本文へ

車の見積もり

レス15
(トピ主 0
041
いらいら
ヘルス
私のやり方はダメですか?? 車の購入を考えて、家族がお世話になっている営業の方に見積もりを出してもらいました。他の営業所でも出してもらいました。そして、最後に知り合いの人に声をかけてもらい、その営業所で見積もりを出してもらいました。最後の知り合い関係での見積もりが一番安くしてくれたので、そこでの購入を決めました。 そのことを親に言ったら、「結局一番安くなりそうな知り合いのとこに決めるんだったら、最初からお世話になっている人に見積もりをだしてもらわない方がよかったじゃん!その人に悪いことした、これからの信頼関係だってあるんだから、見積もりをだしてもらうにも、考えて頼まないとだめ」って怒られました。 怒られるような決め方ですか??納得いきません!!

ランキング

レス

商売上だから・・・

041
もう
見積もりで負けたほうは、それほど気にしていませんでしょう。だって商売ですもん。 見積もりってそういうものです。

少なくとも

041
とし
もし、あなたが家族に「家族がお世話になっている営業の方」の紹介を頼んだのだとしたら、失敗だったと思います。 そうではなく、「車が欲しいんだけど…」のような事を家族に言ったら頼まないのに営業マンを連れてきたんだとしたら気にする必要はないでしょう。

あたりまえ

041
姉御
見積もりを複数依頼するのは当たり前のことです。 でも今回は「家族がお世話になっている営業の方」の 見積もりも蹴ってしまったのですよね? 私ならば「相見積と取ること」をその人に事前に言いますね。 トピ主さん一人がお世話になってるなら構いませんが、ご家族がお世話になっているとのこと。 今後の心配も考慮するのが大人です。 確かに金額がいちばん安いのが決め手でしょう。 ただ今回の件でご両親がトピ主さんに分かってほしいと思ったことは、 「日頃のお付き合い」というものではないですか? 「日頃の付き合いなんて関係ないじゃん。安いのが全てだよ」と何事も切り捨てるのは考え物です。 売り手・買い手の間にあるのはもちろん「お金」です。 でも、「心」もあるんですよ。

仰る事は

041
人情
もっともで、トピ主さんの言い分も分かります。 でもその場合はやり方が拙かったように思います。 ご自分だけの知り合い等で価格を競わせて安いものをと思うのは自由だと思いますが、ご両親を巻き込んだのですから。 ご両親に声を掛けて頂いた以上、ご両親の顔もあります。向こうは商売だから嫌な顔はしないと思いますが、今後のご両親の付き合いもあるのですからトピ主さんはその事をもっと考えるべきだったのでは? そういう事をするつもりだったのでしたら始めからご両親を通さず自分だけで動いたら良かったのですよ。 最近は皆さんドライな考えになってますが・・・。 それにお店等でも長年の付き合になると色々親切で対応も何かと素早いですよ。

最低のやり方

041
 すべてのディーラーを、トピ主さんが単独で誰からも紹介されずに、自分で探してきて、見積もりを取ってきて、その上で比較して決めたのなら何の問題もありません。  それに、家族と知人を巻き込んでいるから、いけないのです。  今回は、家族から紹介を受けたディーラーが切られたから、まだ身内のことで済むかもしれませんが、もしそちらを選んで、知人から紹介を受けた方を切っていたら、その知人の顔をつぶしたことになりますから、その方から今後のつきあいを断られても仕方がなかったと思いますよ。

人の心がわからない

041
ゆうじ
他の方がレスしているように販売店に自ら出向いて 見積もりを取ったなら何処に決めてもいいでしょう。 親御さんが信頼関係がうんぬんというほどの関係なら、 購入価格の値引き以上の対応を普段からしていると思い ます。その人の気持ちを考えてみてください。 その営業マンはこれからも笑顔で接するでしょうが親御 さんが怒るのはあたりまえです。 私も親の代から付き合っている車の営業マンがいますが、何をするにも電話一本で対応してもらえます。 おかげでここ数年その車屋さんに行ったことないです。 車を購入するときも電話でカタログを依頼すると試乗車があればその車で自宅まで来ます。その場で試乗です。 トピ主さんがあらゆる手段を使って安く車を買おうと した行為は否定しませんが、かかわった人達のこと も考えてみて下さい。

私なら

041
1BOXのオーナー
私なら家族がお世話になっていると思うのなら 見積もりをもらうだけもらってお断りなんてことはマズイと思ってしないと思います。 この場合なら「他社は○○万円だったけどそれより安くしてもらえるなら××さん(お世話になってる営業だん)にお願いしたい。」 みたいな感じで他社の見積もりをもらい終わったあとに見積もりを頼むと思います。 知人にも頼むのであれば見積もりを頼むときに 「よそが安かったらそっちにするからそのときはごめんね。」みたいに前もって言っておくとおもいます。 あくまで家族がお世話になっている場合です。 車を買ったときの担当さん程度なら気にしません。

ちょっと失敗だったみたいですね

041
ヴィッツ
クルマを買うのは初めてだったのでしょうか。だったらわからない部分もありますよね。 クルマは、購入後のお付き合いが結構大切になってくるんです。 保険にたとえて言えば、月々の掛け金保険料が安い会社の保険に入りたいですよね? でも、もっと大切なのは、事故が起こったときに迅速に対応してくれて、渋らないでサッと保険金額を支払ってくれる会社が一番いいのです。掛け金の保険料が安くても、払い渋りしたり対応が悪かったりしたら、保険の意味がないでしょう? もう決まったことは仕方がないから、ご家族の関係の営業の方には「私が世間知らずで失礼なことをしてしまいました。・・・」と一言お詫びしておいたらいいと思います。

親御さんの価値基準だから仕方ない

041
imagine
 自動車は高価な買い物ですからなるべく安く買いたいという気持ちはわかります。値引き交渉の指南本まで出ているのですから相見積もりを取ることも増えているのでしょう。  今回の検討にあたり、トピ主さんは複数見積もりを取り再安価な所に決めることを事前に家族に話していなかったのでしょうか。  もし事前に相談されていなかったのなら、親御さんのご立腹は納得できます。なぜなら年配の人は目先の損得よりも大局を見たお付き合いを好んだり、義理人情を重んじる方が多いからです。  営業マンは慣れっこでしょうし、数多い見積もり相手のひとりをロストしたからといってその家族までもを敵視することはないでしょうが、親御さんが気にしているのは「これからの信頼関係」、心の問題です。親御さんの価値基準からすれば看過できない行為なのでしょうね。トピ主さんの行為を認めてくれる人もいる半面、怒られても仕方がないのではないでしょうか。

ちょっと疑問なのですが…

041
ルシエル
同じメーカーの同じ販社で見積りを取ったのでしょうか? だとすると、それぞれ見積りを出した営業さんは、トピ主様が他のところでも見積りを取ったということは、もちろん分かる事です。 同じメーカーでも販社が違えば、分からない可能性もありますが…

全く考慮しないのはだめ

041
賽銭箱
家族の知り合いを含め、複数の見積もりをとって比較して 決めること自体は、非難されるようなことではあり ません。 しかし、そこでさっさと機械的に安いところで決める のは、いただけません。 「本当はそちらにしたいのだけど、これだけ差がある から、同額とまではいかなくてももうちょっと勉強 してくれたら決める」とか、「これだけ安くして もらったところがあるから、残念だけど今回はそっちに したい」など、自分が損しないようにしつつ、ちゃんと 相手の顔を立てないといけません。 人間関係を無視してあまりにもドライなのはどうかと 思います。

最後に聞くかな

041
剣崎
自分でディーラーなどで見積もりをとり、最後に知り合いのところで、「……円より安くしてもらえるならば頼みたい」みたいな感じですか。

それ絶対やっちゃだめ!

041
夜王
なんの利害関係もない、知り合いでもない営業マンならまだしも、知り合いの営業マンでそれをしちゃだめですよ。 お金じゃ換算できないのが人間関係です。 私は長く同じ営業マンと付き合ってますが、 アイミツなんて取ったことありません。 彼を信用しているのでどこよりも安い価格を一発でだしてくると思っているからです。 そういう関係を構築できれば、 だれも傷つけることなく、アイミツをするという時間も浪費することなく、そして車になんかあったときは即効駆けつけてくれるというアフターケアも万全です。 トピ主さんは今回決めてしまったようなので、どうか次回からは、今回の営業マンさんと信頼関係を築いてください。

なるほどね~

041
なかじ
まあそんなに厳しく批判するほどの事じゃないと思いますけど、今後の良い勉強になったんじゃないでしょうか?? 相見積もりを取って決めること自体は悪いことじゃないです。安いところから買う、これもひとつの選択肢です。買わないなら見積もりを出してもらわない方が良いと親御さんはおっしゃいましたが、そんな事はありません。 寧ろ今回は営業担当者が…というより親御さんの心情の問題です。 もう遅いと思いますが、できればその親御さんがお付き合いのある営業氏に「実は知り合いからも営業を紹介されて、貰った見積もりが○○円だった。安い方がありがたいのだけど、できれば親とも付き合いのあるあなたから買いたい。」と伝えるのが正解だったと思います。 同じ金額にならなければ残念ですが…という事で丸く収まるし、逆に同額orもっと安くなるなら知り合いに「いやー、ウチの親が親しくしている営業氏がいて、親の強い薦めもあってそっちを断れなかったよ…」で済む話だったと思います。

顔をつぶした

041
hoehoe
悪い言い方をすればタイトル通りですね。 家族経由や知人経由での見積というのは、その家族や知人の”顔”があって、それなりにがんばった数字を出すんです。それを断る場合については、家族や知人がセールスの方に言い訳ができるように断るのが筋です。 ”こっちが買う側だ、客だ!”と言いたいところでしょうが、それであれば、直接トピ主さんがディーラーを探し、出向く、交渉する、比較する、べきでしょう。 家族や知人は、セールスの方と長くお付き合いしてきて、お互いに良好な”客””販売側”の関係を築いているとおもいます。 最終的にお願いしない可能性があるのなら、その旨を初めから伝えておくなど、その良好な関係に気まずさをださせないような配慮が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧