詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    もやしのヒゲは取りますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    まいこん
    話題
    トピタイトル通りなのですが。。。

    今まで、もやしのヒゲ、取らずに調理していました。
    はい。ご想像通り、ズボラ人間です。
    もやしのヒゲって、みんな取ってるのかな?
    ふと気になりました。

    トピ内ID:2708858017

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 36 面白い
    • 18 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 26 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    母はとってました

    しおりをつける
    🙂
    冴子
    私は取りませんが昭和一桁生まれの母は一つ一つ丁寧にとっていました。

    母の料理は繊細でどれも美味しかったです。

    トピ内ID:3554883036

    閉じる× 閉じる×

    取りません

    しおりをつける
    blank
    オムライス
    はい、ズボラです。
    節約のため、よくもやしを食べますが、ヒゲを取りません。慣れたので気になりません。

    トピ内ID:7023302224

    閉じる× 閉じる×

    テレビでも見ながら気長に・・

    しおりをつける
    🙂
    陽だまり
    取ったり、取らなかったりです。取るともやし炒めも高級中華、って感じです。
    でもかさが減ります。

    トピ内ID:6162602107

    閉じる× 閉じる×

    取っているけど面倒ね

    しおりをつける
    🙂
    ビオラ
    料理研究家 土井義晴先生の本には、取ると取らないとでは料理の仕上がりに差が出るとあり、基本的には取って調理しています。
    黒豆もやしなど細いもやしは非常に面倒なので取りません。

    一袋30円でこの手間の時間、無駄か否か、自問しつつ取っています。

    トピ内ID:6234267329

    閉じる× 閉じる×

    取らないです

    しおりをつける
    🙂
    あい
    以前何かのテレビ番組で「もやしのひげを取る」とやっていて
    衝撃を受けました。

    そっか~と思い、ひげを取って調理したところ、
    なんか物足りない感じ・・・。

    なのでその後もひげつきです。

    トピ内ID:1633260873

    閉じる× 閉じる×

    よく食べてます!

    しおりをつける
    🐷
    もやしっこ
     我が家は取ります。歯の隙間に挟まるし、モシャモシャして食べにくいし、味も悪くなる感じなので。
    調理する前に一つ一つ丁寧に取るようにしていますよ。

    トピ内ID:7154428531

    閉じる× 閉じる×

    ひげ、今は取らない

    しおりをつける
    blank
    金木犀
    夫と二人暮らしの時はちゃんと取っていた。
    現在舅姑同居で、バカバカしくてやってらんない。

    トピ内ID:8064662520

    閉じる× 閉じる×

    取らないです。

    しおりをつける
    💤
    鬼ヅラ要


    ヒゲの無いもやしと出会うのは外食や買うお弁当の時だけです。

    トピ内ID:5410308043

    閉じる× 閉じる×

    美味しくいただけるのなら

    しおりをつける
    🙂
    シーラカンス
    取らなくてもよいでしょう。

    でもヒゲを取ると、味、食感がグレードアップすること間違い無しです!!!
    (テレビ見ながらでもできますよ)

    トピ内ID:6897221336

    閉じる× 閉じる×

    モヤシのひげは…

    しおりをつける
    🙂
    お料理人味平
     とるべし!。
    何故かと問われれば、まず見た目が美しい。
    そして食感がよろしい。

    大豆もやしはもちろん、うちの嫁はスーパーで売ってる1袋¥29のモヤシのヒゲもとってます。

    トピ内ID:9027257607

    閉じる× 閉じる×

    取ったら勿体無い

    しおりをつける
    🙂
    53歳です
    もやしのヒゲ根を取るのは見栄えと舌触りを良くする為です。家庭料理にそんなの必要ない。
    もやしは豆の部分にたんぱく質とビタミン類、ヒゲ根に食物繊維が含まれ、太い部分は殆ど水分。
    根を取るって事は、大事な部分をざわざわ捨ててる訳です。

    だから私はポリシーを持って捨てません。けっしてズボラで省略してる訳じゃありません。

    トピ内ID:0761985254

    閉じる× 閉じる×

    料理によってかな。

    しおりをつける
    blank
    プリンセスまりん
    とは言え…、
    新婚の頃は取ってました。
    今は……(苦笑

    確かに口触りは良くなりますが…。
    ”味は変わらん!”と思い込んでます(笑

    トピ内ID:2702448413

    閉じる× 閉じる×

    取ります

    しおりをつける
    🐶
    ちもちも
    むかーし、「美味しんぼ」の中でもやしのヒゲを取ると美味しいと山岡さんが言ってたので、以来ちゃんと取って食べてます。
    根切りもやしも売ってますが値段が40円は高いので、テレビでも見ながらせっせと取ってます。
    我が家は1袋を数回に分けて食べるので大した手間ではないですが、ご家族が多いお家ではそんなに手間をかけていられないでしょうね。

    トピ内ID:5064590672

    閉じる× 閉じる×

    考えた事がない

    しおりをつける
    🐱
    モヤシソバ
    もやしのヒゲを取り去ってる製品が売られています。
    ヒゲを取る必要があるなら、これを購入します。
    しかし、ヒゲとやらを気にしたことがないので、とり去りません。
    こんなことを聞いて、何の役に立つのでしょうか?

    トピ内ID:8835909334

    閉じる× 閉じる×

    取ります。

    しおりをつける
    🙂
    ミント
    取っています。
    ひげ根がないと、きれいなもやしでおいしくいただけます。
    ついでに芽も。

    真っ白な状態でいただいています。

    大豆もやしはひげ根だけとっています。

    トピ内ID:0263669098

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      取る派

      しおりをつける
      blank
      たまこ
      母がとっていたので、取ってしまう。

      でも、人に食べさせてもらう時は気にしません。

      娘はメンドクサイから取らなくていいよといいますが、

      きっと結婚したら「取る」でしょう。ふふ。
         

      トピ内ID:7498272810

      閉じる× 閉じる×

      とりません

      しおりをつける
      blank
      晴れる
      とるのが大変だからです。
      ヘルパーさんが調理してくれるときは、聞かれればとってもらうし、聞かれなければ任せています。
      自分が食べるだけなので、一向に気にならないです。

      トピ内ID:3928239096

      閉じる× 閉じる×

      ひげ根は取るにきまってます

      しおりをつける
      💢
      筋トレ親父
      ひげ根は取るにきまってます
      1袋50円(200gくらいの)安いけど美味いモヤシをよく使います
      ひげ根を取るのに10分くらいかかるかな?でも取ります。
      一度やってください。食べたときの歯ざわり。。が違います。

      トピ内ID:1016713854

      閉じる× 閉じる×

      時間がある時だけ…

      しおりをつける
      blank
      どん
      自分だけ食べる時は気になる長さのだけ取ります。
      ええ。ズボラ人間です。

      トピ内ID:8204486577

      閉じる× 閉じる×

      それは

      しおりをつける
      blank
      白熊
      「如意菜」と呼ばれて、もやしと呼ばれなくなります。正確には、根とヒゲをとったものですが。

      トピ内ID:3156932396

      閉じる× 閉じる×

      母娘ケンカの原因

      しおりをつける
      🐱
      ねこっこ
      母は取る派。妹は取らない派。わたしがたまたまもやしを使う料理を食べたい、と言ったことから母と妹は取る取らないの口論に発展。母がブチブチとひげを取りながら、まったくずぼらなんだから!とプリプリ。わたしはどうでもいいんですがね。ちなみに妹は豆もやし派です。ほんと、どうでもいいわ。

      トピ内ID:4038269538

      閉じる× 閉じる×

      場合によります

      しおりをつける
      🙂
      海賊の妻
      お料理教室では「もやしのひげを取る」等とレシピに書いてあり、人手も十分なのであっという間に取ります。
      家庭では時間がたっぷり有る時やこだわりの時には取ります。しかしお肉をジャーと焼いてゆでたもやしの上に乗せる時などメインでもないしいいやと思います。
      そう言えばあんまりこの頃取りませんね。一袋取るにも結構手間がかかりますものね。でももやしは安くてボリュームたっぷりでしゃきしゃき食感も良く最高の食材です。
      もっと大事に扱うよう気を付けます。ありがとうございました。

      トピ内ID:1346495369

      閉じる× 閉じる×

      取ります

      しおりをつける
      🎂
      チーズケーキ
      今まで気にせず根は取ってませんでした。
      ちょっと気になって取ってみると、取った根を見て
      こんなのを食べてたのかと気持ち悪かったです。
      それ以来、ちゃんと取っています。
      面倒ですが、もう取らずにはいられません。

      トピ内ID:4125937253

      閉じる× 閉じる×

      取らないです

      しおりをつける
      スマタン
      取らないです。
      お客に出すなら・・・って考えましたが、
      お客にはもやしは出さないですし。

      トピ内ID:0981488755

      閉じる× 閉じる×

      取りません

      しおりをつける
      🙂
      ゆう
      私はひげの食感が好きなので取りません

      トピ内ID:7295232847

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        取ります

        しおりをつける
        🙂
        waka
        ヒゲもとるけど、豆も取ります
        白いところだけにして食べます。

        ヒゲって腸閉塞の原因になるらしいじゃないですか?
        子供もいますし、メイン食材にするときは結構量があるので。

        でも、ラーメン屋さんではヒゲがあっても食べます。
        野趣溢れる味!私ってワイルド!とか思います(笑)

        トピ内ID:1099444143

        閉じる× 閉じる×

        とります。派

        しおりをつける
        🙂
        aba
        と言っても、大抵は末娘(小学生)の仕事。

        皆で「末っこちゃんのもやしのオカゲで美味しいね~」
        でデヘッと照れ笑い。

        末っ子の夢は料理人ですよ。
        チョット前はパテシィエ(漫画と、やっぱり作らせていたから?)。

        トピ内ID:3085256551

        閉じる× 閉じる×

        取ったり取らなかったり

        しおりをつける
        😀
        きなこあいす
        もやしのひげ根は取った方が口当たりが良いのと、もやしを洗うのに使うザルにひげ根のカスが付かなくなるのでなるべく、取ってます。でも、たま~に取るのが面倒になってそのまま、ザルに入れてジャーと水をかけて使う時があります。その時の気分ですね。

        私は一人暮らしをしているので、もやしを使う量は100g~200gと少量なのでそんなに手間ではない(200gで30分位かかります)のですが、それ以上の量なら取らないかもしれません。

        コンビニやスーパーで売ってるミックス野菜を使う時はひげ根は取りません。わざわざもやしだけより分けるのが面倒なので。

        トピ内ID:4745653133

        閉じる× 閉じる×

        時間と気力のある時だけ

        しおりをつける
        🐷
        ぐうたらオバサン
        数年前にたまたま見かけたコミック「美味しんぼ」だと思うのですが、その中でモヤシのヒゲ根を取ると食感が全く違う!と書いてあって、実際に試したくなり初めて取ってみました。
        たしかにシャキシャキして美味しく感じました。
        でもなかなか手間で時間もかかるので、急ぐ時や面倒くさいと思う時はそのまま使います。
        それでもやっぱり取ってから使いたいと思う時もあり、何度もやっているうちに取る時間も少しずつ短縮したような?
        モヤシは傷むのも早く、時間が経ったものはヒゲ根から悪くなるので、ヒゲ根を取るとギリギリ使えたりするので、そういう時も取ります。
        時と場合による、といったところでしょうか。

        トピ内ID:4649557181

        閉じる× 閉じる×

        急いでいる時以外は取りますよ。

        しおりをつける
        🍴
        ペーパーナイフ
        だってね、ひげ根を取ったものと、取ってないものと食べ比べて御覧なさい。

        まるで別の食べ物かと思うほど、違うんですよ。

        もやしなんて安いお野菜ですが、一手間掛けるだけでぐんと味が良くなるのですから、時間のあるときには必ず取るようにしています。

        急いでいる時には、もやしをざるに入れて、ざるごと大きなボールに張った水につけて、その中でグルグルかき回して中身を別のボールに移すとたくさん根がざるに引っかかってます。それを、2、3回繰り返してます。

        それでも、家人は、「今日は忙しかったのね。」と。

        仕方ありません。それほど味が違うんですから・・・。

        トピ内ID:6958681065

        閉じる× 閉じる×

        取りま~す

        しおりをつける
        🙂
        美月
        スッゴい時間掛かるけど(笑)

        母が取ってたからかな…取らなきゃダメな気がして。

        でも、取らないって人多いですよね。

        トピ内ID:3033095746

        閉じる× 閉じる×

        取らない

        しおりをつける
        blank
        imagine
        もやしのヒゲは取らないです。
        過去に何度か挑戦したことはあるけど手間がかかって嫌になりました。

        きっと食物繊維が豊富そう(とうか繊維そのもの?)なので、そのまま食べちゃいます。

        火を通す料理の時は洗うことも省略です。

        トピ内ID:8029256456

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        🙂
        レノア
        私は取りません。
        昔友人達とBBQをした際に
        野菜や肉を女性みんなで下拵えしていた時に同じ話題になりました。
        確か女性10人近く…
        全く取らない派が半数で、料理によって時と場合によって取る派が残り半分弱
        1名だけ必ず取る人がいて、その日も「簡単な手間で美味しくなるのに~」と
        ひたすらBBQのもやしのヒゲを取っていました。

        トピ内ID:3685017814

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        秋の夕暮れ
        水で洗って豆の皮は全部取りますが、家族で食べるもやしのヒゲは取りません。

        ただ友人から聞いた話ですが、ヒゲを取れば美味しさが違うそうですね。
        でも面倒くさいので取りません。

        トピ内ID:5685814681

        閉じる× 閉じる×

        取りません。

        しおりをつける
        🙂
        ぽこ
        主婦してた時は取ったりした時もあるけど今は仕事してるのでそんな暇ありません。
        でも取ると格段に味が違いますよ。
        美味しいです。

        トピ内ID:5665823734

        閉じる× 閉じる×

        取らない人が多いのかも?

        しおりをつける
        🙂
        かな
        私は取る派です。上と下と両方です、なのでとったあとのもやしは真っ白で綺麗です(笑)

        でも友人宅で調理した時に、「私はもやしの処理するね」と言ったら、皆が、え?取るの?って反応だったので取らない人が多いのかも。

        出産してから時間がなくてもやし自体買ってないなぁ。
        量が多くて面倒ですよね。

        トピ内ID:1469112933

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        🐱
        ケイ
        料理番組でヒゲを取るとシャキシャキ感が違う、と言ってたので今まで取ったことなかったけど取って調理してみました。

        出来上がりに変化を感じませんでした。取るのは大変で面倒でした。
        なのでこれからも取りません。
        どこかのスーパーであらかじめ取ってあるものを見たことありましたが
        最近は見なくなりました。残念です

        トピ内ID:6475789140

        閉じる× 閉じる×

        気持ちと時間の余裕次第

        しおりをつける
        🙂
        めんどくさがり
        取る時もあれば、取らない時もあり、です。

        トピ内ID:4661578921

        閉じる× 閉じる×

        普通に

        しおりをつける
        🙂
        おにちゃん
        取ります。

        取らないと見た目も食感も残念な仕上がりになるから。

        トピ内ID:3967930121

        閉じる× 閉じる×

        芽も・・

        しおりをつける
        🙂
        れいこ
        面倒ですが、ひげ根も芽も取ります。
        理由は見た目はもちろんですが味も食感も良くなって高級食材に変身しますので。

        掃除をするとき、モヤシが濡れていないほうが取りやすいので、
        買ってきたら袋を開き、
        1本1本根と芽をむしり取ってはキレイになったモヤシを水に投入ですが、
        慣れれば1袋10分くらいでできるかな?

        でも根と芽を取るとかなり量が減ってしまうのが残念。。

        トピ内ID:3451978525

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        blank
        ベランダ
        農家で育った私からすると、野菜の食べられるところをわざわざ捨てることが理解できません。
        食べられないところなら取って捨てますが、食べられるところですよ。
        信じられません。

        トピ内ID:6909507593

        閉じる× 閉じる×

        とるのやめました

        しおりをつける
        blank
        アスコルビン
        実家の母は必ず取っていたので私も取ってました。
        正直、面倒でした…

        そのまま調理するなんてなんてズボラなんだろうと長年頑張ってましたが、ここ数年、面倒だからそのまま使っちゃえ!と思ってそのまま使ってみたところ、これが楽で!
        食感が気になりますが、安きにながれました。

        そして、もやしはひげ根に最も栄養があると知ってからは、大義名分ができて、堂々そのまま使っています。

        最大手のレシピサイトに、手間と味(食感ですね)の差のレポートがありましたよ。
        取った方が美味しいようです。

        トピ内ID:7700750259

        閉じる× 閉じる×

        幸せな時間

        しおりをつける
        blank
        元主婦
        昔、システムキッチンのコマーシャルで
        女優さんがもやしのヒゲを取るシーンがありました。
        それが何とも優雅で幸せそうなのです。
        あれを見て以来、私もやっています。
        不思議と幸せな気分になるのです。

        トピ内ID:3629318635

        閉じる× 閉じる×

        とってない人の方が多いのでは?

        しおりをつける
        🙂
        ミナモ
        うちは取るんですが、子供の幼稚園時代のママ友に話すとビックリされることが多かったです。
        私は面倒くさがりやで何でも自分でやった方がはやかったからお手伝いはさせなかったんです、でもこれは子供と一緒にやってもらいました。
        お手伝いの話になると、もやしのひげ根を…と話すんです。10人に9人はキョトンとされました。

        トピ内ID:4943456225

        閉じる× 閉じる×

        これはズボラか否かの問題でしょうか?(笑)

        しおりをつける
        🙂
        シーラカンス
        オイシサ!をどのように感じるかではないかと思います。

        私は主婦ではありませんので高級モヤシが存在するかどうか知りませんが、モヤシは安いですね。

        でも、モヤシにかわる物ってあるのでしょうか?

        トピ内ID:6897221336

        閉じる× 閉じる×

        ノルマじゃないけど取る!

        しおりをつける
        blank
        うん
        もやし…大好物です。
        美味しさを存分に味わうためにもヒゲは取ります。
        豆と豆殻は取ったり取らなかったり。
        見た目、食感共によくなりますし、ニオイもなくなるんですよね。

        ヒゲをぷちぷち…かなり面倒ですが、無心になっていいんですよ。
        ある意味、趣味(笑)
        お料理は好きでも得意とも言えないけど、手間がかかっても苦にはなってません。

        しかも、私の好きなもやしは細もやし(関西限定かな?)
        細いので、一袋の本数も多い!より面倒だけど、食感の良さがたまらなく好きなんです♪
        私にとって、もやしは激安食材ではあっても
        ヒゲを取る時間がかかるので「時間の贅沢食材」になってます。

        あ、ラーメン屋さんなどでヒゲとってないもやしが入ってても、よろこんで食べますよ。

        トピ内ID:7957081650

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        🐧
        Birdie
        もともと母も取らなかったので、そんなものだと思っていました。根には結構栄養もあるらしいので、取らないでいます。

        取らないもやしで育ったので、取るとかえって風味が薄くなる気がします。これは慣れなのでしょうね。

        トピ内ID:3816548960

        閉じる× 閉じる×

        取ります

        しおりをつける
        🙂
        No one
        母も取ってました。

        食感味とも取ったほうが上だと思います。

        トピ内ID:9081525029

        閉じる× 閉じる×

        絶対に取ります

        しおりをつける
        😠
        りる
        完璧に取り切れてはいないでしょうが、頑張って取ります。
        外食時に根が付いたままの場合、お皿の端に取りながら食べてしまいます。

        我が家では子供のお手伝いはもやしの根っこ取りからスタートしています。

        トピ内ID:4329101457

        閉じる× 閉じる×

        基本はとります

        しおりをつける
        🙂
        えいりあん
        急いでいるときは取らないこともありますが、やっぱり食感が嫌だなぁと思う事がおおいので、出来るだけ取ります。きっちりきれいにとるのではなく、ざっときになるほど長いのをとるってことがおおいです。
        休日などにはきっちりとるとやっぱりおいしいなぁって思うのですが。

        トピ内ID:1870079018

        閉じる× 閉じる×

        取りません

        しおりをつける
        🙂
        カヨ
        某国のドラマ見たら、もやしのひげ根を取ってる場面がたくさんあって
        あちらの国の人は取る習慣があるのだと知りました。

        日本人はあまり取らないと思います。

        トピ内ID:3360386978

        閉じる× 閉じる×

        取ります

        しおりをつける
        blank
        ミント
        取ったほうがおいしいし、見た目もきれい
        たいした手間じゃないです

        トピ内ID:3835287996

        閉じる× 閉じる×

        衝撃!

        しおりをつける
        🙂
        まいこん
        みなさん、こんなくだらない独り言のようなトピに気を止めてくださり、ありがとうございます。

        そうなんですね!
        ヒゲを取るか取らないかで、味まで変わるんですね!
        ただただ面倒なだけで、味にまで影響するとは思いもしませんでした。

        今度はじっくり取って調理してみよーかな。

        トピ内ID:2708858017

        閉じる× 閉じる×

        取っていました

        しおりをつける
        blank
        もやしっ子
        母が取る派で、私の初めてのお手伝いはもやしのヒゲ根取りでした。
        学校から帰って、お喋りしながら2人で取っていました。
        そんな母も亡くなって5年。最近はめっきり取らなくなってしまいました。
        母ちゃん、ゴメン。今度から取るわ。

        トピ内ID:2482918944

        閉じる× 閉じる×

        取るのが面倒

        しおりをつける
        柚子胡椒
        ですが、あの舌触りが我慢出来ないので、しっかりきっちり一本残らず取ります。
        芽の部分の双葉や、潰れてしまった部分も取り除くので、下拵えが結構大変です。

        余りに面倒で「根切りもやし」を買ったこともありますが、「半減したかな?」ぐらいでそれほど良いとも思えませんでした。

        因みに、もやし好きな主人は取らなくてもあまり気にしません。

        こんな面倒な思いをするなら食べなくても…と思うので、私はもやしは好きではありません。

        神経質だと思います。

        トピ内ID:6717944699

        閉じる× 閉じる×

        とります

        しおりをつける
        🐤
        ゆみぬ
        もやしのヒゲはとります。母がとるのでとるものと思っていました。
        とらないとモサモサしそう。

        トピ内ID:0694568691

        閉じる× 閉じる×

        必要なときは取ってあるのを買う

        しおりをつける
        blank
        モノリス
        普通は取らずにそのまま使う。

        んで、なんかこう、もやしがかなり全面に出てくる料理とかで「ちゃんとしたい」時には、
        取ってあるのを買う。
        一袋80円くらいかな。

        自分で取ることは~…気が向きゃやるけど、あんまりない。

        トピ内ID:8266431845

        閉じる× 閉じる×

        とってあるのを買う

        しおりをつける
        🙂
        yun
        面倒ですよねー、ヒゲとるの・・・
        なので、わたしは、ヒゲがとってあるもやしをいつも買ってます。
        値段は倍くらいするんですけど・・・・

        お金で解決できるものはしちゃえ!と思いまして。
        とはいっても、数十円の差ですけどね(笑)

        でも、実家の母に、ヒゲなしもやしを買っているのを見つかった時は
        怒られました(笑)
        お金で楽を買っちゃいけないんですって。

        それ以来、母に見つかりそうなときは自分でとってます(笑)

        トピ内ID:2370572544

        閉じる× 閉じる×

        取ってあるものを買えばええや~ん

        しおりをつける
        🙂
        怪獣ずぼら~
        ウチの近くのスーパーでは、ひげアリとナシでさほどお値段は変わらないので、私はひげナシのものをいつも購入してます。
        マイタケで有名な「雪国もやし」@¥45くらいです。
        ひげアリのもやしはどのメーカーのものも@¥30前後。
        倍もすれば考えますが、¥15で手間が省けるから、我が家ではいつもコレです。

        トピ内ID:2088462575

        閉じる× 閉じる×

        取りません。

        しおりをつける
        blank
        いのしし
        単純に面倒なので・・・

        トピ内ID:5881803432

        閉じる× 閉じる×

        取りません。

        しおりをつける
        blank
        味噌汁
        ひげも美味しいですよ。

        トピ内ID:3197283242

        閉じる× 閉じる×

        とります、とります

        しおりをつける
        🙂
        冬椿
        とらない人も多いですよね。でも、私は時間が余程無い時でない限り、取ります。

        あれ、やってると、無心になれていいんですよ。単純作業なので、テレビ見ながらでもできるし。

        なので、テレビの前に陣取って、もやしともやしを入れるボールと、ひげ根を入れるボールと用意して、もくもくとやります。

        初めからひげ根を取ってあるのを売ってるのは知ってるのですが、あまり使いませんね。

        ボソボソした食感がやはりイマイチだと思うので、面倒くさいと思うことはあるけど、取りますね。

        トピ内ID:5516459781

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0