本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食をあまり食べない状態での卒乳、可能ですか?

離乳食をあまり食べない状態での卒乳、可能ですか?

レス3
(トピ主 0
😢
さく
子供
一歳の子がおり、近々卒乳を考えています。理由は二人目治療の為です。 おっぱい大好きな子で、日中のお昼寝も寝かしつけも夜間に何度か起きる時も、おっぱいで寝る習慣になっています。 日中も指加えて泣きながら私の服をめくり、おっぱいを欲しがります。 離乳食をあまり食べてくれず、ベビーフードも完食できた事はありません。何口かしか食べない時も多々あります。 こんな状態で卒乳は可能でしょうか? おっぱいあげなかったら泣く、離乳食も食べないので空腹でさらに泣く…と思うのですが、おっぱいの分をミルクに切り替えたらいいのでしょうか? よくおっぱいやめたら離乳食食べてくれるとか朝まで寝ると聞きますが、ミルクを満足するまであげていたら、離乳食も相変わらず食べない夜も寝ない…になりますか? とはいえ、今も昼間の授乳をなるべく減らそうと思っても、離乳食は食べない分空腹でおっぱいを欲しがるしでうまくいきません。 よく、ご主人の協力必須と聞きますが、二連休では厳しいでしょうか?旦那様はどのように協力してくれましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

却ってその方がいいかも

🐤
ピヨピヨママ
うちの息子も離乳食がなかなか進みませんでした。 うちは一歳で断乳したのですが、断乳した後にグッと離乳食を食べてくれるようになりました。 ちょこちょこ母乳を飲むことによって空腹感が薄れ離乳食が進まなかったようです。 うちの場合は断乳して良かったようです。

どうしても必要ならしかたないけれど

🐴
ぽにー
卒乳は、子が自らおっぱいを必要としなくなって、なんの母子ともになんの苦労もなくおっぱいを終えられます。 何かしらの都合で親がおっぱいをやめさせるのは断乳といいます。 一歳くらいですと、食べるの大好きでおっぱいやめられる子は何人もみたことがあります。 子供から、見向きもしなくなっちゃった。むしろ寂しいってママさんたち言ってたなあ。 うちの子など、一歳なんておっぱいが主食でしたし離乳食大嫌い。やっと数口たべるだけ。やめさせるなんて、考えることもできない有り様でした。 二歳になって、食は細いけどほどほど食べるようになり、 なおかつ日中の授乳が自然とゼロになり、 ねかしつけのおっぱい一回だけになった時点で 断乳しました。 おっぱいに絵を描いたりしませんし からしもぬりませんでした。 もう二歳になるところでしたから話せば何でも分かりましたし、 泣いたのはほんの寝入り端に2~3分ぐすんぐすんを三日だけ。 治療等で、断乳必須でしょうか? 授乳を続けながら第2子妊娠、出産、産後はタンデム授乳 をするママさんもけっこういるので、 待てるならもうちょっと待ってあげてほしいなと思います。

うちの娘の話ですが、、、。

😉
双子ママ。
はじめまして。 うちの娘も離乳食をほとんど食べず、昼夜関係なくおっぱいおっぱい!でした。 1歳半になるのに、夜は何度も起き、おっぱいがないと泣き止まない。 離乳食は数口食べて、後はおっぱい!と、本当に卒乳できるか心配でした。 しかし、吸われ過ぎて(笑)乳首が切れ、離乳食も食べないし、夜寝ないし、で断乳を決断。 まわりのママに意見を聞いて、3日乗り越えれば大丈夫!と励まされつつ頑張りました。 1日目の夜は泣き叫び、手がつけられませんでしたが、またあげてしまうといちからやりなおし。。。と絶対にあげませんでした。 昼間もおっぱい求めて泣かれましたし、お風呂は旦那に入れてもらいました。 ただ、夜寝る時は、パパじゃなくてママが一緒にいてあげないと、おっぱいはない、大好きなママもいない!と子供は大混乱すると聞いた事があるので、私ひとりで乗り切りましたよ。 うちの子はミルクアレルギーなので、ミルクに切り替えもしませんでしたが、断乳して、本当に驚く程食べる&寝るようになりました。 1歳半という年齢で、少しトピ様とは違いますが、断乳してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧