本文へ

大根おろしが嫌いです(おろすのが)

レス22
(トピ主 0
041
ポン酢
ヘルス
大根おろし、大好きです。 でも、おろす行為が大嫌いなんです。 焼き魚、味噌汁、煮物、鍋物、いろんなレシピで簡単そうに「大根おろし」と言いますが、あの重たい大根を切って、皮をむいて、どうも力の入りにくい角度でおろすのが、面倒で仕方がありません。そのくせ、使う量ってちょっとだけだったりしますよね。 電動おろし機みたいなのも売ってるけど9000円くらいするし、フードプロセッサーで大根おろしもできるらしいけど、おいしいのでしょうか? 小分けパックなどたまに見かけますが、近くのスーパー等では手に入りません。一度瓶詰めを買いましたがあまりの味の悪さに捨ててしまいました。 楽に大根をおろす方法、ご存知の方いませんか?

ランキング

レス

皮を剥かず、4つに切る

041
主婦18年目
究極の横着なおろしかたです。 まず、とにかく楽なおろし器を買う。100円ショップで買ったおろし器なんですが、下に器のついているタイプで歯部分が四角の穴になってるのが便利で重宝しています。(商品名はなんと「アラ!おろしやすいわ」でした)それと千切り器に付いてきた、手を切るのを防止する補助道具を使用しています。忘れちゃいけないのが、濡れた台拭きをおろし器の下に敷く事。 大根は洗って皮を剥かずに4ツ割。三角に尖っている部分からおろして皮を残します。使うのが少量なら、大根をスライスする幅を小さくすればいいだけ。 持ち方を工夫すれば補助道具は無くてもおろせます。あまり力も要りません。最後はペラペラになった皮だけが残ります。

いい方法がありますよ。

041
2児の母
そりゃ、もう、他人にやってもらうことですよー。 けっこう、スリスリするのって疲れるし、腕がだるくなりません? 我が家は、夫にやってもらっていまーす。 かわいそうなことに、仕事から疲れて帰ってきて 「お帰り。今日は、焼き魚なの。大根おろし、よろしく~」 です。気の毒です、ほんと。 タイミングは、スーツを脱ぎ、ネクタイを外し、Yシャツ・靴下を脱ぎ・・・部屋着に着替え夕刊に手をかけそうなときが、チャンス!です。 そして、食べるときに 「○○がおろしてくれると、キメの細かい大根おろしになるから、おいし~!ありがとー!!」 で、次回につながります。

銅のおろし金はラクですよ

041
もものはな
おろし器は何をお使いですか? 私は以前セラミック製のおろし器を使っていました。が、腕が重くなるほど時間がかかるのでつらくてつらくて、焼き魚などには必ず添えたいところを、ついつい省略しがちでした。 あるとき高いかなと思いつつ銅製のおろし金(5~6,000円くらい)を購入。すると、「滑らせる」程度の力で、面白いようにおろせ、大感激でした。使用頻度を考えれば一生もちそうな気がするし(切れ味が鈍ったら、目立てをしてもらえばよいようです)、全然高くはないと思います。 大根おろし自体、以前のものよりおいしいくなりました。繊維が長目に残って?、いい具合に水分を含んで、ふわふわした感じです。 使い終わったら歯ブラシで水洗いすればOKで、気軽に使えます。 おすすめします! 【竹製の“鬼おろし”というのもよいらしいです。使ったことはないのですが、興味があります・・・。】

電動おろし機使ってます

041
真昼
大根おろしもトロロ汁も好きなのですが、おろすのが苦手で昨年電動おろし機を買いました。フードプロセッサを使ったこともありますが、おろすというよりすりつぶすと言った感じで、食感がいまいち。 おろし機は、それにしか使えないので無駄な気もしましたが、食感は手おろしのものに近いです。 ただ、少ししか使わない人には向いてないかも。 出すのも片付けるのも手間だし、小さい食材はうまくおろせないから。 天つゆに入れる程度の量なら、結局手おろしするのが一番早くて簡単です。 我が家のように、大根一本、山芋三本、なんて量ならおろし機がいいと思います。 そういえば、冷凍ものの大根おろしも見たことありますが、どう考えてもおいしいとは思えないのですが。

思い切って

041
はちみつ
 おろすのはイヤ、でも大好きだからどうしても食べたい、ということでしたらぜひ思い切ってお値段の高い銅のおろし器をお買い求めになることをおすすめします。デパートの高級調理器具売り場や東京なら合羽橋、大阪なら道具屋筋などの専門店に行けば選べますし、たぶんネット通販でも扱っているところがあるでしょう。  とにかく切れ味、おろし味(?)が全く違います。大根が気持ちよくひっかかり、きめ細かい大根おろしがスピーディーにできます。切れない包丁より切れる包丁の方がみじん切りも千切りも早いでしょう? 同じ理屈です。  セラミック製などでも良いものが出回っていますよ。弘法は筆を選ばず、と言いますが、弘法ならぬ身はまず道具を選びましょう。

簡単!

041
きなこ
夫におろしてもらいます!力があるせいかあっという間!親指の先くらいの大きさになるまでおろしてくれて、「どうだ!」と小鼻をふくらませて満足そうでかわいいです。

手、痛いですよね

041
ジジまま
 大根おろしって。 私がいきついたベストな方法は、十分な握力が入るくらいのサイズまで小さく切っておろす、です。  手間はかかりますが、断然ラクです。大根半分くらいの量をテレビを見ながらこつこつおろして、その日使わない分は小分けにして冷凍すれば、しばらくは便利です。使うときは自然解凍して下さい。  あと、夫がひまそうにごろごろしている時にお願いします。めんどうそうにブーブー言いながらやってくれますが、男性の握力なら痛くはなさそうです。

セラミックのおろし器

041
じゃんじゃモン
普通のおろし金をお使いでしょうか。 セラミックのおろし器を使った事はありませんか。 円形の皿状で、中央が高くなっていてそこに目が立ててあり、ここで大根をおろし周囲の溝におろした大根がたまるものです。 うらは滑り止めが付いているのでしっかり力が入り簡単におろせますよ。

美味しいですよね~

041
はは
私も大根おろし大好きです。 フードプロセッサーで大根1/2本一気におろして サラダにしたり、じゃこを入れて食べます。 美味しいですよ! フードプロセッサーを洗うのが面倒だけど 油モノではないので、簡単に洗います。 食器洗い機を使うとさらに簡単です。 玉ねぎのみじん切りも出来るし ニンニクや生姜もまとめておろして冷凍すれば 何時でも使えます。

これはどうでしょう?

041
みみた
セラミック製?の丸い陶器のような大根おろし器を使っています。 裏面がゴムになっているので安定していて片手でもすれるし,少し目が細かくなめらかに出来ると思います。 大さにもよるけど多分千円前後で買えるはず。 (大きい方が使いやすい) まぁ,多少楽にはなるという程度かもしれませんが 良かったらお試し下さい。

フードプロセッサ

041
ss
私はよくフードプロセッサでおろしますよ。一瞬です。味は、普通だと思います。とくにおいしいともまずいとも思いません。そこまでグルメでもないし。

フードプロセッサー専門です

041
腕力なし
私も力のいる作業が苦手です。 昨日もしました。大根の皮を剥き適当に切ってフードプロセッサーでガーッと。美味しいですよ、手でおろすのと変りません。 ツナおろしスパゲッティが大好きなので、いつもこうして大根おろしを作ります。 フードプロセッサーはよく使うので出しっぱなしです。出したりしまったりする手間が面倒で使わなくなったら買った意味がないでしょ。 林檎のすりおろし、蓮根のすりおろしや、ハンバーグや餃子の具、スコーンの混ぜ、大活躍ですよ! 場所を確保して出しっぱなしにしておいたら、大活躍間違いなし。元を取れますよ。

冷凍!!!

041
ねこまた
同感です。 秋刀魚の塩焼きなんかの時はあったらすっごく嬉しいけれど 無くても食べられない事も無い… でも、面倒くさいし疲れる… そんな時は一気に済ませて下さい! そしてフリーザーバッグに薄くのばして筋目を入れて冷凍庫へ。 ペキンと折って常温で、お魚を焼いている間に勝手に解凍されて います。 是非やってみて下さい。

ジュースミキサーでもいけますよ

041
どら
皮をむいた状態で重さを測り、 1センチぐらいのサイの目に切ってゆき、 最初に測った重さの半分の量の水をいれてミキサーにかけると出来上がりです。 大量に必要な場合は便利ですよ。

フードブロセッサーは

041
とめこ
ダイコン下ろし大好きですが、時々、外食の店でとてつもなくまずいダイコン下ろしに出会います。 ダイコン下ろしって、すりおろしてつくるものだと思うけど、そうじゃなくて砕いて作ってるって感じ。明らかに分かります。 多分、いちいち手でおろしてられないからフードプロセッサーか何かで砕いてダイコン下ろしにしてるんだろうけど、あれはたまりません、ダイコン下ろしじゃないよという感じ。 テレビショッピングを見ていたら、手で下ろすのと同じような仕組みで摩り下ろす、電動ダイコンおろし器を売っていました。フードプロセッサーの方が簡単なのにわざわざあんな割高で面倒な機械が作られ、売られているということは、やはり私のように「フードプロセッサーのダイコン下ろしは食べられたものじゃない」と感じている人が他にも多いのかなと思いました。

うちも夫です

041
もみじおろし
大根おろしって料理中に使うことはないし、食べる直前でOKだから夫が帰宅してから頼んでいます。 一度、夫の実家で義母から「大根おろしてくれる?」と頼まれたのですが、そのまま夫に横流し(?)しました。だって疲れるんだもーん。

フードプロセッサーも色々

041
腕力なし
フードプロセッサーというと、粉砕専用と思い込んでいる人がいますが、国産の物だと円盤状のおろし刃に交換できるタイプがあります。 「混ぜ」「粉砕(みじん切り)」と「すりおろし」は刃を交換して使用します。 メーカーや機種によって色々ですから、研究してみてください。

電動おろし機、便利です

041
あっとすら●す
とめこさんのおっしゃる、手でおろすのと同じ方式の機械を持ってます! 手のほうが力が強いし、力にむらがあるから、少し荒いところができますが、機械の場合は、まんべんなく細かい大根下ろしになるように思います。 その分ちょっと水っぽいかなーと… でも、大根下ろし大好きな私は、サンマを焼くときなどは1/2本くらいおろすので、この機械のおかげで大助かりです。十分おいしい、と思いますし。 ちょっと洗うのが面倒くさいですが、フードプロセッサやジューサーほど複雑なつくりではないので、思ったよりは手入れも簡単ですよ。 私はネットで7000円くらいで購入しました。1年くらい前の話なので、今はもしかしたら、もう少し安いかも。

フードプロセッサ補足

041
ss
フードプロセッサでやっていると書いたものですが、補足です。 うちのフードプロセッサはおろし機能があって、おろし器がガーッと回転しているところに大根を押しつけておろしていく、というものです。フードプロセッサのカッターを使って砕いているのとはやはり違います。 おろし機能つきなら、OKかもしれませんね。

プロおろし愛用中です

041
やよぷ
楽天で購入した、プロおろしミニだったかというおろし金を愛用しています。たしか2000円程度だったと思います。 本当に楽におろせますよ。

プロおろし

041
パンタライモン
我が家ではプロおろしという商品を使っています。 よくあるおろし器に比べると、 びっくりするほど手早くおろせますよ。 本来は業務用なのでやや大きなサイズなのですが、 私が購入した後でミニサイズのものも出ています。

私も夫

041
大根大好き
夫に頼みます。 家事はいっさいやらない人ですが 大根おろしだけは快くやってくれます。 毎回必ず「あなたの大根おろしは本当に美味しい!」 と褒めちぎっているので。 とっても助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧