本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の海外への単身赴任 お知恵をください。

夫の海外への単身赴任 お知恵をください。

レス9
(トピ主 3
041
ももん
話題
主人のベトナムへの転勤が決まりそうです。期間は5年。 子供は高校生のため、夫は単身赴任することになります。 今まで全く海外への転勤など考えたこともなく、戸惑っております。 必要な手続きは?保険や色々なものの名義、年金、健康保険、 子供の学校(私立)の保護者の名義や授業料支払い口座名義、 持ち家のローンや名義、車の名義・・・ 全くわからない事だらけでどうして良いかわからない状況です。 上記の事、それ以外にも必要な事、アドバイス等、 何でも良いのでお知恵をください。お願いいたします。

ランキング

レス

まずは旦那に相談を・・・

🙂
aeaj
こんなところで意見を募ってもしょうがないですよ。 淡々と必要な手続きを進めるしかありませんから、 まずは旦那さんにご相談を。 旦那さんも全くわからず、調べて進めといてとか言われているなら、、、 > 保険や色々なものの名義、年金、健康保険、 > 子供の学校(私立)の保護者の名義や授業料支払い口座名義、 > 持ち家のローンや名義、車の名義・・・ 保険会社にご相談ください。 年金事務所にご相談ください。 健保は旦那さんの勤務先を通じて、旦那さんがご相談ください。 お子さんが通っている学校にご相談ください。 ローンを組んでいる金融機関にご相談ください。 車の名義を変える必要性から、旦那さんとご相談ください。 車の名義を変える場合は運輸支局にご相談ください。 そもそも、海外勤務になるだけのことで、名義変更が必要か否かを ご確認いただいた方が良いと思われます。

???

🎁
在英日本人妻
>必要な手続きは?保険や色々なものの名義、年金、健康保険、 子供の学校(私立)の保護者の名義や授業料支払い口座名義、 持ち家のローンや名義、車の名義・・・ たった5年海外赴任するだけなのに、まるで一生日本に帰って来ない人のように扱うのですね。。 逆に質問したくなるわ、いろいろなものの名義を変えなきゃいけない理由は? あなたのご主人さんは日本人でしょ? 海外赴任しても日本の企業からお給料がもらえるのでしょ?

???ほとんどありませんが・・・。

041
名月
住民票の転出届くらいですが。 夫のお給料は一切日本に入らないのですか? ローンや家の名義まで変えませんよ。 我が家も夫が海外赴任中ですが、 子ども手当の受け取りは変更しました。(高校生なら関係ないですね) あとは全て赴任前のままです。 保護者、はうちも私立ですが物によって夫の名前、私の名前を使い分けています。 例えば寄付は夫で、保護者会の返事は私で、などです。 夫しか使わなかった車も一時帰国で彼が乗るのでそのままです。 5年間帰らないわけではないでしょう? うちは年に3回は2週間程度ずつ帰ってきますよ。 何か不便があれば、その間にできるはずです。 保険などの満期手続き等は夫名義なら委任状を作って手続きするか、帰国の時に やってもらうかです。 委任状が面倒な株の配当金の払い出しなどは夫の帰国時に夫が手続きしました。 うちはもともと共働きで家計は一切私が見ているため、何も変わりません。 郵便物は劇的に減りましたが。 やはり収入が少ない人にはDMも寄越さないのね・・・です。 あまり神経質にならず、海外出張が重なるだけ、くらいに思っていいのでは?

特に何もないのでは?

ノッテンヒル
海外への赴任でも、単身なら特に何もないのでは? 会社が健康保険や年金や税金はしてくれるはず。 こどもの学校も、緊急連絡先を母親にするくらい。 車も売らなければ関係ない。 銀行口座もそのままにして、ローンも普通に落とせます。 唯一、住民票を海外に移すこと。 帰国したら、もどすこと。 一緒に役所にいらしたら良いと思います。 あとは、現地妻の問題。 ベトナムはどうかわかりませんが、ほかのアジアは多いです。 帰国後に仕送りしないといけなくならないように。 また、女性問題で日本の企業をやめ、離婚。 現地女性と結婚。現地採用スタッフに転職、永住。 こちらのコースも多いです。 一番の心配はそこ。

うちも同じで長いです。

🙂
りりい
車や携帯の名義がご主人で、変更の予定があるなら、主さん本人に変えておいた方が便利です。 ご主人がいないと売ったり変更したりできなくなるからです。 銀行の口座、証券会社の口座(海外赴任になるときまり上、株等取引は出来ませんが)は住民票が日本にないと絶対に作れないので、何かの場合に備えて、ネット銀行も入れていくつか銀行口座を新しく作っておいたら良いかと思います。 これ、大事だと思います。 (お給料も変わるだろうし、預貯金が増える可能性もあります。9 就労ビザ、予防注射等の事は会社が必ず手続きを教えてくれます。 学校の保護者名や授業料の引き落とし、入金は変わりないと思います。 今後主さんが住民票上は世帯主となるわけです。 ご主人も頑張ってくださいね。

心配ないと思います

🙂
きらりん
>必要な手続きは?保険や色々なものの名義、年金、健康保険、 子供の学校(私立)の保護者の名義や授業料支払い口座名義、 持ち家のローンや名義、車の名義・・・< 上記ご心配されていることは、何も変更しなかったです。 あくまで日本企業に在籍で海外駐在の場合ですが・・・。 住民票は抜きましたので、世帯主が自分(妻)になりました。 確定申告の時期に税務署から書類が来ましたが、夫(滞在先海外)に扶養されていると返信しました。 本社は日本にあり、夫だけの単身駐在でしたので 必要な手続きは会社の総務が行ってくれたと思います。 保険証もそのままでしたし、夫の銀行口座もそのままです。 年金もそのまま会社の給料から天引きでした。 子どもの学校に提出保護者名義ももちろん夫。 持家名義も基本変更なし。 車だけは新車に買い替えた時私名義になりました。 そんなにパニックにならなくても大丈夫ですよ。わからないことはご主人様の日本の会社総務にでもお尋ねになられたらいいかと。企業によって変わってくる場合がありますので。

ありがとうございました。

041
ももん トピ主
ご意見ありがとうございました。 おっしゃるとおりですね。 何が必要かどうかを調べ、主人と相談してみます。 突然の転勤の話に、気が動転してトピを立ててしまいましたが、 頭を冷やし、各機関に問い合わせしてみます。 どんな事が必要なのか全くわからず、手探りですが、 少しづつ進めて行こうと思います。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

トピ主です

041
ももん トピ主
今見たらレスが増えていました。ありがとうございました。 住民票の転出届だけでいいのですね。 住民票の転出届は必要だろうとは思っていましたが、 転出をすると主人はこの住所に住んでいない人間と みなされるのかと思い、主人名義の諸々の事の 変更手続きの必要性があるのかしら?とトピを立ててしまいました。 焦ってしまいお恥ずかしい限りです。 私にとって5年はとても長い事に感じられますが、 落ち着いて、主人に安心して赴任してもらえるよう 頑張ります。 ありがとうございました。

さらにレスいただきありがとうございます。

041
ももん トピ主
さらにレスいただきありがとうございます。 すごく勉強になりました。 本当にわからない事だらけで、不安で不安でたまりませんが、 いろんな機関にも相談しながら進めて行きます。 新たな銀行口座なども全く考えてもみなかった事だったので 勉強になりました。 現地妻ですか・・・これも全く考えてもみなかった事で・・・ 主人と密に連絡を取るよう、努力していこうと思います。 すごく不安だらけでしたが、少しずつやるべき事を 探し出し、クリアしていくよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧