本文へ

子どもを夜お酒の席に連れて行くのは嫌

レス19
(トピ主 0
041
梨花
子供
0才の娘がいる育休中の主婦です。 最近休みの度に夫が夜、サークルの呑み会、パチンコなどに一人で遊びに行きます。たまになら別にいいのですが頻繁なのでちょっと機嫌が悪くなってしまい 「なんで私ばかりに育児をまかせて一人で遊びに行くの?いいよね自分ばっかり。」 と言ってしまいました。夜泣きに対応できるのも私だけ。もう2年近くどこへも遊びに行っていなくて必死で育児しているのに…。 すると 「我慢ばかりしてないで一緒に行こう。連れて行けばいいじゃない。みんなも子どもつれて来てるよ。」と。 でも私は子どもを夜連れ回すのは嫌なんです。独身の頃夜10時すぎに子どもを連れている人を見て何て非常識なのかと思っていました。 今も自分たちの楽しみだけのために子どもを連れ回すのは嫌なのです。 でも夫は「別にいいじゃない。どうして駄目なの?我慢ばかりしなくていいじゃない。」と。いくら話し合っても平行線です。 私の方は当然仕事復帰したら職場の宴会や旅行は出ないつもりです。夫も少しは自粛してほしいのですが。  やはり子どもが小さいうちは夜連れ回すのはよくないと思うのですがみなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんかわいそう

041
ぴっぴ
私も夜赤ちゃんを宴席に連れていくのはいやです。空気は悪いし音はうるさいし。夜泣きの癖があるならよけい眠れなくなっちゃいますよ。悪い風邪でもひかせたら自分を責めちゃいます。パパにこのレス見せてあげて下さい。

当たり前のことですよ

041
匿名
トピ主さんの考え方が正常だと思います。 子供の脳の成長のためには十分な睡眠が必要(それも早い時間から眠らせる)だと小児科医から言われています。 夜の飲み会やカラオケに乳幼児を連れている人って、確かによく見かけます。 睡眠の問題だけではなく、空気環境が心配ですよね。(そういう場所って必ず煙草の煙が充満しているから) ご主人とはよく話し合った方が良いと思います。 頑張ってくださいね。 (私も夫に愚痴を言いましたら、今週末友人との会食を許してくれました。二人の子供は家に置いてゆきます。インフルエンザも怖いですしね)

気になりますね

041
ペッパー
最近は居酒屋とファミレスが一緒になったような ファミリー居酒屋というのがあり、 禁煙席も設けているようですが、 やはりそういった場所でも遅い時間に乳幼児を連れているのを見ると、 「そこまでして飲むことないのに」って思ってしまいます。 そこまでして飲みたい気分なのかもしれませんが・・・。 本当は「たまには俺が見ててやるから友達と出かけてきなよ」って ご主人が言ってくれるのが一番いいですけどね。

普通かな?

041
ポン
トピ主さんの考えは普通だと思いますよ。 夜遅くってのもイヤだし、お酒の席ってことはタバコも吸ったりするんだろうし・・・ 普通の母親なら連れて行きたくないって思うでしょう。 まだ0才なんですよね? もう少し我慢して、1歳すぎて落ち着いてきたら、子供は旦那さんに任せて、たまには遊びにいってもいいんじゃないですか? 私も子供が1歳になる前くらいから、たまに友達と飲みに行ったりしてますよ。(主人に預けて) それに夜にこだわらなくても、ご主人の休みの日に昼間一人で街に出る。とかでもストレス発散になりませんか? 私はよくショッピングに出かけたりしてましたよ。

それは非常識!

041
えっ!
乳幼児を夜中に連れまわすなんて・・・。 トピ主さんの考え方はいたって正常です。 最近、子供を深夜まで連れまわしてる方や深夜まで寝かせない方も多いですよね。 ちまたでは、乳幼児の早寝が成長ホルモンの為にはどれほど大事かと言われているのにです。 またお酒の席に子供をなんて・・・煙害もあるのに・・・。 先にトピ主さんのご主人の考え方をきちんと改めてもらった方が良いですね。 ちなみに我が家では子供が生まれてからはお出掛けしても遅くても夜7時位には家に帰って来ています。(実家に帰った時は8時前後になりますが・・・。)

まったく同じ

041
小春日和
我が家もまったく同じです。主人は子供を持つ親とは思えないぐらい自分の都合で飲み会やらで出かけてばかり、残業も多いです。私はもう3年近く、あなたのように一人で子育てに励んでいます。子供のことでいつもけんかばかり。でも子供ってちゃんと親のことを見ていると思いますよ。いつも私の味方をしてくれます。それに3歳になっておしゃべりになって子供と二人で過ごすことが楽しくなってきました。やっぱり私も呑み屋さんに子供を連れて行くのは反対です。たとえ自分たちが良くても、他のお客さんに失礼だと思います。もちろん子供にだって。最近は主人が出かけようとすると子供が「行かないで!」って寂しそうに言うので、主人も行きにくそうです。 私は主人には友達が多いのだと最近は諦めています。 お互いがんばりましょうね。

乳幼児連れで飲み会に来る夫婦がいます

041
しろうと
そのご夫婦はお医者さん夫婦で、片方は小児科医です。 仲間内の飲み会ですが、1歳くらいからお子さん連れで連れて来られてました。 なので、たまのことであれば、医学的にどうというほどの影響はないのではないでしょうか。

要するに…

041
なまもの
旦那さんは自分以外の人が我慢すればいいと思っているのでしょう。 トピ主さんがいらいらするなら赤ちゃんが空気の悪い落ち着かない 場所で夜遅くまでいればいい。 それができなければトピ主さんが我慢しろと。 自分だけが我慢する選択肢はないと。 私も小さい子供連れでのお酒の席は嫌ですね。 自分も落ち着けないけど、他人の迷惑になる事も多いですよ。

うちは特殊ですが

041
単身赴任母
要は、「夜遅くまで」「タバコもうもうのところに」いることが問題ではないかと思うんですね。 だから「食事のしつけが出来ている子供が」「通常寝る時間まで」「個室などの場に」いることは問題ないのではないかと思っています。よっぽどアバウトな禁煙席の分け方をしているファミレスよりいいもの食べられるし。 HNどおり子連れ単身赴任中ですので、子供を連れてのみに行くこと、あります。必要に迫られての場合と私の息抜きと両方ありますが。 メンバーはみんなタバコを吸わないので個室を取れば安心。私は1次会のみなので9時にはお開きです。 自宅までは10分ですので子供の生活リズムも崩してませんし。2歳児ですが、目の前に食べ物があれば大人しく座って一人で食べることが出来ます。 ちなみにオットは医師ですが、家族大好き!な人なので友達との飲み会とか、食事にも私や子供を連れて行きます。その場合も9時までに私と子供だけ帰宅、夫は二次会へと言う感じです。 さすがに11時とか12時まで連れている親を見るとびっくりしますが。 あとは親の価値観ではないでしょうか。

我慢はよくない

041
のぶ
と思います。私は子供3人育てました。 もう一番上は成人してるので赤ちゃんを育ててたのは20年くらい前ですが、その頃は今みたいにファミリー居酒屋もカラオケもなかったから、子連れの飲み会はできませんでした。だから、みんな知恵を絞って、夫を巻き込みました。どうして、夜泣きに貴女しか対応できないの?夫も対応できるように教育しましょう。私たちは夫が帰ってくる9時過ぎから夫に子供を預けて飲みに行きましたよ。帰りは2時、3時だったかな。 もしくはどこかの家に子供込みで集まり、子供は寝室でお泊まり。親はキッチンで飲み会、とかね。でも翌日は寝坊せずしっかり起きたな。それだけでリフレッシュできます。貴女だって出かけて良いのよ、ご主人にお子さんを預けて。貴女のために子供を預かるのはパパとして当然の義務です。

周囲が迷惑だからやめてください。

041
ふぉわふぉわ
居酒屋って、お酒を飲んで、酔うことを楽しむ場所ですよね。少し羽目を外すための場所です。 会社のグチ、恋愛話、業界の裏話、下ネタ、そんな話題も頻繁に出てきます。言葉遣いも少し悪くなったりする人もいるし、酒癖悪い人もいます。タバコを吸う人もいます。(隣に子供がいると吸いづらくなりくつろげないそうです。) そんな場所に、普通以上の気を使わなければいけない子供を連れてくるのはやめてください。 まだ世間をよく知らず、ちゃんとした判断も出来ない子供に、ある意味大人の裏側を見せるのはリスク大きすぎる気がします。 個室取っても、トイレや会計などでどうしても他の客と接するので、子供連れだけ隔離するのも難しいし。 でも、いるんですよね。暗めの照明な中、飽きて走り回る子供達や、赤ちゃんを寝かせっぱなしでおしゃべりに夢中な親。赤ちゃん踏まれないか、お店の人も周囲も見ていてハラハラしてます。 色々な意味で、お酒が中心の席に子供を連れてくるのはやめてと思ってます。

親の欲望より子

041
らん
親の欲望より子供のことを考えてあげてほしいです。 赤ちゃんのころから、酒やタバコに満ちた場所に連れて行かれてたら、中学生になって未成年のタバコやお酒を注意されても「?」だと思います。 子供のために、だんなさんにちゃんと理解してもらいたいですね。

モラルの問題

041
十里須賀里
子供を飲み会に連れて行くというのは、モラルに反しているのではないですか? 飲み会は大人の席です。 子供の行くところではありません。 お酒を飲むことが主体の店に、子供を連れて行くことが間違っているのです。 ファミリー居酒屋というところがあること自体おかしいです。

子どもを飲み屋に連れてきてくださるな

041
モーティマー
トピ主さんのお考えは正しいと思います。 小学生くらいまでの子を連れて居酒屋とかに来てる 親を見るとなんだかなぁって思っちゃう。 ああいうとこって大人が楽しむとこじゃないのかな? 子どもの声、特に泣き声が聞こえてくるともう興ざめです・・・ 子どもの頃ってさまざまな基本的な生活習慣を身につけさせなくちゃ いけない時期なんですよ、なのにあんな遅い時間に あんなジャンクなもの食べさせて・・・ 学校で食育やら基本的な生活習慣なんてことを 教えなくちゃいけないなんて世も末だと思いませんか?! まぁ、それはさておき、トピ主さんがなんで私ばっかり、 でもお子様を連れて3人での飲み会参加はいや、 というなら、ご主人にお子様を預けてお一人でお出かけになっては? 多分その方がトピ主さんもリフレッシュ出来るような気がしますが… まぁ、そんなことができるなら、 きっと小町でご相談されてないですよね。。。

さんせ~い

041
ぽんぽん
トピ主様の問題意識に全面的に賛成します。 わたしも子供を親が酒を飲む場には連れて行きません。わたしもお酒飲みますけど、子供を連れてまでとは・・・。よい母親ぶるわけではないけど、大人と子供の世界は分けるべきじゃないかな。居酒屋で子供を走り回らせて飲んでいる大人はすごく嫌。自分だけの満足のために周りの人への配慮のかけらもない感じでしょ。 ただし、わたしの場合、職場の宴会や旅行はでましたね。習い事もしてます。そのような時、子供は夫や実家に預けました。子供も小さい時からそうしてきたので違和感はないようですよ。   ご主人ばかり遊んでいることについては、別問題かも。 蛇足ながら実家を頼る場合は、節度をもつことが大切。オムツや食べ物で大変な頃の子供を預けるのはどうかな。 孫とはいえ、疲れるしべったりと頼るようになってはいけないと思いますよ~。

確か、よくない理由

041
夜遅くに明るい場所へ子供を頻繁に連れ出していると、子供の生活リズムがおかしくなりそう。 これはそのときだけじゃなくて、成長してからの情緒に影響するらしい。 暗くなったら寝る(電気も消す)明るくなったらカーテン開けて起きるが子供の心の成長には重要らしいですよ。 あと何歳かまでの子供の脳に、煙草の煙は直撃するらしい。 問題は旦那さんが家族で過ごす時間を確保しようとしていない、自分とその仲間で遊ぶ(そこへ妻を誘う)こと優先なところにあると思います。 だって、旦那が遊びに行きたいと思っても、妻や子を連れて行ける場所ってあるでしょ? 夜だって子連れで行ける店はあるだろうし、9時くらいまでに帰宅すればいいんだし。 妻が子連れで遊びに行くかどうかでなく、夫の遊び方を話し合って改善するのがよいのでは?

旦那さんの問題のすりかえ

041
かめ
子供を夜のお出かけに連れていくか・・・ そのことが、問題ではないと思います。 旦那さんは自分一人で子供を見ることはしないのを ごまかしてるのではないでしょうか。 奥さんは、旦那さんの飲み会に一緒に 行きたいわけではないのですよね? でも、旦那さんは奥さん個人の外出の話に したくないのだと思います。 そうしたら、自分が見なくてはいけないから。 でも、一緒に行けばあなたが見ると思っています。 一緒に行ったからと言って、自分が世話をする気は 全くないと思います。ただ、あなたをごまかすだけ。 職場の飲み会も、自分だけ全部行かないというのは いかがでしょう?もし残業があればどうしますか? 育児休業中も、自分だけで子供を見るつもり なのでしょうか。 そんなことをしてたら、仕事と家事育児で いっぱいいっぱいになると思いますし、 旦那さんも育児休業中から、少しずつ子育てに 参加させていくことが大事だと思います。 長くなるので続けます。

旦那さんの問題のすりかえ 2

041
かめ
旦那さんは、自分は子供が生まれても これまで通りに遊びにいけるとまだ信じています。 問題のすり替えに惑わされず、今後のことも含め、 分担をきちんと話しあってくださいね。 仕事を続ける上でも、本当に大切です。 仕事を続ける上で、急な残業などもあります。 自分の体調が悪くなることもあります。 迎えも交互に行くとか、家事分担も。 自分の仕事、つきあいも大切にしましょう。 飲み会もできるだけ参加しましょう。 育児しながら仕事を続ける上で、 周りにフォローしてもらう事ばかりです。 仕事時間だけでなく、周囲への感謝を気兼ねなく 言いやすい飲み会でお礼を言ってはどうでしょう 「いつもお世話になってます。がんばります」と。 気持ちよく協力してもらうために、1次会だけでも 参加しましょう。子育てはたくさんの人に 関係してるんです。私もがんばってます。 旦那さんときちんと話をして、がんばりましょうね!

ありがとうございました

041
梨花
たくさんのご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 あれから夫と話してみましたが相変わらず夫は良く出かけます。私は割り切ってしまったせいかいらいらしなくなりました。  夫の方は子どもを宴会に連れて行こうという言葉は言わなくなりましたが。 みなさんがおっしゃるとおり夫が一人で子どもをみてくれない事への不満がたまっていたようです。 私としては少しでも育児を手伝ってくれるだろうと期待してしまっていたのでいらいらしていたんだろうと思います。今は期待しないように考えることでストレスをためないようにしています。 また、これから仕事復帰にあたり、かめさんのおっしゃる通りできるだけ仕事場の宴会やつきあいには顔を出すようにしたいと思いました。 なんだか意固地になって自分一人でもしっかり子育てをするぞ!と少し頑な態度になってしまっていたようです。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧