本文へ

酸っぱいみかんを甘くする方法??

レス15
(トピ主 0
041
甘い蜜柑
ヘルス
いよいよみかんのおいしい季節になりましたね。 我が家もシーズンに入って、既に、2箱目のみかんを買ったのですが これが、ものすごく酸っぱい!!! 家族で1つづつ食べるたびに、「酸っぱい!!」と騒いでます。 で、先日私の彼氏が家に遊びに来た時「みかんは叩くと甘くなるよ」 というのですが、みなさんそんな話し聞いた事あります? 正直、母さんと私は??。 だって試したけれど、叩いたくらいじゃ甘くならないんですもん。 彼氏に言わせれば、きっと叩き方がたりないんでしょうが… そこで、皆様に質問! 酸っぱいみかんは叩くと甘くなりますか? 叩く以外で、みかんを甘くする方法はあるのでしょうか? くだらない質問ですが、教えてくださ~い。 だってこのままじゃみかんがあまっちゃうよ~(笑)

ランキング

レス

甘くなるとか

041
はろ
以前、みかんに繰り返し衝撃を与えると、酸っぱさが和らぐために甘味を感じやすくなると言っていました。 理由は、酸っぱさの元であるクエン酸が衝撃によって壊れるからだとか・・・本当かしら? でも昔から、みかんをお手玉にして遊んだあとは美味しくなっていると思っていたので、なるほどな~と思ったのです。

衝撃を与えて10分ほどで

041
f
タイムリーです。たった今テレビで、どこかの女子大の生活なんとか科の生徒たちがやってましたよ。どうやら、衝撃を与えることによって、酸が分散して甘く感じるようです。机の上に落としたり、もんだりしてもいいって。ただ、すぐじゃなくて、10分ほどおいてから食べる、そうです。それ以上だとくさるようですよ。糖度が変わるわけじゃないんで、あしからず。

揉む

041
もみもみ
または転がす それでも無理なら諦める

叩くよりも、やさし~く

041
OMORO
明日食べる個数を決めて、もみもみして置いておきます。 外皮と中の房の間にある白い繊維を、プツプツとほぐすような要領で。 繊維が切れる事で、糖度が高まるんですって。 力を入れすぎると房が痛むので、優しくもみもみ。 もんでから1~2日が食べごろです。 あまり長くおくと、かえって痛みが早いのでご注意を。

ぬるま湯につける

041
古だぬき
ぬるま湯につけるといい、とテレビで見た事があります。それから、横半分に切って、砂糖をのせて、餅網の上で焼くと甘くておいしいです。

前にもありましたよ

041
匿名
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1202/069233.htm ↑をコピペして検索してください。 ストーブで焼く、などアドバイスが書かれていますよ

本当だよ!

041
さち
以前テレビで、自転車のかごにミカンを入れて近所を一周走ると甘くなる!とやってました(笑) 冗談みたいだけど本当です。 糖度計で計って実験してましたから。 叩くと甘くなるというか、刺激するといいのかも?? 転がすと甘くなるというのも聞いたことありますよ。 あと、軽く揉むとか。

今日、テレビで見ました

041
yuki
題名を忘れましたが、「山口君と竹田君」が 生活の達人を紹介する番組です。 実践女子大の学生さんが、みかんを甘くする方法を紹介していました。 テーブルの上に、50センチほどの高さから みかんを落とし、30分待つ。 それだけで、甘くなるそうですよ。

なるそうです

041
むか~し、NHKの「ためしてガッテン」だったか(違う番組かも)、みかんを自転車の前のカゴに入れて数分(数十分?)運転しゴトゴト衝撃を与え続けると、糖度が増して甘くなったという実験を見たことがあります。なぜ甘くなるかのメカニズムは覚えていませんが、トピ主さんの彼の言う事は嘘ではないと思います。ただ、少し叩いたくらいでは甘くならないかもしれませんね。 私も「自転車のカゴ作戦」は試した事がありません。どなたか是非実験してみて下さい!

甘いミカン?

041
カンテラ
子供の頃風邪を引くと、決まってみかんを炭火で焼いて食べさせてくれたものです。焼けば甘くなったのでは無かろうか?。古希の老人より

昔テレビで見ました

041
ぺるる
私が見たのは、叩くのとはちょっと違います。 ハンバーグを作る時のようにと言うか、両手でポンポンと軽く投げあうのです。 (こんな説明で分かるでしょうか) 刺激を与える事によって、酸っぱい成分が壊れ、甘い成分だけを舌が感じるようになる……という事だったと思います。 確かに甘くなりました。

昔からやってたこと

041
ラル
 先日、酸っぱいみかんを一度叩いて(落とす?)甘くするって云う方法をテレビで見ましたが、確かに甘くなってたようでした。  私が昔からやっていたのは、皮を向く前に手の中でしばらくみかんを揉んでから皮をむいて食べるという方法です。  その方法で甘くなったのかはよくわからないのですが、甘いみかんをの皮を剥くといつも筋が取れやすいものが多かったので、甘いみかんイコール筋が取れやすいと思ってそういう風にしてます。怪しい方法でごめんなさい。

みかんは揉みます

041
いちごぱん
何でも、テレビでそういう風にやっていたので 試してみました。 酸っぱいみかんも甘くなって、美味しかったです。 でも・・・あまり揉みすぎないで下さいね。 じゃないとみかんがつぶれますから。

一番風呂で入浴させる

041
みかん大王
タイトル通りです。3年位前にテレビでやっていました。それ以降、すっぱいみかんは我が家では入浴させています。 ちょっと熱めのお湯に(熱湯は不可、人間が入浴するくらいのお湯)30分から1時間くらいプカプカ浮かせておきます。後はきれいに拭いて、普通のみかんと同じように食べるだけです(風呂内で食べなくてもOK)。 一番風呂に入れておくと、塩素の害がなくなるようなので、みかんを一番風呂に入れて、その後人間が入ると肌にもよく、一石二鳥です。お試しください。

トピ主です!

041
甘い蜜柑
皆様!こんなくだらない質問に答えてくださってありがとうございます。 しかも、前にも似たようなトピがあったのですね。深く反省です。 昨日も彼氏から「信じてないでしょ~」ってメールが来てて、 でも、叩くじゃなくて揉むってなってて(笑)叩くじゃないのかよ! と突っ込みいれておりました。 落とすのも揉むのも少し時間を置いた方がいいのですね。 しかも簡単に出来そうだし…早速やってみます。 自転車のカゴですか…当方北海道なので、この時期自転車に乗れません。 自転車が乗れるころには、みかんが売ってないので実験できないです(泣) 子供用のソリに乗せて近所を周回しようかと思いましたが、不審者に 間違われそうなので、実験はできませんね。 どなたか実験してみた方いらっしゃったら、教えてください。 1番風呂ですか、お肌にもよさそうでなんだかワクワクしちゃいます。 こちらも、早々やってみます! 皆様本当にありがとうございました。 この質問を小町にする事は彼氏に伝えていたので、 後で「見て~!返事きたよ~」ってメールしておきます。 きっと「ほら~本当だったでしょ!」って返事がきそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧