本文へ

ソファの上にカバンを置くのは・・・

レス39
(トピ主 2
041
ランジ
話題
夫は、ソファの上にカバンを置きっぱなしにします。 ソファは座る所だからやめてほしいと言っても、カバンを置く場所がない、ドラマを見てもみんな置いているじゃないかと話は平行線です。 置く場所がないと思うなら何か対策して欲しいのですが何もしてくれません。 仮置きならがまんしますが、毎日この話題で喧嘩です。 くだらない夫婦喧嘩ですが、アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

置く場所がないと言ってるんだから

041
他力本願痔
トピ主さんが納得のいく場所にカバン置き場を作って 必ずそこに置くように言えば良いだけでは? 毎日喧嘩するくらいなら、ソファーから所定の場所に カバンを移動するくらいなんてこともないでしょ。 時間の無駄です。

あなたが

041
あき
鞄を置く場所を作って、 ここにおいてね。 って、言えばいいんじゃないかしら。

ホント、くだらない

🙂
遊歩道
ごめんなさい、でも、置くところが無いと言うなら、置き場所を作ってあげたら如何なんでしょう?ソファーの脇に鞄専用の籠でも置いてあげたら? 壷に手を突っ込んで、手が抜けないと言って騒いでいる愚か者に、、、中で掴んでいる物を離してごらん、と賢者が言ったら抜けた!という天才バカボンの一幕を思い出しました。

出先で鞄を床に置く人ですか?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
タイトル通り出先で床に置く人なら止めてほしいのも理解できますが  床に直置き しない人なら別にいいのでは?

置き場所を決めたら良いのでは?

041
アコ
専用のカゴをソファの横に置いておく、など 置き場所を決めたらよいだけです。

鞄置き場を作ればいいだけ

🙂
早希
鞄を置くところがないからソファに置くのでしょう? だったら鞄を置く場所を作ればいいだけでは? >置く場所がないと思うなら何か対策して欲しいのですが何もしてくれません。 そりゃ、ご主人にしてみたら置くところ(ソファ)があるのだから、率先して何かしようとは思わないでしょう。 ソファに置かれたら嫌だというトピ主さんが置き場を作ったり指定したりすればいいんじゃないでしょうか。 なんでそんなことでケンカが絶えないのかさっぱりわかりません。

カゴを置いては?

🙂
アマリリス
その価値観の違いで気分を悪くするより、お互いに妥協できる方法を見つけた方が平和じゃないですか? そこ、そんなに頑張る部分じゃないと思いますよ。

どうしても嫌なら

041
亀裂の始まり
あなた専用と宣言し一人掛けソファを購入。

どうしよっかなぁ♪

041
ナノア
置き場を決めるか設ければ良いだけではないですか? >置く場所がないと思うなら何か対策して欲しいのですが あなた自身が「嫌!」なのだから、夫をあてにしないで、あなたが決めるのです。 「ここに置いてね」と。 他の部屋に置けるなら それでも良いけど、無いなら、模様替え的に棚を設置したり。 TVに登場する 収納の達人が如く、100均グッズやらホームセンター等を使って 手作りするも良し。 家具の移動が必要なら、 「頑張って考えたんだから、手伝って♪」と可愛くお願いしましょう。 そんなタイプじゃないと言う人もいるでしょうが、それは思い込みというものです。 渋々でも、手伝ってくれる‥かも知れません。 失敗したら「チッ」と、漫画チックにやり過ごす。 ただ、基本的には 一人でやるつもり、が前提です。 そうでないと、手伝わなかった時に腹が立つから。 あてにしなければ、結構楽しめそうな気がします。

これ私も気になっていました

🙂
まるこ
私もトピ主さん派でソファは座るところなのでカバン置かれるの嫌です 仮置きはセーフも全く同意見(笑) 友達が家に来た時にソファに置いていたのが気になっていたので かといって床に置いてもらうのも悪いし(自分のは床に置きました)他に置く場所がないのでそのままに 気になるの私だけじゃなくてちょっと安心しました~ 彼のだと無言で別室にかばんを掛けるところに掛けに行きます もはや日課すぎて無意識です 横ですがたまに平気で外で地面にかばんを置く人を見かけると家に帰ったらそのカバンはどこに置くんだろう…とそれも気になっています

カバン置き場を設置してそこに置かせたら?

😀
nana
ホテルの部屋にはスーツケースを置くための台がありますよね。 カバンは基本、床に置くものなので、ソファに置くことに抵抗があるのはあたりまえです。 でも、当たり前じゃない人もいるんですよ。 カバンを置くのに適当な台を購入して、そこにおかせたらいいと思います。

耳が痛いです。

🙂
たま
私は、主人にソファーに荷物を置くな。と言われてる側です。 帰宅したら、とりあえず置いてしまいます。カーディガンやコートも。 とりあえず。のつもりなんです。 言い訳です。ごめんなさい。

置く場所を用意してあげるとか

🙂
月見草
ソファの脇に籠でも置いてあげては? >置く場所がないと思うなら何か対策して欲しいのですが何もしてくれません。 これは求め過ぎだと思います。 自分の気持ちを100%尊重して自分の望むように動いて欲しいってことでしょ? トピ主さんだけが納得できる結果ではなく、お互いが納得できる着地点を探してください。

トピ主が考えるしかない

041
ビビオ
ソファの上に置いてほしくないトピ主さんが「ソファに置かなくても良い方法」を考え出すしかないでしょう? 置いてほしくないのはトピ主さんだし。(旦那さんはソファに置いていいと思ってるのだし) 帰ってきたら、トピ主さんが先に受け取って、トピ主さんが置いていい場所においたら?

あなたが

🙂
ももも
彼の意向も聞いた上でカバンの置場所を決めて、 作ってあげたらいかかがでしょうか? カバンに合った大きさの箱やカゴなど、 あなたの気に入ったものでいいから、 「帰宅後カバンはここにおいてね」と。 どなたかの収納極意の言葉をお借りすると、 モノにもおうちを、、って感じで置場所が 決まっていれば習慣で所定のところに 置くようになってくれるのではないでしょうか。

疲れる夫婦

🙂
匿名
あなたが黙って片づければいいのでは? ドラマではお帰りなさ~いって 玄関で夫のカバンを受け取りるシーンがあるので そのまま受け取って妻が所定の位置まで運べばいいのでは? そうしないまでも ご主人が対策しないとイライラするより 自分が動いたほうがストレスなしだと思うんですけど。 ご主人は何もしない人でストレスは他にもあるとかですか?

くだらな過ぎる

041
imagine
毎日同じことで喧嘩・・・ 失礼ですがエネルギーあり余ってるなあって呆れます。 トピ主さんとしては「なんで私の言うことが聞けないの!」と思いが強いから解決策を提示するのが悔しくて「旦那がなにも対策してくれない」との思いなのでしょうが、籠でも棚でも買ってきて「ここに置いてね(ハートマーク)」と言えば解決するんじゃないの?

感想

041
霧島
>置く場所がないと思うなら何か対策して欲しいのですが何もしてくれません。 なんで貴方が対策しないのでしょうか? まず、ソファにカバンを置くことはトピ主さんのように嫌がるかたもいますが、世間的には気にしない人の方が多いです。座る場所にカバンを置くということは一般的に行われています。 旦那さんは気にしておらず、気にしているのはトピ主さんだけです。なぜトピ主さんだけの意見に従わなければならないのでしょうか? カバンを置く場所が他にないのでしょう?だからソファに置く。ずっと持っておけとでも言うのでしょうか? ソファにおいて欲しくないなら、少なくとも置き場所くらいトピ主さんが提供してください。 ソファには置くな。他に置く場所は自分でなんとかしろとかいうトピ主さんの主張なら。私も無視してソファにおきますね。

定位置

041
抹茶
通勤バッグなら大事に扱いたいもの。 底が汚い?ならトレーを用意するとか必要な小物も置ける棚、決まりの場所を用意すれば解決します。 難しいですか?

場所作ってあげたら?

🍴
秋子
脱いだ靴下よりはいいと思うけど。 うちなんて子供がソファ山盛りに物を置いてます。 毎日怒鳴って片付けさせますが、翌日同じ状況に。 あなたには関係ないことだけどね、バッグだけで済むあなたが羨ましい。

簡単な事です

041
うひゃー
あなたが「ここ!」と決めればいいのですよ。 夫に言っても決めないのであれば、あなたが作ればいい。 夫が不服ならば、自分で決めるでしょう。 決めないのは、面倒だからですよ。 解決。

カバン置き場を作るのは奥さんの仕事

🙂
ミミ
家の中のソファの近くに籠を一つおけば良いと思います。

置き場所を作ってあげればいい

🐤
あいこ
もし私達夫婦の場合。 相手が変わらないなら自分が変わります。 置き場所を作ってあげればすぐに解決します。 トピ主さんは何故動かないのですか?

置き場を設定すれば?

🐱
トラ
対策を待つのではなく、こちらが置き場を設定すればいいのではないですか?キャビネットなり、バッグ掛け付きのコート掛けなり用意してはいかが?対策を待ってイライラしているなんてナンセンスです。

別の定位置を作る

🙂
こんぶ
ソファーの上に置いて欲しくない気持ちも、つい置きたくなってしまう気持ちも分かります。 でもね、なんで「置いて欲しくない」トピ主さんが、「置いても構わない」旦那さんに対策を丸投げなのですか?そこが不思議です。夫婦二人の家なのですから、二人で、どちらかといえばやってほしい側が率先して解決策を考えるべきではありませんか? ところで、カバンに定位置を作るといいです。 旦那さんが置きやすく、トピ主さんが気にならない場所に。ソファーの近くでもいいし、玄関を入ってすぐでもいい。 例えば椅子、例えばハンガーラック、例えば壁に引っ掛けるなどなど。 「鞄 置き場所」でネット検索してみてください。いろいろなアイデアが見られますよ。

ん???

🙂
お空
ソファーに置かなくてどこに置くのですか? 主さんの希望は何でしょう? ソファーに置く(リビングに置く)のをやめて欲しい? 単にソファーの上に置くのはやめて欲しい? ではどこに置けば良いと思う?置いて欲しい? ちなみに、これは個人の考え次第ですが、もし主さんが床に置いて欲しいと思ってらっしゃるなら、 足元に財運に関係するものを置くと運気が下がると言いますので、検討された方が良いとは思いますが・・・

私も置いてます

🙂
陽子
トピ主さん、仕事から帰ってきたご主人に キッチリしすぎでは? 私も毎日、置いてます。 そして、ソファに座ろうとした母に 「邪魔よ!」 と言われて、床に置かれます。 私は 「ああ、ごめんね」 と言って、よけます。 しかし、話はそれだけです。 母は座る時以外は、別に何も言いませんし 私も邪魔になれば謝りますが、 習慣を改めもしません。 そのいいかげんさが、家庭というものでは???

ハイ、解決!

🙂
ふぅ~
ご主人 → カバンをソファに置きたい。 トピ主 →  カバンをソファに置きたくない。 どちらも 自分の意見を譲りたくないなら、 ご主人 カバンをソファに置く(満足) → トピ主が 自分の納得できる場所へ、すぐカバンを移動(満足)。 ( その代り、ご主人がカバンを要した時は、トピ主が迅速にその場所から持って来る事。) ハイ、お互い満足で解決! 簡単だったね。 なんていうか、これは ソファの上にカバンどうこうという問題じゃなくて お互いがお互いの意見を尊重せず、自分の意見を押し通そうとする所に 問題があるんじゃないですか? 2人で暮らしてるんだから、お互いに気持ちよく譲れる妥協点を見つけないと これからも、きっと くだらない喧嘩が絶えませんね。 すり合わせって大事だよ。 それとも何? どちらも自分が引いたら負け!って思う性分の夫婦なの? 意地張って、自分の意見を通してばかりいたら 2人の間には、線が引かれて、それがだんだん大きくなっていって 溝になって、川になって、大河になって、どうしようもない所まで行っちゃうかもよ?

玄関に

041
ホワイトナイト
帰って来たらすぐ玄関に置けばいいのでは? 玄関の上がりの脇にでも、カバン置きのようなテーブルでもカゴでも置いて。 部屋の中に持ち込ませなければいいのに。 だって、外では床や地面に直置きするカバンですよね? それをソファの上って、めちゃくちゃ汚い。

場所を作る

🐤
ぴよ
一時おきの場所を作ってあげればいいのではと思います。 着替える場所や玄関周り、リビングの隅など都合のいい場所で 棚やラック、小さいいすの上など場所を決めるといいと思います。 トピ主さんのおいてる場所があるなら、そこでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧