオレガノを適量入れて煮込みます。仕上げに、できたら挽きたてのコショウを振ります。


        酸っぱいなら、トマトの量を減らしたらどうでしょう?
        チーズは、素人には難しいと思います。

        私はこれだけで、家族にも義両親にも イタリアン上手だと思われています。

        トピ内ID:9175285980

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        ハーブ使ってますか?

        しおりをつける
        🙂
        みみみ
        トマト煮込みやスープは私も大好きです。
        オリーブオイルや野菜だし、鶏スープと合わせて作ります。
        が、ポイントはハーブだと思います。

        バジルとかオレガノとか。
        うちにあるのは乾燥させて小瓶に入った市販品ですが、ちょっと振るだけで一気に本格的な味になります。
        『使ってます、当たり前でしょ!』でしたら申し訳ありません。

        トピ内ID:8978654258

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        あともうひとつ

        しおりをつける
        🙂
        みみみ
        玉ねぎでしょうか。
        洋食においては欠かせない、甘みとコクの大元です。
        たっぷり玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出します。
        トマト自体にも勿論旨味がありますが、玉ねぎの甘さと合わさると酸味と旨味のバランスが丁度良い塩梅になると思います。

        ハーブと玉ねぎ、私に思い付くのはそのくらいです…。

        トピ内ID:8978654258

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        生トマトをプラスする

        しおりをつける
        🙂
        美味しくなるのよ
        料理の種類によってはトマトケチャップをプラスする時も有ります。

        トピ内ID:1985033656

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        トマト料理大好き♪

        しおりをつける
        🙂
        けいこ
        私の隠し味は、砂糖です。はちみつでも、分量によってですが、大さじ1~2杯加えてみてください。
        酸味だけだったのが、食べやすくなりますよ。

        あとは塩コショウ、コンソメや、鶏だしなどで、味付けるだけ。ケチャップも少々。

        ソースは、濃い味になって、私はあまり入れません。

        玉ねぎを始め、野菜は最初炒めてから、トマト缶を投入するのもいいかも。野菜の甘さも出ます。

        トピ内ID:6074294107

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        ケチャップとソースかな

        しおりをつける
        🙂
        てきとん
        トマト缶を使用した煮込み料理を良くします。
        自画自賛ではありますが、自分で作った物は絶品だと思っています。

        とはいうものの分量は超テキトーです。それでもそれなりの味になっていると思います。

        味付けはトマトの水煮缶にケチャップとウスターソースですかね。あとは塩コショウくらいかな。
        忘れてならないのがハーブのオレガノ。
        これが入るのと入らないのとでは全然違いますよ。
        締りがないというか間が抜けた感じになるというか…

        是非お試し下さい。

        トピ内ID:5860271648

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        カレールー

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        🐱
        こまっち
        鍋一杯に野菜を入れて煮ればそれなりに良い出汁はでますが、
        そこまで野菜の量や時間がないときはトマト缶の酸味だけが
        目立つことになります。

        そこで、私のおすすめはカレールー。コクとスパイス両方が得られます。
        隠し味だから鍋に1片か半片だけ。2片以上だとトマトスープでなくカレーに
        なってしまいますので、あくまでちょっとだけ。

        トピ内ID:6660799714

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        私の好みはプラス砂糖です。

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        🙂
        ぽろぽろ
        トマト缶でミネストローネやミートソースを作るのですが、
        砂糖を入れると、おいしくなります。
        栄養価の高いトマト缶に砂糖でカロリーを足すのは抵抗があったのですが、
        甘み(砂糖)を加えないと酸っぱくて…。
        更にしっかりした味とコクがほしいので、コンソメスープの素を入れています。
        最後にチューブ入りのにんにくすりおろしとスパイスのパプリカを少々で、
        レストランぽい味付けになります。(…と自分では思っています)

        トピ主様もお使いのものばかりでしたらすみません。

        トピ内ID:4925016480

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        西洋料理の出汁が必要です。

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        💡
        料理好きなパパ
        トマト缶だけでは、トマトの味だけで
        酸味が勝って物足りなくなります。

        コンソメスープか鶏がらスープが必要です。
        上記スープを少し濃い目に作って、
        トマト缶とあわせます。
        それで物足りない場合は、
        ケチャップを足すとそれなりに
        まとまった味になります。

        チーズ等を足す場合は
        前記で味を整えてからにして下さい。

        トピ内ID:3134066036

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        ズバリ

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        blank
        わかめ
        砂糖ですね。
        甘くなるまで入れてはダメですけど、酸味の角が取れるくらい砂糖を入れます。

        トピ内ID:1979251947

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        ハーブ

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        🐤
        ピヨピヨママ
        バジルとかハーブを入れたら?美味しくなるよ。

        トピ内ID:8614872912

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        レストラン並みのトマトソース

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        🙂
        ChaCha
        まず、出来れば厚手の鍋にオリーブオイルをたーっぷり入れ(なべ底に5ミリ程、もしくはそれ以上)、
        そこに玉ねぎ〈大)のざく切りと、叩いて潰したニンニク丸々1個を加えて弱火にかけ、
        小時間程、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒めます。

        玉ねぎがアメ色になったらトマト缶を潰しながら加え(カット缶ならそのまま)、
        あとは1時間から1時間半かけて弱火でじっくり煮込みます。
        全体的に少しトロミとツヤが出てきて、表面に浮かぶ油がトマト色になってきたら出来上がりです。

        好みで生バジルやベーコンを加えてくただい(いずれも玉ねぎがアメ色になってから加えて炒める)。

        さらにコッテリとしたソースがお好みであれば、上記の最初の工程前にスーパーで売っている牛ステーキを一口大に切って塩コショウし、焼き色を付けてから一旦取り出し、玉ねぎをアメ色に炒めてからトマト缶とローリエと共に鍋に戻して2時間、じっくりと弱火で煮込みます。
        しっかりとしたソースなので、パスタはフェットチーネがよく合います。

        コツは多すぎる程のオリーブオイルと、ひたすら煮込むことです。
        是非一度お試しを。

        トピ内ID:1752376846

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        砂糖を一つまみ

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        blank
        おばさん
        砂糖をひとつまみいれてみてください
        ちょっとこくがほしいならダークチョコレートヒトカケでもいいですよ

        トピ内ID:9380734338

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        隠し味

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        🙂
        トマト大好き
        煮込む時にコンソメなどのスープの素は入れてますよね?後、私が必ず入れるのは砂糖です。できればきび砂糖を大さじ半分くらい。カレーでもそうですが、コクを出すには砂糖が一番です。(入れすぎには気をつけて下さい)
        何をどれくらい作るかにもよりますが、味見してもの足らないなあと思うときにはソースか醤油を入れることもあります。少量でけっこうインパクトがありますので必ず味見しながら(大事です!)少しずついれて下さいね。
        ベイリーフやオレガノ、ナツメグなどもよく合いますよ。がんばっていろいろ試してみてくださいね。

        トピ内ID:8212377258

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        お砂糖。

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        🙂
        洋子
        前にトマト缶を使ってトマトクリームパスタを使ったときにふと思いついてお砂糖を入れてみたらコクが出ておいしかったです。マジックソルトにお砂糖が入っているのを見て思いついたんですけど。

        火をよく通してますか?トマトの酸味は火をよく通して飛ばすのが良いみたいです。

        トマト缶もいいですけど、カゴメの基本のトマトソースとかのほうが使いやすいのでは。

        トピ内ID:8994865535

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        定番ですが。

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        とーりすがり
        カレーとか、ハヤシライスのルーに。
        パスタ用のミートソースにもGOODです。
        調味料を工夫すれば、酸っぱさもなくなりますよ。
        それに、トマト缶使う事でプロのお味に!
        トマト缶、いいですね~~。

        トピ内ID:3918937017

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        トマトペーストを作っておきます

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        🐶
        chibicoco
        トマト水煮缶をオリーブオイル大さじ1で強火で炒め、塩小さじ1、砂糖大さじ1、
        日本酒大さじ3を加え煮詰めます。
        ベイリーブスとイタリアンハーブシーズニングを加え、水気がなくなるまで煮詰めます。
        これを煮込み料理、パスタ料理、ドレッシング、ピザソースにと使います。
        日本酒は白ワインでも大丈夫です。

        トピ内ID:8453501110

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        私もよく使います

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        🙂
        収穫の秋
        トマト缶便利ですよね。

        やはりトマトだけだと酸っぱいですので、スープにしても煮込み料理にしてもブイヨンを入れます。それと月桂樹の葉やハーブミックス等を加えます。

        煮込み料理の時は、仕上げに牛乳(出来れば濃厚タイプ)を入れるとまろやかなトマトクリーム味になりますよ。

        トピ内ID:9883948387

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        トマトの旨味成分

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        飛び熊
        純粋にトマトの旨味を強調したいのなら、グルタミン酸を添加する。具体的には昆布出汁を加える。味の相乗効果を目指すなら、イノシン酸(肉の旨味成分)やコハク酸(貝の旨味成分)、グアニル酸(椎茸の旨味成分)を添加する。我が家の定番は鶏肉とキャベツのトマト煮込みで、鶏肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマトの水煮を加えて煮込みます。最後にカレーパウダーを加えて完成です。(本当はブイヨンがあればなお良いのですが)

        トピ内ID:0154881642

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        訂正

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        🐱
        ぷ~さんパン
        トマトソースなど作るとき、砂糖は大匙1と書きましたが、「小さじ1」でした。
        すみません訂正します。
        しばしトマト料理を作ってなかったので、勘違いしちゃいました。

        美味しいトマト料理作ってくださいね

        私も久々にトマトの缶詰を使って豆でも煮ようかな。

        トピ内ID:1541941755

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        はちみつ、コンソメ、赤ワイン、そして長時間煮込む

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        微分積分
        トマトは長時間煮込むと酸味がまろやかになります。できれば1時間以上。赤ワインも入れると美味しくなりますが1ー2時間以上煮込まないとトマト同様に酸味が気になるかもしれません。出汁は勿論大事だしハチミツは必ず入れます。あとはハーブ数種、しょうゆ、ケチャップ。
        うちもトマト缶は必需品です。

        トピ内ID:7199413215

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        美味しいトマト缶を使う

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        🐧
        おばはん
        トマト缶と言っても、味にものすごく差があります。

        まずは美味しいトマト缶を使って下さい。

        ちなみにうちは輸入物は使いません。国産の紙パックタイプを使います。

        トピ内ID:7509686606

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        パスタのトマトソースの作り方をイタリア人から教えてもらったことがあるのですが。
        材料はオリーブオイルとニンニクとトマト缶だけ。
        オリーブオイルの分量がびっくりするほど大量でした。ドボドボ入れる感じ。
        火を入れている間、ボコッ、バチバチと飛び散りまくり。
        でも、この作り方のトマトソースは、本当に美味しい。
        ミネストローネなんかも、オリーブオイル入れると、コクがあり味わい深くなります。
        ラタトゥイユやトマト煮込みは、野菜はじっくり炒め煮(トマトや水を入れる前に多めの油で弱火に蓋してじっくり炒め煮)するのと、追いオリーブ(火を止める直前にオリーブオイル)で、トマトの尖った酸味がまろやかになります。

        トピ内ID:7344349334

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        わたしは

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        🍴
        ぷぷ
        オリーブの実(瓶詰で売っているようなもの)を、1個2個入れて煮ます。

        トピ内ID:2734646436

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        トマトでの煮込み

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        🛳
        かな
        ・トマト缶
        ・ブイヨン2個
        ・赤ワインか白ワイン
        ・バジル、オレガノをたっぷり
        ・塩と胡椒
        ・ケチャップとはちみつ
        ・ブーケガルニかローリエ
        ・すりおろしニンニク
        ・バターひとかけ

        私はこれが基本ですね。

        トピ内ID:3548604886

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        汁は捨てる

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        🍴
        マチカ
        料理にもよりますが、たとえばインドのカレーを作る時など特に。
        汁を入れると一気にすっぱくなるので。

        うまく熟したトマトがあれば一番いいんですけどね。
        熟したトマトがあった時には湯むきして、みじんにしてクックした物をたくさん冷凍しておきます。

        トピ内ID:1966181048

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        まず酸味を抑えて

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        🐤
        ひよこ
        酸味を抑えたい場合、まず弱火で煮詰めてください。
        スープや煮込み料理なら30分から、できれば1時間ほど。水分が減るので、水か白ワインを足します(白ワインの場合は煮込む前に加える)。パスタソースなら15分ぐらい、色が赤からオレンジに変わったらOK。煮詰めることでコクも出ます。

        時間があれば、出来上がった後に一度冷ますのも効果的です。和食の煮物と同じように味が落ち着きますよ。

        市販のブイヨンを使うのも手ですが、個人的には好きではないので、トマト缶を加える前に油で玉ねぎ、にんじん、セロリなど香味野菜のみじん切りを炒め、そこから味を引き出しています。

        既出ですが、砂糖を少し加えるのもおすすめ。
        ローリエやバジル、オレガノ、ナツメグ、シナモンなど、どれか一つ家にあるものでいいので、少し加えて煮ると風味がよくなり減塩もできます。

        これらはイタリアやスペイン料理で一般的な手法で、このうちのいくつかはイタリア人家族から教わりました。時間はかかりますが、よかったらお試しください。

        トピ内ID:5363026477

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        オリーブペースト!

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        😑
        かんべーん
        ブラックオリーブのペーストを入れるとかなりコクがでます。
        (ア◯ゾンで一瓶600円前後。)
        オリーブが苦手な場合は少量で
        好きならけっこうたっぷり入れて。
        一気にプロの味っぽくなります。

        酸味を押さえたい時は砂糖を入れるといいですよ。

        トピ内ID:2643251607

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        とんかつソース、ケチャップ、ブイヨンをベースに。

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        🙂
        えへへ
        ウスターではなく、粘度の高いトンカツソースを大さじ1、ケチャップ大さじ3ブイヨン、乾燥バジル(生は手に入りづらいので)、塩コショウ、あれば赤か白ワインで味を整え、あとはひたすら煮込みます。最初にオリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めた中に加えるとさらに美味です。

        昨日はこれをベースに、トマトとナスとエビのトマトソースパスタを作りました。子供達も夫も完食しました。

        トピ内ID:3551856544

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        何も混ざっていないトマトのみのトマト缶ですよね

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        🙂
        私はたくさん使います。何故なら自分でトマトソースを作っているからです。1度に2リットルくらい作ります。そして冷凍保存です。数ヶ月持ちます。
        材料はニンニク、玉ねぎ、オリーブ油、塩、バジルのみです。あとは漉し器があれば便利でいいですよ。
        かなり美味しくできます。皆に好評です。パスタソースに、煮込み料理に、色々使えます。

        トピ内ID:6688022636

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        ちょっといいトマト缶

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        🙂
        おはぎ

        トマト缶でカレー、スープ、ミートソース、ハヤシライスなど良く作ります。
        トマト缶をちょっと良いのに変えるだけで、味が全然ちがいます。

        私はネットで24缶ケースを箱買いしていますが、1缶の量が多いのでお値段的には安いの2缶使うよりお得です。

        隠し味は醤油です。

        トピ内ID:5710056027

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        意外と知られてませんが

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        🙂
        まむ
        フライパンを煙が出る手前まで熱して一気にトマト缶を投入します。ちょっと跳ねて怖いかもしれないですが、一気にグツグツにする事によって、甘みが最大限に引き出されてます。

        あと余談ですが、トマト缶はやめた方がいいですよ!トマトの酸で缶の成分が溶け出てしまうらしいので。
        私はパックか瓶の物しか使いません。

        トピ内ID:8410551509

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        赤ワイン

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        🐧
        ぶぉんじょ~るの
        味に深みが出ます。

        トピ内ID:8929916763

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        同じ悩みでした!!

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        blank
        まっちゃ
        私もまったく同じ悩み持って検索したことがあります。
        そこで書かれていたことが

        まずスープなら野菜は必ず先に炒める。
        野菜の甘みがぎゅーーっと出ます。
        そして水とコンソメを入れて
        トマト缶は最後に!これ重要です。

        私今まで野菜は炒めずにトマト缶も最初の方に入れてました。
        いや~あのスープのまずかったこと。

        そんなまずいスープを作っていた私も
        ネットの情報通りに作ったらあら不思議!
        今まで作った中で一番おいしいスープができました!

        トマト缶は入れすぎるとすっぱくなるので
        ほどほどがいいですよ。
        お砂糖を隠し味に使うのもよし。

        煮込みはクリームを少し入れたりするとまろやかになります。
        今では得意料理です!

        トピ内ID:6503816314

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        水はあとから

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        🍴
        tomato
        トマト缶にはお砂糖もおいしいですが、トマト缶をいれるときは水を入れずに10分ほど中弱火で煮詰めると酸味がとびやすくまろやかになります。水はそのあとのほうがおいしく出来上がると思います。一度おためしを

        トピ内ID:8963797712

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        オリーブオイルをたっぷり使う

        しおりをつける
        blank
        うーん
        以前カゴメの人に教えてもらいました。

        ホールトマトでパスタソースなどを作る時はたくさんオリーブオイルを使うと酸味が和らぐそうです。

        たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒めてホールトマトを入れるだけでびっくりするくらいおいしいパスタソースになってましたよ。

        スープなどなら生クリームを入れたり、赤ワインをたくさん入れて煮込んでみたらどうでしょうか?

        トピ内ID:8837522400

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        みりん!

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        🙂
        りこ
        イタリアに8年暮らしておりましたが、ホールトマトの味は様々です。
        酸味が強いものを使う時、イタリア人の中には砂糖を一つまみ入れる方がおられますが、
        わたしはもっぱら「みりん」を使っています。
        400mlの缶に対して、小さじ1杯程度で十分です。
        あと、味が今一つ決まらないのであれば、塩が足りていません。
        コンソメキューブなどに頼らず、塩であたりを付ける事が大事です。

        トピ内ID:2184676165

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        イタリアン風

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        blank
        あさぎいろ
        <マリナラソースの作り方>

        ・ニンニクをみじん切り、
        ・それをオリーブオイルで炒める、
        ・トマト缶を投入、
        ・コンソメ、白ワイン、塩コショウで味を整える

        炒めた魚貝や、鶏肉のソースにしても良いし、煮込みに使っても美味しいです。

        トピ内ID:4737944098

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        重曹

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        🙂
        初小町
        ほんの少し、重曹(食用の)を入れるとマイルドになります。
        重曹の用途がたくさん書かれている本にのってました。
        入れすぎると苦味みたいな味も出てくるので、
        ひとつまみ位ずつ、味見しながら足していくと良いと思います。

        トピ内ID:5396726814

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        弱火

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        🙂
        笹舟
        肉料理だったらトマト缶を入れる前に少量のワインで2,3分蒸す
        トマト缶と調味料を入れたらひたすら弱火で1時間くらい煮込む

        トピ内ID:6972808063

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        ローリエ

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        🙂
        トマトケーキ
        昔、同じことを思っていましたが、ローリエを入れるようになったら酸味ですかね、かどが取れてまろやかになりました。
        煮込み料理にローリエを使うことは知っていましたが、「そんな変わらんでしょう」と侮っていました。意外と高いですしね。
        そんな折、職場の方に頂いて使ってみたところ衝撃でした。
        おすすめです。

        トピ内ID:2517184754

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        今晩はトマト料理!

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        🙂
        ぴろころ
        私もトマト料理、よく作ります!
        トマト缶のメーカーやトマトの産地によって酸味が強かったりするらしいですね。
        小さじ一杯程のお砂糖を入れるだけでも、変わりますよ!酸味が強ければもう少し足したり、あとはハーブを入れたりします。
        私も皆さんの回答を参考にしたいので楽しみです!

        トピ内ID:7582349694

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        赤ワインはどうでしょう

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        🐴
        夏子
        料理本の受け売りですが、安いワインでいいですよ!一本ワンコイン以下のがありますね

        トマトジュース(塩分あり)を足すのはどうですか

        トピ内ID:0168982586

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        炒めタマネギ コンソメ お砂糖 バジル で間違いなし

        しおりをつける
        🙂
        さちこ
        炒めタマネギ コンソメ お砂糖 バジル(乾燥) で間違いなしです。
        お砂糖はほんの少し、味見しながらね。
        玉ねぎのみじん切りは、一番始めに5分以上炒めてからです。

        全部知っていたらごめんなさい。

        トピ内ID:0362679673

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        わたしのおすすめは…

        しおりをつける
        😀
        みーまま
        みりんです。
        トマトの酸味を消して、トマトソースの味がまろやかになりコクが増しますよ!

        トピ内ID:5455608401

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        甘みをプラス

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        🙂
        雑料理
        既出ですが、砂糖やはちみつなど、甘みを加えると味に厚みがでます。
        安易な方法ですが。

        後、塩辛い対策に足すとしたら旨みですね。
        肉を使えばダイレクトな旨みがでると思いますが、肉を使わない場合はコンソメなどを使うと良いと思います。

        トピ内ID:2281495558

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        時間

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        ウサギ
        トマトスープを作るにしてもトマトソースを作るにしてもトマト缶と同量の水を加えて煮込みます。ハーブはローズマリー、オレガノ、バジルがおすすめです。あと、バルサミコ酢と砂糖で味の調整。もちろん塩コショウも必要ですよ。味の調整は本当に最後に。その方が素材の味が分かりやすいので味付けしやすいです。ハーブ、オレガノとバジルはも最後の方が風味が壊れなくていいです。(フレッシュハーブ使用前提です。)

        トピ内ID:2203501548

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        ホールトマトと昆布出汁

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        🐤
        える
        私もはじめ、気になってました。酸味?というか大味な感じ。
        我が家は必ずホールトマトを使います。
        これはテレビで、ホールトマトの方が、カットトマトよりも、コクとか甘みとか、とにかく味に深みが出る、と料理人の方のアドバイスを見たからです。
        昆布だしは粉末を1/2~1袋、適当に入れます。こちらも別のテレビで観たのですが、以来トマト缶を使う料理には必ず入れています。
        家族からも好評です。お試しあれ~!

        トピ内ID:1301342065

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        まず甘味

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        🙂
        んー
        トマト缶、必ず甘味の出るようにしましょう。
        新鮮な野菜をふんだんに使えば、野菜のダシと甘味で美味しいです。
        でも、あまりダシの期待できそうにない場合は砂糖必須ですよ~

        あと、ニンニクも欠かせない。

        ニンニク入れないと味が締まらないので…。

        あとはハーブのスパイスを使うとかも美味。

        トマト缶に塩味はむしろ、あんまりいらない。
        整える程度なもんです。

        トピ内ID:7988413198

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        油とダシと甘み

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        🙂
        あややややー
        私はチキンブイヨンやコンソメの他にベーコンを入れます。
        ベーコンの旨味・塩気・脂は相性が良いです。
        オリーブオイルを使うなら甘みも(キャベツや玉ねぎなど、味を見てから砂糖を少々)プラスすると良いかも。
        食べる直前に乾燥バジルを振ると本格的な感じになります。オススメ。

        トピ内ID:8918058723

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        お砂糖

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        😀
        canto
        私もトマト缶はまとめ買いして常備なので、
        興味深く皆さんのレスを拝見してました。
        特に、これからの秋冬は煮込みにもスープにも、我が家では必須です。

        うちではお砂糖をひとさじ、入れます。
        昔、名画「ゴッドファーザー」を見ていたら、
        「隠し味なんだよ」とトマトの煮込みにぱらぱらと入れているシーンがあり、
        それ以来真似してます。

        他、瓶詰のジェノベーゼやバーニャカウダをひとさじ、混ぜることもします。
        それぞれが完成品なので、この「ひとさじ」が自宅でのトマト缶料理に効果ありです。

        トピ内ID:4626532895

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        まだ出ていないようなので

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        💡
        豪州小町
        トマト缶の独特な酸味、私も苦手です。
        私はベーキングパウダーを入れてます。驚くほど酸味が消えますよ。
        ほんのひとつまみを煮込んでいる時にパラパラと振りかけて、すぐに全体をよく混ぜるだけです。
        ごく少量ずつ、味を見ながら程よい酸味になるまで調整すると良いですよ。

        トピ内ID:4972609656

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        火が十分に通っていない

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        🙂
        長靴に入った猫
        家人がイタリア人なのでほぼ毎日トマトを使ったイタリア料理を作ります。砂糖は使いません。
        不可欠なのはまず第一に「火」。
        例えばピザ。ピザソースなんて存在しません。裏ごしトマト(トマトピューレ)のみです。
        生地の焼き具合もさることながら、裏ごしトマトに十分火が通っていないと不味いです。

        そしてトマトソース/煮込みに不可欠なのは「出汁」
        例えば
        ペペロナータ
        材料はパプリカ2つに対して中タマネギ1個、固形ブイヨン1/6~1/4個、塩、オイル(オリーブorサラダ)、そしてトマト缶。大振りパプリカ4つに対して0.5kg使います。
        これだけです。普通の鍋なら弱火で30分以上、圧力鍋でも15分くらいは圧をかけます。

        冷凍鱈のトマト煮(ソース)
        冷凍鱈4切れ、トマト缶0.25kg、ニンニク適量、オイル、ワイン少々、塩。 鱈から「出汁」があまり出なくて物足りない時は粉末かつおだし少々。
        トマトのソースが鮮やかなトマト色から少しくすんで来るくらいまで煮詰めます。(焦がすわけではありません)。

        肉系ならニンニク→タマネギ、かつおだし→ブイヨン少々で上記ソースと同様に。

        コツは「火」と「出汁」です。

        トピ内ID:8296141947

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        ちゃんと調理してますか?

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        🐱
        黒猫
        玉ねぎとにんにくのみじん切りは透き通るまで炒め、月桂樹の葉とトマト投入。トマトはホールでもカットでも変わりません。
        潰しながらソース上になるまで弱めの中火で煮込む。
        スパイスはバジル、オレガノくらいで、あとは仕上げに塩コショウすれば美味しいトマトソースがもれなく完成します。
        失敗したことがない。

        隠し味に少量砂糖入れても良いです。

        トピ内ID:3200010417

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        砂糖をひとつまみ

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        blank
        そんな感じ
        ほんの少しで見違える様に酸味が気にならなくなります(サラダにもおすすめ)。
        あと、パスタ系にはアンチョビを入れるとコクが出ます。

        トピ内ID:4444967524

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        プラスして

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        blank
        しま
        ニンニクをオリーブオイルで炒めてトマト缶にお水とコンソメそこにケチャップとお砂糖などいれるとチキンを煮てもロールキャベツを煮てもおいしいですよ。
        ウスターソースなんかも足すとなおよいです。
        残ったスープはチーズを入れてリゾットにすると二度楽しめます。

        トピ内ID:5213135575

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        結局は

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        blank
        cx
        トマト缶だけでは味が単調。

        多く入れれば、調味料をね、美味しくなる。簡単。


        ザラメ、醤油、味醂、日本酒、ポン酢、・・・どれも極少量にするのがコツ。

        トピ内ID:8815751340

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        たまねぎ

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        🐷
        もりもる
        缶によってしょっぱくて酸っぱい時ありますよね、
        玉ねぎを沢山いれます。あとコンソメ、ニンニク。トマトケチャップを入れることもあります。
        野菜を沢山使わないときは砂糖や味醂でごまかす時もあります。
        しょっぱい時は野菜を多めにしてトマト缶は少なめに使う時もあります。

        皆さんの意見もとても参考になりました。

        トピ内ID:0679155469

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        私の場合は…

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        🍴
        ひつじランチ
        みりんを入れま~す。
        お砂糖より自然な煮込んだような甘みこくが出ます。
        確かグッチ裕三さんがやっていたと思います。

        トピ内ID:3466478474

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        旨味が足りないってことかな

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        🐶
        パリス
        煮込み時間はどの程度ですか?
        最低でも30分は煮込んでトマトの旨味が出るのを待たないと美味しくないのは当然です。
        そこまで出来てないのに、何を投入したって(例えバルサミコ酢であっても)美味しくなることはありません。

        最もシンプルなレシピとしては、みじん切りのタマネギをしんなりするまで炒め、トマト缶を潰して投入したら蓋を少しずらしてコトコト煮込みます。
        煮込みだして30分くらいすると少し色味に変化が出るので、バルサミコ酢を入れて一煮立ちさせたら塩コショウ少々で味を整えたらトマトソースの出来上がりです。

        スープにするなら、このソースをスープに投入しますし、煮込みならトマト缶を煮込む際に材料を一緒に入れれば十分です。(火の入り具合で左右される食材は途中投入)

        ちなみにバルサミコ酢は熱を加えると甘みに変わります。
        それで旨味とコクが補えます。

        トピ内ID:8312952524

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        見当たらなかったので

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        blank
        てんてん
        お醤油で味を整えます。
        一度お試しを

        トピ内ID:6642703229

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        うちでは~

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        🍴
        はる
        トマト缶を使った時の酸味が気になるので、うちでは必ず『みりん』を入れます。これで不思議なくらい味が落ち着きますよ。

        皆さん色々な知恵をお持ちなんですね!私も試してみます!

        トピ内ID:0786615629

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        わかります!

        しおりをつける
        😍
        むむむ
        私は以前は某レシピサイトで人気のものを調べて、ミリンを入れたりしていました。

        今はエスビー食品のシーズニングシリーズの「鶏肉のトマト煮」です。
        これを使うだけで、手の込んだ味になります。
        本当にものすごくおすすめです。

        トピ内ID:4396718008

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        トマトペーストは欠かせない

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        🙂
        バナンブレッド
        私はトマトペーストです。
        入れると入れないとじゃ大違い。
        味に甘味と深みが出ます。

        あと他の方も書かれているように、ホールトマト(イタリア産)の方が味が濃くて美味しいです。

        トピ内ID:7416767612

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        酸味料

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        blank
        sash
        缶の材料表示を確認しましょう。
        普通のトマトの酸っぱさはしばらく煮ると消えますが、
        酸味料が使われている場合は長時間煮ても消えず、
        むしろ酸味が強まり、えぐみも出てきます。(体験済みです)
        「酸味料」あるいは「クエン酸」という表示のあるトマト缶は
        選ばないようにします。
        手元にあるトマト缶が酸味料使用の場合は他の方の対処法が
        参考になると思います。

        トピ内ID:0267627373

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        映画「ゴッドファーザー」でも

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        blank
        Zz
        トマトソース(ミートボールとソーセージ入り)のスパゲティをつくるシーンがあり
        赤ワイン少々
        隠し味に砂糖って言ってました。

        既出ですが砂糖入れるのおすすめです。

        トピ内ID:8474383361

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        強火で!

        しおりをつける
        🐤
        ぽてち
        砂糖もみりんもいりません。
        トマトの酸味を消すには強火で調理が基本です。
        あと、コクを出すなら粉末の昆布茶やほんだしなどを隠し味にいれてもいいと思います。
        私はよく、パスタソースを作るときに入れてます。
        でも、強火で5~10分ほど煮込むと(←量によります)酸味が消えるので味付けは普通にコンソメと塩くらいでも大丈夫と思います。
        おいしくできるといいですね!

        トピ内ID:3058461224

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