本文へ

解体する家 掃除しますか

レス11
(トピ主 0
041
フー
ヘルス
現在住んでいる家を売却してマンションに転居が決まりました。 今住んでいるのは古い家で、売却時解体し更地にする事になっています。 私は引越しの時最後に掃除をして綺麗にして出て行くつもりでした。 しかし主人は、どうせすぐ壊す家なんだから掃除の必要もないし、引越しの時は土足で入った方が便利だと言っています。 引越しが済めば、すぐ解体工事に取り掛かり、工事の人は土足で入るから引越しの時から土足で入ろうとしています。 主人の意見は間違ってはいませんが、靴のまま家に入るのは抵抗があります。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

向かいの家が解体した時

041
ELMO
以前住んでいた家の向かい側に、150坪くらいの大きな家がありました。 庭はジャングルになっていました。 そこが解体される時にちょっと見たところ、中には住んでいた方が置いていった古い家具や食器、ゴルフ道具、暖房機などがわんさか残っていました。 きれいに掃除などはしていませんでした。 解体前に業者が入って、そういう残した粗大ゴミを回収していました。 その時には業者は土足のままでした。 以上、実体験ではありませんが、現実に見た状況です。 トピ主さんの気持ちはちょっとわかります。 今までありがとうの気持ちで、きれいにしていきたいということですよね。 でも現実は上記のような感じではないかと思います。 あとはトピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか?

今までの感謝

041
ラル
 ご主人がおっしゃる事も、もっともだと思うのですが、やはりたとえすぐに取り壊されることがわかっていても、トピ主さんと同じく土足であがったりするのは抵抗があります。  今まで住んできた家なら、建物への感謝の気持ちがあるので、ピカピカとまではいかなくても、掃除はして出て行きたい思っています。  家だけじゃなくて、捨てるつもりの服でも取りあえず洗濯しますし(クリーニングまではしないけど)大抵の物は使いっ放しで終わりに(捨てる)することはないです。

ココロの奥底を覗いてみたいです

041
千恵子
それはココロの奥底の問題です。育ちの違いかもしれませんね。 私なら、やっぱい長年お世話になったおうちですから、お掃除いたします。 車を下取りに出すときも社内を綺麗に掃除してから出しました。

掃除します。

041
いえいえ
私の実家も建てかえるときにしていました。 何十年と住んだ家、育みの場であったものに対する感謝と愛着の気持ちからです。 10年ほど前に主人の実家を建てかえる際、主人の両親は当時幼稚園だった息子に「好きなように暴れてふすまを破ったり障子を壊したりしていいからおいで」と声をかけました。 もちろん孫に対する愛情から、面白い事をさせてやりたいと思ったのでしょう。 私は別に信心深くはありませんが、長い間暮らしたところにそれはないと思って正直に「できません」と言いました。 その後は磨き上げるほどきれいにではありませんが、きちんと掃除をし、家の要所にお酒をまいてお礼を言ってから取り壊したそうです。 住んでいた者と業者さんではちがうと思います。彼らは仕事で来ているのですから。

せずにいられません

041
nekomama
7年前、かなり大がかりなリフォームをした時も昨年秋オール電化と風呂場、洗面所のリフォームをした時もしっかり片づけ掃除をしました。 浴槽なんて腕が痛くなるくらいゴシゴシ頑張って。 あと、車の買い替えの時も掃除機かけてシートの汚れも拭き取ります(普段はそんなにしないのにね)。 子供達が初めて乗っていた車と別れる時には、そっと二人が書いた感謝の手紙をダッシュボードに入れたことが懐かしく思い出されます。[○○ありがとう。ずっと一生わすれないから]と書かれてありましたっけ。 それと衣類などの処分に際しても必ず洗濯をしてから出しています。そうしないと何か裸を見られるような恥ずかしさを感じると思いませんか。 これらは幼い頃に刷り込まれた母の行動と口癖でもありました。

感謝を込めて掃除したいです

041
るん
家を建てるとき地鎮祭をして神様にお願いしていますよね。 なんだか、家や土地には今まで守ってきてくれた何かがあるように感じるので、大掃除までいかなくても、感謝を込めてきれいにしてあげたいです。 引越し後が無理ならせめてそれまでに、一部屋ずつでもしては? 最低でも、水周りやトイレなどは前日にきれいにしていてはいかがですか? はじめにお願いしたのだから、最後にお礼をするのは当然のように思いますが。

感傷か合理性か。

041
ライアン
解体する家なら、土足で引越し作業をした後、ざっとホウキで掃く。…というのはダメですか? トピ主さんのお気持ちはわかりますが、上から下まで磨き上げるのはやりすぎだと思います。 物は物です。ただ、「家」はちょっと別格な気がするので、簡単な掃除ならいいかな、と。でも、嫌がるご主人に手伝わせないでくださいね。トピ主さんが満足したいだけのことなんですから。 余談ですが、家電製品などに名前をつけたり、思い出以上の思い入れをしているのを見ると、正直いって興醒めします。小さな子供なら可愛いけど、大人がするとブリッコ(死語!)に見えます。本気なら尚のこと。感傷もすぎると見苦しいです。ゴミひとつ出さずに生活しているわけないのですから。

立つ鳥後を濁さず。。

041
二コール
とぴからずれてしまいますが、害虫駆除対応をぜひお勧めします。というのは、私の近所の家(推定築30年はたっていそうでした)が建替えのために解体したのですが、その時期に異常にゴキブリが出ました。これまで全くその気配がなかった2階の寝室(解体した家に面していた)にまで。。転居されるということですが最後まで周囲にお気遣いいただければと思います。

気持ちの問題

041
ネネ
理屈で言えばご主人の言うとおりかもしれないが、トピ主さんの気持ちに奥ゆかしさを感じ、いいなと思います。長年住んだ家なら感謝の気持ちを込めて掃除してお別れしてもいいと思う。合理的といえば合理的だけど、ご主人のやり方ちょっとデリカシーが無いと思います。 貴女も「土足で入れてラッキー♪」と思うなら旦那式でいいと思うけど、抵抗があるなら出来ればご主人にも理解して欲しいですね。 確かに土足の方が面倒では無いけど、もし取り壊すのでなければやはり靴は履きかえるのでしょうし、そう思って少しの手間を取ってもいいようにも思う。 日本人の心ってそんなものじゃないかなあ? 例えば、針供養、和裁などで頑張って働いてくれた針、折れた針などをコンニャクなど柔らかいものに刺して感謝する神社の行事です。 人形だってそのまま捨てずに供養する神社がありますよね? でもそんな「モノ」にまで心を感じて感謝するのが日本の伝統的な心で、「非合理的」などといってしまえばそれまでですが、価値を感じて大切にするのも悪くないと思う。

トピ主さんと同じ気持ち

041
あき
土地は生きている・・・つまり、遠い昔から今までにそこで暮らした、或いは何かを営んでいた人たちの記憶が積み重なっているからなんですね。 時間の概念を取り払って“みた”場合、その土地に重層的に過去からの建物や人々が同時に存在している、という感じでしょうか。そこに建つ建物や樹木が愛された時代やそうでない時代もそのまま重なり合って。。 なんだか曖昧なことばかり言ってしまいましたが、トピ主さんの「家」への気持ち、尊いと思いました。

当日は・・

041
みき
わたしとしては トピさんとご主人の意見も どちらもわかります。 家をきれいに掃除して、わたしなら、写真までとっちゃうなあ。 でも、引越しの日など業者さんに対して、 土足ではあがらないで とはいえません。 取り壊される以上、合理的に進めたいと相手も思っているはずだから。 だから、きっと、ある程度掃除して、写真とって、 その後は、もうしかたない!!って それが現実!!って 自分も土足であがるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧