本文へ

結婚指輪の刻印

レス18
(トピ主 0
041
指輪
恋愛
今、婚約者と結婚指輪の刻印について頭を悩ませています。 婚姻届提出日を入れるのは決まっているんですが、それ以外に何を入れようかと・・・。 やはり、「○から○へ」みたいなのが一般的でしょうか? 彼氏案(ふざけて) 一つに「Forever」一つに「Love」をいれ、両方揃って「Forever Love」 同じように「Endless」「Love」で・・・ 私は両方とも「寒」と思ってしまいました・・・ そこで、質問です。 皆さんはどのような文字を入れているのでしょうか?

ランキング

レス

○to○

041
nekomama
私達のは挙式日とファーストネームの頭文字で 極普通に○to○と刻印しました。 尤も30年を経て、二人ともサイズが合わなくなり、いつの間にか仕舞いっぱなしです。 夫は10キロも増えたんで致し方ありませんが、私は体重は殆ど変わらないのに入らなくなりました。指の関節が太くなって、6号だったのにいまや8号です。 ご結婚おめでとう!どうぞおしあわせに。

名前

041
結婚一年目
ご結婚おめでとうございます! 私たちは、普通ですが入籍日とお互い相手の名前を入れました。 主人といつも一緒に居る気がして気に入っています。 どんなものにするか、楽しみですね!

○&○

041
ぼ~の
お揃いの字を入れたかったので、 あえてTOを使わずに&にしました。 ペアリングでもデザインがちょっと違うので、字は同じものを入れました。 一緒一緒~これが嬉しい~~

○&○

041
一昨年結婚
私の場合、○&○にしました。 相手のイニシャル&私のイニシャル。 だから、ふたりの指輪の刻印はまったく同じです。 お店で参考例を見せていただいたけれど、○to○にする人が多いみたいです。でも私は抵抗がありました。ふたり同じ気持ちで指輪をはめるなら、&を使うのが良いと思ってそれに決めました。

○→○ 1234

041
文字が入れれる数が決まってるので、○TO○を辞めて ○→○結婚記念日にしました。 トピさん色々考えてますが、そんな長い文字は入れてるのですか??

サムいかもしれませんが

041
ももポスト
×○○○ です。 ×は掛ける ○○○は相手の名前です。

文字数制限

041
ぼらん
ご結婚おめでとうございます! わたしは 日付(06/01/14という形式)と ○(名前の読みをアルファベットで4文字)to○(イニシャル)です。 うちの場合はダンナの指輪の裏にメレダイヤを入れたので刻印できる文字数が少なかったんですが、刻印できる文字数は確認しましたか?

身に着けるものなので

041
sac
 私の場合は、○&○と入籍日を刻印しましたが、お互いの意見や支出割合にもよると思います。  私の場合、指輪の内側に誕生石を入れて、総額の折半にしました。お世話になった宝飾店で話を聞いたら、今はお互いに好きな言葉を入れたりする方もいらっしゃるようです。常識にとらわれず、自分たちの好きなように刻印なさったらいかがでしょうか。ただ、友人たちに「見せて~」と言われても恥ずかしくない程度にしておいたほうが良いでしょうね。

我が家の場合

041
あんたの嫁
夫はアメリカ人で○TO○と刻印を入れるのは"ヘン!"と言って、イニシャルの刻印はしませんでした。 色々考えましたが、結局買った宝石屋(日本で買いました)の人の勧めで"2003ETERNITE(仏語:永遠)"と入れました。 旦那は式の2ヵ月後、結婚指輪をなくしました・・・

with

041
りさぽん
私は、婚姻届を提出した年月日と「WITH」にしました。 たとえば相手がキヨシだったら「WITH KIYOSIハートマーク」です。 指輪をしていれば、いつでも「キヨシと一緒!」みたいな感じで・・・ ハートマークも彫ってくれましたよ。 友達の中には、イタリア語とかフランス語で刻印してる人もいました。 素敵な言葉が見つかると良いですね! それと、私のも主人のも指輪の裏側の刻印の隣にブルーサファイアを入れてもらいました。 「サムシングブルー」で縁起(?)が良いらしいですよ。(もう古いのかな?)

トピ主です

041
指輪
皆さんご協力ありがとうございました。 やはり普通が一番といった感じですね。 私達も普通に名前と記念日を入れるだけにしました。 くだらない私の質問にお答えくださってどうもありがとうございました。

入らなかったよ~

041
しょぼん
そんなにメッセージを入れられそうなんですか? 羨ましいー!! 私の指輪は日付(西暦)とイニシャル○to○だけです。 それだけでいっぱいいっぱいでした。 最初、名前で○○to○○とお願いしたのですが、私の指輪に彫りきれなかったらしく、お店の方からイニシャルにする事を薦められました。 なんかPt900とかブランドの名前(?とか先に刻印されていたので、スペースが足りなかったみたいです・・・。 残念。

我が家の場合は・・・

041
foxy
ご結婚おめでとうございます。 うちの場合は ・○to○ ・入籍日 ・「この上ない幸せ」という意味の英語 これらを指輪の裏に刻み込みました。 オーダーする宝石店や指輪の号数によっても 字数は決まってきますよね。 いっそのこと 二人でloveの文字を入れて いつまでもラブラブ!!ってダメ? ラブラブって古いかしら・・・。

笑って下さい!

041
ライアン
夫婦とも日本人のアメリカ在住者です。 約15年ほど前にアメリカで結婚指輪を注文しました。 私のは、ありきたりで “○から○へ”と“結婚記念日”を英語で入れてもらいました。 しかし、彼のは・・・。“VIVA AMERICA”です!! 私が絶対に嫌だといっても聞いてくれませんでした。 (「寒っ」と思うような言葉の方がまだましです!) 注文する時が一番嫌でした。恥ずかしかったー!! そんな指輪ですが、今でも大切にはめていますよ。 でも、なぜ彼がその言葉を選んだのか今でも謎です。

おめでとうございます!

041
チャーミー
ご結婚おめでとうございます! 私は200×.××.××の結婚記念日の後、ローマ字で夫の名前(7文字)to私の名前(6文字)です。長くてみにくくなるかなぁなんて思いしましたが、しっかり読めるしきれいに入りました。あ、私は号数デカいからかなぁ(笑)。 私が作ったお店でも入れる言葉のサンプルがいろいろあって、中には恥ずかしくなるようなのもありおもしろかったです。 二人で楽しんで決めてください、お幸せに!

○&○ 結婚記念日(式の日)

041
ねねこ
まずはご結婚おめでとうゴザイマス! そして今、気になって確かめました(オイ しかも、お互いイニシャルが同じなので全く同じ刻印です。私は全くこだわりがなかったのですが、お店の人に聞かれて、旦那がイニシャルで!と希望しました。 彼の名前がちょっと特徴があって、アルファベット表記だと女性名のようになるんで抵抗があった模様。私のものには裏になにか石が入ってます。誕生石かな(そんなことさえ気にしていませんでした…… 私も、好きな言葉をいれればいいと思うので(あんまりサムいのはアレですが)お互い妥協できる接点を見出してね。 毎日つけるものなので、余り線が細くない、少々ぶつけても大丈夫なデザインがオススメです。2週間くらいでキズだらけですよ。プラチナだし、普通の事務仕事してますけれど。

ビールジョッキの絵を入れました

041
酒好き
挙式日とお互い傾けたビールジョッキで指輪と指輪を合わせると乾杯、になるようにしました。 お互いの趣味はいかがですか、と店員に薦められ、共通の趣味は「飲み」だったため、決定しました。 とても気に入っています。

スレ主さんグッ!

041
まいまい
スレ主さん、ツボにはまりました笑。 私は、その指輪(forever loveとか)見ていつでも二人で笑い合えそうでグッ!と思っちゃいました。 でも私は普通に、○○○○○to○○○○○(互いの名前) 2×××、××、×× と幅が太い指輪なので、二行に入れてもらいました。 まだ結婚してなかったらスレ主さんのアイディア採用してたかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧