本文へ

息子と彼女との同棲をやめさせたい

レス125
(トピ主 1
🙂
元気ママ
恋愛
お世話になります. 50代女性です. 一人っ子の息子は大学3年生で都内の大学に自宅から通っております. 自宅から大学まで2時間半かかるため,都内にマンションを借りたいとお願いされました. 家賃補助はするからまずは部屋を探してほしいと,息子に言いました. 都内ならワンルームの部屋を探すだろうと思いましたが,息子が持ってきたのは2LDKの部屋の図面. 息子に尋ねると彼女と同棲したい,とのこと. 息子に今彼女がいることも,ましてや同棲したいなんて初耳でした. 一人暮らしするのは息子の成長を考えて賛成です.しかし,彼女とはいえ異性と同居するなど,結婚もしてないのに,上手くいくとは思えません. 息子に聞いてみると,彼女は同じ大学で1年半前に付き合い,賃貸価格が安いこの時期に同棲をしようと提案されたそうです. 彼女は元々一人暮らしで,実家は地方にあるそうです. 家賃は二人でどうにかするから,一度彼女と会ってほしいと言われました.いい部屋も見つけたそうです. 正直言って,不安でしょうがありません.同居まで考えるしっかりした彼女さんなんでしょうが,今は息子とその彼女を信じることができません. 一番悩んでいるのは,,,息子を奪われたような気がして...喪失感があるんです. 親バカなのは承知です.でも,今まで実家を出たことのない一人息子が,知らない女のところに転がり込むなんて. 考えると夜も眠れません. はっきり言って彼女との同棲をやめさせたいんです. 今現在,彼女と会うのは少し待ってほしいと伝えてあります. 彼女と会ったとき,どのようにしてこの気持ちを伝えればよいでしょうか.どうやって意思表示をすれば,息子にも彼女にも伝わるでしょうか. ご回答お願いいたします.

ランキング

レス

相手の親は?

🙂
匿名希望
男女差別するつもりはありませんが、 やはり、女性のほうがいろいろあります。 相手の親御さんも含め、同性に関しての話し合いをするのが 一番よいかと思います 正直、社会人の同棲とは違い、学生時代の同棲は 将来に続くものとは思えません 一度、相手の親御さんとも話をしたい 全員で会いましょうと提案してみたらどうでしょうか 特に、相手の父親ととぴ主の夫が話し合うことが大事でしょうね

だらしないこと

041
かく
親のお金で、学校に行って、住まいの補助まで受けるなら、同棲なんてふざけたことは、許さないと言うべきですよ。私は社会人の娘がいますが、婚約前に同棲は、許しません。 だから、相手の親と彼女のも、だらしないと思います。同棲を断る女じゃなくちゃね。 同棲するなら、一切学費すらも出さないと、言っていいですよ。

何て言うか…

041
わかめ
息子さん、素直ですね。 すごく正直(笑) 高校生の息子がおりますので、他人事ではないトピです。 私だったら、当然反対します。 他所様のお嬢さんを傷物にする訳にはいきませんからね。 息子が傷付く程度なら、全然良いんです。 けれど、相手のお嬢さんや親御さんに申し訳の立たない事態になりかねませんから。 ところで、トピにある家賃の補助っていくらくらいでしょうか? 2LDKって、そこそこ広いと思うんですが…。 家賃だけじゃ生活はできませんよね? 生活費はどうするつもり何ですか?

追記

041
わかめ
基本はとことん反対します。 が… 反対しても食い下がって来るようなら、 相手の親御さんに会いに行く!宣言します。 相手の親御さんの承諾があれば、何かあったとき(と言っても、心配は1つに絞られそうですが)、まだ何とかなりそうなので。 お互い様的な。 お金が多少はかかっても絶対に行きます。 そこまでしないと、こちらばかりが許しちゃったら、本当に恐ろしいです。

いやいや・・・それはダメでしょ

😑
ん~・・・
学生同士のうちは、同棲してはダメです。 すべてにおいて、自分達で責任が取れませんからね。 第一、彼女の親はどう思っているんでしょうかね? 逆に考えたら、もしあなたに娘がいて彼氏と同棲するって言ったら絶対反対するでしょ? 相手がどんなにすばらしい人でも、それとこれは別でしょ? まあ、男女が同棲するってことは・・・肉体関係もあるわけですよ。 同棲してなくてもあるでしょうけど、親が同棲を認めるということはそういう関係を認めるってことでしょ? それはダメでしょ~? よそさまのお嬢さんを、傷物にするのを息子に許可するわけですからね。 二人ともすでに社会人で、もし子供ができても結婚する覚悟があるっていうならまだわかりますけどね。 本人同士は軽く考えているんでしょうけど、彼女のためにもやめたほうがいいです。 婚約もしてない同棲だと、二人とも今後に響きます。 絶対に許可してはダメ。

同棲に反対してもいい

🙂
子持ち主婦
と思います。 彼女は女性として軽率だと思います。 長い付き合いでもないんでしょう? 同棲なんて、女は損するだけなのにね。 男は、まあ得する感じだけど。 息子を取られたくない、とかいう問題じゃないよね。 同棲に反対なのはきちんと伝えた上で、同棲するなら、家賃は一円も出さない。 それでも同棲したいが家賃が払えないなら、大学辞めてバイトでも何でもして自分で何とかしろ! って言いなさい。

しっかり

🐤
ぴよ
反対すべきかと思います。 まだお子さんが責任を取れる立場でないことで押せばいいと思います。 親御さんに費用出してもらう立場で同棲など、 息子さんもその彼女もかなり感覚おかしくないですか? 向こうの親御さんも反対しない方なんでしょうか。 賃貸なら連帯保証人も必要でしょう。 今は他人の同居でも契約できる物件があるのでしょうか。 何れにしても他人のために連帯保証するつもりはない事、 学生の本分以外に経済的援助をするつもりはないと息子さんに話した方がいいです。 息子をとられたとかのんきなことを言ってる場合ではないと思います。 もし学生で子どもができたら、息子さんの人生大変になると思うのですが。

成人なら住所は自分で決められますから。

041
幸ひ住むと人のいふ
反対ならトピ主さんは一切協力しなければいいのです。 あとは何が起ころうとも本人たちがめいめい自己責任でやることだから止めたって仕方がありません。

ふざけるなー!

041
mizutama
学生の身分で結婚ごっこですか。 いい加減にしなさい!とぴしゃりと叱ったらどうですか? これから社会人一年生になろうって人が、そんな浮ついた状態で仕事を覚えられるのかしら。 一人前にもなっていない状態で何言ってんだか。 結婚を考えるほどの相手なら、家庭を持つまで(一人前の社会人になるまで)の数年なんて、離れていても絆を築けていけるでしょうに。 息子を奪われたような気がして…なんてぬるいことを言っている場合じゃないですよ。 許すのなら向こうの親御さんともきちんと話し合うことです。 彼女のほうは「彼氏と一緒に暮らしたい」と浮ついたことを考えているのでしょうが、同棲は世間の目にはだらしなく映ります。(特に女性側の印象として) これで結婚までいかずに別れたとなると、彼女はバツイチ同然ですよ。 過去の同棲を伏せておかなければ、他の男性と結婚なんて難しいです。 断固反対の姿勢でいいと思いますよ。 結婚ごっこのために家賃補助なんて、全くありえないです。 それにしても緩い家庭で育ったお嬢さんだこと。だらしない。 …これが世間の反応ですよ。

学費は?

🙂
ポセイ丼
誰が学費を出していますか? 親がかりで暮らしている間は「女性と住みたい」等と言う寝言は聞き入れる必要は無いです。 家賃はどうにかすると言っても、勉強をおろそかにしてバイトに明け暮れて生活費を稼ぐなら、学費は出してやる必要はありません。 彼女も、自分が一人暮らしの家賃をサポートしてもらいたいというずる賢さが見えて嫌ですね。 20歳を超えてすべて自分のお金でやっているなら止める事は難しいでしょうが、それであれば親に相談して来たりしていませんよね。 同棲などするなら学費は出さないと言えば、彼女を選んで学校を辞めてフルタイムでバイトをしながら生活費を貢ぎ、彼女が卒業して就職して、大卒の良い男性を見つけてふられる時に、やっと自分の愚かさに気が付くでしょう。 2人を呼んで言うべき事は 息子さんには「女と住む為の生活費を稼ぐ時間があるなら、まずは学費を稼げ」 彼女には「結婚もしていない、自立もしていないのに男に一緒に住もうと声をかけるあなたを軽蔑します。自分の家賃を浮かせる為にうちの息子を利用するな」

時代は変わった

🐤
おやまああらさて
2LDKで堂々と同棲?こっそり安アパートで、じゃないあたり、時代は変わったのですね。 でも、簡単に許したらいけないと思います。 地方から出てきた彼女の親御さんは、 同棲させるために出したわけじゃないはずですし。 提案。半年、息子さんが身の回りの事を自分で出来たらまた考えてみたら? 若い情熱を止めるのは難しいですから。 生活を共にするのは大変です。 息子さんが返品されないよう、家事だけはやらせないとダメです。 お母さんのしつけが悪いと言われます。

私も反対です。

🙂
キキ
社会人で経済的に自立しているのならともかく、 学生で親のスネをかじりながら同棲なんてありえません。 もしデキ婚なんてことになったら、 どうするんですか。 学生同士で子供を養うことができますか? お互いに大学生ならまず学業が最優先です。 そして就職して経済的に自立するのが先でしょう。 社会に出れば視野が広まり、考え方も変わるかもしれません。 その時点で結婚を前提とした同棲をしたいなら反対しませんが、 今の状態で同棲するのは危険です。 私がトピ主様なら息子さんとよく話し合います。 それでも同棲したいというのなら、一切経済的な援助はしません。 またお相手のあることですから、 息子さんの彼女のご両親とも連絡を取ります。 ちゃんとした家庭のお嬢さんなら、 先方のご両親も反対だと思います。

親が同棲を許してどうする

041
ゲスト
息子さんの彼女に会うのは賛成です でも、私なら同棲の話を持ってきた時点で独り暮らしはさせません 親が学生の身分の子供の同棲を許可してどうするのですか 学生ですよ親のお金で勉強しているのですよ、自由に好きなことなんでもやりなさいとは思いますが限度があります 彼女に会う前に息子さんには「同棲は許可できない、今の様な考えでは独り暮らしも許可できない それを先ずは彼女にも伝えなさい、それでも私達に会いたいと言うなら場所をセッティングしましょう 同棲出来ないことを納得出来ない様な彼女なら金輪際連れてきてくれなくて結構です」 私ならそれくらいのこと言います ご主人はどうお考えなのでしょう

親の金で生活している間は同棲は支援できないと言ってみては?

041
在米小町
まずは一人暮らしから。彼女の押しが強かったのか、息子さんの考えが甘いところを突かれましたね。 ご主人と二人で息子さんが社会的に自立(&自律)するまで、親は面倒をみるつもりであること。親の金で生活している間に、同棲をするという発想に相手と相手の親についておかしい気がすると説明してみてはどうでしょうか? 「ついでだから。便利だから」そのような思考は他人を支配しがちです。相手の親御さんも他人によっかかって頼り支配する考えを持った方、境界のない家庭ではということが見え隠れすること。伝えてみませんか?  人間だから、異性にひかれる気持ち、そういう年頃も通ってきた道だからわかる。そういうときにこそ、自分の人生・将来、どうなりたくて大学に入ったのか。社会にでたら、どうしたいと考えて勉強してきているのか。原点にかえって話し合ってみてはいかがでしょうか? 困ったときに親に相談してくれてありがとう、という気持ちも添えて下さいね。 息子さんに、彼女が「うちの親は大丈夫」というようであれば、彼女の育った家庭が人を支配しがちの家庭ではないのか、何かおかしい気がすると疑問を投げかけてみるといいと思います。

私も同棲反対

🙂
イデ
同棲は結婚に近い生活だから、完全に自立した者同士で、互いに責任が取れる立場が前提だと思います。 息子さんとその彼女はそもそも学生同士だから、まだ何かと親の世話になっている身分でしょう。 生活費、学費、家賃諸々、すべて自分で稼いで支払っているなら別ですが、そうでなければ甘えに見えますね。 そもそもなぜ同棲する必要があるのか、そこを息子さんに確認するのが先では? 相手の親はどう考えているのか、そこも確認したいですよね。 果たして同棲に納得できる理由が本当にあるのかどうか。 ただ同棲を反対しても、息子さんが一人暮らしを始めた場合、この調子だと自制心が育つか怪しいですね…

落ち着いて下さい。

🙂
秋ナス
大学生の分際でバカなことを言うな! そんな生活のために援助する気はさらさらない。 これで良くないですか? 悩む必要なし。 学生が同棲するのも異常だし、その費用を親に出してもらうなんて普通にあり得ませんよ。 安心して拒絶して下さい。 そして、大学生なのに親公認で同棲しようなんて女もロクなもんじゃないです。 慎みがない。 そのうち妊娠して息子さんが責任を取らされます。 とにかく一蹴しましょう。 相手の女性がどんな人でも、あなたの寂しい気持ちも、全然関係ありません。 学生なら勉強してろ!で良いです。

しっかりした彼女!?

💤
キャベジ
同居まで考えるって...違うよ、だらしないだけ! 単に盛り上がってる時期だから四六時中一緒にいたいだけでしょ。 大学生で、親に家賃援助してもらって2LDK、へそが茶を沸かします! トピ主さんも喪失感だなんだと言ってないでしっかりしてください。 学費、家賃が自分で支払えない子供が、一丁前に彼女と親公認の同棲なんて。もし子供でも出来ちゃったらどうしますか? お金まで出して同居を許してたなら、そりゃ親も悪いよね、相手の女の子もまただらしないね~、と世間はいいますよ。 大学生なら責任、立場、世間というものを知るべき。 頭ごなしでなくていいから、息子さんにも彼女にも「親のお金で成長過程のあなたたちはまだそういう立場にはないし、彼女の親御さんに対して顔向けできないことは承認できない。節度を守って交際してほしい」と告げたほうがいいと私は思います。

なぜ強く言わないの?

🎶
元気印
自宅通学の大学2年のひとりっこ娘がいる者です。 子供の性別は違いますが、親としての感じ方は似ているかと思います。 うちも東京都隣県なので、長時間通学の大変さはわかります。 下宿もやむを得ないでしょう。 でも、息子さん一人だけです。 その子は地方出身とのこと。 自分の仕送りには不相応ないい部屋に住みたいとしか考えていないのでしょう。 全てがそうとは言いませんが、親元から離れてる子は常識があまりありません。 息子さんがうまく丸め込まれていると思います。 そこで親が許可しなければ話は流れるはずなのに。 ここからは私は少し理解できない部分なのですが、トピさんはただただ「喪失感」が気になる様子。 それはいけませんよ。 失礼ですが、母親がそんなだから(気持ちはわかりますが、でも)子供たちに丸め込まれようとしているのです。 「同居を考えるしっかりした彼女さん」って、正気ですか? しっかりというよりは強かでチャッカリで、全然立派じゃないですよ。 ご主人はいないのですか? まだ学生の浮ついた子供たちに、ドカンと雷を落とすべきです。

このうえ家賃補助する気ですか?

🐧
おばはん
大学3年生で就職も控えているというのに、彼女と同棲するために2LDkのマンションですか? その部屋を貴女が探してやって、家賃を補助する気ですか? すでに仕送りもしているのでしょう? 甘やかし放題ですね。 もう放っておいたらどうですか? 反対なら、女に気を取られて留年したら仕送りはしないとか、学費は出さないとか、まあ色々手はあるでしょう。 >一番悩んでいるのは,,,息子を奪われたような気がして. それを言うのは、貴女よりも、娘さん側の御両親ですよ。同棲を承知しているのですか? そっちのほうが問題です。 相手の御両親が急に怒鳴り込んできたらどう対処しますか? 家賃補助したり同棲賛成したら、貴女も共犯者ですよ。

あり得ない

041
ロザリウム
息子さん自身もアルバイトくらいはするのでしょうが、基本親に食わせてもらう身で女と住む? 私なら顔洗って出直しなと言うところです。 息子さんにしてみれば、生活の心配はないし男の欲求は満たされるし、そりゃいいことだらけですよね。 世間からは「学生の分際で、することだけは一人前」と笑われるだけだと思いますよ。 卒業や就職も決まらないうちから妊娠なんてことになったら、どうするおつもりですか?

妊娠してしまったら

041
ダー
妊娠したら、終わりですが若者の気持ち、止められますか?二人で何とかさせてみるしかないのでは?お母さん達は、少しでも早い同棲解消を願い辛いですが、何も手助けしない!それで上手くいったらいったで相性がよかったと、そこで認めて顔合わせで良いのでは?怒ってる訳ではなく、今はまだ会いたくないの方が相手方の親御さんに対しても丁度いいのでは?全責任追わされてしまいますよ。妊娠は本当に気をつけて!お母さまが言う事はそれだけです!

問答無用で却下

🐷
大学娘の母
地方から進学の為、息子、娘を上京させています。 一人暮らしが始まる前「同棲、半同棲は絶対禁止」と言い渡しました。 就職してからならともかく、学生の分際で(例え成人が18歳になっても)親に生活の面倒を見てもらっている時点で、一人前ではありません。 男であろうが女であろうが、学生のうちはどんな理由であろうと同棲なんて却下です。 何のために大学に通わせているのか。 彼氏彼女ができるのは普通のことですが、喪失感だなんて言っている場合ではありません。けじめをつけさせましょう。学生で同棲なんて将来も不安です。

私も反対しますね

041
あきこ
学生の身分で同棲なんて何を考えてるんだって叱ります。 彼女と一緒に住みたいなら自分の力で家を用意しなさいって言いますね。 親が望まない同棲に、なぜ親がお金を出さなくてはいけないのですか? そもそも、彼女の両親はどう思っているのでしょうか?知っているのでしょうか? 彼女に合う合わないは今は必要ないでしょう。 「お互いが社会人になって、自分の力で稼いできたお金でを出し合ってしなさい。  一緒に住むということはそういう関係もあるということだから、お互いが社会人なら  万が一妊娠しても責任が取れるでしょう。学生の身分で同棲は認めません。」 これでいいと思います。 だって3年間通えたのでしょ? それでやけになって家を飛び出しても放っておけばいいですよ。 学費は払ってあげてあとは知らんぷりしていなさい。 親がいなければ、何もできない身分だということを思い知ればいいと思いますよ。 ワンルームだって5000円で借りられるわけじゃありません。 ましてやその間取りになれば・・・初期費用にいくらかかるでしょう? 若い二人が住まいを構えるということがどれだけ大変なのか、知った方がいいですよ息子さん。  

情けねえなあ。

041
ダビガトラン
同棲するのに親がかりとは、情けない息子ですね。 呆れてものも言えません。 同棲したけりゃ、自分の才覚だけで何とかして見せろ、 とでもお云いなさい。

ふざけるな!!

😡
大学生の母
 息子がそんなたわけたことを言ってきたら、張り倒します。絶対に認めません。息子たちが一人暮らしをするとき、「学生の間はこの部屋に女の子を連れ込むことはしないように」と言い渡しました。  主さん、「彼女に取られる」とか「喪失感」とか甘い感傷に浸っている場合ではありませんよ。しっかりしなさいよ。  親がかりで生活させて貰って、大学に行かせて貰っている身で、あり得ないでしょ。何で私たち(親)がよその女子学生を養わなきゃいけないのよ。「家賃は自分たちで何とかする」って言っても、結局は何だかんだ親を頼ってくることは目に見えているでしょ。都内の2LDKなんて、学生のバイトで賄える家賃じゃないでしょ。学生は勉強が本分なのに、家賃のためのバイトしながら勉強なんてできるの?  今はやりの「ルームシェア」で他に何人かいるならともかく、彼女と二人っきりで住むなんてなし!彼女の親は何も言わないのかしらね。  私なら、「そういう事は二人とも就職して、名実ともに独立してからにしなさい。少しでも親がかりのうちは、認めません。どうしても同棲するなら、今すぐ大学を辞めて働きなさい」と言い渡します。

親の方針を伝えるだけ

🙂
おかん
私も大学生の息子がいますが、 トピ主さんが何を悩まれているのか解りません。 私なら、 「親の庇護下にいる学生のあなたに同棲を認められない。その為の資金援助も出来ない。どうしてもその女性と暮らしたいなら卒業し社会人になって自立してから、の話だ」と息子に言います。 ただし、ワンルームマンションの一人住まいなら、卒業までは資金援助をする、と伝えます。 彼女が家に遊びに来るのは自由だけど、同棲について私の意見が変わることはないですね。 息子には、私の考えと方針を伝えるのみ、です。

簡単なこと

🙂
カキノタネ
同棲なんて、自分で稼げるようになった者がすること。 親のスネを齧っている立場で、するもんじゃない。 それでもするというなら、学費も含めて一切の援助はしない。 …と、一喝すればいいだけのことです。 もちろん、彼女に会う必要もありません。 会うということは彼女の親御さんに対しても、あなたが親として認めると受け取られかねませんからね。 それに、都内で2LDKのマンションって、いくら安くてもそれなりな家賃がするはずです。 大学生二人でその家賃をどうにかするといっても、今はどうにかなっても、就活が始まればそんなことも言っていられなくなるでしょう。 また、生活費を援助するとしても、きっちり折半に出来るはずもありませんから、仕送りの一部が、相手の生活費にも使われるということになります。 結婚もしていない、どこぞの子供との生活のために親は苦労して働いて養ったり仕送りしているのではないはずですし、逆に人様からの援助を受ける謂れもないはずです。 彼女は関係ありません。 あなたが、親として息子さんに言うべきことを言う、毅然として取るべき態度を取ればいいだけのことです。

大学3年で同棲ありきってあり得ない

041
若葉
大学生で、実質、同棲をしているような同級生もたくさんいるのは知っています。 ですが、それだって「同棲ありき」ではないですよ。 嫉妬は隠して「勉強のために一人暮らしを許すつもりだった。同棲したいのならば自分のお金でやりなさい。これから就職活動もあって人生を考えなきゃいけない時に浮ついているなら、大学も辞めてしまいなさい」もしくは「同棲はお互いに将来に責任を持つ行為。どうせなら、今すぐ大学は辞めて就職したら?就職したら同棲も結婚も好きにできるよ」と息子さんを突き放してください。 嫉妬やヒステリーは反感をかいますから冷静にね。「同棲が社会からどう見られるかもわからんバカ息子」って。 でも、大学3年で同棲したいって挨拶に来る彼女も図々しいですね。よほど息子さんは優良物件なんでしょうか。 今だに女性の同棲歴に嫌な顔をする人もいます。 そんな女性として自分の価値を下げる行為を、厚顔無恥に言ってこれる彼女の方も変だな?と思います。 ちょっと調べてみてはどうでしょう? 案外、ご実家もそういう価値観の家かもしれません。

ダメダメ

閻魔大王の妻
学生の分際で2LDK、彼女と堂々と同棲するんかい、小生意気な。 学生は金がない、親からの仕送りを申し訳なくありがたーく思い ワンルームで節約しつつ、ちまちま彼女との小さな愛を育めよ思うんだが。(わたくしの勝手な思い込みですが) 主さんは許しちゃダメですよ。 妊娠でもしたらどうしますかね。 一緒に住むならきちんと卒業して就職して 責任とれる立場になってからにしなさい、無責任いっておいたほうがいいです。 まぁワンルームで一人暮らしでも半同棲になってしまう可能性もありますけどね。 でもあからさまに一緒に住む~なんてちょっとなぁ

却下

🙂
うさぎ
18歳大学1年の一人娘がいます 他の方もレスしていますが、大学生、学費を出してもらっている分際で、ふざけんな!の一言です 法律上は、成人ですから、どこで誰と暮らそうと自由なのかもしれません が、うちでは、大学生、学費を出してもらって、親のお金で親の家で暮らしているうちは、自由はないと言ってあります 自由と義務は表裏一体 大学生という立場で、何かあった時、責任とれますか? 責任を取れない立場で、何を言っている? 自由にしたいのなら、経済的に自立してから、です 好きにしたいのなら、学費も生活費も一切出しませんよ 家賃軽減を求めるのなら、同性とルームシェアすべきです いや、ルームシェアしかありえません 付き合っている彼氏と、大学生で同棲を持ちかける彼女って、 正直、親の顔が見てみたい 息子を取られたとか、そんな問題ではないでしょう それじゃ、意地悪姑の考え方じゃないですか! もう!しっかりしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧