本文へ

みんなに好かれなくて良いという意味

レス42
(トピ主 1
コップ
ひと
時々、みんなに好かれる必要はないという言葉を聞きますが、それは、みんなに嫌われてもいいというのと同じでしょうか? 仕事をする上で嫌われていると、仕事がすごくやり辛くなります。 仕事以外でも人と関わらないといけないときはとてもやり辛いです。 でも、好かれようと思うとそれも辛いです。

ランキング

レス

皆に好かれなくて良い

🐱
コボル
あなたがとても良い人で老若男女好意を寄せる人が多いとします、しかしそのような人のこともあまり好きではなくて…という人もいます。 そんなとき自分に好意を持たないのは気にいらん!と躍起になったらどうでしょうか、本来の持っている良さが損なわれると思いませんか? 人は様々な理由で好意を寄せるのです、同様に避ける理由もそれぞれ。 全ての人に好かれるのは無理なことなのです。 といって、皆に好かれなくていいイコール皆に嫌われろという意味ではないですよ、なんでそう思っちゃうのか不思議です。 どんなに一生懸命、気を配り、努力を重ねて周りの人から評価されても、貶す人はいます。 そんなとき気にしないことだよという意味でしょうか。

好きの反対は嫌いではない

🙂
ののり
好きの反対は無関心ですよ。 これは楽ですね。 無関心でいてくれた方が、仕事も淡々とこなせます。

みんなに嫌われる人生なんて嫌ですよ

041
ららら
その言葉の意味は、自分にとって関係の薄い人にまで、無理に頑張って好かれようとしなくていいってことじゃない? 自分が大切にしたい友達や仕事関係の人達と上手く関係が築ければ、それで十分ってことじゃないの? みんなに好かれようとしたら、八方美人になって疲れて中途半端な人間関係になるから、結局誰とも上手く付き合えないってことになりそうだし。

みんなに好かれる必要はない

🙂
チップ
私もみんなに好かれる必要はないと思っています。 それは嫌われてもいいという意味ではなく、数人でも自分をとても信頼してくれる友人や家族がいるなら誰にでも都合のいい八方美人でいる必要ないということです。 全員に好かれるなんて絶対不可能です。もし誰からも好かれて性格のいい人気者の人がいたとしても、その人気者を妬む人は存在します。 みんなに好かれようとして「いい人」に見える人って結局は「どうでもいい人」なんですよね。 現在45歳、ありがたいことに子供時代から現在までどこにいっても人間関係でトラブルを抱えることもなく生きています。日々まわりの人たちに感謝してます。 そんな私を嫌う人もいるでしょうけど、あまり気になりません。人の感情までコントロールできないのでどうぞご自由にという感じです。

質問。

041
テキトー男
トピ主様は他人への好悪を仕事に反映させるのですか?

みんなに嫌われちゃダメだと思う

041
コスモス
みんなに好かれる必要はないけれど、みんなに嫌われるのは、問題ありますよね。 私も人間関係で悩んでます。転職して数ヶ月、明らかに私を嫌って冷たい態度の人がいます。 話しかければ嫌な顔をされ、話しかけてくれるのは私に注意をしたい時。それも「コスモスさん、駄目じゃない!何やってんの!!」って、周りに聞こえる大きな声で…。 その人と仕事すると、気を使うので疲れます。 でも、その人と仲の良い人もいて、楽しそうに仕事しているんです。仲が良いと、仕事し易いですから羨ましいです。(泣) 私は、普通に仕事出来れば、それでいいんですけれど。 女性はグループが出来ていて、いつも一緒に行動しないとアウェイ扱いの職場です。びっくりしてます。 嫌われる原因がわからないので悩みますが、仕事はきちんとして、嫌われる行動をしないように注意しています。 それでも嫌われるなら、悲しいけど割り切るしかありません。 仲良くしてみようと試みましたが、迷惑そうにされたからもうしません。 その人以外は、普通か親切な対応です。 だから、みんなに好かれなくても、そんなもんだと思うようになりました。

好かれるを目的にしない、という意味

041
フラフラ
仕事してて(生きていて)何が一番大事かっていうと、 自分の正しいと思う信念のもと、やるべき事をやるということだと思います。 その結果、関わる人全員に賛同され、受け入れられるなんてことはまずありません。 立場、都合、価値観など人それぞれですからね。 自分の本来の目的を追及した結果の産物として、あなたを好いてくれる人もいる、っていうだけです。 みんなに好かれようなどと、思った瞬間に、自分の軸はフラフラのぶれぶれになってしまうでしょう。 つまり、好かれることを目的にするなと言う意味だと思います。

好き嫌いに関係なくやるべきことをやるという意味では?

🐤
ぴよこ
好かれていても嫌われていても、やりにくくてもやりやすくても、それも込みで仕事は仕事って言うことじゃないかと思います。 もちろん、好きな人、気が合う人と仕事するほうがやりやすいですよね。 でも仕事ですから、いつもいつも仲良しクラブのようなわけにはいきません。 それだけのことでは。

あくまで仕事と言う範疇で

🙂
forte
言うなら、好かれようとして仕事をする必要はない、と言う事ではないでしょうか。 仕事には上下、左右色々な関係があります。そして、夫々の利害が一致する事は先ずありません。 自分の主張と他人に主張を上手く折り合いながら進む必要はあっても、何もこうすると嫌われるからと言って自分の主張を曲げる必要は無いと思います。 100人程度の部署の長をしていますが、部下に好かれる事も、同僚/上司に好かれる事も考えていません。アンフェアな事はしませんが、人の好き嫌いで仕事はできません。上に行けば行く程、部下が増えれば増える程、決定権を持てば持つ程、仕事は孤独になります。好かれているから仕事が上手く行く訳でもありません。 特に好きな相手でなくても、しっかりとした仕事をしている限り、仕事は問題なく進むはずです。 仕事場で嫌われるのは、陰口や、自分を守る為の隠し事等、フェアでない行動をとる人の場合です。それは、人格や信頼性が無いと判断され、仕事に影響がでます。 媚びて人に好かれようとする人も、仕事ができなければ、嫌われると思います。 仕事場に好き嫌いの感覚は不要!と言う意味だとおもいます。

では、こう考えましょう

🙂
あーさん
コップさんは、世の中の人を全員好きですか? そんな人になれたらいいな~程度ですよね。いやむしろ世の中全員というより、身近な友だちだけ好きでいいや~というのが、普通の人間の考えることです。 自分自身が好きな人・好きになれる人を選別しているのに、他人には「みんなから好かれたい」っておかしくないですか。それで思い悩んで人間関係で苦しくなって生きにくくなるのもおかしいですよね。 というわけで「みんなに好かれなくて良い」という答えが導き出されるのです。さらにいえばこちらの「好き」と相手の「好き」が同じとも限らないから、「好きでいる事」は結構大変だったりします。 >仕事 仕事に個人の好き嫌いは関係しません。相手があなたを嫌おうが、仕事で成果を上げれば問題ありません。仕事を妨害されたら、大勢の前で正当に冷静に非難するだけです。 >仕事以外でも人と関わらないと 仕事後の同僚との交流でしょうか?誰だって「見知らぬ誰か」より「見知った誰か」の方が好感を持ちやすいです。仕事を円滑にしたいなら、多少お付き合いするのも「仕事のうち」です。

時々私も思います

🐱
J.Girl
人なつっこい私は若い頃、身近な知り合い全員と友達になりたい、友達になれる…と思っていました。みんなから好かれる人間になろうと思っていました。 しかし、歳を重ねていく中で、みんなから好かれるということは、八方美人ということだし、ちょっと誠実さに欠けるのでは…?!と感じたりしました。 何より、みんな(全員)を好きになれない自分に気付き、私を不快に思っている人・表面上のお付き合いの人に気付き…知り合いやお友達はたくさんいた方が楽しいけれど、本当の親友が少しいれば良いんだ、幸せなんだと思うようになりました。 『みんなに好かれるということ』の反対側は『みんなに嫌われる』ではない!と46歳の私は思ます。

嫌われもののススメ

🙂
ちー
10人いたら1人くらい合わない人はいますよ。 逆に1人くらいは合う人もいる。 嫌いな人には嫌われてしまえば、 向こうから離れてくれるから手間が省けます。 嫌いな人から仕事の後の飲み会なんか 誘われて、行きたいですか? 行きたい人と行けばいいのです。 仕事なら淡々とこなせばいいのです。 ただ、受けるべき話だけを受け、 断るべき話は断るのです。

違うでしょ

🐤
ぽよこ
全員に好きと思われなくてもいい、という意味であって、 全員から嫌われてもいいという意味ではないと思います。 全員から好かれるのは不可能なので、 一部の人から嫌われても気にするなという意味だと思いますけど。 自分らしく生きればいいんですよ。

百パーセントじゃないから気にすんなって意味

041
まか
どんな素晴らしい人でも百パーセントの人には好かれないよね

好かれる必要はないだけです。

🙂
匿名
あなたの周りには好きな人と嫌いな人しかいませんか? 街に出て出会う人のほとんどは関係ない人、つまり無害な人ばかりです。 会社や学校といった集団であっても、好きでも嫌いでもない人も多いはず。 挨拶などを交わせる程度の礼儀をもって接していればいい。 皆に好かれる=誰からも好かれるというのは八方美人と言われて嫌われます。 なぜなら主体性がない、何を考えているかわからない、 敵か味方か中立かも分からないから警戒されるのです。 自分の意思を持った言動を行うことが大事です。 ただし、意見が合わない人を完全拒否するように攻撃的なことはするなってこと。 合わない相手とは嫌いにならないように距離を保ちましょうよってことです。

はい?

💢
てっ
全員から好かれなくても良い。つまり誰からも好かれなくても良い。 という意味ではないですよ。 100人いたら、2、3人はどうしても嫌いに思う人もいます。 そういうことだと思いますよ。

違います

041
トビウオ
社会人として最低限のマナー、気遣い、社交性は必要。 それでも人間だから行き違いや些細な失敗、 価値観の違い、タイミング、相性、様々な要素で どうにもならない事はあるから、 万人に好かれようとする必要はないって意味です。 好かれる事=媚びる事でもありませんし、 自然体=好き勝手にやるでもありません。

無理だし必要もない

🙂
匿名
全員に好かれる必要などありません。 自分の思い通りにならないだけで人を嫌う自分勝手な人間もいます。 自分のミスを見逃さない人を嫌うような人間に好かれたいですか? 私はむしろ嫌われたいですし、自分が力をつけてモラルや人間性のおかしい人間を寄せ付けないようにしたいですね。

「みんな=全員」という意味

041
ne2kai
別に人から好かれなくてもいいという意味ではなく、「全員から賛同されなくてもいい」という意味だと思うのですが…。 すべての人から好かれるというのは相当な人格者でもまず無理。 自分の事を好きな人もいれば嫌う人もいるのが普通。 「みんなに好かれなくて良い」というのは、対人関係を避けている人ではなく、むしろ誰からも好かれようと肩肘張り過ぎてしまっている人に対して、「そんなに気負わずもう少し肩の力を抜いて楽に人付き合いをしてみては」という意味合いでかける言葉だと思う。

好きか嫌いか?

041
たろすけ
好かれる必要がない=嫌われてもいい じゃないと、思います。 嫌われてもいい=好かれなくていい かもしれませんが。

うん・・

🙂
ton
>でも、好かれようと思うとそれも辛いです。 あなたみたいにこう思う人がいるから出来た言葉んじゃないですかね。 無理してまで人に好かれようとしなくていい。 それがつらくなるまで頑張る必要はないって事で・・ 好かれたい。好かれたい・・と思うあまり気を使いすぎて雁字搦めになる人がいるから。 ま、でも好かれなくていい=嫌われても良い って開き直るのもちょっと違うかと。 要は好かれようとするほど媚びる必要はないって事で。 わざわざ嫌われなくても良いよね(笑) 好き・嫌いの間に、どうでもいい、ただの知り合い、好きでも嫌いでもない・・ってグレーゾーンがある。仕事の付き合いの人なんて特にグレーゾンで仕事の関係上だけは害がなくお互い気持ちよく仕事が出来ればいい。 仕事関係の人はそれくらいで丁度いいんじゃないですか。

2:6:2の法則

🙂
みさと
2割の人はあなたが好き 6割の人はどっちでもない 2割の人はあなたが嫌い みんなに好かれるなんて不可能です。

好かれた方がいいけど…

はぁと
私は"自分を取り繕ったり、良い人のフリをして無理をしてまで" 好かれなくてもいいというふうに解釈しています。 嫌われまいとして本当は嫌なことを引き受けたり、 悪口ばかりで楽しくないランチに一緒に行くんだったら 一人でも(みんなに好かれなくても)いいんじゃないですか? ということでしょう。 嫌われていると仕事はやり辛いでしょう。 それでも、自分の信念を通したいのならそれでいい人も 一人や二人いませんか? 本当の自分を出して、嫌う人がいても(みんなに好かれなくても) いいんじゃないですか?  てことです。

=全員に好かれるのは難しい

041
かな
みんなに嫌われてもいい、とは違います。 全員に好かれようとすると無理することになります。 仕事でもそれ以外でも、好かれようと無理せずやるべきことをやるだけ。自然体でいれば、ある人には好かれ、ある人には嫌われたりするものです。

ははは。なんかかわいい人ですね。

🙂
ポリ子
お若いのでしょうか? 人間すべての人と気が合うことはない。 どうしたって合わない人もいるのだから、そういう人と仲良くなれなくても拘る必要はないということだと思いますよ。 仕事をする上では割り切って、当たり障りなくいれば良いのではないでしょうか?

ありのままで~ ってことでは?

041
りるら
好かれる必要はない = 嫌われてもいい という解釈は、違うんじゃないかな。 自然に振舞っていても、迷惑をかけていなくても 自分が本来もっている雰囲気や、考え方、生活習慣などが 一定の人にはあまり好かれないということもある。 それを気にしても仕方がない。 っていうことだと思います。

何でそうなるの?

041
玲玲
「全てが必要」の否定形は「一部は不必要」。 だから冒頭部分は、「一部の人には嫌われてもいい」になるはずでしょ。 >好かれようと思うとそれも辛いです。 ん? 難しいということ? そりゃあ、難しい人には難しいですよ。

よく考えてね

🙂
がんばってね
みんなに好かれる、ということは不可能だ、ということです。 完璧な人間であっても「非の打ち所がなくて嫌い」なんて言うこともあるでしょ? 「あの人のこういうところは好きだけど、ああいうところは嫌い」というケースもある。 そりゃ、誰からも好かれればこんなにうれしいことはないけど、そんな人って居るのかな?

見方をかえてみては?

🙂
ぴっころ
私は、「みんなを好きになる必要はない」だと思うな。 すごく好きな人が1割、結構好きな人が2割、どうしても好きになれない人が1割、あんまり好きになれない人が2割、あとはまあ普通の人。 向こうからみたら絶対私を好きになってくれない人が1割から3割いるってことでしょ。 だから、みんなに好かれなくてもしょうがないってことじゃないかな? 人は変えられないから。 まず自分がひとを好きになることじゃないかな。

万人に好かれるのは不可能です

🙂
一人事務員
「みんなに嫌われてもいい」という意味ではないと思いますよ。「少数でも、誰か自分を好きでいてくれる人がいればいい。全員に好かれる必要はない」という程度の意味では? 実際のところ、「誰からも愛される人」なんて、めったにいないと思いますし。いろんな人間がいるのだから、それは当然ですよね。 職場で自分を嫌ってる人がいて仕事がやりにくいというのは、珍しくない話ではありますが、本来はそんなのは公私混同で、あってはならないことです。職場に大人げない人がいると面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧