本文へ

しゃべるのが面倒

レス25
(トピ主 0
041
ポップコーン
ヘルス
厳しいこと言われるのを覚悟で発言します。 しゃべることがキライで親戚と会ったときですら自分 から話しかけることはありません。久々に友人と会っ たときも頑張って会話をするので別れた後はどっと疲 れが出ます。原因は人の話を聞くのが面倒でなので会 話のキャッチボールが面倒なところにあると思うので すがこの自分の嫌な性格を克服したいです。 どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいい

041
まんま
そのままでいいです。 自分を治そうとするとウツになってしまいますから、そのままで構いませんです。

状況は違いますが、私も・・・

041
nycgirl
私も同じです。ちょっと違うのは、日本で生まれ育ていない帰国子女ということですが、会話しても、結局はいつも同じような話題か(女性同士だと、肌のこととか、年齢のこととか、太ったんじゃない、痩せたんじゃない?、まだ結婚しないの、誰が綺麗だとか、その洋服どこで買ったの?・・・のような調子)そして同じパターンの言い回し、決まり文句。自分から変えようと思って、新しい話題、新しい表現で、冗談も言ってみると「帰国子女の日本語って・・・」となってしまいます。 決まり文句のような話題と表現の繰り返しで、正直飽きてしまいました。 また、政治とか世界情勢について話そうとすると、何か堅物・異物扱いされて、失敗し、以後は、相手の話したいこと、期待している答えを無意識に察知しようとする作業が頭の中で行なわれ、家に帰ると疲れで寝込んでしまいます。 まぁ、解決法は、波長の合う人を探すこと、ですが。

わかる~

041
もん33
私もそうでした! でも前の職場にいる時だけでした「喋るの面倒なの」と言ったコトもありました。 年上の方が多かったので話が合わなかったのかな…おとなしい人と思われるだけだったので、問題無かったですよ。 おとなしい人と思われるのが苦でなければ、そのままで良いと思います。喋りたくないのに無理すると、本当疲れますもん。 自分にとって大切な人以外の人の話は、ウワノソラでも大丈夫かな~と軽く考えてみるのはどうですか?

挨拶さえ出来れば

041
わかる
失礼では無い程度の挨拶さえ出来れば、問題は無いと思います。

面倒だからじゃない

041
にゃんこ
「喋るのが面倒だから」と言うのは、あとから取って付けた屁理屈に思います。要は、他人の会話が理解できないので、会話に参加しようがないのでしょう。テレビやラジオのトーク番組などを聞いて、話の内容がちゃんと把握出来ますか? トピ主さんのお年が分からないのでなんとも言えないのですが、若年性痴呆症予備軍の可能性も有ります。 最近は脳トレがブームらしいので、チョット試してみるといいかもしれないです。

なおす必要はないと思います。

041
社長
その話さない自分が苦痛でしかたないというのであれば、別ですが。 その場合は書籍とかコミュニケーション術とか教えてるところがあると思うので利用してみては? でも別にしゃべらなくてもいいわ~とお思いなら無理する必要ないし、そんな自分を受け入れた方がよっぽど精神衛生上いいしハッピーではないでしょうか? 私も面倒な時は話しませ~ん。でもエチケットとして楽しそうに聞いてるフリ(?)はしますけど(笑)

わかるなぁ・・・

041
ひさ
接客業や営業でそれじゃぁ困りますが、 プライベートな場面ではいいんじゃないですか? 黙して語らず、という言葉もあるくらいですから、 一緒にいて苦痛にならない(波長の合う)人がいたら、 どういうタイプなのか分析してみるといいのでは? かく言う私、 人と一緒に昼食をとるのがとても苦手・・・。 黙ってゆっくり食べたいのです。 家族となら平気なんですけどねぇ~(苦笑)

要するに・・

041
りこママ
人に対してあまり興味・関心が低いタイプなのではないでしょうか? 人間があまり好きではないんでしょうね・・・。 私も実はこのタイプで人がたくさん集まる場で積極的に話かける、ことはあまりしません。周囲に人の存在を感じなくても不自由しないのです。(だから携帯も必要ありません) ただ波長の合う人、よく会話が弾む人は賑やかにおしゃべりを楽しみます。 例えば午前中出先で近所のおばちゃんに会って自転車止めてしばらく談笑(一回目)帰ってマンション下で同じ棟の奥さんと談笑(二回目)帰宅すると”ふーツ、今日はこれで十分”と満足感と同時に疲労感を感じてしまいます。

興味のあることは?

041
豆腐小僧
トピ主さんの年齢がいくつか分かりませんが、私は10代の頃は会話が苦手でした。但し家族とは楽しく話ができたので、本当に気の合う友達があまりいなかっただけかもしれません。 月日は20年くらい流れ、今は人との会話が大好きになりました!(おばちゃん化?) 「自分の興味のあるトピックを周囲が理解してくれない」というなら、気の合う友達を見つけて訓練していけばいいのではないでしょうか。 会話という行為そのものが嫌いであれば、「大人しい人」という印象を周りに与えて、そのような場では食べることに専念して、聞いているフリをするだけで過ごしましょう。

克服したいのなら

041
ポンタ
やはり自分から人に話しかける努力が必要でしょう。 今のままでいいというレスもありますが、それじゃなにも 変わりませんよ。 トピ主さんはそういう性格を克服したいのでしょう? たしかに黙っていれば楽かもしれませんが、(トピ主さんが何歳かわかりませが)仕事も含めて人と付き合っていくには「しゃべるのが面倒」というのは大きなマイナス要因です。 黙っていては人から理解してもらえませんよ。 「暗くて、何を考えてるかわからない人」と思われます。 なにもおしゃべりになる必要はないので、「面倒」という 気持ちを捨ててみてはどうですか。 これは自分自身が「変えたい」という意識を強く持たないと他人はどうすることもできません。

私もです。

041
くちなし
私も話しべたです。以前はこれじゃあいけないとか直さなきゃなんて焦っていましたが、今はそんな気持ちも起きない程、人と話す事が面倒臭いです。挨拶すら面倒くさい(無視される事が度々あったので)です。書いたり、こうやって書き込みしていると自分をよく表現出来るのに話すとなると全く駄目です。話す事も書く時のようにスラスラ出来たらいいと思いますが。 私の場合は父がとても無口な性格でしたのできっと父親に似たんだと思います。

大丈夫!

041
素麺
トピ主さんは『しゃべるのが面倒』なのではないと思います。 私もそんな時期がありました。自分の事を『会話のキャッチボールまで面倒臭くなった女』と落ち込むこともありましたよ! でも違ったんです。 その時期は何年も続いたのですが、今振り返ってみると、自分の周りにいる人やその会話に『興味が無かっただけ』ってこと! 当時の私の環境には、尊敬できて、知りたい!もっと話したい!と思えるものが無かったんですよ。 それは自分も、周りの人も悪くない。 ただ『ウマが合わなかっただけ』と思っています。 でも、人とのコミュニケーションの中に、何か自分の興味を持てることを見つけ出すことも大事だって分かりました。 そういう自分もあっていいと思います。今、悩んでいることは今後のトピ主さんにとって、とても良いことだと思いますよ。

明るくて話上手な人を見ることをオススメします

041
一女性
トピ主さんは、今心身が健康ですか? もし、気持ちが沈みがちでしたら、上のほうの方も心配されてますが、 あまり自己否定したり、向上心を持ちすぎないほうがいいと思いました。 強迫観念を感じてしまうでしょ? でも、単にこれ変えたいな~ってことでしたら、 そう感じた気持ちを大事に変わったほうがいいですよね。 まず思ったのは、トピ主さんは、人に何か聞いてもらって安心したり、 人の意見を聞いて温かく思ったりすることが最近ないのかなということ。 それと、人の話を聞くのが面倒だという自己分析から、親戚や友達には、 一方的でまとまりも面白みもない会話しか出来ない人が多いために、 会話というものがストレスでしかないのではないかと思いました。 私も会話は苦手な方です。 しかし、笑顔で上手に接してくれる人を見ると、 楽しい、楽しませてくれてありがとうという気持ちや、 人にも自分にも何も生産しない自分の寡黙が恥ずかしくなったり、 こんな風に気遣うのっていいことだね、と思ったりします。 ですから、まず上手な人がもたらしてくれる、楽しいとか、幸せなこと、 というイメージを描くと(自然に感じる範囲でね)よいかも!

腹くくればいいんじゃない?

041
まり
別に嫌ならしゃべらなくていいと思います。 無理すると疲れるだけでしょうし、無理してるのって 周囲にもなんとなく分かるし。 しゃべらないことのメリット・デメリットを考えて それで「これが私」と納得して、腹くくればいいのではないでしょうか?

克服したいのですねー

041
よしこ
<がんばって>話をしない事です。誰もあなたから、素晴らしい講釈を聞こうなんて思っていません。気のきいた事など、話さなくていいのです。 あなたの心に浮かんだ事だけを、正直に話せばいいのです。そうすると疲れないし、会話が楽しいものに代わりますよ。 でも、うまくいかないのは会話だけですか?会話はうまくいかないけれど、仕事、趣味、その他生活全般はいきいきと暮らしていますか? 普段から、小さな事に目を向け、好奇心や観察力を持ち、物事に向かっていますか?

面倒ならそのままでいいです。無理しないでください

041
箒雲
文字入力ができるのだから、口を開かなくても意思の疎通はできます。面倒だったら話さなくても生きてゆけます。死んでしまうことはありませんから面倒ならそのままで構いませんです。

わかります…

041
うんうん
私もそうです。 子供の頃から大人しくて、無口でした。 大人になった今もそのままの状態です。 気心の知れた人たちとは結構喋るんですけど、大勢の輪の中に入っていけません。 ちょうど転職したところで、ヒシヒシとその事を感じて自分に嫌気がさしていたところです。 私は人の話を聞いているだけでいいし、喋らなくても別に苦にならないのですが、黙っていると周りが気を遣うようでその事に苦痛を感じます。 どなたかも書いてらっしゃいまししたが、人に対して興味がないのだと思います。 「こんな事を聞いたら悪いかな」「失礼なんじゃないかな」と思ってしまうと喋るタイミングを逃してしまったり…電話もずっと嫌いだったので子供の頃からのコミュニケーション不足でしょうか? 何とかしたいと思いつつ、状況脱却出来ません。

中には

041
おかき
私は、ママ友の人たちですが、会話がしょーもなくてこの時間がもったいない、意味が無い、立ち去りたい派です(いい人たちだけど、ただ会話がです)でも、中には、同じような人もいます。飛び主さんとは違う環境ですが、先に書かれていましたが、にっこり挨拶さえしていれば、そうトラブルはありません。(海外では目が合うと知らない人にもほほえむでしょう) 飛び主さんと話題の合う政治の話ができる人がそのうち現れるのではないでしょうか。でも、私は話が合っても、長話しと長電話は苦手です。もう大人なのですから、帰国子女でなくても合わせられないものはあわせられないですよ。自分をしっかり持っていれば、そして相手に礼儀を尽くしていれば、社会生活に何の支障も無いと思いますが。私は、人と群れるより、自分と家族の時間を優先したいです。

わかる!

041
みり
人の話が理解できないという事ではありません。 他人に興味がないというか、人と話す他愛もない会話に興味がないんです。 本当に親しい友人や家族との、自分にとって中身のある会話は好きです。 でも、親戚や職場の人間、浅い付き合いの友人などとする、当たり障りのない他愛もない会話というのが面倒なんです。 そこに価値を見出せないというか、そんなくだらない内容の会話に神経を使うのは面倒だ。と思ってしまいます…(内容のない会話でも、相手の受け取り方や言葉の使い方は気を使いますので) もちろん、そんな会話から得られるものもあるだろうし、コミュニケーションとして大切な事だとは思います。 「自分って損してるな」とも思います。 でも、面倒だからと一歩引く自分がいるんですよね。 トピ主さんはどうか分かりませんが、私は人にどう思われたか?とか相手に失礼がなかったか?相手が嫌な気持ちになるような事を言ってはいないか?などと、必要以上に相手に気を使ってしまってるんだと思います。 結果、とても疲れるので「こんなに疲れるなら、話さない方が楽」ってなってるんだと。 トピ主さんはそんな事ありませんか?

自分が良いなら良いし嫌なら変える

041
個性
ママ知り合いに二人いますよー。 一人は物静かで、みんなでワイワイオシャベリしているのをニコニコしながら楽しそうーに聞いているけど、自らは本当に喋らない方です。 自己紹介のときに”人のオシャベリを聞いているのは大好きなんですが、すごく口下手なんです、、”恥ずかしそうに仰っていたので、そんな方だと思って皆も違和感ありません。 恥ずかしそうにですが、相手の顔を見て穏やかな挨拶をされます。 もう一人は”あなた方の話題には興味ないし、人付き合いは面倒だからしません”というタイプです。 公園で子供つながりで話しかけても、無愛想な最小限の会話のみ。 当然、みんな子供の手前挨拶だけでもう話しかけませんが、子供同士は仲良く遊んでいます。 ご自分でどちらの生き方を選ぶかで、構わないと思いますよ。 罪の無い世間話(家事の話、育児の話、幼稚園の話)をするのが、苦痛と取るか、和やかな気持で聞けるか、、それは自分の感性の問題で矯正する必要はないでしょうからね。 最低限ふつーに(ムッツリした顔でなく)挨拶できれば、喋らない人でも大丈夫

同僚がそれでは大変困る

041
とるめんた
全くのプライベートで、話したくないならそれも構いません。 でも、そのうちその姿勢は仕事にも影響を及ぼします。 仕事ですから、べらべらプライベートのことを話す必要はないですが、 大概、そういう人は、コミュニケーションの必要性がわかっていない。 プライベートどころか、仕事上必要な連絡もしなくなってきます。 結局、仕事自体が円滑に回らず、大変困ります。 コミュニケーション能力って、 使わないとどんどん退化していく能力だと思います。 全く一人で生きていくのであれば、 めんどくさいからしない、っでもいいですが、 仕事をされているんなら、少しはやらないと。 それから、コミュニケーション能力が退化しつつある 30代同僚を見ていると、 私も常に、「若年性健忘症??」と思ってしまうのですが・・・。

頑張って下さい。

041
ガッシャ
相手が凄く年上で話が合わないので会話が弾まないと言う人ってよくいますが、お友達と会話されるのも面倒との事。 もし、同じ年の友達ならタメ口でしゃべれるので言葉のキャッチボールもテンポ良く進むと思うのですが、共通の趣味(映画、音楽、スポーツ他)の話をして話が盛り上がれば会話が楽しくなると思います。テレビ、雑誌、ネット等で色々な事に関心を持ち、趣味も増やせば良いのではないでしょうか。 私も同年代の友達と共通の趣味等の話で話が弾んだ時に会話するのが凄く楽しいです。相手が年上の方でも趣味が合えば会話が楽しくなると思いますよ。頑張って下さい。 それから、私の経験で土日などに2日続けて同じ友達と一日中遊びに行くと、さすがに2日目の途中位から話題が尽きて話す事が無くなりお互い会話が弾まなくなったという経験があります。

寡黙な人って・・・

041
映画館
>しゃべるのが面倒 だったんですか・・・ 確かにおとなしい人って周りにいましたけど、そういう人は“面倒”だったからなんですね。 「しゃべるのが苦手」「人前だと緊張して話せない」のかと思っていました。 頑張りすぎた結果、こういう方もいます。 他人と話した後、頭痛がする http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0111/073230.htm そこまで頑張る必要はないですし(自分の体を守るのは自分だけです)、そんな辛い思いをしてまでしゃべらなくても、それなりにコミュニケーションが取れればいい、くらいに考えていましたが、正直“面倒”って言われると、ムッとしますね。 無理して、とまでいかなくとも、それなりに気を遣って相手やその場を盛り立てようとコミュニケーションを取っている人もいるのではないですか?このストレス社会。 “面倒”という言葉は、そんな人たちに対して失礼だと思います。 アドバイスになっていなくて恐縮ですが、少し意識を変えられるきっかけになればと思って、率直な感想を書きました。

失礼な人

041
辛口
「相手の話を聞くのが面倒」って・・・ 何故そんな人と一緒にいるの? 「友人と会っても疲れる」って。 疲れるのは友人とは言わないですよ。 疲れない友人を探した方がいいです。 要するに、トピ主さんは人に関心がないんじゃないですか? 恋人や好きな人に対しても、こんな態度なの?? もし同じなら、治らないと思います。 もし違うなら、そこに解決方法があるのでは?

苦手なことに無理に取り組まなくていいです。

041
きょうこ
興味をもてない相手に対してコミュニケーションとる必要はありません。顔色うかがってストレスためることがいいコミュニケーションとも思えないし。宴会でもないのに、しょっちゅう盛り上がる必要もありません。 わたしも、話は苦手です。おしゃべりがストレス発散にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧