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    外食の時、ハーフサイズがあると助かる。

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    🐤
    ひよ
    話題
    こんにちは。

    元々少食ですが、外食に行くと残しては失礼だという思いがあり、かなり無理して食べてます。

    ラーメンが好きなのですが、40歳を過ぎてから、とても一人前は食べられなく、数年行ってません。スーパーで名店のラーメンを買って半分茹でて食べたりしてます。

    たまに、ハーフサイズのある店を見つけてラッキーと思ったりしますが、もっと増やしてほしいと切に思います。食べ物を大切にするご高齢の方などにはもっと喜ばれると思います。

    よく出る話題でしたら申し訳ありません。飲食店の店長さんの目に止まればと思いトピを立ててみました。

    トピ内ID:9015941163

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    ラーメンと握りはハーフで注文しています

    しおりをつける
    🙂
    みき
    私は一人前の料金を払うのでラーメンの麺を半分にしてもらえないか聞いています。
    たまに断られますが、その場合は半分近く残します。

    握り寿司はしゃりの量を半分にしてもらっています。

    トピ内ID:6529230740

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    チョット思いついただけでも

    しおりをつける
    blank
    色々手はある
    確かにその悩みは分かる。解決策として、

    1.ランチ時に、ランチセットで小さいサイズのラーメンを頼める店があるので、駄目元で小サイズラーメンを単品で頼めないか聞いてみる。

    2.これも駄目元だけど、普通サイズと同じ料金を払うから、小サイズにしてくれないか頼む。これなんか受けてくれるお店がありそう。

    3.一番簡単な方法だけど、健啖家の家人、友人、知人と一緒に行き、自分が残したラーメンを食べて貰う。相当仲が良いとできないし、当然その支払いは、相手の食べた分も含めて主さん持ちになるけどね(笑)。

    飲食店関係者からのレスが楽しみだなぁ。

    トピ内ID:3803920834

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    大人のハーフサイズ欲しい

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    blank
    imagine
    同感ですね。
    お子様用ではない、大人向けのハーフサイズ欲しいです。
    残すのが罪悪感で無理食べしてしまうので、場合に寄ったら同額でも良いです。

    ソフトクリームとかシェーク、かき氷、甘味類などは特にハーフサイズで楽しみたいですね。たいだい最後は消化試合のような気分なので・・・

    トピ内ID:8594674439

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    商売だからね。多数派に合わせるしかないのよ。

    しおりをつける
    🍴
    やせの大食い
    私は女ながら大食いで、普通サイズでは実は足りない。それでも我慢しています。

    飲食店も商売だから、少数派に合わせていられない。店にとって面倒でしょ。だから諦めましょうよ。

    残す自由もありだよ。店側からは一人分だけ少量にするより残してもらいたいと思っているよ。残すのは嫌、というのは客のワガママ。自分で作って食べて下さい!

    トピ内ID:2507314598

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    私もそう思います

    しおりをつける
    blank
    ゆうやけ
    母が昔からたくさん食べられない体質なので外食した時は気を遣います。

    私が結構食べる方なので余裕があれば母の残した料理も食べるのですが、毎回そういうわけにもいかなくて。

    母との外食は専ら回転寿司です。

    トピ内ID:6896674647

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    その年で、まだわからないのかー

    しおりをつける
    blank
    通ります
    ラーメン店で
    ハーフを作るのも
    1杯作のも手間はいっしょです

    わかりませんか?

    単価なんてたかがしれてます

    だからハーフを扱うお店はないんです

    たいして高い食事でもないんですから
    けちらず1人前注文して
    麺少な目、ハーフにしてもらえばいい

    トピ内ID:2322499121

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    お代はそのままで、量を半分にしてください

    しおりをつける
    blank
    損は嫌なのか
    って言う選択肢はないのか。

    トピ内ID:3086804178

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    わかります。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    これからの高齢化社会を考えると、
    「ハーフサイズ」いいですね。
    値段は若干高くなってもいいんじゃないか、と。

    お子様やレディースなんて
    呼び方して、量が少ないものもありますよね。

    スーパーのお惣菜や
    野菜なんかも「少量」って
    けっこうありますよね。

    外食は、席をとるから、
    採算という面ではどうなのかと思いますが。

    いかついひげ面ハチマキのお兄さん店員に
    「麺半分で」なんて言ったら、
    「あぁ?」って言われそうで言えない~(笑)。
    (そんな店員はいないでしょうが、
    威勢がいいというイメージで(笑))

    トピ内ID:1737160695

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    でもあなたの希望は

    しおりをつける
    🙂
    卑しい人
    量販分、価格半分だよね。
    もちろん。

    うん、それは駄目だよ。
    だって手間は半分も普通のも一緒だもん。

    トピ内ID:0578347259

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    「量が半分でも値段は8~9割」でよければ

    しおりをつける
    🙂
    水槽
    私は飲食店関係ではありませんが、身内に飲食店関係がいます。以前この話をしたことがあります。
    以下、身内の説。

    〈ハーフサイズを求める客のほとんどは、値段も半分(せいぜい6割程度)を期待する。
    しかし、タクシーの基本料金と同じように、「お客さまにこれだけは負担していただきたい」という経費がある。
    それを加味すると、「量が半分でも値段は7~8割、どうかすると9割」になる。
    それでは注文がほとんどない〉

    2番目のレスで
    >普通サイズと同じ料金を払うから、小サイズにしてくれないか頼む。

    これなら、ほとんどの飲食店が受けてくれるはずです。

    ちなみに、ラーメンやチャーハンのハーフサイズは、単品で頼むことをあまり想定していないはずです。(餃子といっしょに頼むとか、ひと品では足りない人の追加とかetc)

    トピ内ID:3702523223

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    ラーメン店からすると

    しおりをつける
    blank
    MJ
    ハーフサイズでも、あまり安くならなくてもOKならね。
    想像がつくように、ラーメン店って、回転が命ですからね…。
    麺だけハーフサイズでも、光熱費や人件費は同じだけかかってるし、ハーフサイズの注文でも他と同じ時間だけ席を占領するのだから、家賃も同じようにかかる。
    対して、麺が半分でも、店からしたら数十円しか変わらない。
    たまにフードコートでキッズ用メニューの設定があるのは、親の注文を見込んでいるから。
    麺を残すのが失礼、という思いがあるなら、最初に「出来れば、麺を少なめに」って言うだけ言ってみたら?多分、麺をわざわざ減らす店はあまりないかも、だけど…。
    でも、スーパーで売ってる名店のラーメンとかなら、ハーフ設定のものがあれば便利そうですよね。スープとかもハーフサイズで。小腹がすいた時に役立ちそう…。

    トピ内ID:4262194059

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    同じ値段で良ければ

    しおりをつける
    🙂
    mikeko
    身内のやっている店でも要望があったんですが、ハーフサイズにお客さんが
    イメージしている価格って半額とまでいかなくても4割引とかなんですよね。
    でも、実際は単価に占める原料の割合なんて僅かなので
    50~100円引きぐらいじゃないと割が合いません。

    それなのにハーフサイズ50円引きというと「高~い」と言われる。
    やらないほうが、無難なんです。

    トピ内ID:8148434289

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    頼んでみては

    しおりをつける
    🐷
    ばば
    半麺で、と頼むと、金額は変わりませんが、

    対応してくれるところもあると思います。

    頼んでみてはどうでしょうか?

    トピ内ID:2951711525

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    わかります

    しおりをつける
    🐱
    マネーの猫
    レストランでコックをしていました。
    たまに、量を減らしてほしいとオーダー入ってました。
    値段変わらなくていいなら、という条件でお受けしてましたよ。心苦しいですけどね…
    それでも喜んでくださるので、イヤではなかったです。
    半端に減らした分は、私達のまかないの一部となります。

    平均以下の体格の人間には、一人前は確かに多いですね。

    わたしもたまに、価格そのままでいいので量を減らしてほしいと頼みます。
    大体どこでも受けてくれますよ。
    1人分ずつ厳密に小分けになったものを温めて出すだけのお店や、まかないがないところだと嫌がられるのかもしれませ
    ん。

    本音を言えば、ハーフサイズがあれば助かりますよね。

    トピ内ID:7364175084

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    あるある

    しおりをつける
    🙂
    ドラえもん
    CoCo壱番屋はハーフがあるので
    嬉しいですよね。

    私は以前洋食屋さんで働いていました。
    「ご飯半分くらいにしてください」は
    毎日の事でした。
    半分ライスは50円引きです。笑

    おかずも多くて食べきれない方には、
    持ち帰りパックと輪ゴム、
    ビニール袋を差し上げて、お客さんが
    ご自分で最初に取り分ける方法と、

    マスターが おかずを先に半分位を
    持ち帰りにして渡すのもあります。

    「パックもったいないから、
    今日は保存容器持ってきました」という
    美人の女性もいました。

    「おかずは明日のお弁当にするの」
    と言うお客さん、
    「手術してさ、たくさん食べられないんだ、
    これは子供にお土産だあ」
    と言う男性のお客さん、
    いろいろありますよね。
    下町の洋食屋さんで今も営業しています。

    ラーメンは、店頭で
    「すみませんが麺の量を半分にして貰う事はできますか?」と聞いてOKならお願いします。

    夫や たくさん食べる友達を連れて
    行き、最初に具と麺を相手のラーメンに
    のせる事もあります。笑

    トピ内ID:5911321950

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      今、さっき

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      🙂
      外食大好き
      外食してきたのですが、ご飯の量を減らしてもらいましたよ。
      もちろん、お値段はそのままで。
      残すのは申し訳ないし、ポリシーに反するので、食べきるのが
      無理だと思った時は減らしてもらいます。
      お値段そのままなら、たいてい、どの店も了承してもらえると
      思いますよ。

      トピ内ID:2267550224

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      損益と経営を考えてね

      しおりをつける
      🐱
      雪猫
      ラーメン・・・どうしても食べたいですか?

      経営者でもなんでもないですが、
      ラーメン店などの、薄利多売で商売しているお店で
      少数のお客様の意見を聞いていては、利益が出ないですから
      「お客さまは神様」ではないので、理解してあげて欲しいですね。
      例えば、席を占める同じ時間で、本来1人で1000円の利益が出る所
      半分だと500円の利益しか出なくなる。
      些細な差が積もり積もって大きな損益になってしまいます。

      「お客がそんな心配しなくていい」って思うかもしれませんがね

      そこそこ値のはるフレンチやイタリアンなどでは、
      どんな料理でも「ハーフポーション」で受けてくれますが
      値段はそのまんま半分にはならないですよね?

      量が半分になったからといって、その他にかかる『手間』は一緒ですから
      盛り付け、食後の食器の洗浄や後始末+人件費や光熱費も一人前と変わりません
      子供服が良い例だと
      布地が大人の半分以下なのに、値段は大人物とそう変わらないのと一緒。

      どうしても食べたいなら、注文前に
      「お値段はそのまま支払いますので、小食なので量を半分にして頂けますか?」
      って聞いてみて下さい。

      トピ内ID:2283499912

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      ラーメンなら半玉で

      しおりをつける
      blank
      ねこた
      私も、ハーフサイズがあればいいなとは思います。
      料金も半額というのは期待していませんが(笑)
      ラーメン店に関して言えば、「麺をいつも残してしまうので、申し訳ないが半玉で作っていただけますか?」といえば快く対応してくれるところはたくさんあります。
      というか断られたことはありません。
      でも、値段は普通に一杯分出しますし、値引きしてもらおうと思ったことはありません。
      半端になって申し訳ないな~と思うので、同じく小食の友達と行って、それぞれ半球=2人で一玉になるようにすることはあります。もちろん、2杯分払いますよ。

      どんぶりとかも、ご飯半分にしてくださいっていえばやってもらえますよ。

      基本、米や麺などの炭水化物部分より、トッピングのほうがコストはかかると思うので、値引きは期待してません。

      トピ内ID:2846110314

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      そうですね

      しおりをつける
      🐧
      けちゃっぷ
      せっかくの食事だから、出来れば残さないで美味しく頂きたいですね。最近は宅配のお寿司でも、シャリ小さめとかありますから、聞くだけ訊いてみるのも良いかも知れませんね。

      トピ内ID:1879041962

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      よくわかります。

      しおりをつける
      🙂
      匿名
      お店のお料理、多すぎることよくあります。
      わたしも、いろいろ工夫をしています。

      ラーメン:麺半分でお願いします。
      たいてい作ってくれます。
      もちろん値段は同じで納得してます。ものの値段で一番高いのは
      手間賃だと思ってますので。残すのが嫌なだけですから。

      定食:ご飯半分でお願いします。
      これはたいてい半ライスがありますが。

      お寿司:シャリ小さめでお願いします。
      もちろん値段は一緒。でもおいしい。

      料亭旅館:最近「少量コース」を設定してるところが増えてきました。そちらを利用しています。

      その他:食べきれない場合に備えて密閉容器持って行くこともあります。

      トピ内ID:7124651093

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      採算が取れない場合もあるようです

      しおりをつける
      😨
      きのこのパスタ

      行きつけのイタリアンで、パスタ麺のハーフサイズがありました。厳密には真半分ではなく6割です。

      他にもサラダやスープがつくので、高齢者や少食の人はメーンのパスタは少ない方が良くて、結構よくオーダーされてましたが、秋のメニュー改変でなくなってしまいました。

      やはり採算が取れないみたいです。もちろんお店の分野(和食とか中華など)にもよると思いますが…

      トピ内ID:7840875522

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      行きつけのラーメン屋は

      しおりをつける
      blank
      はなこ
      麺半分で50円引きでハーフサイズやってます。
      とは言え、食べられる方なので頼んだことないですけども。

      たまに「地球環境がうんぬん~」と前置きして「・・と言う訳であまり食べらないと言うお客様はあらかじめおっしゃってください。農家の方が心を込めたお野菜やお米の食べ残しのないよう、お願いします」とか脅迫じみた言葉がメニューにあるレストランとかもあります。怖いけど(笑)

      トピ内ID:8910199077

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      同じ値段なら減らしてくれるのでは?

      しおりをつける
      🙂
      匿名
      何度か「同じ値段払うので、少なめにしてくれ」とか「半分でいい」とかいってる人を見かけます。それでいいのでは?
      街に並ぶ弁当屋さんとかでも、分量半分なのに同じ値段でOKといって作り置きしてもらって買う人がたくさんいましたよ?

      1人分でもハーフでも手間が同じなので、料金半分にしてくれ・・・は経営として辛いと思います。その値段のために席をあけないといけないのに、光熱費等は普通にかかるので。
      うちも飲食店をしてますけど、最初から「量半分にして、値段はそのままでいいから」って年配の方とか多いですよ。ちなみにハーフに使った分の残りの材料は、ものによっては廃棄なんです。(数があわないとか、切ったら腐敗するとか。まかないにするにしても、誰かひとりだけ食べるの?になるし・・・)だからその分、普通の料金をもらえるならこちらも割り切れるんです。

      それではいけないんですか?
      それが損だと思うなら、普通のものを頼んで残すしかないと思いますが・・・。

      トピ内ID:2240708647

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      レス

      しおりをつける
      🙂
      匿名
      もうひとつすみません。店員の立場から。

      >食べ物を大切にするご高齢の方などにはもっと喜ばれると思います。

      高齢者は長居する人が多いです。慈善事業じゃないので、ハーフにして長居されたらそれこそ経営がやっていけません。
      通常料金のものでも結構長居されるので、こちらから「申し訳ありませんが・・・」と促してかえってもらことも多いです。その場合、ハーフを頼まれたらさっさと追い出していいのでしょうか?どう思いますか?店員の立場からすれば、客を追い出すってとてもやりづらいのですが・・・。

      私は思うのですが、元はハーフをやってみたお店でも、上記のような難がいろいろあってやめた店も多いと思いますよ。今は税があがって材料全体が値上がってきついですしね。
      うちも安さがウリでしたが、先日も長居した高齢者の方数人と揉めて追加注文をお願いしました。(帰るか追加するか選択してもらいました)

      店側もいろいろあるんですよ。

      トピ内ID:2240708647

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      ハーフいいですよね。

      しおりをつける
      blank
      レノア
      私が仕事帰りに同僚達といく界隈は
      ラーメン屋さんにはハーフが当たり前のようにあります。
      残業で遅くなって、帰宅したら即寝るような時間になるので
      ハーフはすごく助かります。値段が割高でもいいです!
      私はお店の方にハーフの事を尋ねた事がありますが
      やはり女性客の為のようで、
      夜のお店の周辺ではハーフを取り扱う店が多いと聞きました。
      深夜に皆さん利用されるそうです。

      トピ内ID:4136067388

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        でも、座る席は一人前だよ

        しおりをつける
        😝
        赤字
        >たまに、ハーフサイズのある店を見つけてラッキーと思ったりしますが、もっと増やしてほしいと切に思います。食べ物を大切にするご高齢の方などにはもっと喜ばれると思います。

        ハーフサイズで半額で一人でテーブル占有されたんじゃ商売になりませんよ。そういう人に限って、長っ尻だったりするんですよね。勘弁してほしいよ~!!

        という泣声が聞こえそう。

        トピ内ID:0505182486

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        残すのは嫌だし、あればつい無理してでも食べてしまうから

        しおりをつける
        blank
        うん
        私もハーフサイズ作ってほしいです。
        量だけで言うとお子様限定サイズが理想的なのに、子供が居ない47歳のおばさんは頼めません。

        丼や定食っぽいものだと「ご飯控え目に」とお願いしますがラーメンはなぜか言いにくい。
        ペースを乱す?余計な手間を増やすとご迷惑かなとか…要するに遠慮しますね。

        お金が出せない(出したくない)のではありません(笑)
        当然、ハーフサイズだからって半額になるなんて思いません。
        外食のお値段って、材料費だけじゃ無いってことくらい、普通はわかりますし。
        せいぜい数十円安くなるかどうかですよね。

        客単価うんぬんで言うなら
        私はその分食べられるトッピング(もやしとか)を増やしてもいいので普通のラーメン一杯と変わらないと思いますし。

        お店側に手間を惜しまれると…却下ですよね。

        トピ内ID:4563852536

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        2度目です。

        しおりをつける
        🐱
        マネーの猫
        思い出したことがあって、出てきました。
        コックからパティシエに転職した時の話です。

        そこの会社で売り上げが伸び悩んでいて、「ケーキひとつひとつが大きい(そして値段が高い)から売れないのではないか」
        という話になり、実際お客様からもそのような要望があったので
        一斉に小さく・安くしたことがありました。
        その時は、皆さんがおっしゃるように手間はそのままなのに単価が下がるので
        作る方は大変でした。
        これで売り上げが取れるならと思いましたが、結局売れなかったんで元に戻したんです。

        商売って難しいなと思った出来事でした。

        トピ内ID:7364175084

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        旅行先

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        🐧
        洗濯おわり
        先日、伊勢に行ってきたのですが、名物の「伊勢うどん」のハーフサイズを出している店がありました。値段は通常の7割程度だったかと。
        観光地っていろいろ食べ歩きたいので、これはいい方法だと思いました。

        うちは夫があまり食べないかつ残すのが嫌いなので、困るのが旅館の食事です。
        なので、旅館を選ぶ前に旅館のHPを見て、料理が少なそうなところを選んでます。
        じゃあバイキング方式のところを選べばと思うのですが、そういうところの食事はあまりおいしくないんですよね。
        全部のお店とは言いませんが、食事の量が選べる店が増えるとありがたいです。

        トピ内ID:4615553217

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        ラーメン半玉

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        🙂
        あかり
        私も小食で、一人前食べきるのは辛いです。ご飯は減らしてもらいます。

        ラーメンを半玉に出来るの知りませんでした。今まで半分残すのが申し訳なくて行けなかったので、今度頼んでみます。

        飲食店でアルバイトをしていたので、ハーフサイズで値段半分にしてもらおうとは全く思いません。同じ値段でもいいので、丁度いい量を食べたいです。

        トピ内ID:5096287882

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