本文へ

海外からせっかく帰国したのに。。。。

レス52
(トピ主 0
041
らいむ
ヘルス
15年ほど暑い国で暮して来て、昨年帰国したばかりです。日本は何と言う寒さなんでしょう。もう毎日、家の中でコート着て毛布をかけてカイロを服の中に忍ばせて震えています。 やっと離婚が成立して子供と帰国して来たのに、この寒さと生活費の高さ、各種手続きの煩雑さ(銀行が特に)、半年足らずでもう挫けそうです。 子供は何とか順応しようとしていますが、生まれた時から英語圏だったので勉強がかなり辛そうで、本音は英語圏の学校に戻りたい様子です。 私はこちらでやりたい仕事もあって戻って来たのに、子供がまだ落ち着かない不安な様子だと、とてもまだ無理かな。。。とやや閉塞感を感じています。 離婚後交際を始めた相手が気候の温暖な国にいて、「そんなに辛いならこっちに来ちゃえばー?」なんて明るく言うと心が揺れます。 日本に古い友人もいますが、年齢的にみんな忙しくてなかなか会えないまま。。。 あんなに帰りたいと切望して帰って来たのに。。。と暗くなりそうな私に、似たような経験をなさった方から励ましを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

短くまとめてみました

041
海外在住
「ふるさとは遠きにありて思ふもの。」 現実の幸せが何か見極めましょう。

いや、みんな生活してるし。

041
日本大好き
励ましの言葉ですか。 私もその交際相手同様「暖かい国に戻ったら?」と 思います。 嫌な所ばかり目についているようですが、寒さなんてあと数ヶ月。 日本には美しい「四季」がありますからね。 桜の花咲く春まで我慢してみて、それでも嫌なら本当に戻ることをオススメします。 郷に入っては郷に従え。 どの国に住もうと、その国の良さを見ようとしなければどこの国でも嫌でしょう。

帰国から一年(10年振り)

041
うつぼ
私もアメリカから帰国を決心したのを機にもともとうまく行っていなかった旦那(カリブの熱い国出身)と離婚し一年前に帰国しました。最初の半年くらいはアメリカへ戻りたくて仕方が無かったですが一年経ってやっぱりそこは生まれ育った国だった、と思います。もちろん嫌な所もたくさんありますが、それなりに楽しく生活してます。これからも日本で生活したいと思います。お子さんもご一緒なので子供の居ない私と比べて大変だと思いますが頑張ってください。

がんばれ!

041
小春日和
頑張って欲しい。 やっと離婚が成立した、と書いてらっしゃるので 現地で辛い思いをなさってきたのではと思います。 確かに、日本と外国、勝手が違いますが、現地に残ると言う選択をしなかった(できなかった)訳ですよね? 私は今住んでいる国は日本より寒いのです。 ただ、社会制度云々などの理由で 30代後半の女性一人で、やっていくには日本より条件がいいかもしれないと言う、わずかな理由が 帰国をとどめているところです・・・。 寒い時期はついつい、気がめいってしまう、ましてや離婚して帰国しこられたら、なおさらでしょうね。 でも、日本には暖かい春があります。 ぜひ15年ぶりの桜並木を楽しんでいただきたいです。 頑張ってください。応援しています。

私は逆ですが

041
寒がり女
現在北欧に住んでいます。冬に一時帰国をしていますが、日本(東京)はあったかいです。日本と言っても場所にもよるかもしれませんが。日本の屋外は真冬でもぬるく感じます。 日本建築は冬の屋内はたしかに寒いと感じます。北国ほど密封性の高いつくりなので屋内はとても暖かいです。ただ外は10分も歩くと頭痛がするほどで、冷えもひどくなるし寒すぎると思うように行動できません。 気候以外でもサービスの悪さ、食生活の貧しさ・・・私にとっては日本の店員さんのテキパキした動きや顧客に対する態度は世界一だと思ってます。買物やちょっとした食事にしてもよりどりみどりで、競争も激しい分消費者にとって質の割には安く手に入るし選択肢もあります。 長く海外生活をされていたようなので環境の変化に違和感があるかもしれませんが個人差もあるでしょうし、どの国にもいい面悪い面はあると思います。

住めば都

041
こいし
うちも、1年を通して比較的暖かく、人々も自由でノンビリしていたところに10年近く住み、一昨年帰国しました。帰国当初は 「夏が暑い!冬が寒い!人が多い!歩く人が速い!電車が大混雑!物価が高い!交通費が高い!」 と文句を並べ「いつか絶対に戻ろう!」と強く思いました。が、やっぱり住めば都なんですね。 「お風呂が温かい、鍋がおいしい、公共機関は親切(そうでないこともありますが)、お菓子がおいしい、桜が綺麗」 と、それなりに良いところも見えてきました。戻りたい気持ちはまだあるのですが、しばらくは頑張ってみようという気持ちにもなっています。 トピ主さんも、生活のリズムがつかめてきたら、少しずつ良いところが見えてくると思います。焦らず頑張ってください。あと、お母さんの気持ちはお子さんに伝染すると思うので、暖かい春のポスターでも貼って、明るい気持ちを保つ努力をしてみてくださいね。

最近

041
吹雪
わたしも帰国しました。離婚後の生活を日本でするつもりです。就職活動などなかなかうまくいかない毎日ですが、がんばっています。お互いに早く慣れて楽しい毎日が送れたらいいですね。

「暑い国」に慣れる前を思い出す

041
うね
15年暮らしたというその「暑い国」に引越してすぐの頃、毎日どんなことを感じていたか、思い出しましょう。 すぐ順応されましたか? 全てにおいて満足のいく環境でしたか? 必要なものがすぐ手に入る状況でしたか? 一つの環境から別の環境に移って直後は、たとえ前の場所に不満があっても、そこをとても美化して考えがちです。確かに長く住まれた国なら、もう慣れて、実際順応されていたでしょうが、その国に引越して直後は、(もし日本からその国であれば)「日本は○○なのに、ここは…」と、不満を感じられたこともあったのではないでしょうか? そのことを思い出して、もう一度日本での生活に慣れるようにするしかないと思います。 前の環境を美化しているうちは、今の環境を拒み続け、返って辛いかもしれませんが。

北へ戻りたい!

041
ゴキブリ恐怖症
私は逆です。ずっとアメリカの北西部に住んでいて10年間ゴキブリなんて一匹も見なかったのに日本(関東)に戻ってきたら夏場に約十匹程度のゴキブリたちに再会!!あーっ耐えられない!あーんな虫と共存すること自体が耐えられない! と自分の事話してしまいましたが、気候の違いって大きいです。でも離婚してすぐに他の男性の飛びつくのは危険です。よーく考えましょう。

色々なご意見と励まし

041
らいむ
有難うございます。 今まで年に数回は一時帰国していましたし、日本のよさは十分にわかっています。 小町でも過去に日本のよさについて何度か発言した事もありました。やっぱり日本は良いって。。。 それをわかった上でやっとの思いで帰国して、(元夫がなかなか承諾しなかった)秋頃までは食事を作るのもどこへ行くのも楽しくて、エンジョイしていたんですが、冬が来て一気に閉じこもりがちになってしまいました。今までいた所があまりにも暮らしが楽だったせいもあります。 思ったより生活するのは大変だった、日本で育った事のない子供に無理強いをしているのではないか、自分の我侭につき合わせてしまったのか。。。などと思いが交錯します。 年末に温暖な気候の交際相手の所へ行って来て、あまりにも過ごしやすかったのも原因かもしれませんね。 似た様な境遇で戻って来られて今は順応している、やはり又海外へ出てしまった、などのお話を聞かせて頂けると参考になります。

お辛い事お察しします・・・。

041
のんたん
私も、留学でほんの1年だけど、海外生活があります。本当は、出る時はもう日本に帰ってくるつもりはありませんでした。が、私の場合、おはずかしいのですが、滞在国になじめず、ちょうどいいので1年を機に帰って来てしまったんです・・・。(とほほ) とはいえ、その国で知り合った第3国のお友達(その地域に、その国の人が大勢来ていた)とはうまが合い、いつかは、その国に行けたらなという思いがありました。日本で、お金を貯めたら、また海外へと思って帰国をしたのですが、しばらくして、見つけた仕事が軌道にのってきて(日本もいいかもしれない)と思うようになってきました。今は、帰国から2年。このまま地道に日本での生活をずっと続けていこうかなと思ったりしています。でも、そうなるまでは(なんで帰国したかな・・・)と、辛い時期もあったので、今トピ主さんがお辛いのもよく分かるんです・・・。 トピ主さんも、お子さんが学校に慣れてきて、トピ主さんの仕事が軌道にのれば、きっと親子共々日本を気に入れるんじゃないかなとも思ったりしてます。 どうかお元気でいてください。応援してますので。

しばらくすれば慣れますよ。

041
習うより慣れろ
マイナス40度くらいの国から、7年前帰国しました。 真冬の日本、一時帰国の頃は、周りがダウンジャケット着て寒い寒いといっているところ、薄手のジャケット着て歩き回ってました。 今や、あの寒いところに何年もいたとは思えないほどの寒がり。 日本に帰ってきてから2-3年は逆カルチャーショックに苦しみました。 まあ、時がたてば解決するかと思いますが・・・。

常夏大好きです

041
○○
ヨーロッパやオーストラリアから帰って来た時は平気だったのですが、私も暑いシンガポールから帰国した時は参りました。なんせまず服が重くてわずらわしい。家がせまい。全ての価格が高い。一番長く住んでた自分の国なのに本当にまいっちゃいました。ボランティア団体に属して東南アジアの方とおしゃべりしている時が一番楽しかったのかもしれません。その後もちろん慣れました。5年後くらいにシンガポールに遊びに行った時は暑さと湿気に弱りました。 お子さんの勉強についてはお母さんがしばらくみてあげる必要があると思います。逆の場合と同じです。うちも帰国子女で大変でしたが、大目にみてくれる面もたくさんありました。大きくなると帰国子女同志はやっぱりわかるんだそうです。親にはわからない苦労もあるみたいです。気をつけてあげて下さい。海外子女教育財団の電話相談ではとても助かりました。困ったら利用してみてください。 冬はお鍋でもして楽しくすごして下さい。残念雑炊美味しいですよ~。

きっといいところが見えますよ

041
らて
私もこの春、6年住んだ韓国から帰国する予定です。 6年でこの国のいいところも悪いところもいっぱい見ました。 彼もこっちにいるので、どうしようかと思いましたが、でもやっぱり日本がよくて、帰国を決めました。 彼とは遠距離でがんばっていく予定です。 もちろん日本も悪いところがいっぱいあります。 でもそれは、どこの国でも同じでしょう。 それに、今まで自分が今まで住んでいた国が、いろいろな面で慣れているので、よく感じるのは当たり前です。私も日本に帰ったら、恐らく最初は「ああ、韓国に戻りたい…」と思うのだと思います。でもそれは仕方ないこと。 日本、いい国ですよ。いいところを見つける努力もしてくださいね。

祖国なんでしょ

041
greentea
15年海外で暮らしたとはいえ自分の生まれ育った祖国ですからある程度現状はわかるのでは? その土地でいろいろ生活習慣はあるのと同じ様に、もっと柔軟性を持ってはいかですか?

がんばれ!ライムさん

041
ドリアン娘
15年余り住んでいた場所から日本へ戻られたとのこと、強い決断をされて日本へ戻って来られたのだと思います。お子様を連れて、環境を変えて生活するのは容易なことではありませんよね。まず、ライムさんへ、「よく決断されて戻ってきたね。海外生活お疲れさま」 と伝えたいです。 私も暑い国に4年ほど住み、日本が恋しくなって旦那を連れて日本へ移住したことがあります。(2年近く日本に住んだ後、結局今住んでいる旦那の国に戻りましたが。) 暑い国に住んでいたせいか、日本の冬には参った。。その頃は仕事もなかったし、何もかもゼロからのスタートで、寒さが余計に身にしみるんですよね。でも、日本には四季があり、衣替えがあり、何かしら季節感があるのはいいものだと感じました。日本人ならなおさらです。 ちょっと気がかりなのはお子さんのことです。お子さんは英語が母国語なようですが、日本の学校教育に慣れるまで、お母さんの強い意思と辛抱が必要になるかと思います。うまく言えないのですが、お子さんが一日も早く今の生活に慣れるように、支えてあげてください。ライムさんとお子さんが、気持ちよく春が迎えられるのを遠くから祈っております。

経験者ではないのですが・・・対処法

041
冬の病
日本国内でも、冬には季節性感情障害、または冬期うつ病と呼ばれる軽い疾患に掛かるひとは多いようです。 精神論で頑張ってみても無理なものは無理だから、精神科や心療内科に行き、軽い薬を処方していただいたらいかがでしょうか。 私は精神科にうつ病で入院していたときがありますが、アメリカに40年いた人が帰国して老後を母国で過ごそうと思ったものの、カルチャーギャップに戸惑い、うつ病で入院していました。 季節的にも辛いし、誰だってカルチャーショックはあって当然ですから、気楽にお薬飲まれたらいかがでしょうか。ご参考までに。

皆苦労しているのです

041
匿名
 トビ主さんは、自分の意思で帰国されたのでしょう?  日本の気候や生活条件が厳しいのに、私達日本人(居住者)は、逃げることもできず一生懸命生活をしているのです。  逃げる場所を知らない大多数の日本人は、現実と戦っているのですよ。  暖かい国で楽に生活できる能力のあるトビ主さんは、海外から「せっかく帰国」されなくても良かったのではありませんか?  それとも、誰かに哀れみを乞い願いたいのでしょうか。  その点だけ見ても、羨ましく思います。

☆春を信じて・・・

041
sakura
冬来たりならば春遠からず。 最近の日本は異常気象で、ほんと今シーズンは寒いです。南国に住んでなくても気持が挫けるくらい寒いです。ストーブをつけていても、炬燵に入っていても寒くて寒くて、はじめて家の中でジャンバーを着てしまいました。クリスマスのずっと前から雪がずんずん降り続いた時は、ここは雪国かよ!と毒づいたくらい。 トピ主さん、帰国した時期が悪かったですね。これが秋とか春なら全然ちがったでしょうけど。 日本中が寒いのです。トピ主さんはいま心が弱っているだけ。あと2~3ヶ月の辛抱ですよ。水ぬるむ春になれば、きっと心もほぐれるはず。 小町の人達と暖かい春を待ちましょう。きっと、良い事がありますよ。

リバース カルチャーショック

041
ポトス
海外生活者が母国に帰って感じるカルチャーショックをこう呼びます。  新しいところで慣れるまでに苦労するのは、ある程度皆さん予測がついていて、当たり前だからがんばろうとなるのですが、その逆だとそうはいきません。 自分の生まれ育った国なのに、私はもうどこにも帰属できないのではないかとずーんと落ち込みます。 トピ主さん、いくら自分の母国でも環境を変えるとそのつどストレスがかかって当たり前です。 ごく自然なプロセスと受け止めることが肝心です。 時間が経つにつれて、だんだんと慣れてきますし、そうなれば帰ってきて良かったと思えると思います。 経験者は語る。

確かにね~

041
ねね
寒いです。特に今年は寒いです。 でも、今年秋のお米は、いい雪解けの水に恵まれて、夏の天候さえ良ければ、おいしいのではないかと思うんですよね。。 だけど、そう思えないのでしたら、暖かいところでのんびり暮らすのが一番のような気がします。 ここで良い選択を!

いつか楽になる日が来ます

041
ラクサ食べたい
離婚・一人での子育て・帰国・長年肌に馴染んだ気候の変化・・・とトピを読んだだけでもこれだけの環境変化があったんですね。たいへんなことだと思います。 ここはがんばりどころではないですか?こんなときこそ、他人を当てにせず、やっと勝ち得た一人身を誇りに、そんな姿をお子さんに見せてあげてください。いつかそんな苦労も、あなたの魅力になる日が来ると思います。

ちょっとわかります。

041
りんご
外国に6年間暮らしていたことがあります。でも、帰りたい帰りたいとずっと思っていてやっと帰ってきた日本では、逆カルチャーショックがすごくて、帰国してから2年ぐらいは結構大変でした。 やはり、あまり好きでない国であっても、そこで暮らしているとそこの生活にある程度順応してきますから、日本に戻ってきて勝手が違ったり、前に日本にいた時とは日本自体が変わっていたりしてすぐには慣れないかもしれません。トピ主さんは子供さんのこともありますしね。 でも、めげないで頑張ってくださいね! それと、今の交際相手の国に行かれるのは慎重に考えてからの方がいいと思います。外国でしょうから、住んでみたらまだいろいろとあると思いますから。。

相変わらず寒いですね

041
ぱぴい
南国帰りでなくても堪えますよね、この寒さ。。。必要最小限でしか出かけない事にして、家でじっと春を待ちます。 冬の食材は美味しい物ばかり。魚、大根、白菜、りんご、みかん、などが本当に瑞々しいですね。 お鍋はもう何回かしましたが、下の子供がこんなに美味しい物今まで知らなかった、ずるい!と言っていました。 的を得たご指摘や分析に、私だけではないんだと救われる思いがしました。有難うございました。

住めば都。日本にも慣れます

041
批判は簡単だけど
私も海外に長く住みました。帰国して3年になります。 最近、日本が快適になっている自分に気がつきました。帰国直後は、東京の人々が冷たくて、日本が大嫌いでした。 毎日「(今までいいた国に)戻りたい!」と逆ホームシックでした。 でも、住んでみると日本のいいところもいろいろありますよ。なんせ病気になっても事故にあっても、日本は助かりそうな感じがあって、子育てにはいいと思っています。 平均寿命って、生まれた民族で決まるのではなく、住んでいる国の環境に一番影響をされると思います。 凶悪事件が少なく、救える命は救ってくれる医療のあるところで、暮らすのは悪くありません。

アイ ラブ カナダ(笑)

041
にゃんこ
カナダに1年間だけすんでいたことがありました。初めての海外だったのですが、町並みがキレイなとことか、冬は寒いけど夏はすごしやすくていいところとか、ちょっとした生活雑貨もなんだかオシャレなとことか、とにかくすごく気にいっていました。日本に帰国して、日本人のおじさんをみてはがっかりしたり、夏の暑さにうんざりしたり、ああカナダに帰りたいな~と思うことしばしば。でも1年もすめば、「日本もこれでいいとこあるね」と思えましたよ(笑)トピ主様は帰国してどれくらいでしょうか?まだ半年たってない様でしたら、半年まってみてください。それでも意見がかわらなければまた考えればよいのではないでしょうか?

ほとんど引きこもりでした(逆ですが)

041
在ド○ツ
トピ主さんが他国へ逃げたしたくなるの、わかります。 私は結婚を機に夫の母国に移り住み、3年になります。 こちらへ来て早々、骨を折られ(今でも指が変形)、突然アパートを出て行くように言い渡され、散々嫌がらせを受け・・・その他もろもろ、入り口でこけるような出来事が相次いで、この国の人間なんか大嫌い!こいつらと同じ言語なんか話すのも嫌!!と、ここまで思うようになってしまいました。その後知った土地に転勤、国際都市だったので、外国人の私にも(前の所よりは)住みやすく、以前の生活がうそみたいです。あの土地に住んだままだったら、夫を殺して自殺していたかもしれません(冗談でなく)。 トピ主さん、小さいことから始めません?まず冬の寒さに慣れるようになさったら如何でしょう?それでダメなら移住もありと思うんです。母国=自分の住みやすい国とは限らないですから。あなたとお子さんにとって、心安らぐ日が来ますように。

誰のために?

041
ボリ
『海外からせっかく帰国したのに」って誰のため?『せっかく』に反応しました。誰かが帰ってきてほしいとおっしゃったのでしょうか?おいくつかどうか知りませんが、あまりにも幼稚な考えとしか思えません。自分も数年あちこちで過ごしたことがありましたが、どこにいてもそこが都と思いましたけどね。

海外より

041
ABJ
こんにちは。「じゃあ帰ってこなければ良かったのに」とか「皆苦労してる」とおっしゃられる方がいらっしゃいますが、言いたいのは「違う種類」の苦労なんですよね。これは海外生活が長くないとわからないと思います。15年海外にいても、母国は日本なんだから、慣れるはず、、たしかにそうかもしれませんが、15年って相当な年月です。15年前って1990年あたり。。。社会も制度も著しく変わってますよ。祖国であっても、同じ日本じゃない。 お子さんはおいくつですか?海外生活15年でお子さんは海外で生まれたということは10歳ぐらいでしょうか?英語から日本語、難しいかもしれませんが大丈夫だと思います。中国語から日本語ですが、10歳前後で日本に来た人を数人知ってますが、大丈夫、日本人と同じだけの日本語レベルになりますよ。 今は大変かもしれませんが、きっと、すべて良くなる日が来ます。頑張って!

国内ですが

041
雪かき娘
転勤族と結婚して、数箇所転勤、南国から生まれ育った地元(北国)に戻りました。 周りには「よかったね」と必ず言われましたが南国に戻りたいです。 ○○にまだ住んでいるならもっと楽しいはずなのに私はなんて寂しい毎日を送っているんだろうとつまらなかったです。 おまけにここは雪。寒くて憂鬱です。 友達は働いたり体調の関係でほとんど会えません。 子どもも前の学校の方がよかったと寂しそうにしています。 そんななか見つけたトピ。レスを読んで色々考えさせられました。 確かに前のところでも慣れるまで大騒ぎしていたなとか思い出しました。 国内でもこれだけ違います。まして外国だったらもっと違和感を感じているでしょう。でも、私もですが実際にすんでいるのはここです。 だったら今のところで少しでも楽しくなるように気持ちを変えたほうがいいかなとやっと思えるようになりました。 気持ちはよくわかります。お互い寒い冬を乗り越えましょうね。このトピに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧