本文へ

ハンドメイドの贈り物ってどうですか?

レス77
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
ひと
ハンドメイドでバッグや小物を作るのが好きなのですが、そういうものを人に贈るのってどうなんだろう?と迷っています。 専門学校で洋裁を勉強し、アパレルメーカーで働いた経験もあるので、通常使用に耐えられるものは作れます。 作風は最近流行のリネン使いのナチュラルテイストのものです。 予定しているのは友人の結婚祝い。(現金にプラスアルファとしてキッチン小物など) また、出産祝いを頂いたけれど「お返しは絶対いらないから」と言われた方にも。(ポーチやミニバッグなど) でも二人とも自ら進んでハンドメイド物を買うようには見えません。 ハンドメイドはブームですが、実際もらったら嬉しいものなのでしょうか?

ランキング

レス

正直嬉しくないんです。

041
やんぼう
あげる側の自己満足ではないでしょうか? 手作り好きな人は、自分で作る過程をまず楽しみ、自分の作品を人にあげて、貰うほうは一応喜ぶふりをして、そしてあげたほうは大満足。 貰うほうとしては、断れない、喜ぶふりをしなければいけないのが辛いです。 そして、ハンドメイドがすきではない私は処分に困ります。 趣味も大きくかかわってきます。 私は自分がそうなので、人への贈り物は、 「現金、商品券、食べ物、消え物」がモットーです。

いらないなぁ。

041
ぺこ子
ハンドメイドでなくても、身の回りに置くものは、自分の好みに合ったもの意外は、使いません。 例えば白いハンカチ1枚でも、手触りの気に入った布意外は持ちたくありませんし。 知人からもらったものは捨てられないので困るんですよ。もらうなら食べて(使って)無くなるものがいいですね。 また、「絶対お返しはいらない。」と言っている人にハンドメイド物は押し付けがましく思われませんか?

概製品規格で

041
にゃんこ
手作り品で一番困るのは、その大きさだと思うんです。 微妙に1万円札の入らない手作り財布を貰っても嬉しくないでしょう。新聞の入らない手作り郵便受けを貰っても嬉しくないでしょ? 手作りの基本は、勝手なオリジナルサイズで作らないこと。自分で使いやすいと思った既製品の寸法だけをコピーして作るのが無難だと思います。

いらない・・・

041
ペッパー
正直って使わないものをいただいても困ります。 ハンドメイドだったら捨てるに捨てられないし・・・ ネットのオークションサイトでハンドメイドを出品されている方がけっこういます。 一度落札してとてもいい品物であれば、 リピーターとして落札している方もいるようなので、 お時間があるときにお試しになってはいかがでしょう?

その人によりけり

041
トトロン
人によっては、あまり自分の趣味じゃなくても「手作りしてくれたんだ!」とその気持ちだけでもありがたく喜ぶタイプの人もいると思います。そういうタイプの人ならあげるといいと思います。 でも小町を見ていると、手作り品なんかもらって迷惑、ニッコリ笑って受け取って即ゴミ箱行き、みたいな人もいるようですね。「せっかく作ってくれたのに申し訳ない」と思ってるならともかく、「手作り品をくれるなんて配慮が無い、馬鹿にしてるわ」と、「ニッコリ受け取る」腹の底では思っている人もいるようで、読んでいて「怖い・・・」と思いました。貴女の友人がこのタイプなら止めておいた方がいいと思います。喜ばれないどころか、非常識で失礼なヤツと腹の中で思われてしまいそうです。 まあ、普通の人なら多少気に入らなくても「せっかく作ってくれたのだから、気持ちをムダにしたくない」と出来るだけ活用しようと考えるのではないかなあ?その場合、家の外で身につけるものなどなら趣味が合わなければ使いづらいだろうし、日頃の友人の趣味を考えるか、カバンの中に入れて目につかないポーチなどが無難かも。

良い物は良い

041
ピロー
これって、作るの大変だろうなあ~ うわっ良い物使ってる~ こういうのお店ではなかなか手に入らないんだよね~ というハンドメイド物は、大抵大好きですし、大事にしようという物ばかりです。 対して、1時間もあれば子供でも作れるやら、材料も残り布や百均ベースだったり、、、リサイクルを兼ねた自家用ならまだしも人にプレゼントって? という物は、お礼は言いますけどなんだか苦々しい気持ちを隠せません。 トピ主さんの説明から伺う感じでは、きっと私は嬉しい物がいただけそうな気がします。 お祝いプラスアルファの手作り品との事ですから良いのではないですか?

作るのは好きな側としては

041
ろろっさ
トピ主様のような本格派ではないのですが、 自分が作るのが好きなので、興味深いトピです。 Yahoo!のオークションなどで、似たような作品の 入札数や落札価格を見て見られるのはどうでしょう?。 意外と落札も多いようなのですが。 あくまで本当に >現金にプラスアルファ の感覚で、本当にトピ主様が 「作りたいから作った。贈りたいから贈った」 と思われるのでしたら、問題ないと思うのですが、 もらう人にとってはやっぱり(お金にかえられる) 価値はないかもしれないので、本体(ここでは現金) の埋め合わせにはならなければ、と思います。 (でも「手作りの品をいただいてすごくうれしかった~」  という内容の書き込みがたくさんあることを  切に希望します!)

うーん

041
mimi
自分でいろいろ作れるのは素敵だなとは思います。 でもごめんなさい。手作りギフトはあまり嬉しくありません。 もちろんお心遣いはとっても嬉しいし有り難いんですよ。 そういう趣味がないんですよね。 ご友人たちは自分では買わないものの、そういう物が好きで喜んで受け取ってくれるかも知れません。 しかしハンドメイドグッズに興味がなかったり、趣味が合わなかったりしたらちょっと迷惑になってしまうかも。 折角頂いたのに、使わないのは失礼だし、でも使いたくはないわ、とか。 特に結婚祝いにはどうかなあ。 私も昨年結婚したばかり(でもないか)ですが、一応全体のインテリアなど考えてあれこれ買いそろえたので、趣味でない贈り物は申し訳ないけれど処遇に困っています。 バッグやポーチなど、使っていればすぐ分かるものは余計に困りそう。 私の感想でした。

好みがあるからむずかしいのでは?

041
駅前商店街
沢山ある作品の中から、相手が気に入った物を選んでもらうというのなら良いかも知れませんね。 しかし、特定の商品を差し上げた場合には、相手の好みに合わない可能性もあるので、もらった方もかえって処分に困ったりしてしまうのではないでしょうか。 手作り品は、心がこもっていて良いのですけれどね。

うれしいと思う!

041
きなこ
仲がいい友達からもらったら、私だったらすっごくすっごくうれしいです!もし好みが違うのが心配なら、お家で使えるものに限定するといいと思います(バッグとか、外にもっていくのは本当に好みにぴったり合わないとむずかしいかも)。 お友達宅のキッチンとかお部屋の色使いに合わせたら、喜ばれると思いますよ!

ごめんなさい

041
ミカン
自分だったら、いらないです・・・ 特に例に挙げていらっしゃった「キッチン小物」「ポーチ・ミニバッグ」いらないです。 前者は使用しない人は使用しません。料理好きだけど、私がそのタイプ。 後者はいくつあってもいいわって人と、1つあれば充分って人といると思うんです。私は1つ(無くても)充分です。 貰い物でさらにハンドメイドだと捨てにくいので、できれば避けて頂きたいです。

私は嬉しいですよー

041
ほほ肉
以前、親しくしていた同僚(男性ですが恋愛感情は一切ありません)が革細工にハマっていた時期があって コースターと小銭入れをもらいました。 あまり使わないモノでしたが、貰って嬉しかったです。 また、彼は絵がとても上手で 手のひらサイズの小さな絵を3枚書いてくれました。 これも嬉しかったです。 女友達からは、誕生日プレゼントとして ビーズで作ったピアスを貰った事があります。 「自分用にビースを買ったのだけど余ったので 作ってみた」と言って、私ともう1人の友人にくれました。 本当に嬉しかったです。 私は手作りのモノって気持ちがこもっていて良いと思います。 ただ、身に付けるモノや持ち歩くモノだと センスが良くないと困ってしまうかもしれませんね。

プロ級なら

041
みみ
「これはすごい」というようなプロ級の人のハンドメイドはうれしいです。 最近はみんな目利きがけっこうあって、「これならいくらの価値がある」ってわかるんです。 もちろん、人様がひとつひとつ、一針ずつ心こめて作る価値はわかっている上でのことです。 幼稚園のバザーでも素人が縫ったもの、くろうとはだしの物、一目瞭然ですよね。 トピ主さんのおっしゃりようではきっとプロ並みの技術だと思います。 結婚のお祝いの現金とおまけに手作りの物がいただけたらきっとうれしいと思いますよ。 わたしの周りにもステンドやトール、お菓子、ビーズなどなどプロ並みの人がたくさんいて、いただくととってもうれしいです。

自分で選ぶのと同じぐらい好みに合っていれば。。。

041
れれ
OKでしょうが まず、それはないでしょうね。 トピ主さんの腕前なら 頼まれたときに作って差し上げればいかがでしょう。。 ハンドメイドって自分で作るから楽しいのです。 人からもらうなら 既製品と同じです。 好みもありますし。

センスが同じなら嬉しいけど・・・

041
好みがうるさい人
ほんっと、それって、自分のセンスと作ってくださる方のセンスが一致してるか?につきます! いくら縫製がしっかりしていてプロ並みでも、自分のセンスと違っていたら絶対使いません。 気持ちは嬉しいから「いりません!」とも言えず、箪笥にしまって時々眺める、ていう感じになってしまいます。 だって、例えばカバン一つとっても、世の中にはあふれるくらい商品があるわけです。カバン買いたいなと思ってデパートに行っても、何百も商品があるのに、どうしても気に入るものがなくて、何も買わずに戻ってくること、よくありませんか? 人の好みって、それ位難しいんですよね。 私の好みをよーく知っている友人に作ってもらったらすごく嬉しいと思います。 もしくは、人目に触れない実用的なものだったら、見た目が自分の趣味と違っていても有難く使わせて頂きます。 (ハーブ入りシューキーパーとか、お掃除用品とか?)

物によるけれど・・。

041
背骨のワン
母は洋裁のプロ(縫製工場を自営)でしたが、素人の手作りは、所詮趣味のもの、という意見を持っていました。私も、正直、少しそう思うときがあります。 しかし、私の結婚祝いに、「裁縫箱」を贈ってくれた友人が、針や糸、はさみなどの他に、手作りのピンクッションをふたつその箱の中に加えてくれていました。「趣味の手作り品」らしいものですが、使いやすい形、さりげなく役に立つもので20年たった今でも愛用しています。 手作りは好みもあるし、嫌がる人も多いですが、工夫すれば喜んでもらえるものを贈れると思います。私なら、布製で、日常使えるもので、ある程度の頻度で取替えていけるもの・・。鍋つかみ・コースター・ランチョンマット・化粧ポーチ等かな。難しいですね。

同じ手作りなら

041
長年主婦
どなたかが書かれていましたが手作りでも“消えもの”の食べ物(お菓子等)ならありがたいですが小物はどんなに素晴らしいできのものでも趣味に合わなければもらってもほんとうに困ってしまいます。 私はジュエリーが好きなのですがそれを見た友人が”スワロフスキーのクリスタルでアクセサリーを作ってあげる。”と言ってきたのですが困っています。私には似て非なるもの、だからです。

自己満足に過ぎない??

041
えり
 私もお世話になった御礼に友人にキルトを贈ったことがあります。ですが、相手の反応は、何の感想もなく・・・喜ぶことを期待していた私にはショックでした。  ブランド好きな方が「手間をかけてバッグとかポーチを作るよりブランド物を買ったほうがいい。あんな趣味に少しでもお金を掛ける気がしれない」と言っているのを聞いて落ち込んだのですが、自分自身、キルト歴10年以上で自分の作風が好きな友達には好評だったので、自信過剰になり過ぎていたと反省。 今、自分が好きなキルトを 世の中には貧乏ったらしい・・と魅力を感じない方もいることを知りました。  そんな方もいるのに、自分の作品を贈る私の方が失礼ではないのか、自己満足ではないのかと今では感じているので、それ以来、私の作品を見て、感激してくれた方にしか贈りません。  「きっと可愛いから喜んでくれるはず!!」と思って贈るのはやめた方が良いです。 私は、こんなに心のこもった手作り品を喜べない人なんて・・と以前は思っていましたが、喜ぶことを期待する、押し付ける自分の方がエゴだったんだと悟りました。

私は嬉しかったです

041
かな
結婚祝いに手作りのバックを頂き感動しました 大事に使わせてもらってます 幸せになってほしいと願いながら作ったといわれ 感謝しました 友人も職場を退職したとき手作りのものをいただいたらしく 今も大事に使ってます 義理両親と親は喜びますし年配の方は喜びますよ あげる方が手作りを気持ちが悪いと思うかたかどうか見極めてはどうでしょうか

私は嬉しかったです、でも・・・

041
パッチワーク
結婚する時、母の友達が手作りエプロンをくれました。 現金でもお祝いを頂いており、それだけでお祝いとして全然失礼じゃないのに、さらにエプロンを頂き、とても嬉しかったです。 ただ、デザイン等がイマイチおばさんっぽいというか・・。結婚10年経って、最近ようやく使い始めました。 他にも、社宅の奥さんから子どもへ手編みのセーター、親戚からパッチワークのポーチなど、貰ったことがあります。 もちろん嬉しいのですが、セーターは、色を子どもが嫌がり、とうとう一度も着ないまま捨てました。 ポーチは、化粧品を入れるのにちょうどいいサイズなのですが、使用中のものがあり、結局新品のまま10年近くタンスに入ってます。 喜んでもらうくせに、かなりぞんざいな扱いをしちゃってます・・。 手作り品は賛否両論なのに対し、既製品は遍く受けいられます。 貰い手のことを思って、というよりは、手作りが楽しいからこの機会を逃したくない!という感じもします。 リクエストされたのでない限り、やめておいたほうが無難だと思います。

私は嬉しいです

041
のろこ
ハンドメイド大好きです。雑貨屋さんでもよく買います。好みもあると思いますが、私は手作りの物を頂いたらとても嬉しいのです。 嬉しくない方もいるんですね・・・ ちょっとショックです。

お気持ちだけで

041
れいぶんくろー
ハンドメイド,流行っていますよね。 わたしも刺繍をやりたいなと思っています。 しかし贈り物となると,よほど相手の好みを熟知していないと,受け取ったほうは困ってしまうと思います。 ビーズが好きな友人が指輪をくれたのですが,アクセサリーはしないし,してもシンプルなのが好きなわたしとしては,処分するにもできず,「ありがたいけれどあまりアクセをつけないから,遠慮するわ」と言ったら哀しい顔されるし…困る~! あと,レスにもありましたがキッチン用品。 …自分で揃えます…。 もしくは,欲しいものをあらかじめ聞いておくか。 ル・クルーゼ好きなかたは多いですが,嫌いな人間もここにおりますので。

ものによるのでは?

041
くー
経歴がまったく私と一緒。 わたしもよく[商売にしたら?]と進められます。 プレゼントにもしますが 小さい子供やペットの服や小物、 なべつかみやエプロンなど台所用品など、 そう長持ちせずいずれ汚れて捨てるようなものに限っています。 趣味じゃないならだれかにあげてね。って一言いって。 いまはやりのほっこりおしゃれ系は 好き嫌いがありそうですね。 好みを確認してから作ってさし上げては?

微妙

041
さや
人によるし、モノにもよるかも。 あげる側は自己満足の連続です。作って満足、あげて満足、褒めてもらって満足。最高です。でも、もらう側は自分で欲しいものでなければ、どんなにいいものでも、既製品でもゴミ同然なんです。 でも、こだわらない人もいる。 そういう自分もトピ主さんとはちがう分野ですが、作ったものを人にあげてました。自分が他の人からプレゼント攻撃されて、困ってからは、自分のものを人に贈るのはやめました。でも、作ったものを販売するようになってからは、お客さんには景品として贈ることもある。消えてなくなる実用品、捨ててもいい実用品とかに限ります。 過去に気を使わせてしまったみんな、ごめんね。ここで懺悔します。

こういうトピってよく見る。

041
EOY
そういう質問多いですね。 小町でも何度も読んだ記憶があります。 で、迷惑っていう回答が多かったように思います。 私も同感です。 一番困るのは、姑がそういう趣味の人だったケースですね。 姑本人は、それなりの経歴の持ち主で、プロ顔まけという自負をお持ちのようで、始末に悪い。 同情します。

趣味に合っていれば

041
匿名
私もリネン使いのナチュラルテイスト大好きです。 私の部屋のインテリアや好きな物を知っていてそれに合うものでしたら、ハンドメイド・既製品に関わらず嬉しいです。 キッチン小物・コースター等も嬉しいですね。 妹が作るが好きなのでショッピングバック等リクエストして作ってもらってます。 でも、部屋に合わないものだったらちょっと困るかも・・・。 自分が友人にプレゼントする時は、部屋の内装などを知っている方にはそれに合わせたものを選び、趣味のわからない人には邪魔にならず無くなるもの(食べ物など)を選ぶようにしています。

私も全然嬉しくない!

041
なおなお
私も皆さん同様、あまり嬉しくないです。 正直、結婚式などでのお祝い事は手作りだと安くすましたね と思ってしまいます。 辛口で申し訳ないですが、どんなに材料費がかかっていても、 どんなにプロ級でも。 しかもバックやポーチなど好みの出やすい物は もらっても処分に困ると思います。 それに女性ならたくさん持っていますよね! 私にもビーズを趣味にしている親戚がいますが 携帯ストラップなどはとっても嬉しいです。 でも、さすがに結婚式の際に パールもどきネックレスをもらった時は 引きました・・・ でも、親戚の手前しないといけないし、 でも私の好みではないし・・・ で、2次会でつけたのを最後に処分出来ないでいます。 とても上手に作られていて(プロ級) かなりお金もかかっていると聞いています。 それでも好みでない以上、もらっても困るんですよね。 なのでトピ主さんも自己満足にならないように プレゼントしてくださいね♪ 辛口で失礼します・・・

選びたい

041
ぱふぱふ
正直な感想は例えハンドメイドの物でも自分で納得して買いたいと思う方です。 自分で選んでない物は要りません。 サービスで差し上げてます~という物は全て断ります【シンプルに暮らしたい】生活に要らない物は極力買わないし、どうしても欲しい物は考えに考え抜くくらい選別する努力をしているので貰っても結果ゴミになる可能性が高いのです。ごめんなさい。

そうかなあ

041
りかこ
いらない、嬉しくないという意見が多いので驚きました。 私は嬉しいです!!(声を大にして言いたい。) 自分では全く作れませんが、時々手作りの小物などをいただきます。素直にすごいな~と思いますよ。 その方の気持ちもこもってるみたいで、とても嬉しいです。こんな一面があったんだ~なんて発見した気になります。よっぽど趣味のあわない洋服とかでない限り、ありがたく頂いて使わせていただいていますよ。 手間ひまかけて作ってくれたものを自己満足と言い切る方がこれだけ多いとは、なんかさみしい世の中ですね…。

いいんじゃないでしょうか

041
ままま
>現金にプラスアルファとして >「お返しは絶対いらないから」と言われた方に ということなら、いいんじゃないでしょうか? 私だったらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧