本文へ

最近奈良に引越し

レス7
(トピ主 0
041
ゆりりん
ひと
2005年末に結婚式をし奈良に引越してきました。 今は専業主婦なのでずっと毎日家にいるので 友達もできず 実家が兵庫なので友達にもなかなか会えません。 働こうとも思うのですが 人見知りがかなり激しく就職しても へんに誤解される思いをしてきたので 中々踏み切れません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

よろしくです

041
奈良人予定
私は3月に結婚する予定です。現在は、名古屋ですが結婚して奈良に行きます。関西の大学に通っていたので関西地区に友達はいますが、奈良にはいません…。 最初はのんびり過ごそうと思っていますが、落ち着いたらパートでも探そうかと思います。 お金も貯めたいし(笑)でも、私もトピ主さんと同じで!?(違っていたらごめんなさい)誤解を受けやすいです。「そんなつもりじゃないのに~」と思いながらも、言い訳も口答えもせず人のミスまでも自分が引き受けてしまっていました。 そのため、同僚や先輩からもいいように使われていたような気がします。本当に悲しかったり、虚しかったり…。 何も解決策もありませんが、お友達になれたらいいです♪3月からよろしくお願いします~!!

私も奈良です-。

041
みんと
はじめまして。 私も結婚して奈良に越してきました。(一昨年です) 友達は兵庫や北摂に住んでいるので頻繁にあうことはできませんが 中間地点で会ったり、時~々お互いの家を行き来したりしています。 今はまだ子供もいないし、仕事もしていません。 時間を自由に使える貴重な時かな?と思い、今のうちにいろんなことをしたいと思っています。 ネットで探した一日講習会に参加したり、近鉄やバスのお昼間の割引回数券を使って 奈良のいろいろなところに出かけて、新しいお店を見つけに行ったりしています。 ママになれば、自然といろんなつながりや付き合いが増えるんだろうなって思っているので 少し寂しい時もあるかもしれないけど それまでは自由な時間を楽しんでいてもいいかな?って思っています。

あっ!私と反対だ!

041
あっぺ
トピ主さん。私と正反対ですね。私は奈良で育ったけど、仕事の都合で兵庫に一人暮らししていました。だから、兵庫では周りに友達もおらず、始めは寂しい思いをしましたが、一人でブラブラ街を散策していると、兵庫のいいところをたくさん見つけることができました。ほんとにオシャレな街だし、おいしい店もたくさんあるし、一人でもだんだん楽しめるようになりました。 奈良も一人でも楽しめるところがたくさんありますよ☆まずはお寺がいっぱいなところ。一人でお寺に散歩なんかも楽しいと思います。それに奈良にもおいしいケーキ屋さんとかパン屋さんたくさんありますよ。 そんなふうに一人でもどんどん外に出て散策していったら、きっと楽しい毎日を過ごせると思います。それに、友達も少しずつ増えて行きますよ☆ 私も今は奈良に戻っています。何かの縁でお友達になれたらいいですね☆

私には合わなかった

041
2626
私も結婚後1年半を奈良で過ごしました。(奈良市ではなくて近鉄大阪線沿いです。)私は大阪のど真ん中で生まれ育ちましたので、奈良での生活は退屈そのもので、半年も経たないうちに専業主婦の生活に耐えきれず、沿線の大阪府内で働き始めました。ある時、仕事の合間をぬって近所の公民館でのアロマテラピー講座に参加しました。そこで偶然同い年の人2人と知り合いになり、これが私の奈良生活で出来た唯一(唯二)のお友達で、私が大阪に引っ越した今でもずっと仲良くさせてもらっています。いい思い出はなかったけど、この2人だけが奈良暮らしでの宝物です。トピ主さんも色んなところに顔を出して下さい。どんな出合いがあるか分かりませんよ。

奈良と兵庫のどこかにもよるけど。。。でも!!

041
たこやき
奈良と兵庫?全然ちかいですよー!もう15年くらい前ですが、私は奈良の実家(出身は他の関西のまちです)から神戸にある大学まで、毎日片道2時間かけて、かよってましたよ。そういう友達もたくさんいました。ただ、奈良は大阪のベットタウンなので、家から最寄り駅にどれだけ近いか、そしてその駅に特急(急行)?がとまるか、ってことが、通勤・通学・旅行時間をがらっとかえてしまいますね。 私、関西のいくつかのまちに住んだり、たくさんの人と交流しましたが、奈良の人って、そんなに兵庫の人とちがわないですよ。また、共通点と違う点をみつけるのって、楽しくないですか? 私は今12年ほど海外にすんでますが、やっぱり同じ国(日本)から来た人と出会うのは楽しいです。とくに関西の人ととは、たくさん共通点があってうれしいです。私は、日本はどこでも、でも特に関西はとっても文化が豊かで、美しいと思います。ゆりりんさん、奈良での生活を楽しめるといーですね。

ありがとうございます。

041
ゆりりん
皆さん親身になって色々ご意見ありがとうございます。 確かに家でじっとしているだけでは 出会いがありませんし。 何かきっかけをつくって外に出ていい出会いを 作れるように努力します。

いっしょや!

041
Kei
奈良はいいとこですよ。 トピ主さんはどの辺にお住まいなんでしょうね。 僕は西大寺の方に住んでましたが、奈良ファミリーというでっかい買い物施設があって、中に近鉄百貨店が入ってるからデパ地下もあるし、ドンクもあるし、難波まで30分くらいだし、平城京跡が近いから空気がいいし、スポーツクラブは近くて安いし、いいことが多かったですよ。 26歳なので、まだ寺院のワビサビはわからなかったけど。 最近転勤で大阪に引っ越しましたが、戻りたいとすら思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧