本文へ

前向きに生きたい

レス10
(トピ主 0
041
イスタンブル
恋愛
こんにちは。 昨年4月に職場の上司と恋愛関係になりました。 お互いに家庭がありました。 甘い言葉にふらふらとなり、夫に不満は全くなかったのですが、のめりこんでしまいました。会社の知ることころなり、私1人が転勤を余儀なくされました。 過疎の町に1人ですんでいます。夫とは離ればなれになりました。 夫はずっと私を信じてくれています。大きな支えになりました。 甘い言葉を夫が発することはないのですが、人間性の違い、器の大きさの違いを、この苦境にきて痛感しています。その上司はうまく立ち回り、今も同じ地位にいて、大きな仕事をしています。 転勤後も連絡があったのですが、年末に冷たい人間かもしれないと感じるようになり、昨年のことは昨年けりをつけようともう辞めました。 私が悪いのです。地獄を生きています。批判ではなく、これから先、どう気持ちを切り替えて、どう全うに生きることができるのか。なかなか先に進めないのですが、どなたかご意見いただけませんか。

ランキング

レス

因果

041
Keiko
何はともあれ、原因あっての結果です。 今、自分が置かれている境遇が、地獄であろうと、不幸であろうと、そこから這い上がればいいんです。辛いだろうけれども、いい薬になったと思います。ここまでいかないときっと不倫相手とも切れなかっただろうし。相手が調子よく要領よく、進んでいるように見えるかも知れないけれども。実際のところなんてどうだか判り得ませんし。どの道、彼もやったことに対しての報いは受けると思う。彼が出世しようが、どうしようが今後、貴女には関係ないことなので、もう放っておきましょう。自分がこれからどう生きるか、いつだって人生やり直しききます。手遅れじゃないと思います。時間が掛かるかもしれませんが、どうぞ大事に、後生を生きていってください。

辛い生活で反省したら自分を認める

041
いま地獄を生きているんですね。 もしあなたが上司と不倫続行で天国を生きていたら、地獄行きは上司の妻子です。 彼らを地獄へ突き落とすことなく終わって良かったと思ってください。 あなたはあなたの行動によって妻子を地獄に突き落とすところだった。でもあなたは自分が地獄に落ちたんです。 悪いことをしてしまった、でもいま地獄で償っている。だからもう自分を許してあげよう、と考えましょうよ。 そして旦那さんに誠意を見せましょう。 あなたは自分の行動によって傷ついた。 でも夫は、あなたの行動によって傷ついたんですよ。

深刻な病気を抱えた知人の言葉

041
むだい
「色々あって当然。それが人生ってやつだよね。」

切り替える・・・というよりも

041
匿名
どなたか、「上司の妻子を地獄に落とさなくてよかった」と仰っていますが、たとえ離婚にいたらなくても、妻や子供に傷は残ります。小町でも、親の不倫に傷ついた子のトピや、浮気を許せなくて悩む奥様のトピが立ちますよね。 また、ご主人の傷もしかりです。 トピ主さんには、「前向きに生きよう!さあリセット!」ではなくて、ご自分の罪をきちんと(私は少なくとも上司の奥様とお子さんと夫を傷つけた。忘れられない傷だ)ということを受け止めた上で、生きていってください。常に「もし私が逆の立場だったらどうしてほしいか」ということを考えてご主人と接してください。

何を求めているのか

041
phone
内容を見ましたが、どう見ても慰められる内容にするのは難しいですよね。 他の方も言ってますが、因果応報です。 非難を受けても仕方ない内容なのに、非難は受けずに慰めて欲しいというのはちょっと考えの甘い人にしか思えません。 不倫をした。相手は今までと変らず幸せでよい仕事をしている。自分は転勤させられて自分だけ夫への罪悪感と現状の不幸せ感いっぱいだ。でも夫へは魅力はもう感じなくなってしまった。 自分もトキめいて良い思いしたんだから、良い思い出として兎に角生きていくしかないでしょ。 自分が悪い事を一つもしてないのに、不幸な目に合う人っていっぱいいますよ。 前向きになんてならなくとも、時間がいずれ解決するのでは?

ありがとうございます

041
イスタンブル
みなさま、ご意見ありがとうございました。 因果応報。その通りです。 ご意見の批判も憤りも、惨めさも、悲しみもすべて受け入れて今に至っています。 一歩踏み出すためには切り替えるしかありません。 みなさま、ありがとうございました。

やり直しましょう

041
まき
私も昔同じようなことがありました。 因果応報と言われればそれまでなんですが… 地獄を味わった時、こんな気持ちよりももっと辛い思いをした人がいるんだと実感しませんか? 自分は時が経てば忘れて乗り越えることができるかも知れませんが、相手のご家族は信頼関係が崩れ、一生消えない傷を背負ったままかもしれません。 いくら反省・後悔しても取り返しの付かないことです。 とことん自分を責めて、罪を一生背負ってやり直しましょう。 旦那さんが、全てを知った上で支えてくれているのであれば、あなたにとってはたったひとつの救いです。 そんな大事な人を二度と裏切らないよう生きていってください。

感謝の気持を忘れないで

041
罪びと
ぜんぜん違うことですけれど 私も(法律的にではなく道徳的な意味での)罪をおかして 絶望したことがあるので 「因果応報」なんて言えません。 状況次第で、誰でも罪はおかしうるものです。 自分にはうしろめたいところはまったくない、といえる人はこれまでの人生、とてもラッキーだったのでしょう。 やってしまったことは取り返しがつきません。 ひきずっていても誰の益にもなりません。 できたら忘れてしまった方がいい(どうせ忘れられません)。 前向きに生きたいという気持はたっといです。 気持を切り替えるためにトピ主さんができることは 人をうらまないことそして、助けてくれた人たち、支えてくれる人たちへの感謝の気持を忘れないことだと思います。 きっといつか、あの絶望があったから、少しましな人になれたと思える日が来ます。 いっしょにがんばりましょう。

あきらめる

041
kodati
だって終わったことはどんなに後悔しても修正できないでしょ。何とかできることの全てはこれから先にしかないのです。 過去のことは反省して、同じことが起こらないようにすれば良いだけのこと。それで気がすまないなら謝罪するなりなんなり気が済むまでやれば良いのです。 転勤したのも仕事を辞めたのも終わったこと。現状は受け入れて次のことを考えるべきです。難しいでしょうけどね。 絶対、言葉に出してはいけませんが、気持ちが苦しくなる時は「やっちゃったものはしょうがない」と何度も自分に言い聞かせてみればいかがですか? 健闘をお祈りします。

みなさま

041
イスタンブル
みなさま メールありがとうございます。 罪人さま。ありがとうございます。 本当にありがとうございます。 彼が大きな仕事をして成果をあげているということを同じ会社なので知る機会がたびたびあり、彼や前任地の同僚をうらやむ気持ちに心が押しつぶされそうでした。 会社は私を必要としていないとも思って、自己否定。 自分に良さも見つけられなければ、仕事に打ち込む熱意を見いだせず、毎日ぼんやり過ごしています。 「心元気になってください」という言葉を恩人にいただきました。大変苦労していた方です。 心元気。この言葉で彼と別れる決意ができました。本当はふられた訳ですが。今は自分が前を向きたく精いっぱいです。 夫、友人、同僚。支えてくれた方への感謝の念はたえません。土壇場にならないと、分からないといいますが、見守り、励ましてくれる方への感謝が身にしみています。 悲しさ、悔しさ、憤り、裏切り、惨めさ、怒り。いろろいろな感情がまぜこぜで整理がつきませんが、心元気にいられるよう、明日を迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧