本文へ

友人と時間の常識が合わない!

レス9
(トピ主 0
041
ラム
ひと
私は未婚で友人は既婚しています。友人の旦那さんは滅多に休みがないお仕事で、毎日お昼から深夜まで仕事で家を留守にされています。 友人と私は正社員でそれぞれ働いていて、お互い休みが合いますので、私達はよく遊びます。 遊ぶと言っても毎回出不精の友人宅(車で一時間)に私が13時くらいから行き、喋ったり一緒に料理を作ったりして17時くらいに友人宅を後にします。 友人は「遊ぶ」というと、夫が帰って来る時間まで私に一緒にいてほしいそうで、共通の友達から「『いつも長居してほしいけど、ラムは自分の彼の仕事が終わる時間に帰ってしまうので言い出せない。きっとラムはダブルブッキングを平気でやってるんだ。』と言っていたよ。」と言われました。 もちろん私は彼氏の就業時間とは関係なく毎回帰宅しています。 私は、人の自宅に半日もいて深夜に帰宅するなんて苦手です。ドライブや小旅行ならば長時間一緒にいれますが、友人はいつも外に出たがりません。私の時間の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

時間感覚と言う問題でしょうか?

041
目薬
確かに遅くまでお邪魔するのは失礼ですが、相手方が 居て欲しいと言ってるのなら 遅くまで居ても 非常識だとは思いません。(相手方のご主人の気持ちはわかりかねますが) しかし、常識非常識という前に トピ主さんが 長い間おうちにいるのは 嫌なのですよね。 何を嫌と思うかは トピ主さんの勝手なので今まで 通り夕方には帰るでいいのでは・・と思います。 出かけたいというトピ主さんの希望は聞かず家に いる事を相手が望むように、トピ主さんも相手の 希望を全部聞かなくてもいいと思いますよ。 それよりも、そのダブルブッキングと言ったことが 不思議です。言いつけた共通のお友達も不思議です。 それを聞けば不愉快になるのは解かってるでしょうに。本当に彼の就業時間にあわせて帰ったとしても 何故それがダブルブッキングとなるのでしょう? 1日に2つ約束を入れたらいけないのでしょうか? 私だったら もう遊びに行かないか、話し合います。

おかしくないです

041
あっちゃん
おかしくないですよ。 やっぱり自分の家が一番落ち着くから、落ち着かない友人の家に長時間いるより自宅に帰りたいです。 寝る前にゆっくりする時間も欲しいし、と私は思います。 やっぱりそれぞれの日々の暮らし・スタイルがあるから、友人の家に行く・自分の家に呼ぶ場合も、遅くとも帰りがけに夕食を外で食べてさよなら、ができる時間(7時くらい)にお互いの家を辞します。 「ダブルブッキングをやってる」なんて思考が浮かぶ人は、自分がその立場(彼氏の仕事が終わる時間が早かったら)だったらダブルブッキングをやる人だと思います。 お友達の言うことを気になさる必要はありませんよ。

トピ主です

041
ラム
字数制限の為に大分省略している部分がありますので、なかなか上手く話しを伝えられずにすみません。 皆さんにお聞きしたいのは、友達と遊ぶ時はどのくらいの時間一緒にいて遊ぶものなんでしょうか?ということです。 その友人が不満を持っている事を知る前はそんな事考えもしませんでしたが、相手が不満を持っているということは、私の時間の感覚が少しおかしいのかなぁ・・と思い始めるようになりました。やはり早く帰りすぎなのでしょうか。 他の友人と遊ぶ時は、中距離ドライブなら午前中から会い22時くらいには別れます。 ショッピングなら昼前から会いランチをとり夕方帰る、夜の食事なら夕方くらいから会って二軒目で軽くお酒を飲んで帰る・・という感じです。 こうやって整理すると普通だと感じるのですが・・。

トピ主です

041
ラム
目薬さん、丁寧なレスありがとうございます。 確かに私自身が人のお宅に長居することが苦手なので、常識を問う質問の仕方は少し間違っていたようです。すみません。 友人が不満を漏らした共通の友達は、私が本当にダブルブッキングをしていると思い、私と友人との間を心配して私に忠告したそうです。 ただ、友人がダブルブッキング・・と言っていた事は私には言わないはずが、口が滑ったそうです。 友人は「遊ぶなら、丸一日私の為に裂いて欲しい。途中で帰って彼と会うのは私を軽視している。それなら最初から来ないでほしい。」とも言っていたそうです。 友人の中では、一日に2つの約束(私は実際にはダブルブッキングはしていませんが)は認められないようなのです。 なんだかヤキモチのようなものを焼かれているようで正直うんざりしていました。 >相手の希望を全部聞かなくてもいいと思います そうですよね。ありがとうございます。

知らない顔した方がいいよ

041
あきれた
すみません ”ダブルブッキング”って幼稚な発想に大笑いしてしまいました。 午前中自分の都合の買い物に付き合わせた揚句に ”ごめん!彼とランチデートなの!”って友人を追い返すなら理解できますがね。 わざわざ車で一時間かけて毎回遊びに行くトピ主さんに言える言葉でしょうか?(好きで遊びに行くとはいえ) ご友人の希望として ”夜中まで一緒につきあって!”があるのも結構ですが ”翌日から仕事もあるし、タマの休みに彼とデートしたいのよ!”って、お互いに都合の会う時間を楽しく過ごしていれば、何の問題もないですよね。 それにしても、、告げ口した友人って、、すごく嫌な人ですね。なんか波風立てる為にわざとそんな発言したのかも、、って勘ぐりたくなりました

普通逆なのにね。

041
カズ
 私は既婚で子供がいまして、ある友人は未婚なのですが、「ちょっと物を届ける」とかで20時頃来る為玄関で用を済ませ、帰ってもらいます。 私自身もまだ独身の頃、育児中の友人に21時頃「ちょっと行っていい?」などと今では信じられないことを言っていました。幸い友人がきっちりしていたので、「子供を寝かせる時間だから!」ときっぱり断ってくれたので、いまでも付き合いはあります。  ある意味行く方が気楽では? 来られて帰ってくれない人もいましたよ。 ダブルブッキングとか言われるなら、もうわざわざ行かなくてもいいのでは? ガス代ももったいないし・・・。 時間は人によっていろいろですね、私は21時以降は子供のいる人には自分から電話もメールもしないようにしています。(音がするから) しかし、23時半とかでも平気でよこす人もいますしね。 そういうことで疎遠になるのも仕方ないのかも・・・。 ご主人の代わりはできないし、ねえ?

うーん

041
hana
時間の感覚は人それぞれですからね。 私の感覚はトピ主さんに似ていますね。外出しているときなら、ランチまたは夕食をはさんでお買い物という感じ。2食とるほど長時間はいません。 忙しいときは、午後会い、お茶を一緒に夕食前に帰るという感じです。人のおうちにおじゃまするときも同じ感じかな。 ドライブや小旅行はまた別で少し長めになります。 お友達は、自分は”帰路”を考える必要がなく、友人が帰れば即自分の時間です。家事や翌日の準備ができますよね。 でも帰宅する側は、帰宅して初めて「我が家にかえったー」という感じです。 それから翌日の準備もするし、お風呂やくつろぐ時間も必要ですよね。 長居してほしいといっても、家でやることが残っているからといって、帰宅後にメールか電話してみてはどうでしょう。 「今家についたよ!今日はどうもありがとう。これから風呂はいって寝る!」とか。 安否確認の意味でも、無事に家に帰ったよ!として。 ダブルブッキングの疑いはこれではれると思いますけど。 それぞれの生活スタイル理解してほしいですよね。こちらも出不精なのをわかって、家におじゃましているわけですから。

トピ主です

041
ラム
あっちゃんさん、あきれたさん、レスありがとうございます。 >あっちゃんさん やはり私の行動は普通と考えていいんですよね。ありがとうございます。友人のダブルブッキング発言には私もびっくりしています。どこからそんな発想が出てきたのか本当に謎です。 自分の「すぐ友人宅を後にする」という行動は常識はずれなのか、と疑問を持っていましたが、気にせず堂々としていようと思います。 >あきれたさん >”夜中まで一緒につきあって!” 友人からこうハッキリと希望として言われた方が本当によかったです・・。 一時間かけて会いに行く価値のある友人だと思っていたので、楽しんで会いに行っていました。しかし、これからもし会いに行くとしたら辛い道のりになりそうです。 話を持ってきてくれた友達は、本当に私達の仲を心配して言ってくれたので、全く恨んでいません。でも少しお喋りをしすぎるところがあるので、私が傷ついてしまったのですが・・。人と人との間を取り持つというのは難しいものですね。

トピ主です

041
ラム
カズさん、レスありがとうございます。 私は独身ですが、友達に会いに行く時は、カズさんと全く同じようにしています。私の周囲もそういった友達が多いのでそうすることに全く疑問を感じていませんでした。 それとは逆に友人は、夜中の訪問なども平気なようです。しかし、こればかりは生活スタイルが違うので仕方ないことですよね。 >ある意味行く方が気楽では? 来られて帰ってくれない人もいましたよ。 そうですよね。一度だけ私の家にその友人が来た時がありましたが、確かに長居されたし、私が送迎をすることを当たり前だと思っていたので少し辛いものがありました。疎遠になるかはまだ分かりませんが、今までのような付き合いはもうできないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧