本文へ

やる気が無いならやめるべきですか

レス16
(トピ主 0
🙂
無気力
仕事
 三十代、二人の子供がいる兼業主婦です。育児休暇を5年とり、フルタイムで仕事に復帰しました。復帰できる仕事があった事は非常に恵まれていたと思っています。しかしいざ働き始めると、とにかく疲れます。体もあちこち不調が出てきて、毎日が辛いです。仕事も育休前は楽しかったのですが、今は生活のためというか、何とかこなしている感じで楽しさを見出せません。こう書くと、そんなやる気の無い人間には辞めてほしいと思われると思いますが、生活もあるので決断できません。今の仕事は、責任も重く中途半端な状態でできる仕事ではありません。もう少し楽な仕事を探そうかと思いましたが、楽な仕事、責任の無い仕事で生活費を稼げる職なんてあるのでしょうか?やる気の無い人間はやめるべきなのか、生活のために嫌でもしがみついていくものなのか、悩んでしまいます。子供も登校しぶりが激しく、それも私の仕事復帰のせいなのだろうかと思うと、胃が痛いです。

ランキング

レス

やめたほうがいいでしょう

🙂
美由紀
>そんなやる気の無い人間には辞めてほしいと思われると思いますが、生活もあるので決断できません。今の仕事は、責任も重く中途半端な状態でできる仕事ではありません。 辞める一択でしょう。だいいち、職場の方の迷惑って考えてますか? トピ主の仕事のやり方で、周りの人がどれだけ迷惑を被るか考えてませんよね。 自分だけ怠けて得しようとか、そういう考えで仕事する社員なんて迷惑です。 全部中途半端にするより家庭に専念してください。ご自分が働ける状態だとうぬぼれないで。

5年も業務から離れていればそうなるよね

💡
なんちゃってSE
本来ならそこまで離れていたら、会社側(現場)でリハビリ期間を設けたりすると思うのですが、復帰していきなりフルスロットルで頑張ればそうなっちゃうんじゃないでしょうか。 会社にはしばらくは時短で(給与が下がっても)ならし期間が欲しいと言ってみては? それか気晴らしに転職して今の給料くらいで楽な仕事を探してみてはいかがでしょうか。 現実を知ると、今の仕事頑張ろうって気持ちになれるかもしれませんよ。

やる気がないならしなくていいのなら、私も仕事辞めたい(笑)

041
ケロ
お子さんだって学校行きたくないでしょうしね(笑) もちろん無理に続けろなんてことは言いませんけど、「楽しさを見出せず生活のため感が強いから辞めたい」って、親の責任感はあるのか、人生舐めてんのか、と言いたくはなります。 やる気ないから辞めるべきって考える人には、子供に「楽しくなくても」学校に行くべき・「やりたくなくても」勉強をするべきと教えることはできないでしょう。 「やりたいことだけやる」フリーダムな子育てもありだとは思いますが、それなら世間の意見聞いても仕方ないです。

どうして5年も育児休暇?

🙂
vc
どうして5年も育児休暇を取られたのでしょうか。 仕事に復帰するつもりであれば、せいぜい1年程度がよかったのではないかと思います。5年も仕事をしていなければ、仕事するという体になっていないと思います。そうなることがわかっていて育児休暇をあえて5年とられたのはなぜでしょう。自己責任ではないでしょうか。

なんともお気楽な

🙂
Meet
楽しくないから辞めたいですか 出産・育児を盾にしているけど 本当に生活がかかっているならそんな事いってる場合じゃないと思う。 もしご主人が 病気などで療養して復帰後 「楽しくないから辞めたい」って言ったらOKしますか?

辞められるの?

🙂
エム
辞めても生活出来るなら辞めた方が良いと思いますよ。 そして子育てに専念して下さい。 何故なら「責任の無い仕事」なんて世の中にはありませんから。 因みに多くの労働者は「仕事が楽しい」なんて思っていません。 生活の為に歯を食い縛って働いているのです。 もしお疑いなら、「責任の無い仕事」とやらに転職してみてください。 言葉だけでなく、身を以て貴女が如何に恵まれていたかを思い知らされると思います。

甘えるな

041
ゆかたん
辞めていいよって言ってほしいの?あなたみたいな家庭状況で、仕事と家事・育児を両立している人、たくさんいますけど。 辞められないなら、しがみついて稼ぐしかないでしょう?お金がないのだから。お金のかかる子どもを作ったのは親の意思なのだから、子どもの登校しぶりを持ち出して働きたくない、なんて卑怯。子どもに失礼。

辞めれば

🙂
人間合格
体が受け付けないならできる仕事を捜すしかないです。 やる気とは違いますが嫌々働いている人は世の中ゴマンといます。 辞めたくて辞められる人が一番幸せです。

それは・・・

🙂
kotori
~ 責任も重く 中途半端な状態でできる仕事ではありません ならば、辞めるしかないと思います・・・

住宅ローンと学費を背負ったパパたちの心境

041
りりぱぱ
お疲れ様です。 世の中のパパさん達の大半はトピさんと同じ心境で働いてます。 トピさんも生活を背負っているならつべこべ言わず働きましょう。

やる気がないなら辞めてくれ

😨
子は鏡
育休明けの女性にこんなこと言ったら、 このご時世、下手すりゃクビになります。 だから、きっと誰も言いません。 どうか安心してくれぐれも無理せずに、 仕事をして下さい。 無理するのはよくないから、気分がさえない時 は会社を休んじゃって下さい。 それくらいの体力は、その会社にはあるはず。 ただ、 「生活のためじゃない」仕事をしている人って 世の中にそんなにたくさんいるんですか? 「辛くて、楽しくない」仕事をしている人って 時代遅れで、化石のような会社人間ですか?

自分のできる範囲でやらないと、つぶれてしまいますよ

みかん
お子さんに登校しぶりが出ているということで、少し気になりました。 なんか、厳しいレスが続いていますけれど。トピ主さんは本当は責任を感じて頑張っていらっしゃる真面目な方なのだと思います。本当に責任感がないのなら、なるべく楽をしようと手抜きしますもの。 小さいお子さんが2人もいると、以前のように働けないのは当たり前です。大変な仕事なら、なおさらです。 仕事は続けていかないと、食べていけないのでしょうか?育児休暇が5年とれるという事は条件としてはかなり恵まれた職場ですよね。でも、家族は仕事よりも、大切なものです。仕事がかわりにできる人はいますが、お母さんのかわりはいません。それに今の時期にこじれてしまって子供が学校に行けなくなってしまったら、子供の一番お金がかかる時期に働けないかもしれません。 こなしている状況をなんとかしようなんて考えないようにするか、それとももっと条件が悪くても笑顔でいられる職場に移るか。(世の中、稼げない仕事なら責任の少ない仕事はあります) とにかく、家ではなるべく笑顔で子供に接することができる状況を、自分の為だけでなく子供の為にも作ってあげるべきだと私は思います。

福利厚生の整った会社なのでは

🐶
もも
5年も育休をとって復帰できる職場は福利厚生面では恵まれているほうなのではないでしょうか。やる気がなくてもそこそこ仕事がこなせてるならいいではありませんか。辞める前に社内でいわゆる閑職(そのままだと出世の見込みはない)に配属してもらえるか打診してみてもいいと思います。 周りに迷惑をかけてでも、正社員にしがみついたほうが、個人としては賢明な選択かもしれません。

うーん

🐤
パピコ
30歳女性、半年前に仕事を辞めていま専業主婦の身です。 私はとある病気を発症し、入院手術を経て1ヵ月後に復職しました。 その後もなんとか4年勤めましたが、まず病気でいったん仕事に燃える心が折れ(それまでは社畜と言っていい働き方でした)、その後に上司のとある言葉でがんばろうという心が折れたことで退職を決意しました。 夫はしばらくゆっくりしなさいと言ってくれたので半年休ませてもらいましたが、暇すぎて限界がきたのでそろそろ働こうと思っています。 おそらく就業時間も前より長くなり、お給料は前の半分~3分の2くらいになるんじゃないでしょうか。 楽しいだけの仕事なんてもちろんないし、ちょっとしたことでも責任のない仕事なんてないんですよ。 たとえ社内の郵便物を仕分けして各担当に配付するだけの簡単な仕事でも、間違いがあっちゃいけないでしょ? それが仕事の責任ですよね。 こういってはなんですが、無気力さんは5年も育休を取らせてくれた会社に、何よりその間仕事を負担してくれていた同僚に感謝の気持ちは持てませんか? 続きます~。

続きです~。

🐤
パピコ
当然の権利を行使しただけなのに、と思われるかもしれませんが、周囲の人は少なからず犠牲になっているはずです。 その方たちに恩返しのつもりで働こうと前向きになれば、少しは気持ちの持ちようも変わってくるのではないでしょうか。 せっかく復職できた環境、ぜひ大事にしてほしいです。 なにより無気力さんが「育休を取るだけ取って辞めた!」というのは、その後に育休を取りたい人たちへの悪影響が出ます。 コンプライアンスなんてカッコいいことを言ってても、守っていない会社なんてごまんとあります。 もしかすると無気力さんのせいで育休が取りにくくなった、ということにもなりかねません。 責任を負いたくない・しんどい・楽しくない、いろいろ不満はあるでしょうが、後輩のことも考えてみませんか? 少しでも前向きになれるようお祈りしています。

相談相手が違う

041
おじさん
これは、ご主人と話す内容でしょ? 続けるべきか、辞めるべきか、続けざるを得ないのか、代案はないのか。 それこそ、徐々に大きな責任を背負い始める頃に5年も休んで復帰したんだから 以前と同じように働けると思うのが間違い。 職場だって、浦島太郎状態だったはずだろうし、 家庭だって実質上の専業状態から兼業に変わったのだから 夫婦の役割だって変わらなきゃならない。 そういった本質的な部分で言うなら、家庭で話し合える部分をまずどうするか。 それしかないでしょうが。 仕事にしたって自分のことだけすればよいが内容や量が厳しいのか、 部下を持つ立場で責任を取る立場の話なのかでも違うでしょ? それこそ、出勤して目の前にある仕事をこなすだけなら出来るというなら 転職するしかないでしょ? それこそ、接客業のように来たお客に対して何かすればいいとかね。 あとは管理者の指示に従って与えられた作業を処理すればいいだけの仕事とか。 当然のように給与も変わるのだろうから結果として夫婦で話し合うしかない。 ライフプランを変えれば、物事の見え方は全く変わるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧