本文へ

風水実行中の方、掃除の仕方を教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
掃除嫌い
ヘルス
小町で風水をやっている方の投稿を読み、やる気になりました。専業主婦なので、家事にかける時間はいっぱいあるのですが、もともと掃除が嫌いなので、自分に叱咤激励しながら頑張っています。 でも、さすがに毎日大掃除並にはできません。みなさん、どこまでやっていらっしゃるのでしょう。 例えば、茶箪笥の上などに写真立てや置物を置いていますが、毎回どかせて拭き掃除していますか? CDラックの隙間など、すぐ埃が溜まってしまいますが、一枚一枚取り出して拭いているのでしょうか。 静電気で埃をとるハタキのようなものでも、あまり綺麗にならないので、結局雑巾がけが必要なのですが、小さな小物をキャビネットの上などにたくさん飾っている方って、どうやってお掃除してますか?

ランキング

レス

風水初心者ですが・・・

041
po~
昨年末に大掃除をしてから、掃除が基本の風水が気になり、はまっていてまだ半月くらいなのですが、発言させてくださいね・・。 私も風水をしていらっしゃる皆さんが、毎日の掃除をどこまでしていらっしゃるのか気になっていました。私の場合は、箪笥の上の置物などは、毎日はどかせて丁寧にはしていません。ホコリを吸着する布(100均で購入)でサッと拭いている程度です。ちなみに、小さな小物はありません。小さな小物があると掃除しにくいと思いますので、小物用の飾り棚に収納されてはいかがでしょうか? コパさんの本を読むと、玄関のたたきを水拭きするだけでも結構効果がありそうなので、私は玄関を中心に掃除しています。私も掃除が嫌いですが、金運上昇の為に毎日頑張っています。効果も少しだけ感じられますよ。

掃除しやすい環境を作るのが先決

041
シンプルライフ
流派や風水師の考え方でグッズや方位の扱いは異なりますが、共通して言えるのは「物を淘汰して住居に空間を作る」事です。 小物ごちゃごちゃは埃の温床です。 1つ1つ手にとって、本当に気に入っているか自問自答しましょう。 テイスト(カントリー・和風・アジアンなど)や季節ごとに分類し、マメに入れ替えると棚に載せる量も減りますし、変化があって楽しいです。風水で言うところの「気」の巡りもよくなります。 私の場合、CDはジャンル別に整理して定期的に飽きた物を売り払い、保存する物は100円ショップで買ったケースに収納しています。蓋がついているので埃がたまりにくいです。 私はバグア風水の本やサイトをよく参考にしています。 下記のサイトは一部グッズのセンスに「?」なところがありますが、わかりやすく、実践しやすいのでおすすめです。1から17までコラムがあるので、順番に読んでみて下さい。 掃除だけに関心があるなら最新の17だけ読んでもいいです。 http://living.aloha-street.com/index.cfm?fuseaction=cmsalice.main&page_id=32

po~さん。

041
掃除嫌い
お返事ありがとうございます。 同じです! 私も年末の大掃除を機に始めたんですよ。小さなラッキーがあると、風水のおかげ?と思い込み、どんどんハマっています。 小物、片付けたいんですが、風水を気にしない夫と息子が、、、。 小町のレスで「ピッカピカです。」というのを読んで、どんな風にやってらっしゃるのかなあって知りたかったんです。でも、できる範囲でやらないと、ストレスになるかもですね。

掃除嫌いが一変して

041
自己流
掃除好きまではいきませんが、掃除を普通にできるようになりました。 何年もいじってなかったようなところを掃除すると、思っても見なかったようなものがでてきたりして宝捜しのようで面白いです。掃除のおかげで必要なものがでてきて買わないですんだものもたくさんあります。 私の場合ですが、気がついたところを気が向いたときに掃除するようにしています。でもいつも自分が過ごす部屋などはいつもきちんとしているようにしています。時間にしては時間をかけるときはかなりかけますが、そうでないときはほんの10分くらいとか。それでも心がけてするとしないではまるで違います。 部屋が綺麗だと心も洗われた気持ちに。今まで気付かなくてすごくもったいなかったと思います。風水の具体的な効果としては自分では分かりませんが、私はかなりがさつでずぼらな人間だったのですが、自分で言うのもなんですが、女らしくなったと思います。

トピ主です。

041
掃除嫌い
シンプルライフさん、ありがとうございました。 ご紹介くださったサイト、面白いですね。 私は、李家幽竹さんの本に基づいてやっているのですが、こちらも参考になります。 自己流さん、ありがとうございました。 宝探し、わかります。私も、こんなところにこんな使えるものがという感じで、ずいぶん得をした気分になりました。 気がついたらやるでいいでんですね。以前は気がついても後回しにして、どんどん散らかっていたので。 月に一度くらいは、徹底お掃除という具合にしてみようかなと思います。 アドバイスくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧