本文へ

セカンドオピニオンについて

レス6
(トピ主 0
041
餅太り
ヘルス
例えば、何軒か病院をはしごしようと思うとき、前の病院の医師には一言いったほうが良いのでしょうか。別の病院でも診てもらいます、とかなんとか。 例えば、歯医者の予約を取り消すとき等でも、そちらとは合わないから、とか他所でかかりたいなど、正直にいうものでしょうか。 小町の皆さんのお話しを伺っていると、 あちこちで診てもらう、とか 何軒もまわってとか、割と積極的に動いておられる方が多いので、 具体的にどのような言い方で、または方法をとってをおられるのか、または何も言わずに自由にドクターめぐりをしておられるのかをお聞きしたくてトピをあげました。 ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに今!

041
知覚過敏
トピ主さんと同じことで悩んでおります 去年数ヶ月かけて年末まで通った歯医者ですが どうしても合わないと感じて (先生の気質、治療の進行具合、助手さんの粗雑さなど) 新年からの予約を、 「年始は忙しくて予定が立たないので  予約日はまたこちらから連絡します」 と言ったまま、していません 出来ればこの機会に他の医院にかかりたいと思うのですが どう話せばよいのかわかりません みなさんのレスを一緒に待たせてください>トピ主さん

言ったほうが

041
sato
他にも同じようなコメントが付くと思いますが… 言った方がいいです。 無駄な検査を避けるためです。 どのような疾患で病院に行かれているのか分からないので、一概には言えませんが、 診断するには検査結果が必要ですので、 レントゲンフィルムやその他の検査結果を 「セカンドオピニオンを希望しています」と申し出て、 病院から借りて、相手病院に持っていくためです。 特にレントゲンなどの放射線検査。 あれは立派(言い方変ですが)に「被爆」しているのです。 無駄な被爆は避けましょう。

紹介状があるほうがよい

041
医療関係者Z
セカンドオピニオンを求めて別の病院を受診するのであれば、元の病院の先生に紹介状を書いてもらい、必要な検査データなどを貸してもらうほうが、次の病院で診察や治療を受ける上でスムーズです。「セカンドオピニオン」という目的なら、別の病院を受診することに対して元のドクターもさほど嫌な気分にはならないと思いますし、それを嫌がるようなドクターはむしろ今後あまりお世話になりたくないですね。 逆に、元の病院が嫌になって他の病院に変わりたい場合でも、「セカンドオピニオン」という建前にして紹介状を書いてもらっておくといいと思います。次の病院で二重に検査されずに済む場合もありますし、今やっている治療も処方されている薬も簡単に分かります。多少お金がかかっても紹介状を書いてもらうことをお勧めします。

私の場合

041
Ru_a
地元の総合病院に、ある症状が気になり 長いことかかっていたのですが、 症状が2年しても緩和しなかったので、 御茶ノ水のほうの大きい病院(笑)に 行ってみたい(すすめてくれる人もいた)と、 主治医に言ったところ、ありがたいことに 紹介状とお手紙と、カルテを貸し出してくれました。 結局、その大きい方の病院で 詳しい患部がわかったんですが、 そちらの病院で入院することに不安があったので、 手術は結局、地元のほうでしました。 その際、その大きい方の病院の先生も 検査結果とか、カルテとか貸してくれました。 あくまで良い巡り合わせだったのかもしれませんが まず自分が正直でなければ、と思います。 ただ、予約をキャンセルするのに よそにいく、ということは言う必要はないと思うのですが。

病気や他院希望動機など内容による

041
診察中のドクターの話の内容がメモできる程度の簡単なものの場合や、たいした検査などしてなくていくつかの薬をもらっただけなら、メモと薬を持って他院へ行ってもかまわないと思います。 元の医院のドクターは数回受診しただけの大きな病気でない患者さんが来なくなっても気にしないと思います。 逆に本当にセカンドオピニオンを希望する場合(ドクターの性格が嫌とかでなく)や元のドクターが心配するほどの大きな病気や原因不明の病気は紹介状をもらうなり検査結果をもらうなりしたほうがいいと思います。 同じ検査を何度してもかまわないなら、次の医院のドクターに言う必要はないと思います。 ただ、元の医院での検査結果を持って行ってもそれは過去のものなので、場合によっては再検査をして現状を知りたいと考えるドクターもいます。

疾患内容と医者の気質によると思います

041
金色
私は、受付の態度があまりにも悪かったり、医者の態度があまりにも横柄だったりする場合、たとえ検査してようが、2度と行きません。そうでもしないと、いやな病院はなくなりません。 そして、別の病院では、「これについては今まで一度も病院に行っていないし、検査もしたことがない」と、しらばっくれます。 医者同士のしがらみなどもあるようです。「○○病院で納得いかなかったので変えた」と言うと、そこが知り合いの医者だったのか何なのか、ものすごく嫌がられて、門前払いされることもありました。(母がされました。母はセカンドオピニオンのつもりでしたが、医者はそうは受け取りませんでした。) ただ、別のかたもおっしゃられてましたが、レントゲンのように被爆するものは、よほど必要がなければ、あまり何回も何回もやらないほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧