本文へ

息子が泣いたら放置について

レス12
(トピ主 2
🐤
みっちゃん
子供
初めて投稿します。愚痴になります。すみません。 2歳の息子を持つ30歳の専業主婦で現在妊娠5ヶ月です。旦那は37歳の自営業です。 夫の仕事は、朝7時半に出て、夜12時帰宅(遅いときは1時過ぎ)で、休みは週一あればいい方です。 最近、息子のイヤイヤ期?が始まったのか、よく癇癪を起こして大変です。基本、相手できるときはするのですが、出来ないときはしばらく泣かせておいて、相手できる状態になったら話しかけたり抱っこしたりでなにかしら対応してます。 先日、3人で出掛け際、時間も遅くなり夜7時頃にベビーカーで移動してたとき息子が大泣きしだしました。夜も遅いし、夕御飯もまだやし、いつもならお風呂入り終わってる時間なので、「疲れたしお腹すいたよね。ごめんね!こんな遅くまで連れ回して!」って話しかけてたりして、抱っこしても大泣きでした。それを見た夫がイライラしながら「泣いてるから抱っこするとか意味わからん。ほっとけばいいのに。めんどくさい!」「考え方が違うんやな」って言われました。 私は、二人もいるんだし対応できる状態なのに泣いたら放置!は、どうしても納得いかなくて。。。皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

抱っこが基本

041
kotori
基本、子供が泣いたら抱っこが基本です。そして、「疲れたよね、お腹すいたよね。」と子供の気持ちに寄り添ってあげるもの、とても良いことです。これからも続けてあげてください。重たかったら、座ったまま抱っこでもいいです。 何もしない旦那さんに、とやかく言われる筋合いありません。 確かに旦那さんの言うように、2,3歳のお子さんを泣くたびに抱っこしたり、いい聞かせたりするのは本当に大変なことです。毎日ですし、休みないですし、めんどくさいです。 旦那さんは、あなたが大変だろうと思って気を使って言ってくれているのかもしれません。こんなこと書いては反感を買うかもしれませんが、少しくらい子供を泣かせておいても大丈夫です。海外では、少し泣かせておく方が腹筋が鍛えられて良いという説もあるくらいです。 また、泣かせると声が良くなるという説も聞いたことがあります。 子供がたくさんいたり、手が離せなかったりすることもあると思いますが、大人が2人いて対応できるときは、抱っこしてあげてください。言い聞かせられた子供は人の話を聞ける子に育ちます。 大変だけど、頑張ってください。

お疲れ様です!

041
小手毬
イヤイヤ期の子供を抱え、妊娠中、と聞くだけで大変そうですね。 ご主人はお疲れもあるでしょうが、子供が泣いてるのに放置、というのは 私も違和感を覚えます。 やはり男の人って母性は備わってない、ということ(当たり前ですが)でしょうか。 我が家の子供がまだ乳児の頃、眠りから覚めるたびに泣いているのを見て、 夫が本気で不思議がっていたのを思い出しました。(痛いとか空腹とかの理由もないのに 泣く、というのが理解できなかった、とかで。) 母親は泣き顔を見たら自動的に「おー、よしよし。」とあやしたくなりますよね。 それと、ご主人は頭ではトピ主さんの大変さが分かっていても、もっと自分を気にかけて 欲しい、という焼きもちでしょうか?

考え方が違うってことはあるよね

🙂
クリームチーズ
夫婦だからって何事も一致するってことはないですから。 ただね、妻が子供の事で大変なら、その妻を助けるって行動があっても良いよね 子供を放って置けば良いのに・・・は、一見、子供のために言ってるように聞こえるけど 自分に雑事が回ってきたら面倒だからなんじゃないの? 私は、自分が大変な時に夫まで育てる気はないので「そうね、違うのね」って言っちゃうわね。 そして、子育てに関しては全面的に1人でやっているという自負があるなら、平然と自分の方法を通します。 そして夫は当てにしない。邪魔しないだけマシという考えで行きます。 要するに、助けないなら邪魔スンナ!ってことですけどね。 サイレントベイビーって言うでしょ?要求してもしても親が反応してくれないと泣かなくなる。 やっぱり、それは怖い事だと思う。人間形成に影響しそうだから、私も放置はできないな。 御主人は、育児の方針を一致させようとか、そんなことないんでしょ? むしろ、御主人を放って置けば?

トピ主さんが正しい!

😠
MIRIN
トピ主さんが正しい! でも、これってやっぱり男と女の差なんだと思います。 この時期本当にイラっとすること多いですよね。 でも、普通に言葉でコミュニケーションとれるようになってくれば、もう少しマシになってくるはずだから、がんばって耐えてくださいね。 こういうこともほんの一時のことですから。

トピ主です。返信ありがとうございます!

😣
みっちゃん トピ主
返信ありがとうございます。 ここでお礼をするのが合ってるのか分からないですが間違っていたらすみません!! 主人が私のことを思って言ってくれていたら凄く嬉しいですが、残念ながら自分がただめんどくさいだけです。いつもそうです。機嫌が悪いと、息子が笑いかけに行っても無視する人なんです。 そうですね。ある程度は泣かせておくのもいいかなとは思っています。でも外出先で泣かれると周りの視線が痛くて、なかなか放置ができません。育児経験のある方は理解してくれるんですがね。。。なかなか難しいですよね。 本当大変ですが、ほどほどに頑張ります。 ありがとうございます!

妊娠中ですよねえ

041
もこもこ
ウチの主人なら、 私が妊娠五ヶ月で、目の前で立って上の子を抱き上げたら、 たとえ「ほっときゃいいのに」と思ったとしても、とにかくまず「僕が抱く」と上の子を取ります。 目の前で妊婦に重い子を抱き上げさせてほったらかし、というのは、主人はしませんでした。 「危ないから抱くなよ」と思っていたら、 「僕がいるときは僕が抱くけど、いないときは、別に泣かせっぱなしでもいいんじゃないの?安定期でもやっぱり心配だし」 くらい言ったかもしれませんが。 ご主人ももしかしたら妊娠中であることを心配して「抱くことはない」と仰ったのかもしれませんが、 その場合、目の前にいるんだからまず自分が奥さんから上の子をさっさと取らないと、 心配しているとは言えなくなりますよねえ。 手を出さずに文句だけつけるのはダメね。 まあなにはともあれ、安定期とはいえ妊娠中の上の子のだっこは気をつけて。 こまめに座れる所を見つけて座って膝に乗せるようにしたほうがいいです。 立って抱き上げなきゃならなくて、ご主人がいる時は「抱いてやって」って言ってもいいと思うんですがね。 「抱くな」主義だと厄介かな。

めんどくさいこと

041
テディ
何もしてないよね、旦那さん。 全部トピ主さんがやってくれたんだよね。

そういう男って、娘には甘そう。

🙂
ポリ子
同じ男である息子が甘えてるのが、生理的に受け付けないのかなと感じました。 考え方の違いと言う割には、旦那さんは理性的ではない様にみえます。 ただ今回のケース私なら、 子供がお腹空かせてると分かってるなら先ず、何か食べるものを買いに走ります。 赤ちゃんの時だって、泣いたら先ずミルクやオムツ交換をして、 それでも泣くなら抱いててあげよう、って流れではないですか。 そう考えると、今ここで抱っこしてても仕方ないだろうと旦那さんがイラつくのも分かります。 まあ、旦那さんの言い分も建設的ではないので、 ご夫婦揃って、もう少し理性的に対応出来たら良いのにな、と感じました。

抱き癖で育てられた夫かもしれませんね。

🙂
メロディ
昔の育児書は抱き癖がつくと記載されていましたので、それに影響をうける人はたくさんいますよね、あとは泣いたらなんでも対応するということを心配していることもあるので、とりあえず、そういう意見もあるということは理解したうえで自分の思っている通り抱いてあげればいいと思います。 わかりやすい育児書の雑誌でも買って見やすいところに置いておいてみてもらってはいかがでしょうか? 

コンビニでスナックパンでも買って与えとけば良いのに。

🐤
ぴよまる
お腹すいて癇癪起こしてたんですよね?

トピ主です。返信ありがとうございます!

😭
みっちゃん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。何度も読ませて頂きました。 小腹が空いたときのために、お菓子とお茶はいつも持参してるのですが、その時渡しても手で払いのけられました。なので、とりあえずだっこしてなだめようと思って抱っこしました。 旦那は、妊娠中だからって重いもの持つなとか、無理するなとかは全くありません。(極端に重いもの、お米とかは持ってくれますが。。)なかなか、男性と女性では考え方自体が違うのかもしれませんね。 職場の方がいるときは、物凄い子煩悩になる人なので、そういう人だって分かって割りきってるつもりだったのですが、やっぱり時々イライラしてしまいます。 皆さんの意見が聞けてよかったです。 ありがとうございます!!!

私もそうでした

041
こつ
本当に子育てが辛かった…2人目も考えられない位。主人はすぐイライラするし、怖くて、もう大変でした。今は子供も大きくなり、主人とはあまりやはり会話はしませんが(笑)私も何とか上手くやってます。あの頃の事はたまにチクチク言います(笑)!!トピさん、心から応援します!子育て頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧