詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    もやしのヒゲは取りますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    まいこん
    話題
    トピタイトル通りなのですが。。。

    今まで、もやしのヒゲ、取らずに調理していました。
    はい。ご想像通り、ズボラ人間です。
    もやしのヒゲって、みんな取ってるのかな?
    ふと気になりました。

    トピ内ID:2708858017

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 36 面白い
    • 18 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 26 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    母はとってました

    しおりをつける
    🙂
    冴子
    私は取りませんが昭和一桁生まれの母は一つ一つ丁寧にとっていました。

    母の料理は繊細でどれも美味しかったです。

    トピ内ID:3554883036

    閉じる× 閉じる×

    取りません

    しおりをつける
    blank
    オムライス
    はい、ズボラです。
    節約のため、よくもやしを食べますが、ヒゲを取りません。慣れたので気になりません。

    トピ内ID:7023302224

    閉じる× 閉じる×

    テレビでも見ながら気長に・・

    しおりをつける
    🙂
    陽だまり
    取ったり、取らなかったりです。取るともやし炒めも高級中華、って感じです。
    でもかさが減ります。

    トピ内ID:6162602107

    閉じる× 閉じる×

    取っているけど面倒ね

    しおりをつける
    🙂
    ビオラ
    料理研究家 土井義晴先生の本には、取ると取らないとでは料理の仕上がりに差が出るとあり、基本的には取って調理しています。
    黒豆もやしなど細いもやしは非常に面倒なので取りません。

    一袋30円でこの手間の時間、無駄か否か、自問しつつ取っています。

    トピ内ID:6234267329

    閉じる× 閉じる×

    取らないです

    しおりをつける
    🙂
    あい
    以前何かのテレビ番組で「もやしのひげを取る」とやっていて
    衝撃を受けました。

    そっか~と思い、ひげを取って調理したところ、
    なんか物足りない感じ・・・。

    なのでその後もひげつきです。

    トピ内ID:1633260873

    閉じる× 閉じる×

    よく食べてます!

    しおりをつける
    🐷
    もやしっこ
     我が家は取ります。歯の隙間に挟まるし、モシャモシャして食べにくいし、味も悪くなる感じなので。
    調理する前に一つ一つ丁寧に取るようにしていますよ。

    トピ内ID:7154428531

    閉じる× 閉じる×

    ひげ、今は取らない

    しおりをつける
    blank
    金木犀
    夫と二人暮らしの時はちゃんと取っていた。
    現在舅姑同居で、バカバカしくてやってらんない。

    トピ内ID:8064662520

    閉じる× 閉じる×

    取らないです。

    しおりをつける
    💤
    鬼ヅラ要


    ヒゲの無いもやしと出会うのは外食や買うお弁当の時だけです。

    トピ内ID:5410308043

    閉じる× 閉じる×

    美味しくいただけるのなら

    しおりをつける
    🙂
    シーラカンス
    取らなくてもよいでしょう。

    でもヒゲを取ると、味、食感がグレードアップすること間違い無しです!!!
    (テレビ見ながらでもできますよ)

    トピ内ID:6897221336

    閉じる× 閉じる×

    モヤシのひげは…

    しおりをつける
    🙂
    お料理人味平
     とるべし!。
    何故かと問われれば、まず見た目が美しい。
    そして食感がよろしい。

    大豆もやしはもちろん、うちの嫁はスーパーで売ってる1袋¥29のモヤシのヒゲもとってます。

    トピ内ID:9027257607

    閉じる× 閉じる×

    取ったら勿体無い

    しおりをつける
    🙂
    53歳です
    もやしのヒゲ根を取るのは見栄えと舌触りを良くする為です。家庭料理にそんなの必要ない。
    もやしは豆の部分にたんぱく質とビタミン類、ヒゲ根に食物繊維が含まれ、太い部分は殆ど水分。
    根を取るって事は、大事な部分をざわざわ捨ててる訳です。

    だから私はポリシーを持って捨てません。けっしてズボラで省略してる訳じゃありません。

    トピ内ID:0761985254

    閉じる× 閉じる×

    料理によってかな。

    しおりをつける
    blank
    プリンセスまりん
    とは言え…、
    新婚の頃は取ってました。
    今は……(苦笑

    確かに口触りは良くなりますが…。
    ”味は変わらん!”と思い込んでます(笑

    トピ内ID:2702448413

    閉じる× 閉じる×

    取ります

    しおりをつける
    🐶
    ちもちも
    むかーし、「美味しんぼ」の中でもやしのヒゲを取ると美味しいと山岡さんが言ってたので、以来ちゃんと取って食べてます。
    根切りもやしも売ってますが値段が40円は高いので、テレビでも見ながらせっせと取ってます。
    我が家は1袋を数回に分けて食べるので大した手間ではないですが、ご家族が多いお家ではそんなに手間をかけていられないでしょうね。

    トピ内ID:5064590672

    閉じる× 閉じる×

    考えた事がない

    しおりをつける
    🐱
    モヤシソバ
    もやしのヒゲを取り去ってる製品が売られています。
    ヒゲを取る必要があるなら、これを購入します。
    しかし、ヒゲとやらを気にしたことがないので、とり去りません。
    こんなことを聞いて、何の役に立つのでしょうか?

    トピ内ID:8835909334

    閉じる× 閉じる×

    取ります。

    しおりをつける
    🙂
    ミント
    取っています。
    ひげ根がないと、きれいなもやしでおいしくいただけます。
    ついでに芽も。

    真っ白な状態でいただいています。

    大豆もやしはひげ根だけとっています。

    トピ内ID:0263669098

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      取る派

      しおりをつける
      blank
      たまこ
      母がとっていたので、取ってしまう。

      でも、人に食べさせてもらう時は気にしません。

      娘はメンドクサイから取らなくていいよといいますが、

      きっと結婚したら「取る」でしょう。ふふ。
         

      トピ内ID:7498272810

      閉じる× 閉じる×

      とりません

      しおりをつける
      blank
      晴れる
      とるのが大変だからです。
      ヘルパーさんが調理してくれるときは、聞かれればとってもらうし、聞かれなければ任せています。
      自分が食べるだけなので、一向に気にならないです。

      トピ内ID:3928239096

      閉じる× 閉じる×

      ひげ根は取るにきまってます

      しおりをつける
      💢
      筋トレ親父
      ひげ根は取るにきまってます
      1袋50円(200gくらいの)安いけど美味いモヤシをよく使います
      ひげ根を取るのに10分くらいかかるかな?でも取ります。
      一度やってください。食べたときの歯ざわり。。が違います。

      トピ内ID:1016713854

      閉じる× 閉じる×

      時間がある時だけ…

      しおりをつける
      blank
      どん
      自分だけ食べる時は気になる長さのだけ取ります。
      ええ。ズボラ人間です。

      トピ内ID:8204486577

      閉じる× 閉じる×

      それは

      しおりをつける
      blank
      白熊
      「如意菜」と呼ばれて、もやしと呼ばれなくなります。正確には、根とヒゲをとったものですが。

      トピ内ID:3156932396

      閉じる× 閉じる×

      母娘ケンカの原因

      しおりをつける
      🐱
      ねこっこ
      母は取る派。妹は取らない派。わたしがたまたまもやしを使う料理を食べたい、と言ったことから母と妹は取る取らないの口論に発展。母がブチブチとひげを取りながら、まったくずぼらなんだから!とプリプリ。わたしはどうでもいいんですがね。ちなみに妹は豆もやし派です。ほんと、どうでもいいわ。

      トピ内ID:4038269538

      閉じる× 閉じる×

      場合によります

      しおりをつける
      🙂
      海賊の妻
      お料理教室では「もやしのひげを取る」等とレシピに書いてあり、人手も十分なのであっという間に取ります。
      家庭では時間がたっぷり有る時やこだわりの時には取ります。しかしお肉をジャーと焼いてゆでたもやしの上に乗せる時などメインでもないしいいやと思います。
      そう言えばあんまりこの頃取りませんね。一袋取るにも結構手間がかかりますものね。でももやしは安くてボリュームたっぷりでしゃきしゃき食感も良く最高の食材です。
      もっと大事に扱うよう気を付けます。ありがとうございました。

      トピ内ID:1346495369

      閉じる× 閉じる×

      取ります

      しおりをつける
      🎂
      チーズケーキ
      今まで気にせず根は取ってませんでした。
      ちょっと気になって取ってみると、取った根を見て
      こんなのを食べてたのかと気持ち悪かったです。
      それ以来、ちゃんと取っています。
      面倒ですが、もう取らずにはいられません。

      トピ内ID:4125937253

      閉じる× 閉じる×

      取らないです

      しおりをつける
      スマタン
      取らないです。
      お客に出すなら・・・って考えましたが、
      お客にはもやしは出さないですし。

      トピ内ID:0981488755

      閉じる× 閉じる×

      取りません

      しおりをつける
      🙂
      ゆう
      私はひげの食感が好きなので取りません

      トピ内ID:7295232847

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        取ります

        しおりをつける
        🙂
        waka
        ヒゲもとるけど、豆も取ります
        白いところだけにして食べます。

        ヒゲって腸閉塞の原因になるらしいじゃないですか?
        子供もいますし、メイン食材にするときは結構量があるので。

        でも、ラーメン屋さんではヒゲがあっても食べます。
        野趣溢れる味!私ってワイルド!とか思います(笑)

        トピ内ID:1099444143

        閉じる× 閉じる×

        とります。派

        しおりをつける
        🙂
        aba
        と言っても、大抵は末娘(小学生)の仕事。

        皆で「末っこちゃんのもやしのオカゲで美味しいね~」
        でデヘッと照れ笑い。

        末っ子の夢は料理人ですよ。
        チョット前はパテシィエ(漫画と、やっぱり作らせていたから?)。

        トピ内ID:3085256551

        閉じる× 閉じる×

        取ったり取らなかったり

        しおりをつける
        😀
        きなこあいす
        もやしのひげ根は取った方が口当たりが良いのと、もやしを洗うのに使うザルにひげ根のカスが付かなくなるのでなるべく、取ってます。でも、たま~に取るのが面倒になってそのまま、ザルに入れてジャーと水をかけて使う時があります。その時の気分ですね。

        私は一人暮らしをしているので、もやしを使う量は100g~200gと少量なのでそんなに手間ではない(200gで30分位かかります)のですが、それ以上の量なら取らないかもしれません。

        コンビニやスーパーで売ってるミックス野菜を使う時はひげ根は取りません。わざわざもやしだけより分けるのが面倒なので。

        トピ内ID:4745653133

        閉じる× 閉じる×

        時間と気力のある時だけ

        しおりをつける
        🐷
        ぐうたらオバサン
        数年前にたまたま見かけたコミック「美味しんぼ」だと思うのですが、その中でモヤシのヒゲ根を取ると食感が全く違う!と書いてあって、実際に試したくなり初めて取ってみました。
        たしかにシャキシャキして美味しく感じました。
        でもなかなか手間で時間もかかるので、急ぐ時や面倒くさいと思う時はそのまま使います。
        それでもやっぱり取ってから使いたいと思う時もあり、何度もやっているうちに取る時間も少しずつ短縮したような?
        モヤシは傷むのも早く、時間が経ったものはヒゲ根から悪くなるので、ヒゲ根を取るとギリギリ使えたりするので、そういう時も取ります。
        時と場合による、といったところでしょうか。

        トピ内ID:4649557181

        閉じる× 閉じる×

        急いでいる時以外は取りますよ。

        しおりをつける
        🍴
        ペーパーナイフ
        だってね、ひげ根を取ったものと、取ってないものと食べ比べて御覧なさい。

        まるで別の食べ物かと思うほど、違うんですよ。

        もやしなんて安いお野菜ですが、一手間掛けるだけでぐんと味が良くなるのですから、時間のあるときには必ず取るようにしています。

        急いでいる時には、もやしをざるに入れて、ざるごと大きなボールに張った水につけて、その中でグルグルかき回して中身を別のボールに移すとたくさん根がざるに引っかかってます。それを、2、3回繰り返してます。

        それでも、家人は、「今日は忙しかったのね。」と。

        仕方ありません。それほど味が違うんですから・・・。

        トピ内ID:6958681065

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  62
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0