本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターで(私は嫌な人間でしょうか?)

エレベーターで(私は嫌な人間でしょうか?)

レス42
(トピ主 0
🐱
もっとけ
話題
先日職場のビルでエレベーターに乗った時の話です。 たまたま自分は操作ボタンの前にいたので各階で 人が乗ってくる時「開」を押していました。 扉の反対側にも操作ボタンがあるのですが そちらに立っている男性はスマホいじっていて 扉のボタンには触れずにいました。 帰宅時だったので混んでいたため 各階でボタンを押すのが若干面倒でした。 やっと1階について私はまた開ボタンを 押していたのですが、今度は向かいの男性も 開ボタンを押していました。 全員おりてもまだ男性は開を押していて 「どうぞ」と私が先に降りる事を促してくれました。 本来ならその気遣いに感謝するべきなのでしょうが… 私はずっとボタンを押しつづけ さらに最後にオメーにまで頭下げなきゃいけないのかっ! ボタンの押し合い、譲り合いとか時間の無駄だし とっとと降りろや! ボケっ! と内心思いながら 私は「どうも」とおじぎしてエレベーターを降りました。 私は嫌な人間でしょうか?社会人失格でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐴
ぽじ
>私は嫌な人間でしょうか?社会人失格でしょうか? 嫌な人間ですが、社会人としては合格だと思います!

社会人失格とまでは思わないけれど,ちっちゃい。

🙂
こだわりなし
と思います。こんなどうでもいいことにそんなにカリカリしなくても…と思いますが,こんなしょーもないトピにレスを付ける私も,ちょっと,アレかなぁ…?

チャッカリさんにも思えるけど…

🐧
まりえ
一生懸命ボタンを押し続けたトピ主さんに、最後は気持ち良く降りてもらおうと思っての気遣いだったのかもしれませんよ。

誰にでもあるのでは?

🐴
ぱど
1階まで全て気遣ってきたのは私なのに、最後だけ良い人ぶらないでよ!って ことですね・・・。 お気持ちはわからなくもありませんので、口にさえ出さなければ嫌な人間って ほどではないのでは? ただ、トピ主さんのおっしゃる「頭を下げる」とか「時間の無駄」って 良く考えたら全然大したことないので一度冷静に考えたらきっと ちょっとムッとしたことも馬鹿らしくなってしまうのではないでしょうか? 言い方は兎も角、「一瞬ムッとしたけど、良く考えたら大したことないや!」 ってのは誰だって経験あるんじゃないでしょうか?

いい人

041
アラカン
お腹の中も心の中も 開けて他人様に見せる訳じゃなし 開ボタンをずっと押してあげて 最後に頭まで下げたトピ主さんは とても気がきく、感じの良い人です 私なんか、最近 年のせいかしら 心の中で言ったつもりが 声に出ちゃってることがあるのよ 道路とか駅の階段とかで 「邪魔」とか「さっさと歩いて」とかね 自分じゃ心の声のつもりが、最近 外に漏れてる自覚がある、ってダメよねえ エレベーターに話を戻すと リタイア後のおじさん達、公共のエレベーター内で やたら威張ってる人がいるけど、ホント腹立つね、アレ

やらなきゃいいのに・・・

🐶
さち
面倒とか思いつつ最後はボタンの押し合いって・・・ 嫌な人間というより小さい人間ですね ぶつくさ文句言うならそんなのやらなきゃいいのに ボタン前の場所だろうと、ボタン係の義務はないですよ 今どき、扉なんてセンサー付きだから挟まりそうになっても開くし、 たとえ扉が閉まって誰かがぶつかってもボタン係のせいにはならないよ ムリに乗った人間が悪いんでしょ ボタン前で他の人に「○階お願いします」って言われたら押してあげればいいだけで、 それ以外は必要ないと思います 私はやりませんよ

いい人だね

🐱
love
嫌な人間どころか面白い方だなぁと思いました。特に心の声がね。 トピ主さんのような方、私は好きですよ。

レディファースト

🙂
ひつじ
その人は親切で、大変だったでしょ?最後位お先にどうぞ、という意味で押し続けてくれたんだと思いますよ。 職場のエレベーターですよね。他人が自分を気遣ってくれたら、うれしいありがとう!って有難いと思わないと仕事だってうまくいかないと思いますよ。 でもそれは気づいていらっしゃるようですよね。たぶん何かすごくお疲れなんじゃないでしょうか。笑ったり楽しんだりすることを探してゆっくりお休みをすごしてください。 あと親切な人にボケ!はだめですよ。

分からないでもないけど…

萩子
最初にエレベーターに乗った人の役目みたいになりますね(笑) 貴女もそこまでしてあげていたのに最後の人には心の余裕を見せてあげられなかったのですね… 昨日、東京は雨でした。 用事を済ませてビルを出て地下鉄の通路を歩いている途中にくず入れを見つけたので、傘にかけていたビニールの袋を捨てようとしたら、直前までいなかった人影が目前に… 若い女性でした。とっても早足の人だったのでしょうね… 彼女は足を止めて頭を下げました。 咄嗟に私も頭を下げて先に行ってもらいました。 私も彼女も危ないんだよボケッ!とは思っていなかったはずです(笑) 自分より年上なのか、性別は?… 様々なことを考えながら時間を過ごしているものです。 スマホの手を止めてくれていたらそんな気持ちにならなかったのにね…

社会人失格とまでは言わないけど…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
厚意で勝手にやった事の見返りを赤の他人に求めるのはおかしいです… そこは素直にありがとうですむところかと。

あるある。

金鍔
態度に出してないなら「嫌な人」ではありません。スマートな都会人です。 以前読んだ筒井康隆さんの小説「七瀬ふたたび」を思い出しました。人の心の声が全部聞こえてしまうエスパー女性の話です。 私はわりと「感じ良い人」と言われるのですが、心の声がみんなに知られたらと本当に怖くなります。なので、なるべく心の声も人に聞かれて困らないようにと心がけてます。でも、難しいんだなー。

考えない。

😑
エレベーターガール
他人ですからいろんな人が居るもんです、 別にいやなことをされてる理由でもないのですから あなたがとっとと降りたらよかったのです。 細かいことに腹を立てるのはやめましょう。 身体を動かし階段を使ったらいいんじゃないですか? あまり身体を使わずに居るとくだらんことで腹がたつもんですよ。

はい

Sally
主さんのおっしゃる「嫌な人間」かもしれませんが、「社会人」としてはOKだと思います。 大人の対応ができているので。 もう少し心の余裕を持てれば素敵な社会人でいられると思いますよ。 がんばれ。

人間だもの

041
なぁ
虫の居所が悪い時もありますよ。心の中に留めたトピ主さんは極普通だと思いますよ。漫画みたいでちょっと笑ってしまいました。

先日は

🎂
keawi
トピ主さんと同じ状態になり、さらに その男性にあたる女は とっとと先に降りていきましたよ、 会釈さえせずに。 最後までひとり残った私。 虚しい風が吹き渡っていたなぁ。涙 ですから、「まだマシ」と 「いいんじゃない?」の言葉をトピ主さんに。

お察しします

🐷
豚の鼻
エレベーターで操作盤の前に立ちたがる人が多いように感じます。 多分、電車の出入り口傍に立つ人のように直ぐ降りられることを 意識している人なんだろうと思います。若しくは運転台の真後ろに 立って自身が運転士になったように楽しむ人は、操作盤を触りたい のではないかと感じています。 まぁ、お気持ちはお察ししますが、操作盤の近くには可能な限り 立たないようにされては如何でしょうか。

1階でございますぅ!

🙂
エレベーターガール
とでも、言ってやったらよかったのに。 2階まではあなたに同意。 ですが、そのあとが残念。 ひょっとしたらスマ男クンは、 「ボタン操作ありがとうございました。 せめて最後くらいは敬意を表して、、、 でも、そんなにコワイ顔しないで下さい。」 と、思ってたかもしれませんね。

じゃ、実際、どうすればトピ主は満足したのでしょうか?

041
秋雨
ボタンの操作は、誰か一人がやればいいはず。 赤の他人であるトピ主と、阿吽の呼吸で1回交代するのですか? それとも、毎回、「私がやります」「いえいえ、私が」のジェスチャーをお互いするのですか? 自分が乗り降りするわけでもないのに、申し訳なさそうな態度で、毎回トピ主に頭を下げればよかったのでしょうか? トピ主がずっと操作していたことに気づいてたから、最後だけでも気を遣っただけでしょうに。 社会人失格とは言いませんが、心の余裕がないんだなと思いました。

駄とぴでは?

🙂
エレーン
とりあえず、トピ主さん、お疲れっ。 トピ文、ユーモラスだし、単なる駄トピ、愚痴トピでは? トピ主さん、嫌な奴でも社会人失格でもないと思いますよ。 「ぼけっ」とあしざまに罵ったのは、心の中だけだったんでしょ。 ちゃんと会釈もしたんでしょ。 「なんだこのやろっ」と降り際にらみつけたわけでもないんでしょ。 でも、相当、お疲れなのかも、と私も思いました。ちょっと沸点低くなってるかも。 普段よりちょっといいビールでも缶酎ハイでも、デパ地下スイーツでもなんでもいいけど、ちょっと自分を甘やかして、自分だけで「ほくほく」する時間を持ってもいいかもよ。 (その程度の)心の狭さは、トピ主さんのような人には時には必要さ。 まあ、でも、気持ちはわかるよ。 そのスマホ青年は気が利かないよね。悪いやつではないんだろうけどさ。 そこにまた、いらつきポイントがあったのかもよ。 ドンマイ。

なんかさっぱり理解できない

スマタン
なんかトピ主の心理がさっぱり理解できない。 たかがボタンを押すことに根に持つんですね。ネットに書くほどまでに。 >(私は嫌な人間でしょうか?) 嫌な人間です。エレベーターでそうなのですから、業務が心配です。

えーっと、もし逆に

🙂
マリア
そのスマホの人が、一階でさっさと降りていったら。 「ちょっと待てや、コラア! 私にさんざんボタン押させといて、先に降りるつもりかいな! 最後くらい、どうぞってゆずらんかい!」 って、きっとムカつきましたよね。私ならムカつきます。 トピ主さん、きっとお仕事が忙しく疲れていらしたんですね。 ちゃんとした社会人です。 だいじょうぶです、お仕事、お疲れ様です。

トピ主さん、イイ!

🙂
里芋の煮っころがし
実に人間らしい!(笑) しかも態度はあくまでも礼節を忘れず 私も、トピ主さんは気が利くだけでなくユーモアのあるとてもスマートで素敵な女性だと思いますよ きっと、美人さんなんだろうな

私もありますよ

😀
まりも
嫌な人間とか社会人失格とか、大げさに考えすぎですよ。 誰にでも、気持ちに余裕を持てない日はあります。 じゃ、やらなきゃいいじゃん、と自分でも思う。 でもやらないと、やらなかったことにモヤモヤしてしまう。 自分が意地悪でイヤな奴だと感じてしまう。 そんな時は、「ならやった方がマシ!」と開き直って、 「は~どうしようもないね、私!」と声に出して自分を笑っちゃいます。 それで良いんじゃないかな。 そして、人にもそういう日があると思えば、やらない人に対しても 寛大になれますよ。

え、私なら嬉しい

🙂
おばさん会社員
私の会社はオフィスビル最上階のテナントに入っており、 混み合う時間帯は最初から最後まで乗ってる立場ですが、 途中自分が「開」をおしていても、最後に「おさきにどうぞ」と降ろしてもらえるなら、私は嬉しいです。 だって、男性って自分が先に降りるのが当然、目上でも女はボタン係、みたいな人ばかりで。 (うちのビルだけかもしれませんが…) 最近は極力操作盤の前に立たずに、一番奥に入るようにしています。 最後まで乗るから、その方が邪魔にならないし。

疲れてだけ

🐤
詩音
がっつり寝ましょう。 ストレス発散に十分時間を使いましょう。 瑣末なことです。 明日には忘れてしまって問題ないほどに。

奥へ

🙂
傍流
エレベータの「開」スイッチは,閉じかけたドアを開いたままにしたいときだけ押せばよいでしょう。押し続ける必要はありません。 また,操作盤の前に陣取られるのは,むしろ迷惑だったりします。たまたま操作盤前になってしまったのなら仕方がありませんが,行先ボタンを押して奥に詰めてほしいものです。

最後は気を使ったのね

🍴
ハロン
それならその男性が、さんざんスマホに集中した後、1階に着いた時貴女が開ボタンを押しているのが当然だと言わんばかりに見向きもせずサッサと下りればよかった?世の中には深く考えてないのかそういう行動を取る人も多いと思います。 しかしその男性は違った。最後に1階で気遣いを見せた。 なら「へ、ちょっとは悪いという自覚があったのね?」とニヤっとして軽く会釈して降りればよかったのでは? あるいはここでトピ立てるぐらい腹が立つなら「ふん!」という顔で開ボタンを押す男性の方を見向きもせず当然だというようにサッサと降りればよかった。そうすれば少しは不快感をその場で発散出来たのでは? しかし実際の貴女はいずれでもなく、その場では「どうも」とおじぎしておきながら、その後引き摺って後からトピまで立てる。些細なことなのに。 何か中途半端だと思います。 そんな風だと、日常ストレス溜まりまくりでは? もう少しうまくその場で発散する方法を工夫した方がいいですよ。

私は嫌ですね

🙂
暇人
エレベーターが開いて、何故すぐに「開」を押すのだろうと疑問に思っています。開いてすぐに閉まるわけじゃないし、閉まりそうだったら、誰かがボタンを押せばいい。 後、降りるとき「閉」を押す人も嫌。別に急いでないから、押さなくてもいい。 こう思う人はいると思うので、親切の押し売りか分かりませんが、文句いうくらいならやらなくていいよ。

わかります!

041
そうそう!
私も同じタイプなので。 スマホ弄ってた男性は、あなが押してくれていたから自分がする必要は無いから何もせず、最後に、悪いなと思って押してくれたのだと思いますが‥ 小さな親切大きなお世話! ですよね。 確かに今までずっとスマホ弄ってて何もしてくれなかったのなら、とっとと降りればいいのに!て思うかもしれません。 皆さん色々言われてますが、たぶん大抵の人が押してもらう側だから分からないのだと思います。 最近は押してくれなかったり、図々しい人が多い。 エレベーターに限らず、色んな場面でそう思う事が多々あります。 他人に対する思いやりがない。 世知辛い世の中だと思います。

怒る理由が分からない

🙂
エム
自らの親切は自己満足で完結しましょう。 他人からの親切は素直に受け取りましょう。 それが心穏やかに生きる秘訣です。 無駄な損得勘定は不幸の始まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧