本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域別、子供のころの遊び「名前占い(?)について」

地域別、子供のころの遊び「名前占い(?)について」

レス27
(トピ主 0
041
はてな
話題
子供のころに遊んだ遊びなのですが、 正式な遊び名が分からないので、遊び方を説明します。 占いたい人の名前の一文字ずつを、指の先とその間とに対応させていき、 指のどの場所で止まるかによって、将来を占う遊びです。 この時に言う、予言(?)の言葉が地域によって違うようです。 福井県では、 「じじ、ばば、姫、殿」 茨城県では、 「天国、地獄、大地獄」 千葉県では、 「貧乏、大臣、大大臣」と言うようです。 詳しいやり方を例をあげて説明します。 名前が「はつげんこまち」として、福井県のやり方でやってみます。 「は=親指の先=じじ」→ 「つ=親指と人差し指の間=ばば」→ 「げ=人差し指の先=姫」→ 「ん=人差し指と中指の間=殿」→ 「こ=中指の先=じじ」→ 「ま=中指と薬指の間=ばば」→ 「ち=薬指の先=姫」 名前の最後が姫で終わったので、 将来は美人でお金持ちになれる、という意味になります。 説明が下手なので分かりにくかったかもしれませんが、 皆さんの地域では、予言の言葉はどう言っていましたか? また、この遊びの正式な名称が分かる方がおられましたら、あわせて教えてください。

ランキング

レス

横ですが…アキストゼネコ

041
アイシテル
名前から、意中の異性との相性(?)を占う遊びがありました。大阪東部なんですが……覚えてるかた、いらっしゃるかしら。 発言小町と大手小町の相性なら、まず発言小町で、 は→ハ行の一番目だから1  つ→タ行の三番目だから3 というように数字を割り出します。「ん」は0です。 すると、1 3 4 0 5 1 2 が出ます。これをまず隣の数字同士足します。1+3=4 3+4=7……すると、4 7 4 5 6 3 となります。これを繰り返すのですが、この時二桁になるようなら一の位の数字を取ります。そうやって最終的には、2が出るはずです。大手小町も同様にすると7が出ました。この二つの数字をかけ算して、二桁になるなら一の位と十の位をかけます。結果は「4」です。「アキストゼネコ」の4番目の文字「ト」が占い結果です。7以上の数字はまたアに戻って当てはめます。9なら「キ」です。 それぞれの文字の意味は以下のとおり。 ア……愛してる キ……嫌い ス……好き ト……友達 ゼ……絶交 ネ……熱愛 コ……恋人 さすが、親子サイトだけあって「友達」ですか(笑)。ちなみに0が出たら、二人はどんな関係になるか謎……みたいなアバウトな結果だったと思います。

東京です

041
幼稚園でやっていました。 「貧乏、大尽、大大尽」でした。 (「貧乏」の対義語としておかれているのですから、職務としての「大臣」ではなく、お金持ちという意味の「大尽」だと思います。) じじ、ばば、姫、殿、というのは知りませんでした。面白いですね。 姫なら美人でお金持ち、ということですが、じじ・ばばだったらどうなんでしょう?

アイシテルさん

041
みやび
私も小さいとき似たような占いやってました。 数字を当てはめて足していくまでは同じなのですが、3桁まできた数字を足すと2桁か稀に1桁になりますよね。 その数字の後ろに%をつけて相性○○%って占いです。 でもこれ人によってはでてきた数字を100から引くという人もいて、どちらを採用するかによって結果が真逆に・・・(苦笑) ちなみに四国出身です。

愛知県

041
豆腐小僧
幼稚園のとき流行りました。 「エッチ、スケッチ、ワンタッチ」というものでした。 スケッチはスケベから、ワンタッチは胸などをタッチする(=痴漢行為)ことだと思われます。いずれにしても、嬉しくない結果! この頃って、ちょっとエッチなことを言って大笑いする時期だったのかも。

静岡県出身ですが

041
もも
「王様、姫様、ブタ、ゴリラ」でした(笑)。 名前が7文字の私は「ブタ」になってしまい、小さい頃はイヤでしたね~。 懐かしいです。

ありましたね~

041
ウォンカのチョコ
岐阜では、「じじ、ばば、殿、姫」でした。 福井県と同じ組み合わせですが、殿と姫が逆です。 ちなみに私の旧姓で占うと「殿」でした。 子供ながらに「姫がいいなぁ」と思った記憶があります。 なんて懐かしい!

やってました!

041
yoshimi
小さい頃やってました。 私の周りでは 「王様、姫、豚、乞食」 「U、I、J、K」 (友人、愛人、絶交、恋人) J=絶交なのが不思議ですよね…。

書き忘れ

041
yoshimi
地域は横浜です。

なつかしー!

041
@さいたま
「じじ、ばば、殿、姫」やりました! 名前のひらがな数で、前世がわかるというものだったような。 ちなみに「王様、姫、豚、こじき」というのもありました(笑)。 今考えると、姫から豚への格差や豚の方が人間より上という考え方は怖いかも…。

ありましたね!>アイシテルさん

041
るなるな☆
アキストゼネコ、なつかしいです。 愛知、40代ですが、知っています。 小学生の頃、夢中でやってましたよ。 ノートは勉強で使うより、アキストゼネコに 使う分量のほうが多かったですね。(苦笑) 小学生ながら結果に一喜一憂、ほのかな初恋でした。 あれは、確か漫画のなかで使われたものだと 記憶しています。

神奈川県

041
かな
『貧乏、大尽、大大尽』でした。 引っ越してきた女の子が、『じじばばとのひめ』と言い出し、「なにそれ?そんなのおかしいよ」と責めてしまい、泣かせてしまった記憶があります。 低学年だったのでどこから引っ越してきたかなんて記憶はありませんが、北陸からだったのでしょうか。

トピ主です2

041
はてな
レスありがとうございます。 > ももさん 福井出身の私は「ばば」でした(笑)。今思い返してみると懐かしいです。 茨城県では「王様、姫、ブタ」とも言うそうです。 「ゴリラ」はありませんが、静岡県と似ていますね。 静岡県と茨城県との間にある東京都と千葉県は「貧乏~」なのに、少し離れたところで似ているというのは面白いですね。 一体、どういうルートで伝わっているんでしょう? 神奈川県や山梨県、埼玉県や栃木県などの近県はどうなっているのでしょうか。 > ウォンカのチョコさん 岐阜県といえば、福井県のお隣さん。 順序は違えど、ほぼ同じ! ちょっと感動してしまいました(単純)。 とすると、隣接の滋賀県や石川県はどうなっているのでしょうか。 愛知県は静岡県と岐阜県とに接しているにもかかわらず、どちらにも影響されずに「エッチ~」と独特なところが、スゴイですね。 もしかすると同じ都道府県でも、所によっては違っていたり、年代によって違うこともあるのでしょうか。 この遊びがなかった地域もあるのでしょうか? これも知りたいです。 引き続き、全国各地のみなさんからのレスをお待ちしています。

大分県

041
あやめ
静岡と似てますが、 「王様、姫様、ブタ、こじき」でした。 アキストゼネコはたしか「占いトリオキューピッズ」という 小学校の女の子向けの本の中に出てきたような・・・

四国出身です

041
懐かしい~
ジジ、ババ、殿、姫 の順番でした。 後は、人間、ミイラ、吸血鬼←もしかして私の周りだけ?(汗)

なつかしい

041
バーベルさん
私は、「海の子、山の子、便所の子」でした。今考えると「便所の子」って・・・・・・。 私は「山の子」だったので、便所の子でなくてよかった~と心から思っていました。他県出身の同僚もこれと同じだったと言っていたのでけっこうメジャーなのかと思ったら、そうでもないみたいですね。

大阪市内です

041
大阪育ち
大阪市内ですが 「王様、姫様、乞食」でした。

海の子?

041
ハマの子
 確か…  「海の子 亀の子 べんじょの子」  だったような気がします。  それにしても、「便所の子」っていったい…  当時、私は「べんじょの子」デシタ☆(笑)

懐かしいですね

041
ドキン
生まれも育ちもお隣の石川県の者です。 私は「王様・姫様・ブタ・乞食」と遊んでました。 ついこないだ、6歳の姪っ子がやってるのを見て そういう遊びしてたなと懐かしく思っていた所でした。 でもお隣の県でも違うもんですね。

富山です

041
好きです、とやま
「王様、姫様、豚、乞食」でした。 六文字の名前の人が何故か周囲に多かったので、凄く羨ましく思っていたのを覚えています。 それにしても、懐かしい~♪

なつかしい~

041
ちんみ
ありましたね。 私は宮城県で、「じじ、ばば、殿、姫」でした。 トピ主さんがあげてらした福井県のとは「殿と姫」の順番が違いますね。「アキストゼネコ」も、名前で何パーセントと出す相性占いも、「エッチ、スケッチ、ワンタッチ」も懐かしいですね~。 久々に「じじ、ばば・・・」をやってみました。左手の親指から順番に、右手の人差し指で名前の文字分なぞって最後のところに指を固定したまま、その分親指で「じじ、ばば・・・」となぞる。(説明が下手でゴメンナサイ)その手つきが懐かしくて1人で笑っちゃいました。

宮崎県(北部)

041
じじひめ
私の地域では、「殿・姫・家来」でした。 との、ひめ、けらい、との、ひめ、けらい・・ってやってましたねえ。 私は「姫」です。結婚しても字数が同じなので、変わらず「姫」ですの。おほほほほほほ。 しかしっ!福井県に生まれていたら私は「じじ」だったのだ。今日知りました。 今日から謙虚に生きていきます・・・。 アイシテルさんの、「名前を数字化して足す」というのもやってましたねー。 うちの方では、二人別々でなく、二人の名前を横に並べて1列に書き、隣同士足していってた気がします。かけ算はせず、最後に1個の数字になったら、その1桁目で占ってたような? 言葉は「アキストゼホネコ」です。 「ホ」とは「惚れてる」の「ほ」です。(中学生のくせに・・笑)

また思い出しました

041
懐かしい~
先ほど「人間、ミイラ、吸血鬼」をレスした者です。 あとは手を広げて、「×××さん(←占いたい人の名前)は水洗便所に落ちるかな?」と言いながら、一文字発音するごとに、親指の指先→親指と人差し指のマタ→人差し指の指先→人差し指と中指のマタ・・・というかんじで場所を指していきます。(小指の指先までいったら親指の方向へ同様にして戻ります。) 「(略)落ちるかな?」の「な」の時点で、指のマタにあれば、水洗便所に落ちることになり、指先にあれば水洗便所に落ちないことになります。 ・・・私本当にロクな遊びをしていませんね。これでも嫁入り前です(汗)。

茨城県

041
さくら
王様・姫様・豚・乞食 ♪おうさまひめさまぶーたーこじき でした

トピ主です1(再チャレンジ)

041
はてな
レスを頂いた方、ありがとうございました。 またお礼が遅れて申し訳ありません。 > アイシテルさん、みやびさん アキストゼネコやってましたよ! アイシテルさんのと同じでした。 みやびさんのところの%で占うのも面白いですね。 これもまた地域によってやり方が違うのでしょうか。 > 守さん ご指摘ありがとうございました。 恥ずかしながら、「大尽」という言葉を知りませんでした。勉強になりました。 東京都と千葉県は近いせいか、同じみたいですね。 じじ・ばばは、トランプ遊びの「じじ抜き・ばば抜き」からきているのではないかと思います。 これらにあたると「ハズレ!」として使っていました。 > 豆腐小僧さん なかなかインパクトがありますね。 ちょうど幼稚園ぐらいだと、エッチなことに興味を持ち始める年ごろなんでしょうか。

トピ主です4

041
はてな
レスありがとうございます。 > @さいたまさん 埼玉県では、前世を占う遊びとしてやっていたんですね。 > るなるなさん 「アキストゼネコ」は女子がよくやっていましたね。 本当かどうかは分からないのに、一喜一憂したりして。懐かしいです。 > あやめさん、大阪育ちさん、ドキンさん、好きです、とやまさん、さくらさん 大阪は「豚」がありませんけれど、 横浜市や埼玉県もそうでしたが、大分県、大阪府、石川県、富山県、茨城県と「王様、姫様、豚、乞食」は流布してますね。 一番これが多いのかな? > 懐かしい~さん、ちんみさん、 岐阜県や埼玉県のように、宮城県や四国も「じじ、ばば、殿、姫」の順番ですね。 どうして私のところだけ「~姫、殿」の順番だったんでしょう。不思議です。 今のところ、「王様~」の次ぐらい、「じじ~」も流布してますね。 懐かしい~さんの「人間~」や「落ちるかな?」も面白いです。 子どもの想像力(創造力?)ってスゴイですね。 愛知県の「エッチ~」と宮城県とが繋がるとは、驚きでした。 (続きます)

トピ主です5

041
はてな
レスありがとうございます。 > じじひめさん 思わず「じじひめ様」とお名前を書かなければいけないような気がしてしまいました(笑)。 「殿、姫」はこれまででていましたが、「家来」は初めてですね。 「アキストゼホネコ」の「惚れてる」は渋いですね。 マッチの歌が頭の中に流れてしまいました(若い人は知らないかも)。 どこの地域かは分かりませんが「アキストゼネコケ」で「ケ=結婚」のところもあるようです。 みなさん、楽しいレスをどうもありがとうございました。 まだ〆てはいないので、引き続きありましたらレスをお願いします。

トピ主です3(再チャレンジ)

041
はてな
レスありがとうございます。 連続投稿がいけないのか、私の書き方がまずいのか、順序が違って読みにくくなってしまい、申し訳ありません。 なるべく地域や予言ごとにまとめたいと思うので、レスを頂いた順とは違ってしまいますが、コメントをさせて頂きます。 > yoshimiさん 静岡では「王様、姫様、ブタ、ゴリラ」でしたが、 横浜では「ゴリラ」が「乞食」になっていますね。 「U、I、J、K」というのは面白いですね。 アルファベットを使っているところが、さすがは港町横浜です。 > ハマの子さん、バーベルさん ハマの子さんというお名前から推測するに、横浜の方なのでしょうか。 これもインパクトのある言葉ですね。「便所の子」って……。 最近の子もこれで遊んでいるのでしょうか。 今時「便所」とはなかなか言わないのに、果たして意味は分かっているのでしょうか。 > かなさん 神奈川県も東京都と同じですね。やはり隣県だからでしょうか。 お友達との言い違いも、今でこそインターネットがあるので、このように遠くの方々ともお話することができますが、 子どものころはなかなかそうもいきませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧