本文へ

今まで夫をバカにしていたと気づきました

レス14
(トピ主 0
041
れいこ
ヘルス
結婚十年目で子供もいます。家庭は円満と言えますが、自分のこと第一で夫をないがしろにしてきたと気づきました。 例えば私の知り合いには贈り物に気を使うのに、夫の職場や知り合いの人にはセコイ贈り物を用意してしまったり。職場の女性からの義理チョコにホワイトデーにすごくしみったれたお返しを渡してしまったことなどすごく反省しています・・・・。 夫は恥をかいたと思います。今になってあれこれ思い出すと猛烈に恥ずかしいです。本当に私は無神経で自分の得のことしか考えない卑しい人間だったと思います。 夫が優しいのをいいことに自分の意見をごり押しして、見下したようなことをしていました。夫の面子を全然考えてあげていなかった・・・・。 関係ないかもしれないけど、夫は職場でうまくいっていないようです。こんなダメ妻に何か一言お願いします・・・・。

ランキング

レス

旦那は救われた

041
あなたがいま気がついただけで旦那さんは救われる。 これからは心を入れ替えて尽くしてくださいな。

これからでしょ!

041
ぎんのねずみ
今までの分を何倍にもして人生をかけて旦那さんに尽くしましょう。 死ぬまでにはまだまだ多くの時間があるではないですか。 過去は過去で反省しつつ、これから自分がしてあげられることを考える。そして実行に移す。今日から出来ることですよ。がんばって!

気付いたのなら

041
サラン
 自分が今までしてきたことについて、どう考えて反省したかまずは謝って、それからご主人の心の広さに感謝していることを伝えた方がいいと思います。  そしてそれを態度で示すしかないですよ。(特にここが大事。口先女と言われないようにね!)  今すぐに実行した方がいいと思います。世の中、何が起こるかわからないですから後悔する前にまずは実行!    ご主人さま、会社で大変そうですが家の中がいい環境になっていけば少しは救われると思います。  ご主人様を大切にしてあげてくださいね。

じゃあ、これからは

041
メット
気付いて反省したところで今後は改めるようにすれば良いのではと思う。 何もかも「私がやってあげる」のではなくご主人に助言してご主人に判断させてあげ、それを尊重してあげたらいい。 夫関係の人の贈り物やお返しに関してもそうです。何もむやみに豪華にする必要は無い。 夫にその人との関係と夫がどれぐらいの金額のものをあげたいと思っているのか、その根拠を聞き、それでいいと思えば夫の意見を尊重、高過ぎる、低すぎると思えばそう思うこととそう思う根拠を夫に説明、そして最終的に夫に判断させてそれを尊重してあげる、それでいいと思います。 夫関係のことは夫にしかわからない。私も「お返し本当に不要なの?」「こんな高いもの、本当にあげる必要があるの?」と思うこともあるけど、夫の人間関係のことなので(自分の考えは伝えた上で)最終的に夫自身の判断を尊重しています。 >夫は職場でうまくいっていないようです 夫を信頼してあげようよ。

気がつけば・・

041
メルも
旦那さんを粗末に扱っていた、ということに気がついただけでも救われると思います。 何十年も一緒にいると、相手の気持ちを考えられなくなってしまう事もあるようです。 私の周りに、旦那の悪口や旦那に対して信じられない事をする人もいます。 その人たちに比べると、貴方も貴方の旦那さんも幸せだと思います。 そのまま粗末な扱いを続ける人もいるだろうし、離婚してしまう人もいるだろうし・・・。 でも、途中で気がつけばこれからはお互いを大事に思っていけると思います。 旦那さんも、貴方が代わったことを喜んでいると思います。 素敵なお話だと思いました。

同じです

041
かなっぺ
夫をバカにしていたと気づいた、との事ですが 気づかれて良かったと思います。 尊敬、とまでいかなくても、ご主人の 内面的な良さを常に感じ、そして感謝して あげてください。 私も常々主人を見下したいような気持ちに かられますが、まじめに仕事をして子供にも 優しいことだけで充分なんですよね。 このトビを拝見して、改めて思いました。 どうぞ、いつまでも仲良しのご夫婦でいてくださいね。

これからですね

041
お姉
気づいたことだけでも、すばらしいではないですか。まだ結婚十年ですよ。まだまだこれから長いのですから、挽回できますよ。 夫を支える良き妻となれることをお祈り致します。

今日から第二回「新婚さん」

041
のこのこ
トピ主さんは気がついただけでも素晴らしいと思いますよ。 そのままずーっと歪んだ力関係のまま、片方が我慢して成り立つ結婚生活もあるんですから。 今日から第二回新婚生活をしてみたらどうでしょう? 子供は「?」と思うかも知れませんが、夫婦にとっては考えただけでもすごく楽しいことじゃないですか?

今ならまだ間に合う

041
スピカ
良かったですね、いま気づけて。 これからできることが、きっとたくさんあると思います。 真摯に反省できるトピ主さんだから、きっと大丈夫ですね。 応援しています。 頑張って~!!!

トピ主です

041
れいこ
レス下さった皆さんありがとう。あたたかい励ましが多くてびっくりしました。(私がしたことを全部書いたら批判も来たのでは?と思います。)今年夫の名前で出した年賀状にとうとう返事をくれなかった人が何人もいた、私がお返しをケチって以来夫はバレンタインにひとつもチョコをもらっていないらしい、などなど私に原因があると思って・・・・・。夫は気前が良くおおらかな人なのに、私のせいで評判を落としたのではと思うとたまらないのです。過去はどうあがいても変えられないので、ご意見いただいたようにこれから精一杯のことをしていくしかないですね。夫は職場のストレスで大変辛そうですが、何があっても私だけは味方でいるつもりです。ありがとうございました。

愛がないからできるんじゃない?

041
キャラメルリボン
キツイ一言を言っていいでしょうか。 今までそういう事ができたのは、『旦那さんに対して愛がないから』 愛がある人は絶対にそんな事しない。 愛がないから平気でできるのかもね・・・ それを感じている旦那さんは、外で浮気をしてしまう人だっていると思う。 でも、それに気付いて治そうとしているあなたは正解です。これから旦那さんには今までできなかった愛を沢山そそいでください。

私もです

041
愚妻世界チャンピオン
主人の会社関係を軽んじた為に大失敗をしでかしました。いま会社で主人が嫌な思いをしているとしたら私の責任です。 消えて無くなりたいほど申し訳なく思っています。

バレンタインチョコは関係ないのでは?

041
アイルランド
年賀状出して返って来ない人って、私も毎年必ず出ますよ。 つきあいが薄くなったから出さなくなった、とか、今年は誰にも出さなかった、とかね。 それに直接それらの人とおつきあいするのは、旦那さん。 もし嫌われたとしたら、責任は旦那さんにあるでしょう。 性格が優しすぎて、軽んじられているだけかもしれません。 バレンタインのお返しですが、バブルの頃ならまだしも、チョコのお返しが少なかっただけで、会社の人間関係が悪くなるものでしょうか? うちの職場なんて、お返しすら来ませんよ(笑) トピ主さんがケチだからではないんじゃないですか。 でももし職場で旦那さんの立場が悪いのであれば、これからその応援の意味で、旦那さんに持たせる贈り物やお返しの品を少しよくしてあげてもいいかもしれません。

トピ主です

041
れいこ
愚妻世界チャンピオンさま・・・  何があったか存じませんが、私ほどではないのでは・・・・。私は詳しくかけないけど、職場の人に対して本当に非常識な、人格を疑われるようなことしてしまったんです。きっと噂になって広がったことだと思います。 しかも主人はそのことに気づいていない。本当に、私も消えてしまいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧