本文へ

離婚後、実家に戻られた方に質問☆

レス5
(トピ主 0
041
さや
ひと
はじめまして☆ 私は離婚後、子供と賃貸マンションに暮らしていましたが、仕事量の増加、親の高齢、子供の環境などもあり、両親から期限付きで実家に戻り1年経ちました。 期限付きとういうのは、将来家は姉が継ぐという親の考え方なのです。 両親にあまり負担をかけないようにと思っていますが、平日は帰宅時間が7時前後となるため、食事の支度は母にお願いしています。 私は片付け、洗濯、休日に全ての掃除をしています。 父は気分屋なところがあり、最近ずっと家に居て無趣味なところから、全てに口を挟むようになってしまったのです。自分が言うように相手が行動しないと怒鳴り散らします。私もそんな父を見たことがありませんでした。(同居して知ったのが本音です)優しい部分と意地悪な部分が毎日あり、人間不信になりそうです。 母はいつも私をかばってくれるのですが、どうしたら仲良く、その期限(5年)を気持ちよくすごせるのか、私と同じように離婚して実家に戻った方がいればアドバイスしてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んでみてから初めてわかった

041
らん
父親にしてみれば、子連れで帰ってきたトピ主さんはもう別世帯というか、別家族なのでは。 そして、一緒に暮らしてみて初めてわかったこともあるのではないでしょうか。 ご近所の目、親戚からの目、トピ主さんの姉に対する思いなどからイライラしてるのかもしれません。 私は身内にいわゆる出戻りが何組もいるのでわかります。 トピ主さんは気づいていないかもしれませんが、一人が離婚して実家に戻ると他の兄弟姉妹にも影響があります。実家の親だけに迷惑かけるのではありません。 兄弟姉妹が結婚するときはお相手家族にいらぬ詮索されますし、同居問題では、お相手家族にも影響します。 お父さんはきっとひとつだけでない、複合的な問題でイライラしているのではないでしょうか。

お父さんは

041
ku-
もしかしたら、さやさんが離婚したことにまだ心の整理がついていないのではないでしょうか。 娘がかわいいので、実家にもどってくることを許してくれていると思うのですが、やっぱり離婚になったことを悲しんでいるのかもしれないと思います。 さやさんも心が落ち着いたときに、お父さんに一回あやまってみてはどうでしょうか。 私自身ももうすぐ離婚になります。両親には申し訳ないと思っています。でも、私も素直でないので、まだなんですが、もう少し落ち着いたら謝りたいと思います。 お子様を抱えてお仕事も大変だと思いますが、体をこわさないように頑張ってください。

独立は?

041
みみ
私は離婚前に一ヶ月の別居期間があり、その間実家に戻りました。 でもねえ、家を出て10年以上たっていると、もうそこは「自分の家」ではないのですよね。 自分も変わったし、両親も変わった。 私のことで両親が喧嘩するのも辛かった。 父はもう離婚後もずっと私が実家にいると決めてかかり、仕事の世話までしようとしていましたが、父にあれこれ勝手に決められるのもいやだったし、母が疲れているのも感じたので、一ヶ月で実家を出ました。 その後、双方が落ち着いて余裕ができたのか、両親との関係はとてもいいですよ。 トピ主さんも、期限を区切ったということはいずれは自活するつもりなのでしょうから、その時期を早めては? お子さんのことなどがあるのなら、近居で大変なときに手を貸してもらってもいいと思います。 そのほうがお互いの精神衛生上いいのではないかしら。

実家に戻り3年

041
ゆうゆ
  こんにちは。私も離婚して子連れで実家に戻りました。私の所はすでに姉夫婦が同居して居ますがそれでもみんなが実家に戻って来ていいと言う事で戻らせてもらいました。私も仕事をしていますので食事は母にお願いしています。心よく受け入れてくれていてもやっぱり文句は色々言われます。でもそれは仕方のないことです。でも子供の事を思えば親が帰るまで一人で留守番するよりは安心です。デメリットを考えるより同居させてもらっているメリットを考えて親孝行もして下さい。がんばりましょう。

トビ主です☆

041
さや
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 とてもナーバスになっていたので、勇気付けられました。 私が実家に入ったことにより、大変なのは何より両親だと思います。 居させてもらうことに感謝する気持ちを忘れていました、そのお陰で安心して仕事も出来るのですから。 子供のために一生懸命働き、親孝行もし、そして将来自立するために頑張って貯金します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧