本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無事出産した方で赤ちゃんの産声を聞けなかった方いますか?

無事出産した方で赤ちゃんの産声を聞けなかった方いますか?

レス13
(トピ主 0
041
みー
子供
私は去年の夏に初めての出産を経験しました。 普通分娩でしたが、最後の最後赤ちゃんが出てくる直前だけ麻酔で無痛にしてくれる病院だったので、 あまり深く考えずに無痛分娩を希望して出産しました。 事前に予約とかは必要なく、その場でどうしても痛くて辛かったら希望する感じだったので。。 でも麻酔方法が硬膜外麻酔ではなく、今時珍しいと思いますが全身麻酔だったので、肝心の赤ちゃんの産声が聞けませんでした。 出産直後は赤ちゃんの世話等で忙しくて色々考える暇もなかったんですが、最近少し心の余裕も出てきて、今更ですが産声が聞けなかったことが残念で残念で仕方ないと思うようになりました。 幸い出産後から今まで母子ともに健康なので、それだけでも十分幸せな事なんですけどね。 子供も可愛いし、毎日が楽しいと思っています。 同じように産声が聞けなかった方、心の整理をどうやってつけましたか? もし良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

特に、何も。

041
2児のママ
産声が聞けたからって、別にどうなんでしょうね? うちの長男は出産の時に余程疲れていたのか、全く泣かず、声も上げませんでした。そりゃあ、難産だったから、いい加減に赤ん坊の彼も疲れたのでしょう。室内では、ただ静寂が続いていました。暫くして、看護師がゴシゴシ洗い始めたら、初めて「ひー」と小さな声を上げましたが、その弱々しいこと!あれは産声になるんでしょうか? その彼も6年後の今は、普通の健康な男児に育っています。 対照的に安産だった次男は元気な産声を聞けました。でも、フツーですよ。そこら辺の新生児の声と変わりません。

そう言えばそうだった。

041
遥かカナタ
全身麻酔の帝王切開だったので、当然ですが、このトピを見て始めて「そう言えば聞いていなかったんだ」と思いました。そんな事気にもしなかったです。 その後、もう「タクサン」というくらい泣き声は聞いていますしね。 トピ主さん、なんでそんなに気になるんでしょう。 他のママ友になにか言われました? 自分の事も、子供の事も、他の人と比べてはダメですよ。 子供は元気に育っていればそれで良いんです。 ゆったりいきましょう。

またったく覚えていない。

041
ぴーちっ
思い出しても思い出せません。赤ちゃんが産湯に入りタオル地のなにかに包まれて横に寝かせてくれて それで可愛いと思っていたら赤ちゃんがあくびをしたので なんとなく「大物になる?(私は痛い思いをして あばれていたので)」と思ったのは覚えていますが、その前の事をまったく覚えていません。なんだか気になっちゃった(笑)

覚えてない

041
まま
びーちっさんと同じです。覚えてないです。 麻酔とか使わずんに普通分娩だったん ですけどね。うーん、特に覚えてないですねえ。

そんなに重いですか?

041
うふふ
随分昔で普通分娩でしたが,産声の記憶はないです。 意識したこともありません。 よく「お腹を痛めた子」なんて言うけど,十月十日腹の中で育てることよりお産でお腹を痛めることより, わたしは,産まれてから育児・教育する中で築く絆の方が大きいと思っています。

まあいっか、と。

041
ゾロゾロゾロ
下半身の麻酔で帝王切開だったんですけど 麻酔がまわって意識が朦朧として 助産師さんの「産まれましたよ」という声以外覚えてないです。 でも、旦那や義母が 「すっごい大きい声で、びっくりした」と興奮気味に言っていたので まあ二人が聞いてたらいいかと思ってます。

・・・聞いた覚えが無い・・・

041
帝王切開です
二人とも帝王切開で産みました。一人目は部分麻酔で切って全身麻酔で縫い、二人目は切るのも縫うのも部分麻酔でした。 が、二人とも生まれて来た時の様子は覚えているんですが、よく考えたら産声を聞いた記憶がありません。泣いているはずですよねぇ。 ちなみに私は上の子の臍の緒を貰えなかったのがショックでした。大学病院(母子別室)でして、母親が新生児室にいる時に取れたら貰えるそうなんですが、不在時に取れたら病院で処分するそうで、残念ながら処分されてしまいました。くれない病院があるなんて産むまで知りませんでした。 下の子の生まれた別の大学病院では桐の箱に入れてくれて、足型の色紙まで記念にくれたんですが。病院によって違いますね。

ちょっと横ですが

041
ぱぱる
私は普通分娩でしたが、すぐに産声聞けませんでした。 理由は子どもが息をしていなかったからです・・・1~2分ほどですが。 助産師さんたちがぱんぱん叩いたり、私の見えないところで何かしてた結果、ようやく産声(?)を聞くことができました。 私はというと、分娩台の上でパニックです(泣) 疲れきった体で「なんで?なんで泣かないの?赤ちゃんどうしちゃったの?」とわめいて、立会いだった夫はじめ医師、助産師にどうどうとなだめられてました。 それで子どもが順調に育っていけば問題ないんですが、障害とは言わないまでも何かと心配事のつきない毎日です。 明るく一見元気そうに見えることは救いなんですが。 あのときはよくある話と片付けられましたが、いまだに何だったんだろうな・・・と思い返します。 同じような経験した方、いらっしゃいませんか。 トピ主さん、スレを使ってしまってすいません・・・

無事ならいいのでは?

041
カズ
 私が生まれるとき、臍の尾が絡まっていたらしく、泣かなかったんだそうです。 けど、だからどうした?って感じですけどね。 今健康なんでしょ? 次のこと考えましょう? 育児でそんなこと言ってたらきりがない。

トピ主です。

041
みー
皆さんレスありがとうございます。 普通分娩でも意外と産声は覚えてない事が多いんでしょうかね? 確かに出産中は普通の精神状態じゃないし、パニックになっていて冷静に産声とか聞いてる場合ではないかもしれないですね。。 私は産声も生まれた瞬間の事も何も分からないので、後になって知りたかったなぁ~と思ったんです。 特に誰かに何か言われた訳ではないんですが、たまたま掲示板か何かで出産した時に産声を聞いたら感動したという意見を目にした事があって、それで私も「そういえば産声聞けなかったなぁ~」と思いまして。。 でも、もう過去の事だし悔やんでも仕方ないですよね。 これからの育児の方が大事だし、あまり気にしないで前向きに育児を頑張ります。 少し先の話ですが2人目も出産する予定なので、今度は産声を聞けるのを楽しみにして出産頑張りたいです。

思い出せない~

041
みぞれ
私も、上の何人かの方と同じく、産声ってよく思い出せません…。難産の末、生まれてきた瞬間に、「赤ちゃん、出るよ~出るよ~、出たー。はい抱っこ!」っておなかの上に子供をのっけてもらって抱っこしたら、うちの子は「うにゃあ~」という顔をしてたってことはよく覚えてるんですが、泣いていたのかなんだか、よくわからなかった…。産湯につけてもらって、なんか刺激されたかなにかで、初めて「ひー…」みたいな弱々しい声を出したような?本当に夢中で覚えてないです。 翌日、新生児室に引き取りに行った時には、すっごい全身で泣き喚いてました。7人一緒の日に生まれたのですが、一斉に泣いてる新生児の泣き声の中で、まだ聞きなれない我が子の泣き声がはっきりわかったのだけは、われながら感動でした。でも、本当に生まれた直後の産声は、ほとんど記憶がないです。そういわれると確かにちょっと残念な気がしますね(笑)。

>ばばるさん

041
2歳児のまま
うちの子も、泣きませんでした。時間はわかりません。私にはとてつもなく長い時間に感じました。 胎便をおなかの中で吸い込んでいたようです。私もパニックになってしまって何が何だかわからなかったのですが、立ち会ってくれた夫が医療関係だったこともあってか?冷静に「ちゃんと心臓は動いてるから大丈夫」と言ってくれてそれですごく助けられました。夫は内心「これはやばい」と思っていたそうですが、私がパニックにならないようにと、平静を装っていたようです。 アプガースコア的には仮死にはなってませんが、一歩手前という感じだったとか。泣いてくれたときは心底ほっとしました。 今はとても元気にしてます。

寝てました

041
ぽんぽん
カンシと吸引と自力で何とか引っ張り出してもらい、出てきた娘は無音。先生もなんだかパニックで、私は何度も「どうしたんですか?」と聞いてました。 とうとう逆さまにしてお尻をぺんぺん・・・ふにゃー、すぐに無音。先生いわく「寝てたみたいだね」 いやあ、心配しました。でも笑っちゃいました。 微弱陣痛で私も眠気と空腹とでヘトヘトだったのですが、赤子もそうだったんだなあ・・・と。 先生がパニックになっていたのは、私の出血量のせいだったのでした。 感動するかなと思っていましたが、2度目も特に泣き声では感動しませんでした。2度目も赤子は寝ていたみたいです。足を刺激されてやっと泣いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧