本文へ

石鹸シャンプー

レス15
(トピ主 0
041
レモン
石鹸シャンプーを使って1ヶ月半ほどになります。 現在は、キシキシしていたのもだいぶおさまっているのですが、まだまだ、サラサラとまでいきません。 また全く染めたりしていないのですが、少し茶色くなった気もします。 今一番悩みなのが、、、「フケ」です。 ほこりがついているのように目だってきました。市販の合成系シャンプーには「フケ」防止剤が入っていると聞いたのですが、それがなくなったため、いま「フケ」が出ていると思うのですが、本当にその先使い続けていいものなのか今迷っています。 どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

今までたまってた角質

041
ルー
今まで石鹸シャンプーを使わなかった方が急に使うとフケがでるそうです。めずらしいことではないそうです。

がんばれ!

041
カズ
 石けんシャンプーに勝てる合成シャンプーは無いと思ってます! もし気に入らなければ、指定成分無添加のシャンプーを探してみてください! サニーヘルスのシャンプーはいいですよ!

脂分が足りないのでは?

041
まち
私も一時期 石鹸シャンプーに変えましたが、同じように髪はパサパサギシギシ、洗浄力が弱いためか、はたまた頭皮の必要な脂分まで洗い流してしまうせいか、いつも痒みが抜けず、さらに毛髪の量が多いので絡まりまくって・・・とあまり良い効果はありませんでした。 フケが出るというのは、頭皮の脂分が足りないのだと思います。リンスはどうしてますか? 私はたまにインドハーブ(シカカイという天然石鹸成分の含まれたハーブ)で頭を洗うのですが、そのあとにクエン酸でリンスをすると、頭髪は一応サラッとなります。ただ、脂分の保護にはならないので、洗う前に頭皮をオイルパック(椿油やホホバオイルでマッサージ)してからにしてます。

私は挫折しました

041
せっけんこ
まだ一ヶ月半とおっしゃっているので なんとも言えませんが、合成から切り替えたあと しばらくは症状があるみたいです。 私の場合は純石鹸ではきつすぎて しばらくコールド製法のオリーブの石鹸を使っていましたがそのうちオリーブオイルにアレルギーが出るようになり、諦めました。2年程あれこれ石鹸を替えながら洗っていましたが、フケと痒み、ブツブツは治まりませんでした・・ので合わない人もいるかと・・。 もしかしたら乾燥が原因かも知れないので 椿油などをリンスに混ぜて使ってみてはいかがですか? ちなみに現在はオーブリーのブルーカモマイルシャンプーに落ち着きました。泡立ちはいまいちですが ジェル状で頭がスーッとしておススメです。 (お値段は固形からしたら痛いですけど)

石鹸カスかな?

041
ころたん
純石鹸そのものでシャンプーするとカスのようなものが 残ることがある、と聞いたことがありますが・・・。 古い角質だとすれば、週に一回程度はディープクレンジングをしてみてはいかがですか?

じゅうぶんに泡立てる!

041
pon
夫婦で3年ほど石けんシャンプーを使っています。 これまで使ったどんなシャンプーよりも快適です。 よーく泡立てて、一気に流すのがコツだと思います。 赤星たみこさんの本で読んで、最初の頃あまりよくないと言っていた夫に、その方法を教えたらサラサラになりました。 http://www.akaboshi.com/ にもとても詳しく載っています。ぜひ見てください。 左フレームのメニューで、「エコ・石けん画像」→「石けん画像」→「石けんシャンプー」と選択すると表示されます。

石鹸系は

041
咲良
ちゃんと手順をふんだらトラブルはおきませんよ! まず考えられるのは、洗いすぎてませんか? 小鳥の頭をなでるように頭をマッサージしながら 洗うのが基本です。 そして2度洗いとかしてません? まずフケを止めたいなら「はちみつ」を使います。 まずはちみつを手にとり良く濡らした髪につけて 普通に石鹸で洗います。 はちみつを使ったら泡の違いに驚かれると思います。 その後は、お酢でリンスします。 簡易的なものなら、お湯をはった洗面器に お酢を御猪口1、2杯 + 好みのアロマオイルを数的。 これでパサツク様ならグリセリンも数滴入れるといいでしょう。 リン酢の作り方は、ネットで調べればいくらでも出て来ます。 自分でスキンケア用品を作るということは 自分専用のエステティシャンがいるようなものです。 とても贅沢だと思いませんか? 石鹸ライフを楽しんでくださいね。

私も半年前から石鹸シャンプーに切り替えました。

041
おまあえ
いつになったら良くなるの?と困り気味でした。 完全にサラサラになるまで4ヶ月かかりました。地肌に違和感(痒いとか)がなければ、フケに見えるのは大抵石鹸カスでして、シャンプーを良く流せとありますが、そうなかなか取れませんね。 私の場合、リンスはブラシで髪になじませて、地肌にもすり込むようにしてから良くなってきました。 あと、リンス後に完全に流せば、トリートメントを併用しても大丈夫ですよ。 私も気になるのでときどきトリートメントしていました。サラサラ化達成後はトリートメントしなくてもそれ以上のつや髪です。(嬉)

トピ主です。

041
レモン
みなさんアドバイスありがとうございます。 つい先日まで、リンスに「レモン」入りのものを使用していたのですが、「グリセリン」入りのものに変えてもました。するとサラサラ度が増えました。 問題の「フケ」の方はまだのこっているのですが、 リンスにオイルを混ぜて使ってみようと思います。 ponさんに教えていただいた赤星たみこさんのサイトも見ました。 参考にして実践したいと思います。

大丈夫ですよ!

041
くもい
私も石鹸で頭を洗ってますが、最初はフケがでて痒みがあり、デキモノができたりしましたが三ヶ月ほどでおさまりました。  長く合成シャンプーを使うと皮膚が分厚くなるそうで今、フケが出ていっらしゃるのもその厚くなった皮膚が剥がれているだけだと思いますよ。 あるいは石鹸カスか。 髪を洗う時のお湯の温度を高めにすると、良いそうです石鹸を使う場合は。 後、リンスがわりに、お酢に黒糖を入れて使うと黒髪によいそうです。 是非お試しを!

それはシャンプーの範疇ではないのでは

041
たまな
清潔にしているはずなのに出るフケは 「不潔な人」と誤解されることもありますし、大変お悩みかと存じます。 我が家の家族も、しっかりシャンプー(石鹸シャンプー) をしているにもかかわらずフケがひどく、悩んでおりました。 ある時、皮膚科で頭皮を診てもらったところ 「脂漏性(しろうせい)皮膚炎」と診断され 内服薬・塗り薬・コラージュフルフルという薬用シャンプーを処方されました。 劇的に改善され、今では全く問題なくなりました。 一度皮膚科へ行かれることをお勧めします。

ありがとうございます

041
レモン
くもいさん たまなさん アドバイスありがとうございます。 もう少し様子をみて、おさまらないようでしたら、 皮膚科にも行こうと思います。 周りの人に「ほこりついてるよ」って言われると 「ドキッ」とします。 早く石鹸シャンプーのよさを実感したいと思います。

石鹸シャンプー

041
にゃんこ
石鹸シャンプーにそれほどの効果があるのなら、普通のシャンプーがこれほど普及しているのは何故でしょう。髪の毛が茶色くなるような(脱色効果がある?)石鹸が本当に髪に良いと思います? 特に女性は皮脂分泌量が男性に対して少ないので、脱脂剤に近い石鹸など使ったら頭が痒くなってフケが出て当然でしょう。特に今の季節は。 わたしは、医師・薬剤師のいる店で相談して、普通の、もしくは医薬品指定のシャンプーを使った方がいいと思うのですが。

オリーブオイルは?

041
おトメ
 石けん歴10年くらいです。 私はすんなり普通のシャンプーから乗り換えられたのですが、トラブルになる方もいらっしゃるようですね。 ぱさつくときはオリーブオイルをほんの少し手のひらに伸ばして髪をマッサージすると落ち着きます。 石けんは適当にいろいろ使っていますが、洗顔用の泡立てネットで泡立ててから髪に付けると洗いやすいです。 幼稚園児の娘は産まれたときから石けんで全身洗っていますが、髪は天使の輪ができるくらい本当にツヤツヤです。  合成シャンプーが売れている理由ですが、付加価値?(香り・色)のせいだと思います。 私は香料全般が苦手なので洗濯・炊事を含めて合成系は使っていませんが快適ですよ。

オリーブ石鹸

041
だるま
私の場合、ここ2,3年アレッポの石鹸というものを愛用しています。匂いは独特なんですが、予洗いしてから使うととてもよく泡立ち、石鹸なのにギシギシしないところが気に入ってます。ギシギシしないのでリンスもいらないのでオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧