本文へ

やってしまった……

レス10
(トピ主 0
041
たまねぎ
ヘルス
 私は体質として食べられないもの(辛いもの=胃を壊す)はあるのですが、それ以外に好き嫌いは特にありません。  先日、友達とランチをしていたときなんですが、食べ終わった友達の皿に、彼女の嫌いなにんじんのグラッセが残っていたんです。で、私は何の気なしに、彼女のお皿からそれをひょいととって食べてしまったんです……。  はっと気が付いて、ぽかんとした彼女に謝ったのですが、嫌いなものとは言え頼まれても無いのに食べるなんて最悪ですよね(汗)。  彼女は「嫌いなもの食べてくれてむしろありがとうだよー」とは言ってくれましたが、それにしたって「食べていい?」とか聞くべきですよね。自分の家では、妹の好き嫌いの残り物とかを食べてしまうのが普通だったので外でもその癖が出てしまいました。  ああはずかしい……。  それ以降、家族以外との食事では、なるべく人の皿をみないように気をつけてます。  こんなことするのって私だけ……ですよね……。

ランキング

レス

ごめんなさい、笑ってしまった・・・。

041
Linus
トピ主さん、面白い方ですね。 人が残しているのを見てもったいない!って思う気持ちは同じですが それをぱくっと食べてしまうことはないかなぁ・・・ すごく仲のいい人ならば笑い話で済みますが、 それ程親しくない方or仕事上の人とだったりしたら・・・ ちょっとやばいですよね。

私も笑ってしまった

041
ふふふ
反省してる…可愛らしいですね(笑)もし友達にされたら、びっくりするけど「私に気を許してるんだな~」と思って少し微笑ましいかも。

ありました

041
ぴーこ
私ももぼーっとしていてついうっかり人の皿からとってしまったことがあり、ハッと気づいてあせりました。仲のよい人だったからよかったものの、恥ずかしかった…(汗) 普段やっていることってつい出てしまうもんですね…(泣) まあ、笑い話だと思って流しましょうよ。 そんなに気になさらずに。(それがいけないのかな!?)

はい

041
ホットカーペット
> こんなことするのって私だけ……ですよね……。 そう思います。私の周囲にそんな人はいません。

違いますが

041
tomu
やってしまったーですが、私は数年前保育園の役員をやっていた時にみんなでランチに行き、食後にアイスコーヒーを頼んだのですが、おしゃべりに夢中になり無意識にコーヒーに入れるミルクをコーヒーに入れた後、ストローにコーヒーを吸い上げて容器の中にいれすすいでそれをコーヒーに戻してしまいました。家でもったいないのでやってるのでつい癖でやってしましました。 みんなは見ない振りしていましたが、恥ずかしくてもう何を話していいか分からなかったです。関係ないことでしたが思い出したのでレスさせてもらいました。

されたことある

041
おむ
あはは。ばつが悪いですよね。 私の場合は好き嫌いとは関係ないのですが。 友人とファーストフード店に入り、そこで私はポテトとジュース、友人はハンバーガーとジュースを注文したんですが、席について、2人分の食べ物を載せたトレーをテーブルに置こうとした時に、ポテトが紙箱からトレーにポロっと一本こぼれたんですね。 そしたら友人が反射的にそのポテトを摘み上げて口に放り込んだんです。 その瞬間、お互いに「あ!!」って感じで固まったのですが、その後すぐ、何事も無かったかのようにおしゃべりに興じ始めました。 私は心の中では笑いが止まらず。彼女は多分恥ずかしさで一杯だったことでしょう。今思うと、見て見ぬ振りをせず、ちゃんと「それ私の~」とか言って笑い話にした方がヨカッタのかな?なんて思いますが。 トピ主さんの場合は笑い話になったからよかったのではないでしょうか??ましてやお相手の方の「嫌いな食べ物」だし。お笑いネタが一つ増えたと思って、ドンマイドンマイです!

あなただけでもない

041
でもトピ主さん可愛い
友達のボーイフレンドを紹介されたときです。 (その二人は結婚して、今は2児のママとパパです。光陰矢のごとし。) 3人で、ちょっとおしゃれめなレストランで晩御飯を食べました。 そしたら、私のお皿の上の何か(何だったか忘れた)を、彼がひょいっと取って、ぱくっと食べました。 私は物凄い衝撃を受けました。 ヘンな奴! 初対面なのに! 欲しけりゃ、なんか言え(笑)! 彼の場合、トピ主さんとちがって、「やっちゃった」という風には思ってなかったみたいですが。普通に食べてた。 そういえば、ウチの父も私が子供の頃から、自分の好きなものは無言で私のお皿から奪って食べる人です。 既に還暦ですが、会社の宴会なんかでも、つい「やっちゃう」なんてことないでしょうね...とちょっと心配。

わかる!

041
しゅふふふふ
先日似たようなことありました。 私は家でいつも夫の分の料理にも調味料をかけてあげるんです。例えばフライにソースとか冷奴に醤油とか。 この前友人と食事に行ったとき本当に無意識に友人のトンカツにまでソースをかけてしまったんです。友人も私も「あ!」って感じで固まりました。でもその後同時にふき出して大笑いしました。 はずかしかった~

母が、、、

041
うつぼ
居酒屋のカウンターで隣の人のおつまみを ひょいっと食べてしまいました。 私がビックリしたのはもちろんですが やってしまった母自身もびっくりしていて 「家にいる感覚で美味しそうだったからつい手が延びた」 そうです。 母は喫茶店をやっていて私たちは大体その 喫茶店のカウンターで食事をするので カウンターだったのがふいに我が家のように 思えたそう、、、にしても食べられちゃった 隣のおじさんは「もっと喰えー」とか言っちゃって、 酒癖の悪い変な人じゃなくて とてもいい人だったので良かったですが 娘の私は顔から火がボーボー出てました。 トピ主さん、お友達の食べ物くらいで 抑えておいてくださいね(笑)

トピ主です

041
たまねぎ
 レスありがとうございました!  正直、「キモイ!」とか「恥知らず!」とかのお叱りを受けるんじゃないだろうかと思っていたんですが、褒められたことではないといえ笑っていただけたようでちょっとほっとしました。。  その後、家では、私のつまみ食い(?)に慣れた妹が皿を回してきても、「食べるからね」と言ってから食べるようにしています。  この間、この友人を含んだメンバーで食事に行ったのですが、前回の「にんじん攫って食べ事件」を友人が「瞬間芸みたいだったよ! 超鮮やかな手つき!!」と笑いネタにしてくれ(他の友人にも大ウケでした…)、次回うっかり「ひょいぱく」としてしまうことの許可をくれました(笑)。  とは言え、仲のよい友人だから許してもらえた事で、行儀も良くないですし、これからはやらないよう、充分気をつけます!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧