本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からの年賀状、旦那の宛名がない、これは普通ですか?

親からの年賀状、旦那の宛名がない、これは普通ですか?

レス11
(トピ主 0
041
ネンガ
ひと
教えてください。 父親から年賀状が来ました。でも宛名は私、娘だけ、裏の内容のところに、一行「xxさんによろしく」と旦那あてのメッセージがありました。 これって普通ですか?私は別に親からの年賀状は期待していなかったので、もらわなくてもよかったのですが、もらったところで、私だけの宛名であって、連名になっていないのが、どうも気になります。 背景としては、過去に私達夫婦と父はもめたことがあって、父は基本的に旦那が好きではないようですが、それにしても、これってありですか?

ランキング

レス

いいじゃないの。

041
人それぞれ
ご主人によろしくって書いてくれてるんだから。 どうしても気になるのなら「裏によろしくって書くなら来年からは宛名を連名にしてくれてもいいよ」て言っておけばいいんじゃないかしら?

うちは

041
ひひ
旦那の名前だけできます。

逆の立場だったら?

041
花火
義両親がだんなと子供だけを宛名に書いて、私が書かれてなかったら完全に”嫌がらせ”だと思います。 なので相談者さんのお父様はご主人に対してものすごく失礼なことをしているように感じます。

貴女が気になるなら

041
メメ
うちへは夫と私への連名で来ます。 貴女の場合は、完全無視ではなく「よろしく」とあるのでそれでもいいのかもと思うが、貴女が気になるなら、実親なので「夫の名前も連名で書いてよ」と一言言えばいいのではと思います。

質問ですが

041
とし
>>私は別に親からの年賀状は期待していなかったので、もらわなくてもよかったのですが あなたの方からはどうなんですか? 差出人はご主人または連名で出してますか?

うちも似たような感じ(怒)

041
ご夫人さま?
うちも似たような感じの賀状が義両親から来ました。 宛名には旦那のフルネームと横に「ご夫人様」と。。 私にも名前があるのに。 なんか感じ悪いですよね、こういうのって。 ちなみに私の実家にも義両親から賀状が来たらしいですが、父のフルネームの横に「ご夫人様」と母をさす言葉が書いてあったみたいです。

我が家

041
まりも
両親義両親とも夫婦+子供の名前で来、夫婦+子供の名前で出しています。 それにしても感情そのままのかわいいお父さまですね。差出人にお母さまの名前はありましたか?どんな年賀状が来ようがこちらからはお父さまお母さま宛てで夫婦連名のを出して差し上げたらどうでしょうか。 何かの折に誤解が解けたら 案外連名に切り替わるかもしれません。

メッセージがあるのだから・・・・マシです

041
気になっちゃいますよね。でも、ちゃんと、メッセージがあるのだから深い意味があまり無いのではないでしょうか?もちろん、ちゃんと宛名が書いてあると良いけど。。。私なんてダンナの義弟(嫁が書いてる)から何時も、ダンナだけの名前で、そしてメッセージも「御義兄さん~~~~」私の存在は無視です。親の介護は全て押し付けたうえに、お盆には泊りがけで来てやっている(はっきりそう言われました) ・・・ちなみに弟嫁の方が15年先に嫁に来ています。こんなのもあります。

年賀メールで主人の名前だけ。。。

041
○○
年賀メールが夫婦共有のメールアドレス(仕事以外ではこれのみ)に義父から届きました。私の名前はなく、「○○さんによろしく」さえなかったです。もともとそういうことに気がつかない義父なので、気にしないようにしてますが。。。嫌な気分です。 旦那さんに失礼だと思うので、実のお父様なら、トピ主さんからちゃんと意見したほうがいいと思いますよ。うちの旦那は気づきもしないので(遺伝?)言うのも面倒くさくて言ってません。

どっちでもよいのでは?

041
てんちゃ
私は一家に送る時は子どもさんの名前まで 連名にしてたらキリがないので、世帯主(旦那さん)だけにしてますよ。 親戚や姉妹の一家もご主人の名前だけ。 確かに旦那さんの名前だけじゃなくて、トピ主さんの名前だけだから 変な感じがするんでしょうね。 でもまぁ、親のことだし、無視されてるわけじゃないんで良いのではないですか?

うちの場合。

041
ロータス
 父が、やはり代行で何か親戚に送る際など、私の名前だった事があり、はっきりと夫を代表でやるように!!と頼みました。 このところ思うのがやはり、親とはいえ個人的な判断の所があり、私も30代になり、自分なりに一般的と思う事は言わせてもらっています。 父には娘だけに用があるにせよ、もう所帯があるので、何かにつけ夫を立てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧