本文へ

綺麗じゃないのに綺麗と褒められる

レス48
(トピ主 0
😑
ゆめ
ひと
トピ見てくださってありがとうございます。私は21の女です。 私はありがたいことに、綺麗じゃないのに綺麗と言われたりします。 年配の男性に、あなた綺麗ですね~と言われて名前を覚えられたり、毎回会うたびに綺麗と言ってくださるおばさんがいます。 また、同い年の同性の友達から みんな綺麗って言ってるよ!と言われたら…でも正直私はそこまで綺麗じゃありません。言われたら嬉しいですが何と返せばいいかわかりませんし、あまりの違和感に正直不快に感じることもあります。 そこまで綺麗じゃない人に大袈裟に社交辞令で褒める人達は、どんな心境で褒めて、どんな反応を望んでいるんでしょうか?

ランキング

レス

そんなに捻くれなくても

🐤
Qちゃん
そんなに捻くれなくても いいのではないでしょうか。 社交辞令だと解っていても それなりのお礼を。 ああら そんなこと言って下さるのは〇〇さんだけですよー。 嬉しいです。 人を幸せにする達人ですねえ。 とかなんとか 社交辞令返しをしたらいいでしょう。 あんまり 何べんも繰り返されたら 面倒くさいので その時は うっふふ 有難う御座います。 で すぐ話題を変えましょう。

人の好みは千差万別

😑
あんこ
切れ長の目で、和風な顔立ちも綺麗だし、フランス人形みたいなぱっちりした顔の人も綺麗。 綺麗にもいろいろあるので、「綺麗」と言ってくれた人はあなたを「綺麗」と思ったのでしょうね。 あとは若さが、より綺麗に見せることもあります。 少なくともあなたのことが嫌いじゃないから褒めてるだけなので、「そんな風に言っていただいてありがとうございます」といえば良い。 それが疎ましいならあなたはちょっと今、ひねくれモードに入ってるんですね。

軽く流す

🙂
れん
そういうお年頃なんですよ。 赤ちゃんは「可愛い」 幼児になったら「大きくなったね~」 小学生に「しっかりしてるわね」 高校生くらいから20才台は「あら、きれいになって見違えちゃった」 中年になったら「お若いですね」 お年寄りには「お元気そうですね」 定番です。 別にウソやお世辞ではありません。 「今日はいい天気ですね」と同じレベルの 軽~いご挨拶なんですから、トピ主さんも軽~く受け流して下さい。

表情と立ち居振る舞い

🙂
涼音
顔立ちがそれほど美しいわけでもスタイルがさほど良いわけでもないのに 「綺麗」と言われる人に共通していることは、品のいい表情と 端正な立ち居振る舞いができる人です。 もしトピ主さんがご謙遜で「私、別に綺麗じゃないのに」と 思っていらっしゃるのでなければ、表情と立ち居振る舞いが トピ主さんを「綺麗な人」にみせているのだと思います。 あと、卑屈ではない、程よい謙虚さもそれに加えられるかも。 「ありがとうございます。これからも精進いたします」 うーん、これはさすがにお友達には使えないですね。 答えになってなくてごめんなさいね。

あのね

🙂
Coins
トピ主さんの美的感覚が違うだけであなたは綺麗なの!トピを見る限り社交辞令ではなく、本当にそう思っているから言ってくれてるんだと思いますよ。 褒められたらイヤな顔せず、にっこり笑って「それほどでもないですけど、いつもありがとうございます」とでも言っておけば角が立たないです。 間違っても「自分では全く綺麗だなんて思ってないんです」なんて言葉は心の中で留めておきましょう。 若いのに謙虚な心を持っている点は感心しますけど、あんまり卑下しないようにね。

肌が綺麗じゃありませんか?

🐴
シミが多いおばさん
トピ主さんは、もしかして肌が白くて綺麗なのでは? 私の姪っ子が社会人になったのですが、子どもの頃には分らなかったけど、今は綺麗だと思っています。 肌が白くて本当に綺麗なのです。 顔は普通並かも知れませんが、白くてシミもソバカスもなくて「色の白いは七難隠す」と言うのは本当だな~と思います。 若いのとスタイルがいいのと白いのがいいのだと思います。 キラキラしてて一番いい年齢なのですよ。

私もそうでした

041
しんでれら
私も若い頃はよく言われたものでしたが自分の顔は好みじゃないし、コンプレックスの塊だったので 話半分で「えー?(笑)」とか「はぁ~!?(驚)」「何言ってんの?(呆)」とかでごまかしてました。 傍にいる友人のやっかみも気になりましたし適当に流すのは大変だったな~。 多分トピ主さんは親から『可愛い』と言われて育ってないのでは? 貶す身近な人がいたりとか。 おばちゃんになって思うのはもっと自信をもってればよかったな、と。 トピ主さんは正統派美人なんだと思います。 大丈夫、もっと自信をもってください!

素直に受け取って

🐱
雪猫
40代の“おばさん”です。 今のお嬢さん方は皆お洒落が上手だと思いま。 容姿体型関係なく、「自分の魅力」を知っているし、その魅力に惹き立て方も知ってるなぁ~って。 「綺麗ね」って言うのは、色々なことを総じて「綺麗」と言っていると思いますよ。 ナチュラルメイクで、ファッションも清潔感がある 全体の雰囲気が清々しい感じを総じて 「あの人綺麗ね」って形容します。 容姿が普通でも、色白だったり、表情が豊かだったり 何気ない仕草や、特に女性だと手や指先に目がいきますよ。 その手が綺麗(ゴテゴテしたネイルじゃなくて、爪が綺麗に整えてある自然な手ね) 言葉遣いが丁寧でキチンとしていたら、「綺麗ね~」って思ったりしますよ。 ゆめさんは、自分に少し自信がないのかもしれませんね 「綺麗」という言葉に皮肉が含まれていると思っているのかも? トピからの推測になりますが、周りの方から「綺麗」と言われているのですから きっと、清々しい雰囲気のお嬢さんだと思います。 ご自分に自信を持って、素直に「綺麗」とうい言葉を受け入れて下さい!

御察しの通り社交辞令ですから

🐤
魑魅魍魎
どんな反応も望まれてませんよ。ご心配無用です。

0か100かしかないの?

😑
みみみ
トピ主さんの思う綺麗な人ってどのくらいのレベル? 頭の中に「このくらいなら綺麗な人」って基準があるのでは? 私にもあります。 他の人にもありますよ。 でも人が思う綺麗、美人の基準って千差万別ですよ。 トピ主さん、ゼロか100かしか認めない人か? 「ちょっと美人」に対して「美人」と誉めちゃいけないの? 「そこそこ綺麗」「一般人にしては綺麗」「それなりに綺麗」な人に対して「綺麗」と気楽に使ってはいけないのかな? トピ主さんは自分を自分の頭の中にある「綺麗」なレベルに達していないと評価している…と言いたいようだけど、 褒めてくれる人にとっては充分「綺麗」なレベルなのかもしれない。 他人の頭の中の「綺麗」が、トピ主さんの「綺麗」と違うからといって何がおかしいのかな?

笑って流せばいい

041
かるべ
綺麗と言われ始めたのは最近なのですか?普通、本当に綺麗な人は昔から言われ続けていると思うので、今更そんなこと気にならないと思います。ですので、トピ主さんは仰る通り美人ではないんだと思います。だったらどうして綺麗と言われるのかというと、「感じがいい」「スタイルがいい」「お洒落」のどれかかなと思います。反応に困るとのことですが、「どの辺が?」と聞いてみられてはどうですか?

ありがとうございます、とお礼を言う

041
花車
皆さん他意なく、思ったまま発言なさっているのだと思われます。 同世代、年配の方々から綺麗だと言われるんですから、貴女は本当に綺麗な方なんですよ。 見た目の美しさもありますが、立ち居振る舞い、言葉遣いなど内面からにじみ出る美しさがあるのでしょうね。 綺麗ではないと謙遜する奥ゆかしさを持ち合わせていらっしゃるのも、好感が持てて素敵だと思います。

生物学的に

💔
50歳ですが
18歳から21,2歳までが若さのピーク。 そこからは緩やかに下降カーブを描いて、、、40歳過ぎるとガクンと下がる。これはもう自然の摂理。 ですから顔立ち、スタイルがどうのこうのではなく、 生命力の輝きというんですかね、髪・肌・瞳がなーんにもしてなくてもキラッキラに光っているんです、中年のおじさん、おばさんから見ると。

気持ちはわからないでもないけど

041
ITEOTB
トピ主さんが綺麗と思うものを、誰もが綺麗と思うに決まっているとは限らないのですよね。 それはもうご存知ですか? だったら、トピ主さんが綺麗と思わないものを綺麗と思う人もいるということもわかりますよね? 明らかに悪意を感じる言い方だというならともかく、本当に綺麗だと思っているかもしれないのに、大袈裟に社交辞令で褒めるなどと相手を悪く言うのはお勧めしません。 普通は相手へのポジティブな感情がなければ褒めたりしないのですよ。

美人なんです

041
ロコモコ
そこまで言われるのは美人なのです。 ご自分の美貌に気づいていないだけ。 周りがキレイな人ばかりだと思っている… 鼻にかけなくて良いですから自信を持ってください。

どうだろう

041
こまじろう
直接的な答えではないですが、私、不美人です。アラフォー。 髪を切るのは1年に1回。しかも湯シャン派。いつもすっぴん。服は数年に1枚買う程度。 でも、きれい、とほめる人がいます。 はっきり言って、目が腐ってんじゃないの?と若いころは思っていました。 その方々は、私の内面というか、生きる姿勢がかっこいいいと思ってくれてるんじゃないかな~と善意に解釈しています。 外面ではなく、雰囲気美人と思ってくれているんじゃないでしょうかね? ありがとうございます、でいいのでは?

たぶん

🙂
れもん
たぶん一般的に綺麗なんだと思いますよ 主さんは美人の基準が高いのかもしれませんね 私も20代の化粧バッチリしてる時は結構言われましたが、自分ではよくわかりませんでした

素敵な人

041
JUJU
「綺麗」っていろんなタイプがあるんだと思います。 女性は雑誌を見たしてり自分を見る目も他人を見る目も厳しいように思いますが、世間一般の目はそこまで厳しくないのです。 例えば女優さんなんかでも、私も「この人別に美形でもないのに、どうしてみんな美人、美人っていうの?」と思う事はありますよ。 でもそういう人たちはすごく整った顔立ちではないとしても、「素敵」なんだと思います。 私が想像するのは、色白で肌がきれい、黒髪サラサラ、細身でスタイルがいい、清楚な感じ、それとこれが結構重要だけど服装のセンスがいい人は、美人に見えると思います。 トピ主さんはこれらが当てはまるんじゃありませんか? 「綺麗」って顔立ちが整っていることだけじゃないんです。 「私、綺麗じゃないのに」なんて卑下するよりも、自分の素敵なところを客観的に探してみましょうよ。

お会いできませんが

041
ikomu
きっと貴女は綺麗なんだと思います。 素直に「ありがとうございます」と言えばいいだけの事です。

それはね・・・

🙂
おばちゃん
うふふ。若いっていいなあ~と思ってしまいました。 自分では綺麗と思っていなくても、そして同じ年齢の人が集まればそれほど綺麗でなくても、 年配の人からみれば内から輝くものがあるのですよ~ エネルギーというか、みずみずしさというか、、、 素直な気持ちで「ありがとうございます(にっこり)」と受け止めてください。 きっとあなたの栄養になりますヨ。

はっきり申し上げましょう

041
cx
あなたは中の下といった位置ではありませんか。 だから 友人は、ライバルには絶対ならないから安心して持ち上げてくれる。 おじさんおばさんは まあ、今日はいい天気ですねとか、涼しくなりましたね、と同じ気持ち。 つまり何も意味は無い。言葉の中身はカラ。

あら

😀
abee
もしかして顔の作り自体は普通だったとしても、雰囲気も相まって綺麗に見えるとか。 例えば壇蜜さんやモデルの冨永愛さんは、顔自体が綺麗というより雰囲気も併せてとても綺麗ですよね。主様はそういう類の美人さんなのでは?

本当に綺麗でなければ

041
雰囲気が素敵だとか、立ち振る舞いが綺麗だとか 何か惹きつける要素があるんじゃないかな? 褒められているんですから、嬉しいです。有難うございますでいいんじゃない?

私もよく言われました

🙂
maimai
言われていたのは20代から40代のころまでです。 職場の同僚や後輩の女性に言われました。私のいないところでほかの人に言っていたこともあります。 顔も大きいしスタイルもよくないのに「モデルみたい」と言われたことも一度あります。 職場の上司にも「学生時代もてただろう」と言われたこともあります。 最後に言われたのは、40代後半のころ親戚の叔母から「なんで再婚しなかったの?こんなに綺麗なのに」と。(私はバツいちです) それ以降はばったりです。私の場合女性から言われたのがほとんどです。

顔の造作ではなく

🐶
アメジスト
色白で肌の肌理が細かい。 姿勢が良い。 ナチュラルメイク。 今はやりのファッションではなくお嬢様風。 髪は黒髪。 ヘアスタイルも奇抜ではない。 痩せ過ぎず伸びやかな体つき。 ご自分では満足でないかもしれません。 でも傍から見れば上記のような条件を備え清潔感のある人なら10人並みであれば美人だと言うと思います。

気にしない

💰
まゆみり
私もあいさつ代わりに「○○さんは本当にきれいですね」「いつもおしゃれですよね」とか言っちゃいます。 言われて気分の悪い言葉ではないと思うので、「こんちは!」ぐらいの勢いです。 でも本当にぜんっぜんきれいじゃないなら普通は外見以外のところで褒めるので、 トピ主さんの自己評価はキレイじゃないとのことですがおそらくまあまあキレイ以上ではあるのだろうと思います。 ちなみに相手がどう反応するかはあまり気にしていません。 そんな真面目に考えずに「いえいえー」とか言っておけばよいのです。

何が悩みなのかわからない

🐷
マルコ
きれいだと言われで困っているんですっていう自慢にしか聞こえない。私は、そんなこと一度も言われたことないですよ。それにきれいではない人に「きれいだから顔すぐに覚えました」ってふつう言わないです。 何が悩みなのか?わかりません むしろ、「えっ?自慢?」と思える。

若い人はみんな綺麗。

🙂
るるろろ
おばさん、おじさんから見たら大多数の 18~25位の女性は綺麗です。 私は33歳だけど20前半の女性はみんな綺麗 だと感じます。 そして、、、自分でいうのもバカみたいですが 私も20前半の時は綺麗、かわいいは 初対面の人には必ず言われてました。 私は全然綺麗じゃないのに、です。 鼻だって低いし顔だってでかいのにって思ってました。 年とってわかりました。 やっぱり若い人は体から出るオーラが 違うんですよね。なんか澄んでて新品!みたいな、、、笑 でもそれってすっごく綺麗なんです。 だから主さんもあまり気にしないで 年上の人にはそんなことないですよ、くらいで 同年代の人には 冗談ばっかりー。とか反応してればいんじゃないかな?

鬼も十八番茶も出花

041
kamo
まあ失礼なたとえかもしれませんが、 たとえ鬼でも18歳と言う年頃になれば魅力的に見える、 と言うことわざです。 今が輝いてる時なんですよ。 40過ぎのおばちゃんから言わせれば20代の女の子は よほどの残念な一握りの人を除けば8割がた綺麗に見えます。 おばちゃんでこれですから男性なら9割を超えるでしょうね。

綺麗なんですよ

🐤
t
40代の私から見ると、20歳くらいの女の子って ハッとするくらい美しく感じる時があります。 顔の造作というより、内面から出てくる美しさというか。。。 トピ主さんは本当に綺麗なんですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧