本文へ

不妊治療か学校に行くか

レス15
(トピ主 0
041
ライム
子供
35歳専業主婦です。自然妊娠が難しく、やっと主人も不妊治療をする気になってくれました。ところが、この段になり、お菓子の専門学校に行きたいという気持ちがフツフツと湧いてきたのです。期間は、4月から、半年。 不妊治療をその後にすべきか、平行して進めようか、それとも、年齢のこともあるので、不妊治療に集中すべきか、悩んでいます。不妊治療をしても、子どもを授かる訳ではないし、それなら、まず学校へ行こうか、とも思うのです。 学校の後は、将来的に、カフェを開設するとか、お菓子を教えたりとか、そういうことも考えてます。でも、子ども一度は生んでみたいしと、堂々巡りなのです。みなさんの体験談など、参考に教えていただければ、と思います。

ランキング

レス

学校へは行った方がいいかと。

041
るみ
 半年なら、春から学校へは行かれることをおすすめします。  ベストな手段は、まず、4月までに病院に行ってみて、検査だけでも済ませておくことでしょうか。検査に通っているだけでも、妊娠できたという人も珍しくなく、それならそれでいいんじゃないでしょうか。(仕事とちがって、学校なら、申し込んで行けなくても、誰にも迷惑かかりませんし。)  とりあえず検査だけ済ませて、治療方針を先生に相談しておいて、通学中は、通院を休むという方法はいかがですか?体質改善の漢方薬などを飲み始めるなどしていれば、全くの治療中止と言う状態ではないですし、気も楽かと。  赤ちゃんと、お菓子作りのプロ、両方の夢に向かって同時に上手くやりくりしてチャレンジしていくことも、十分可能ですよ。 むしろ、職業として本格的に動きだしてしまってからより、勉強期間の方が、まだ病院にも通いやすいと思います。  それと、不妊治療中にも、気持ちを切り替えて打ち込めることがあるのは、とっても良いことだと思います。そういう環境の方が、妊娠しやすいと聞いたこともあります。 がんばってください。  

両立を

041
キャンティ
どういう治療なのかにもよりますが、両立は難しいですか?担当の医師に相談してみてはいかがでしょうか? 私も不妊治療経験者です。フルタイムで働いていて、残業も徹夜もあるハードな毎日でした。医師からは仕事をやめることを勧められましたが、時間的には両立できました。医師は、体を酷使しすぎることを心配していたのだと思います。 治療中は精神的に辛いです。可能ならば、ほかに自分の打ち込めるものがあった方が支えになります。もし学校に行っている間に嬉しい結果になったとして、半年間なら学校も通い通せないこともないでしょう。

並行するかな。

041
理香ママ
2歳の子供がいます、1年間不妊治療の末授かりました、ぎりぎり20代の兼業主婦です。 トピ主さまは不妊治療は初めてですよね? 多分最初は検査をして原因が無かったらタイミング指導になると思います、排卵日近くだと2~3日に1回ペースで病院へ通うことになるかもしれませんが夕方遅くまでやっている病院もあるので時間の融通は利きそうですよね? 専門学校も半年間の受講のようなので私でしたら平行して治療を進めてみたいと思います、友人は不妊治療とは関係ないのですがお菓子とパンの教室に通い始めた途端に妊娠が発覚して月謝も前払いしていて受講を最後まで終了したかったので臨月の大きなおなかでがんばってかよっていましたよ、気分転換にもなったようです、治療を初めてもストレスがたまることも多いです、好きな専門学校に通いながらの方が気もまぎれるかもしれません、大変かもしれませんがもし平行されるのでしたらがんばって下さい。

悩むまでもなく

041
へぇ
子供が欲しいと思っているのなら、不妊治療を された方がいいです。 それに、充分お菓子学校と並行で大丈夫ですよ。 (働いてる人だって、不妊治療されてる方が多いんですから)

私もそうでした!

041
タヌキ
私も不妊治療経験者で、同じ年くらいで学校に通い始めた者です。ずっと家にいて治療のことばっかり考えていたら、煮つまってしまって・・・。私の目指した資格は2年かかるものだったのですが、思い切って通い始めました。たいへんだけど面白くて、夢中になっていたところ、1年すぎたところで予想外に妊娠したのです。この時点では、もう自然妊娠の可能性はないに等しく、ほぼ子どもはあきらめていました。 資格取得に半年くらいでしたら、治療を待っても、並行してもできるのではないかと思います。よく治療を休むと妊娠するという話はありますし、またすべてそうならないというのはもちろんですが、自分の好きなことのために、自分のために時間を使うというのは、よい気分転換になってよいと思いました。どうぞ頑張ってみてください。そして、赤ちゃんにも早くめぐり会えますように、お祈りしています。 (私は出産後、学校に戻りました)

勉強や仕事は

041
きな
しようと思えばいつでも出来ると思います。でも子供は出来る時期が限られてしまうんですよね。年齢的にも(失礼、同い年なので)後回しすることはないと思いますよ。 可能であれば通学と治療の両立なさってみたらいかがですか。そのほうが精神的なバランスも取れて良いかも。カフェと子供をもつこと、どちらも叶うといいですね。頑張れ!

是非両立を

041
経験者
不妊治療には集中しないほうがいいと思います。それしか考えられなくなって、どんどん落ち込んでいくから。 精神的にもリラックスできたほうが絶対に良いですよ。ご自宅でも練習なさるでしょうから、お菓子の甘い香に囲まれて治療できるなんてうらやましい限りです。 両立できますよ。そうされることをお勧めします。

人生を決められるのはアナタだけ

041
占い師
不妊治療をするなら、一刻も早いほうがよい年齢ですね。 学校に行って学ぶのは無駄にならないのに、堂々巡りしてしまうというのは、突き詰めて「人生どうしたいか」という優先順位ができていないんでしょう。 そういうことは、自分の意思次第ですよね。

両立を!

041
子なし
不妊治療をすれば、不妊治療の事ばかり考えてしまい、ストレスになってしまうと思います。 なので、できれば両立がのぞましっと思いますよ。 不妊治療で不安な気持ちも、勉強している間だけでも考えなくてすみますしね。 病院では色々と相談に乗っていただけると思うので、その旨をじっくり話して御自分にあったやり方をやられたらよいと思います。

治療中ですが

041
マロン
私は不妊治療に通いながら、フルタイムで働いています。 そして今月からある国家試験の勉強も開始します。 本当は予備校に通いたいけど、治療でお金がなくて・・。 独学なんですけどね。 なので学校に通いながら、治療を受けることは可能だと思います。 ただ新幹線で通院などは難しいと思いますけどね。 私の病院の医師は、「治療のために仕事を退職することは、出来るだけ避けてください」と言っています。 不妊治療だけに集中すると、それがストレスになってしまうことが多いからだそうです。 なので趣味など他に興味を向けることは、治療の一つと言っていました。 なので学校に通うことは、とても良いことではないかな? と思いますよ。 頑張って下さいね!

両立できると思います

041
いちご
治療経験者です。年齢的にはすぐに治療を始めた方が良いと思います。また学校も半年なら両立できると思いますよ。夕方や土日に通える産婦人科もありますし。 治療のストレスを減らすためにも趣味や打ち込めるものを持つのは良いと思います。 今は1歳児の子育てに追われています。自分の好きなことをゆっくりできる日はいつやってくるのだろうかと思うほど自分の時間はなくなりました。ですから出産までにやりたいことはやっておいた方がいいですよ。 学校に通いながら妊娠とHAPPYな結果になると良いですね!

直感ですが・・・。

041
カズ
 学校に行ったほうが、赤ちゃんができる気がします。 学校へ行くからって、もうご主人の気が変わるって事はないんですよね?  私の行きつけの漢方の先生いわく、「卵管はシャーペンのしんくらい細い、ちょっとしたストレスで通過が悪くなる。」と言っていました。 好きなことをおやりになったら? トピ見ただけで、ああ、こりゃ学校だな(赤ちゃんの意味で)と直感しました。  ちなみに、子作りを諦めて、仕儀とに行き始めたら妊娠した。 とかよく聞きます。  大丈夫!! 赤ちゃんも学校もうまくいきますよ!   

私も35歳・・。

041
タンタン
私も35歳で、子供無しです。年齢の事を考えますと、そろそろ真剣に考えなくてはならない時期だと感じている今日この頃です。 さて、どうどう巡り、のお気持ち、お察しいたします。学校にも行きたい、でも子供も欲しい、と。他にも様々な事をきっと考え、悩んでいらっしゃるのでしょうね。子供の事は、年齢の問題さえなければ、気長に考えられるのでしょうが、こればかりは、いつまでも可能、って事ではないですからね。今、一つの決心をしても(学校へ行こう、子作りはその後とか・)、その事を後になって、後悔しないか、とか、本当に難しい問題ですね。私なら、どうするか、ですが・・。学校に行くと思います。そして、出来る限り並行して、治療も受けると思います。なぜなら、やりたい勉強を我慢して、治療だけに専念したら、その事だけに神経が集中し、すぐに治療の成果が表れなかった場合は、「なぜ?こんな思いまでしているのに、なぜ?」と、なると思うんです。片手間ではできない勉強かもしれませんが、治療の息抜きとしてのスタンスなら、きっと治療の効果にも、良い成果が出る様な気がします。

応援してます!

041
通学中
うちもなかなか授かりません。そして、トピ主さんのように学校に行きたいと思っていました。(学校は4年間) 学校を終わらせてからでも、まだ32歳、それから不妊治療をすればいいと、思っていました。 ですが、医者に、今さえできないのに、どうして4年後にできると思えるの?今すぐにでも、始めるべき!と、言われました。 最もだとおもいます。でも、私は授かってからでも、学校を辞めるのは遅くないと思ったので、とりあえず学校に行き始めました。 あと、1年で卒業ですが、まだ授かりません。結果から言いますと、両立でよかったです。 トピ主さんも、学校と治療がんばってください!

学校に行きましょう!

041
たら
不妊治療に専念するために会社を辞めることにしました。 辞めた後の生活をどうするのか、私もちょうど考えているところです。 学校に行くという案はとてもいいと思います。 やはり、仕事と違って、学校なら休んでも誰にも迷惑が かからないというのがストレスにならなくてよいと思います。 どなたか書いていらっしゃいましたが、「出産後復学」 すればいいんですものね。 私も前向きに学校か何か探してみようと思いました。 トピ主さん、みなさん、どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧