本文へ

透明の衣装ケース

レス9
(トピ主 0
041
KIRA
ヘルス
ハムスターを飼い始めました。 ゲージ用に衣装ケースを使用していますが、濁った白色のケースなので、中の様子がわかりにくい! そこで、透明の衣装ケースを探しています。 近くの家具屋、ホームセンター等くまなく探しましたが クリアな透明のものはなく、ネットでも検索しまくりましたが1件もひっかからず・・・ 透明の衣装ケース、ここにあるよという情報をお持ちの方、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

といいますか

041
じゃんがりあ~ん
衣装ケースに限定? 金魚や昆虫用の透明プラスティックケースならペット用品売場にいろいろ揃っていますが、それではダメなんですか?

外れますが

041
まーぼう
こんにちは。 私もご質問からは外れてしまいますが・・・ 透明であっても、プラスティックケースの場合、ひっかき傷などが目立つ様になって気になる場合や、中が 見え辛くなります。 汚れも付着しやすいです。 個人的にガラス製の水槽をお推めします。 重さはありますが、最近は安価のものも沢山あり、何年たってもとても綺麗で重宝します。 断然、見栄えが違いますよ。

衣装ケース飼い経験者

041
まめ
現在、衣装ケースで飼育しています。ジャンガリアン6匹と、ゴールデン1匹です。 1匹を除き(特大プラケースで飼育)皆衣装ケースです。 確かに、衣装ケースは白濁していて見辛いと言えばそうかもしれませんが、結構見えるもんですよ。細かい部分まで。ただ、写真を撮るにはケース越しに撮影ができない点は難点かな。それぐらいです。 見えるようにしたいなら、自分で衣装ケースを改造してはどうでしょう?ネットでハムスターサイトを管理している方の中には、改造の仕方等も公開している方もいます。大変に参考になること間違いナシです。 頑張って検索してください。なお、それなりの工具も用意したほうがいいです。 もし、それが無理なら、おとなしく水槽等にしたほうがいいかもしれませんね。ジャンガリアンなら、特大プラケースでの飼育も可能ですが、ゴールデンは無理です。でかいですからね~。 衣装ケースの使い心地は大変いいですよ。改造(私もある程度改造している)次第では、最高のものになると思います。頑張ってくださいね!

透明にこだわるなら・・・

041
みーひゃ
衣装ケースで探していらっしゃる・・・のはプスチックで軽量だから、ですか? 衣装ケースで透明は売ってないようです。 で、私のお薦めは、プラスチック水槽です。 ちょっと値が張りますが、1万円も出せば 結構大きい物が売ってますので、近所のペットショップで 探すか注文してみては? ただ、プラスチックは傷が付き易いのが難点ですね。

トピ主です

041
KIRA
みなさま、ご返答ありがとうございます。 やはり透明の衣装ケースをさがすのは難しそうですね。 なぜ衣装ケース限定かというと、価格が安いからです。 うちのダンナのモットウは、「なんでも手作りかつ安く仕上げる」事ですから、1万円(たとえ5000円でも)で水槽等を購入するなんて、×です。 ですので、ハムスターサイトなどを参考にして普通の衣装ケースをうまく改造してみようと思います。。 結構たくさんのサイトを検索してみたのですが、衣装ケースをうまく改造しているサイトを見つけることが出来ませんでした。 そういうサイトをご存知の方は是非教えてください!

これはどうでしょう

041
sweet
カメ用の飼育ケースなのですが、 ドワーフの1匹飼いならOKだと書いてあります。 衣装ケースくらいの大きさをお望みなら小さすぎますね。

すみません

041
sweet
上のレスにアドレスも載せていましたが はじかれちゃったようですね。 カメの飼育セットと小動物の飼育用品を扱っている オンラインショップでした。 しかし、衣装ケースではないので論外ですね。 たびたび失礼しました。

頑張ってください

041
まめ
衣装ケースの利点は安さと使い易さですよね。よくわかります。 参考になるページですが、 http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/8818/house/kaizoucase01.htm です。 ハム飼育にとても力を入れてらっしゃる方で、改造以外にも参考になるサイトさんです。私の改造はここまで行ってません。給水器の穴を空けているぐらいです。半透明ですが、はっきり見えるので。 一つアドバイスですが、衣装ケース購入の場合は高さにも注意しましょう。最低30センチの高さが必要です。 ゴールデンハムスターであれば、30センチでも脱走できますから。小屋を足場に脱走なんてこともあるので、百円均一のバーベキュー網をガッチリ固定したフタも取り付けましょう。

トピ主です。

041
KIRA
sweet さん、 アドレスも載せてくれていたんですね。ありがとうございます。飛んじゃってて残念ですが・・・ 亀用や、熱帯魚用などいろいろ探したのですが、やはり衣装ケースに勝る広さと安さのものは、なかなかないですね。。 まめさん、 教えて頂いたホームページ、早速行って来ました。もう、本当にとても参考になりました。 週末に早速作ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧