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    😑
    GEN
    ひと
    こんにちは。アラフィフ夫婦です。
    自宅で一緒に会社しています。
    経営なので割と自由な時間は多いです。

    今まで仕事面やその他諸々ダンナからはいろいろとストレスを与えられていました。
    (こちらでは割愛します)

    新たなストレスなのですが
    夫が最近料理教室に通い始めました(まだ数回)

    元々は野菜をザクザク切ったり
    インスタントラーメン作ったり程度。

    私が死んだら毎日居酒屋行くだろうから
    そのうちお金なくなって下流老人なるよ・・と
    進言したからと思います。

    料理を習うのはいいことと思っていました。
    が、たくさんのキッチングッズやキッチン周りの整理棚
    その他グッズを大量に買い始め
    キッチン内をいろいろ改造し始めました。

    確かに私は整理下手で年単位でしか食器棚の引出など
    整理しないですが、表面上はスッキリはしていました。

    それをフライパンやお玉、その他表に出して
    吊った状態にし、
    カウンターをさえぎるような整理棚を置いたり・・

    私は普段あまり料理をしないので
    なんとか我慢できますが、銀行マンなど仕事の客が来たら
    生活感一杯で恥ずかしいです・・

    今日初めて習ってきた料理をするそうですが
    習った通りに基本に忠実にするらしく
    スープはコンソメとか使わずに、ポテトサラダのじゃがいもは蒸して
    (切って茹でるとかレンジでチンするとかしたらいいのに)

    メークイン冷蔵庫にあるのに男爵しかダメ
    マグロと長芋の和え物にパックの刺身買って来たら

    ”固まりじゃないから、まずくしか作れないやろ”
    とか・・融通効かないし

    忠実にしすぎたら時間かかるよ・・
    と言ったら

    ”慣れてないのに腹立つこという”とキレられ

    うまく文章で表現できませんが
    とにかくストレスを感じてます。


    余所で女を作ったりギャンブルされること思えば
    マシなのでしょうけど・・
    ほんと気が疲れます・・

    トピ内ID:5929227467

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    最初は習ったとおりにした方がいいよ

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    ゾラ
    元々けしかけたのは主さんなんだし、
    好きにさせてあげて下さい。

    なんでもですが、最初は習ったとおりにキッチリした方が良いです。
    きちんとしたやり方を身につけてから、
    急ぐときの手抜きなどやってみないと、最初からグズグズでは上達が頭打ちになります。

    男爵は男爵の特性、メイクイーンはメイクイーンの特性がありますから、
    男爵で教えられた料理は、一度は必ず男爵で作り、
    次の機会にメイクイーンを使うなら使ってみて「成る程、こう違うのか」と自分で納得した方が良いです。
    そもそも、冷蔵庫に入れてある時点でメイクイーンの本来の素性も怪しくなってきてますし。

    自分でしっかり納得できるように、習ったとおり作らせてあげて下さいよ。

    トピ内ID:9744788339

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    分かるけど

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    blank
    うちの主人も融通効かないので、主人が買い出しに行くととても高くつきます。
    私もイライラしますが、食費をやんわり任せるようにしたら、本人も気にし始めました。
    ある予算内で作る、これは多分次のステップなのかと。
    まずは料理に目覚めた人は、私もそうでしたがレシピ本などの通りに忠実にやってみたいものかと。
    そこでの成功体験をもとに、だんだんと手抜き?を覚えて、且つ安くやりくりできるようになるのかな、と。
    だから今はしょうがないのかな、とも思います。
    時間がかかってもいいじゃないですか。それだけの時間があるんですよね?
    コンソメ使わないスープ、本来はそちらの方が体にもいいと思うし。
    トピ主さんもめったに料理しないのなら、尚更・・
    台所の改造なども、しょうがないなと思います。
    普段長い時間使ってる人に権限があるというか。
    普段それほど使ってない人の方は、結局あーだこーだ言う権限が狭まっていくと思います。男女問わず。
    嫌ならトピ主さんが普段からキッチンに立つようにしてみては?
    もしくは四六時中ご一緒みたいだから、そこまで気になってしまうのでは。

    トピ内ID:0244620664

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    気持ちはわかるけど

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    🙂
    こっぷり
    気持ちはわかるけど、趣味ぐらい好きにさせてあげてください。

    あなただけの家ではないし、もしかしたらそのうちあきるかもしれないし、

    当分、何も言わずにほっといてあげて。

    しばらく見守ったうえで不満が溜まったら、苦情ではなく、こちらの要望をお願いとして伝えたらいいのでは?

    トピ内ID:9151658924

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    全部任せて

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    しゃくの種
    ダンナ様がお料理してる間は、見たり口を出したりしないで
    あら楽しみだわ~と、一言言って、
    テレビ見たり、小町したり、好きな事して待ちましょう。
    ダンナ様は、自分でやりたいんですよ。

    そして、「美味しそう」、「あらおいしいわ~、また食べたい!」と喜んで食べるといい。

    張り切ってまた作ってくれるでしょう。かえって楽じゃないですか。

    前途有望なダンナ様だと思いますよ。

    トピ内ID:1995843339

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    趣味だと思うしかない

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    🙂
    達観
    うちの夫も、以前料理に目覚めました
    その当時ニンテンドーDSで料理ソフトが出た頃だったのです
    週末にミートソーススパゲティを作ってくれたのですけれどね、これが大変でした

    先ず買い物に2時間ぐらいかかり、2時間ぐらいかかって材料を切り終え(作るのはミートソースのみ、肉は挽肉購入)
    漸く調理開始、こちらも2時間ぐらいかかって漸く食べられるのね!と思ったらば・・・

      「次はお鍋にお湯を沸かしましょう~」

    というアナウンスにずっこけました


    私自身は夫に料理をして欲しいとは思ってないけれど、これが夫の趣味だと思えばあれこれ言うのも頓珍漢な話ですよね
    サーファーの家にサーフボードがあるように、ツーリング趣味のお家にでっかいバイクがあるように、
    料理趣味のお宅では料理を前面に出したキッチンになるのも致し方ないのでしょう
    銀行の人に見られても、夫が趣味で~と言ってればそんなものかと思うでしょうし
    そこから話が広がることもあるかもしれませんよ

    トピ内ID:6643891761

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    見守りましょう。

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    blank
    前期高齢女性
    やる気になった人に、ごちゃごちゃ言わないのはマナーです。
    意欲をなくしたら困ります。
    人それぞれ流儀があります。
    慣れてきたら、少しずつ上手に伝えます。
    他にもやり方があるよと。

    トピ内ID:4319747139

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    大丈夫、トピ主のストレスは長くは続きません

    しおりをつける
    blank
    ダークナイト
    旦那様が家事を一通りできるようになったら、お役御免で別れる事ができますよ。
    なので、今から自立に向けて職探しと住まい探しを始めましょう。
    まだ時間は十分に残されているでしょうから。

    トピ内ID:2149978569

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    やらせてあげては

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    😭
    すみれ
    トピさんは、ご主人に料理出来るようになって欲しいですか?
    そうなら我慢してやって貰いましょう。
    はじめたばかりなのにインテリアから入りましたか(笑
    それはストレス!!

    うちの旦那も一度だけ張り切り、手作りカレーを作ると、いらない調味料、あり得ない高級食材を買いまくり、毎日節約に奮闘する私を困らせました。焦げ付いた鍋等キッチンは洗いものだらけは勿論全て私。で、結局失敗し、その一番きりでございました。なのに料理くらいやろうと思えばいつでも出来るよ!と偉そうに言います。

    私が先立ったら居酒屋破産か、又は宅配なんかもありますからね。

    私は諦めています。が、料理出来ない男程感謝が無く、要求が多く、偉そうなんですよ!私の料理の焼き加減やら温度やら見た目などなどまあ、細かいです!
    あとは、いきなり休日の昼11時に腹減った!飯は?飯?!ねえ!何やってんの?ご飯は?あーもう、食べに行ってこようかな!!

    と言われると、私は家政婦か?!一度家出しよ!と、真剣に思います。

    ああ、すっかり愚痴になりました。トピさん、料理に興味持ってもらえたら、料理の大変さをわかってもらえるチャンスではないですかね?

    トピ内ID:0552180512

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    じゃがいも注意!

    しおりをつける
    blank
    いものすけ
    スミマセン。
    トピ主様の御相談とはちょっと関係ないのですけれど、気になったので。

    じゃがいもは、冷蔵庫に入れても良いのですが
    (乾燥を防ぐために、新聞紙などに包んだ方がベストです)

    ジャガイモを冷蔵保存すると、でん粉の一部が糖に変わります。
    このジャガイモを高温で加熱すると、これに含まれる糖とアミノ酸が反応して、
    アクリルアミドという化学物質ができるそうです。
    保存しただけ、または煮たり蒸したりのものは、アクリルアミドは発生しないので
    どうか、高温調理(揚げ物など)にはご注意を。

    …農林水産省のHPに載っています…

    トピ内ID:7454858960

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    初心者なので・・・

    しおりをつける
    🐧
    pipi
    まぁ、料理に慣れてない人は、基本、習ったことや本に書いてある材料や調味料がないと できない・・って思うのでしょうね。
    そして男はまず、形から入ろうとします。道具類ですね

    いいじゃないですか、「じゃあ、これからは毎日、あなたの作ったおいしい料理が 食べられるのね」とニコニコして作らずにおけば・・。

    料理を作ろうとするだけましです。うちなんて何度言っても「し~~~ん」などと言って ふざけてるだけですから。

    トピ内ID:2070031211

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    嫌味や文句ばかりの嫌な嫁

    しおりをつける
    🎶
    AppleTown
    自分だって料理が好きでも上手でもなさそうなのにね…

    主さんの夫に同情する男は多いと思う

    トピ内ID:1344387452

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    いいやん

    しおりをつける
    🙂
    ポンポン
    後片付けまでが調理だよと言って、好きな様にやらせてあげなよー
    このまま上手になっていったら、楽チンだよ

    トピ内ID:6005194974

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    業務専用部屋を設けるのは、如何でしょう

    しおりをつける
    blank
    ご提案
    形や道具から入る方もいらっしゃるのでその辺りは、割愛。
    私も見守る派です。自分は、滅多に作らないなら余計。

    なんだか今、NHKのBSで再放送している某海女さん朝ドラの様です。
    設定では、途中から起業し自宅を事務所にするのですが料理上手な旦那様に社長である奥様がちょっとー!仕事場なんだからそういう生活感溢れる事止めてくれるー?!
    というシーンがあったのです。

    それを視聴した時マンション内でも複数部屋あるみたいだし専用事務部屋一部屋作ってしまえばいいのにと感じましたがそこは、ドラマなので。
    逆に面白かったです。

    それが出来ないなら経費は、かさむかもしれませんがこれを機会に別途経営専用マンションを賃貸するのは、如何でしょう。
    事務所専用マンションでなくご自宅でも今迄出来ていたのならワンルームでも大丈夫かと思いました。

    ・私が死んだら毎日居酒屋行くだろうから
    ・元々は(中略)ラーメン作ったり程度
    ・私は普段あんまり料理をしないので

    疑問ですが主に外で出来合いのお惣菜を買っているのでしょうか。
    健康がどうのこうの等の惣菜叩きではなく素朴に毎日何を食べているのだろうと思いました。

    トピ内ID:1605507923

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    ジャガイモを冷蔵庫に入れるような主婦が…

    しおりをつける
    🙂
    ゆずらん
    よくいる急に料理に目覚める夫に困る、か…
    案外どっちもどっちの実力かもしれませんよ

    トピ内ID:4567609916

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    男女逆ならよくあることでは?

    しおりをつける
    blank
    妻ですが
    妻が調理道具や調理法にこだわったり、料理教室に通ったり…よくあることですよね。

    これをストレスの種と言ってしまえる夫、しかも自分はろくに料理はしない…なんでもストレスの種にしてしまう、残念な人だなぁという感想です。

    トピ内ID:4790758831

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      トピ主です

      しおりをつける
      😑
      GEN
      皆様レス有難うございます。

      ジャガイモの冷蔵保存についての
      知識なども有難うございます。

      やっぱ料理をするんなら見守るということですね・・
      私は高校生の頃から毎日親に代わって
      晩御飯を作っていて

      元カレ達にお弁当や料理を作って
      感動とかされてたのに

      今の夫は”最初にほめたらつけあがるからほめない”

      とか、誰に作っても絶賛された春巻き・ミートローフには

      ”まずい”

      と言われ、トラウマと夫の外食好きのため
      あまり家では料理しなくなりました。

      子供たちは(もう成人)小食で少し食べたら寝てしまうので
      それでやってきました。

      なのにいきなり料理を始めるとか言いだし
      キッチングッズを大量に買い
      改造し始めたのでストレスを感じてしまいました。

      何もやらないよりはいいんでしょうかね・・・

      トピ内ID:5929227467

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      トピ主のコメント(2件)全て見る

      私もジャガイモ冷蔵庫に入れます

      しおりをつける
      😀
      やっと休日
      うちは湿気が多いので、冷蔵庫入れないとすぐカビ生えちゃうんです。

      トピ内ID:6900337927

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      トピ主様の春巻きとミートローフ食べたい…

      しおりをつける
      blank
      ご提案
      すごい!既婚兼業主婦40代子ども無しですが経営&料理上手&育児一段落と私から見たら尊敬する事ばかりです!
      ジャガイモの冷凍保存の仕方なんて今迄の方法で死ぬわけでもなく些事にしか個人的に感じないので今後豆知識としてストック位で良いかと。

      少し心配なのが今は、小さなストレスでも気が付いたらずっと我慢していたという爆発系でして…夫婦ってお互いを思いやり基本対等の立場であると私は思っていて。

      そりゃ何もやらないよりは、良いですけれど(ウチの夫が正にそれ。でも私は、もうセミリタイアして自分の小遣い程度のパートしか今やっていないので日々感謝の気持ちで家事炊事しています)つけあがるから褒めないっていうのも折角夫婦になったのに冷たいなぁと感じました。
      ※若しかしたら今迄の経験からトピ主様が少し天狗になっている様にご主人には、見えて軽く釘を刺したつもりだったのかもしれませんが。

      トラウマを抱えたまま夫婦生活を続けるのも殆ど公私共にしているのにストレスでしょうから一度話し合いの場を設けてみては如何でしょうか?
      案外長年その事で怯えていた事がキチンと話し合ったら一歩前進するかもしれません。

      トピ内ID:1605507923

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      男の料理って、そんなもんです

      しおりをつける
      blank
      綿菓子
      道具や形から入る人も多いし、代用品や他の手順ではダメなのが
      趣味の男の料理ですよ。

      もし、料理熱が続けば、手ぎわや経済も考えるでしょうし
      応用も効くでしょうが
      一過性の趣味なら、しばらくすれば飽きて
      主さんのストレスもなくなるでしょう。

      また他の新たなストレスが生まれるかもしれませんがね・・・。

      トピ内ID:9042865176

      閉じる× 閉じる×

      わかる

      しおりをつける
      🙂
      ラッキー
      仕事とは違って講師から怒られることもなく逆にチョッとしたことでも誉められて嬉しいしテンション上がるし、そんな有頂天&上機嫌な状態だから、あれもこれもとますます興味が膨らんで、ああしよう今度はこれをしようなどと色々楽しい時期なのでしょう。

      子供が幼稚園や小学校に上がって先生に優しく教えられ接っせられ、誉められ、嬉しくて嬉しくて家に帰ってそれをまたやったり得意げに話している風景に似ています。

      主さんにおいては、そんなご主人を好意的に見られない気持ちがあるのでしょうね。

      これまでのご主人の色々がネックになっているのでしょうね。また、自由に好きに楽しくやっているけど、どこか自己中的で身勝手な感じのやり方や言動、ハイテンション過ぎる(浮かれている)ところなどが鼻につくカンに障るところがあるのかもしれませんね。

      ご主人は、「折角」「やる気」を持ち「楽しい」気持ちでやろうとしてるところを、「難癖」「イチャモン」つけられ「腰を折られる」「やる気を削がれる」的に思っているのかもしれませんね。

      と、想像ですが。

      ご主人、もっと穏やかだといいですね。主さん、なにか好きなことしていますか。

      トピ内ID:6163093954

      閉じる× 閉じる×

      トピ主さんの気持ちはわかる

      しおりをつける
      🙂
      ポセイ丼
      料理が本当に趣味で色々と道具を持つならわかります。

      でも、数回料理教室に行っただけで家での経験無し。

      それで道具を買い込んでキッチンを改造って、聞いただけでウンザリします(笑)

      この先趣味にして美味しいものを食べさせてくれるなら良いですけど、本当に続くのでしょうかね?

      道具を揃えると言っても、経験値が少な過ぎて自分が使い易い道具など選べないでしょうし。

      まあ、上手く続けば美味しいものを作ってくれるでしょうし、続かなければ道具は仕舞い込めば良い。

      個人的な経験では、家で食べる料理よりも毎日でも外食したいタイプの男性で本当に料理上手になる人には、あまり会った事がないです。

      料理をする原動力は、作り立ての薄味の家庭料理を美味しいと思う事。

      よっぽどお金持ちで毎日料亭に行くのでなければ、外食と言えば居酒屋さんとかラーメン屋さんとかファストフードとか、割と濃い味付けが好きなのだと思います。

      自分で作るコンソメを使わないスープがファミレスのスープよりもおいしいと思えなくて挫折するのは時間の問題だと思います。

      トピ内ID:8008495356

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      お互い様でしょう

      しおりをつける
      🙂
      異数合計
       トピ主様もお相手にストレスを与えていると思います、確信。
       割れ鍋に綴じ蓋と言うか、他人同士なら離れれば解決ですが、夫婦なので折り合いつけて何とかやってください。

      トピ内ID:4411489177

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です

      しおりをつける
      😑
      GEN
      皆さまレスを有難うございます。

      他の場所でやらせてはというご意見がありました。
      逆に私がマンションを借りて出ていくから好きなように
      したら・・と言ったことはあります。

      が、却下されました。

      夫に対するストレスですが、若いころは寝る暇もないくらい
      働き続け、なんとか食べられるほどになりました。

      私はなんの贅沢もせず(たまにマッサージ位)
      ですが、夫は500万円くらいかけてハーレー買ったりすぐ飽きて日本の高いバイク
      買ったり、高い釣竿買って釣り三昧、ポロンポロンとしか
      弾けないのに20万円位するギター買ってきて飽きて放置したり。

      その他もいろいろとあります。

      そして、日頃の仕事は私に任せて
      会社運営とか私が一人頭抱えているのを横目に好きなことし放題。

      ジャガイモの保存について進言いただいた通り
      確かに私は3回のガンになりました(どれも初期だったので命は大丈夫です)

      その入院時は夫は毎日居酒屋で1万円使って飲み歩いていました。
      完全に愚痴ですね。すみません。

      ほとんど料理しないと書きましたが
      娘達にお弁当は作ってはいました。
      あまり手はかけない内容でしたが・・

      トピ内ID:5929227467

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