本文へ

妊婦と通勤電車(駄)

レス616
(トピ主 0
041
ぶーぶ
子供
現在妊娠8ヶ月、あと一ヶ月でやってくる産休を心待ちにしながら通勤しています。 よく、妊婦になると電車で座れる・・なんて聞いていたのですが、未だ譲っていただいたことがありません。 まあ、この季節、普通用なのでお腹がはみ出し気味ではあるものの、コートを着ていますので判りにくいというのもあると思いますが、明らかに私のお腹を見て目を伏せる・・ならまだしも、じろじろ見ておきながら何事もなかったように隣のお友達との会話を再会するオバサマには、ちょっと驚きました。 とはいえ、妊娠するのも、仕事を続けて通勤電車に乗るのも自己責任。 人の好意を当てにする方が間違っている。。と思い、朝と、お腹が張って苦しい時は夜も、一区間だけですが新幹線に乗るようにしているので、何とかなってはいるのですが。 私はまだ新幹線という手段がありますし、始発から乗れるとかなら良いと思うのですが、それらの手段がない働く妊婦さんは、どうしているんでしょう?? と、勝手に心配してしまいます・・。 立ってるだけなら大丈夫ですが、混んできて人とぶつかる、押される、急ブレーキが怖いですよね。

ランキング

レス

夏場だったので・・・

041
育児休暇中
大きなお腹での通勤、お疲れ様です。もう少しで産休とのこと、頑張ってください!くれぐれも無理はしないでね。 私自身は、妊娠後期はちょうど夏場で回りの人からも気づいてもらいやすかったのか、たまに座席を譲っていただくこともありました。車内で立っていて辛くなったときは、すぐに降りてベンチで休んだり、タクシーを多用したりしました。それでも通勤不可能なら、職場近くに短期ステイのマンションを借りるか、退職するかしようと思っていました。結局、産休までなんとか漕ぎ着けることが出来、今は育休中です。 友人の中には、悪阻や切迫早産で退職した人、職場近くに短期ステイのマンションを借りた人など居ますよ。そうかと思えば、ほんと妊娠が全く苦にならない体質の人も居ますしね。

今は何とか

041
1430
私は今5ヶ月半なので、コートを着ていなくても 知らなければ気付かれない程度です。 通勤は在来線(普通)15分ちょっと、地下鉄2分なので 恵まれてる方でしょうか。 一番近いルートはもう1つ別にあるのですが、 大阪で一番込む路線なのであえて迂回しています。 (それでも5分ほどの差ですが) 在来線は座るのは難しいけれど、ドアの角には 80%くらいの確立で立てる程度で、人と触れ合う こともない程度の混雑なので苦にはなりません。 地下鉄は2本見送ると前駅始発のが来るので、 これなら80%くらいの割合で座れます。1駅ですが。 帰りは定時ではないけれど、だいたい半々くらいの 確率で座れてると思います。 妊娠前は優先座席には絶対座らない派(すいてても) でしたが、今は堂々と座っています。 たまに初老の人からじろっと見られますが、 たまひよストラップをどどーんと前に見せています。 新幹線通勤は大変ですね。在来線だとたとえ座れても けっこう長い時間ですよね・・・。

自分から言った

041
ppon
私も3月予定日だったので、コート着てたし譲ってはもらえませんでした。 ですがよほどしんどい時は自分から「すいませんが、譲ってもらえませんか?」と言いました。必ず譲ってもらえます。人の好意で譲ってもらえたら楽ですが、やっぱり自分の体だし自分から言うべきだと思います。 せっぱつまると、本当に「譲って~」と言葉にでちゃいますわ。

そんなもんですよ

041
現在妊娠7ヶ月
1人目を出産したのは2月で、ちょうどお腹の大きな時期はコートを着る季節でした。よくよく見ないと妊婦だとわからなかったと思います。臨月のとき座席に座っていると、別の妊婦さんがたまたま目の前に立ち、あからさまにお腹をみせつけられて、いかにも「貴方、譲りなさいよ~。」みたいなプレッシャーを受けたこともありました。それくらい、コートを着てるとまずわからないようです。 今も2人目を妊娠中でかなりお腹が出てきてますが、電車やバスで席を譲ってもらったことは1人目も同様、数える程度でほとんどないです。 でも、妊婦って、一見ただの太った人にも見えますから、譲る方も確信がないと下手したら失礼になってしまいかねない、となかなか言い出せないのかもしれません。だからあまり気にしていないです。 あとは自衛策ですが、電車に乗るときはシルバーシートの車両に直行するようにして、空いていればすぐ座ってしまいます。立っていてもつり革につかまっていればよほどのことが無ければ転びませんよ。長時間はつらいですけどね。 困るのが自分がシルバーシートに座っているときにお年寄りが目の前に立ったときです。かなりバツが悪いです。

松葉杖も

041
膝痛
妊婦で通勤大変ですね。 私は今年の夏、膝を怪我し、1ヶ月近く、松葉杖で通勤したのですが、譲ってもらったの2回位しかありません。 通勤時間、超ラッシュ時間を避けて、普段より一時間、遅く通っていましたが、座れるほどではなかったので、初めのうちは、シルバーシートの近くにたってみましたが、譲ってもらえてませんでした。 松葉杖で、両手ふさがるため、つり革にはつかまれないので、車椅子用のスペースに寄りかかって一ヶ月、乗り切りました。 結構、冷たいんですよね~。

席を譲ってもらった事はありません。

041
ばあちゃん
シルバーシートって言いますけど、まず譲ってもらえませんね。高校生がケータイしてますよ。「アンタ! バーサンか?」ってききたくなります。 親切は期待しない事にしています。 並んで、すいた電車を待ってすわります。

自分から言うしかないのかなぁ。

041
祥子
 妊婦さんとわかっているのに譲らないのは、ひどいですよね。  もし譲ってもらえない場合は、ご自分から言われてはどうでしょうか。女性になら、まだ言いやすくないですか? 「すこし体調が悪いので、かわっていただいていいですか?」って感じに。「腰を痛めているので。」とか言えば、相手も座らせてさえあげればいいんだなと安心すると思いますし。自分から言わなきゃいけないなんて、おかしな世の中ですが、赤ちゃんを守るためでもあるし、堂々としてよいと思います。  あと、たまに、妊婦さんも安産のためにある程度運動が必要とかっていうのを聞いたりすると、体を動かしたくて、外出してるのかなと判断されたり、妊婦なのに服装なども工夫して妊婦と気づかれないようにしたいという人も多いと聞くと、「この人は、妊婦さんですよ!」と周りに知らせんばかりに、席を譲るのも良くないのかなと考えてしまったりするというのもあると思います。

ごめんなさい、言い出せない・・・

041
ラテラテ
妊婦さんに席を譲ってあげたいという気持ちはあるんです。でも言い出せない・・・ なぜなら、「この人、お腹でてるけど妊婦?それとも 太ってるだけ?」みたいな方が結構居るからです。 つい最近は、どうみても年齢的に妊婦じゃないよねぇ~?って感じのご婦人がいましたが、その方のお腹は 現在妊娠8ヶ月の友人並みに立派でした(笑)。 だから、失礼になったらと思うと言い出せません。 ごめんなさい。

時間差

041
早起き嫌い
込みが多少なりとも少ない時間に乗るのは如何でしょうか? 1時間なりとも遅く出勤(出社も遅くなるとは思いますが)できるよう上司に掛け合ってみて、だめなようでしたら、逆に1時間くらい早く通勤するのはどうでしょうか?

冷たいだけじゃない

041
もんもん
冷たいというそれだけの理由ではないと思います。 席を譲る事は結構勇気のいることなんですよ。 注目集めちゃうし。 私は体の不自由な人や妊婦さんには極力席を譲るようにしていますが、そういう恥ずかしがり屋さんもいるってことをわかって欲しいです。

友だちの話ですが。

041
とくめい
かなり譲ってもらったことがある、と言っていました。 その子曰く 『妊婦になって、人様のやさしさにたくさん触れられた よ~』とのこと。 でも友だちは、『つわりとかがひどかった妊娠初期の お腹が目立たない時に譲ってほしかった。。。』と 泣きを入れてましたね。 その友人と、休日に電車に乗ってランチしに出かけた ことがあるのですが、わざわざ少し離れた座席から 背中をポンポンと『どうぞ』と言ってくれた20代くらい の男性もいました。 あと、譲る側の立場からして、微妙なふくらみ具合だと 非常に迷います。 明らかに顔・手足が細くて、お腹だけポッコリ出ている 方でしたら『どうぞ』と言いやすいのですが、『?』 という方が多いように思います。 内心『ちょっとぽっちゃりしているだけなのか、果たして 妊婦なのか!?ただ太っているだけの人に声掛けて しまったらとっても失礼だし…』と格闘することがあります。 最近の妊婦さんはオシャレな方が多いですし、コート を羽織ってしまえば余計に妊婦だとわからないですね。 夏場だったら、薄着なので臨月でなくてもわかると 思いますが、厚着の季節は正直難しいです。

言いましょう

041
匿名
妊婦さんだと思っても譲れませんよ。だってもし万が一妊婦さんじゃなくてただおなかが出ているだけの人だったら、ものすごく失礼になってしまいますから。 ところで私も妊娠中ですが、やはり自分から「すみませんがもしご病気でなければ、妊娠中で具合が悪いので座らせてもらえませんか」って言ってます。 妊娠雑誌などで自分は妊婦であるとアピールするバッヂやストラップが紹介されてますが、その手の雑誌でも見ていなければ知らない代物ですから、あまり効果もないと思います。やはり自分から言うのが一番かと。

私も同じです!

041
4月予定日。
私も現在妊娠8ヶ月ですが、通勤、つらいですよね。 同じくコートを着ているせいか、席を譲ってもらったことはありません。 それどころか、「やっと空いた!」と思ってそこへ向かっても 疲れ気味のオヤジに先を越されてしまいます。 優先席付近に乗るようにしていましたが、優先席に座っている人は どうも最初から優先する気がないようで爆睡状態で終点まで 行く人が多いようです。 かえって普通のシートのところの方が、人の乗り降りがあり うまくいけば座れます。 「立ち上がってまで譲ってくれ」とは思いませんが、 せめてつり革ではなく棒につかまらせて欲しい今日この頃。 お互いに頑張りましょうね。

横ですが・・

041
四つ葉
産院でも、妊婦の付き添いで来ているの旦那様や母親にも腹が立ちました。 混雑している日、奥様や娘さんを待っているんだろうけれど、臨月の妊婦さんが後から来て座る場所が無く立ったままでも、席を譲る人を見た事がありません。 見かねた看護士がパイプ椅子を出してきてくれて、その妊婦さんは座る事が出来ましたが。 中には足を放り出して寝ている旦那様も... それこそ、電車の中と勘違いしてるんじゃないかと思ってしまいます。 そしてこれが土曜となると、妊婦さんと同等の数の男性が待合室に居て、本当にウザイです。 妊婦さん以上に体格の良い男性が席を陣取る訳ですからね。 困ったものです。

間違えちゃった

041
らいこ
私は妊娠中の通勤経験がないのでよく分かりませんが。自分が座っていて前や斜め前に明らかに妊婦さんが立っていれば、もちろん譲ります。妊婦さんでなくても、明らかに具合の悪そうな人にも譲ります。 でも妊婦さんって、時折判断がつかないんです。妊婦さんなのか、ふくよかな方なのか。昔お腹が結構出ていて、ヒールが殆どない靴を履いた女性に席を譲ったら「妊娠してないので結構です」と言われてしまいました。それ以来、失礼になっても困るし、と躊躇します。妊娠してますマークのようなものもあるそうですが、一般人がパッと見てすぐ分かるようなものだといいんですけどね。車に貼ってる「子供が乗ってます」というシートみたいに。

難しいですけど

041
予備軍
赤ちゃん待ち中のOLです。 今はバス7分+電車30分+地下鉄5分で乗換えを含めると1時間の通勤です。 電車では妊婦さんに気がついたら席を替わるようにしていますが、 小(大?)太りの方との見分けが難しいんです! 前に「これは席を譲らなければ!」と申し出たら 大間違いで相手の方には申し訳ないやら、私も恥ずかしいやら…。 あとは最近はやりのゆったりした洋服の若い女性。スモック風のトップスがややこしい。 厚生労働省の「マタニティーマーク」のデザイン募集に応募したいんですが、 何せ、センスも画力もない。 これが完成して、クルマの若葉マークのように浸透したらいいのに!って思います。 私もまだ未経験なのでよくわからないし、難しいでしょうが 妊婦さんはどんどんアピールしてください!

こればっかりは・・・

041
mam
以前の職場の上司が移動になり、数ヶ月後に偶然給湯室で会ったときお腹が大きかったのでおめでた?と聞こうか聞くまいか迷いました。 中肉強だったので更に太ったのかどうかわからなくて・・・。 結局1年経ってもお腹が大きいままだったので聞かなくてセーフだったと冷や汗をかきました。 横になりましたが、電車などで席を譲るのって難しいですよね。 pponさんのように「譲ってください」と言って頂ければ快く譲らせてもらいたいのですが、「どうぞ」と言っても嫌な顔をされたり、以前車両全部に響く大声で「私はそんな年齢じゃない!」と言ってるご老人もいらっしゃいました・・・。 (私の目にも席を譲りたいと思うくらいの年齢の方でした) 姉は出産日当日も電車に乗って映画館に行ってたくらいの妊婦さんで、一緒に居るこっちがハラハラしました。 人それぞれなのでやっぱり一言言っていただけたらなーと思います。

私も~

041
ミッフィー
私も、現在妊娠30週。 あと2週間で退職というところです。 通勤列車、席なんて譲ってもらえませーん。 2回ほど譲ってくれた方がいましたが。 まあ、コート着ていると分からないだろうし 朝は寝ている方も多いので、しょうがないかなと。 通勤時間も30分程度なので、それほどつらくないし 朝も少々の遅刻なら見逃してもらえるので 混んでいる電車が来たら、一本見送って乗ったりと 一応、簡単な自衛もしていますが。 途中駅での待ち合わせの関係で めちゃくちゃ混んでいる電車の後に、 すいている電車が来る確率が高いので。 まあ、仕事もしているわけだし そこまで周りに甘えなくてもいいかなと思っています。 経過も順調だから言えることですが。 それでも、座っていたのに降車駅になると、 ものすごい勢いで私のことを邪魔だとばかり 押してくる人にはむかつきます。 そんな元気なら席譲れ~。

バス+地下鉄で1時間ほどでした。

041
うみねこ
9ヶ月まで通勤していましたが 譲ってもらったのは2回でした。 どちらも30代くらいの女性でした。 臨月になって優先席にすわっていたら お婆さんに「悪いけどゆずってくれんかね」と 言われゆずりました。 お婆さんは多分目が悪かったのだと思いますが 隣や前の優先席に座っていた若い人が だれも代わってくれなかったことに なんだか腹が立ってしまいました。

確かに冬ってね

041
小春日和
そうそう冬ってコートを着ているから妊婦だって分かりにくいんですよね。みんなおなかをじろじろ見てるの。うちの主人もよく妊婦なのかただおなかが出ている人なのか分からなくって席を譲りにくいって言ってました。私は分かりやすいように優先席の前に育児雑誌をもって立っていたので席をよく譲ってもらえましたが、これが不思議と女の方ほど譲ってくれないんです。何故か茶髪のお兄さんとかの方がさっと席を譲ってくれました。 人は見た目によらないなぁって思ったり。妊娠中はスーパーでもレジの人が荷物を運ぶのを手伝ってくれたり、知らない人から声をかけられて、色々な人からパワーをもらってるって思いましたよ。人の暖かさとかもすごく感じたし。スーパーのレジの人には未だに子供と買物に行くと「大きくなったわね。」って覚えていてくれて声をかけてもらえて、幸せな気分になります。育児書を抱えて電車に乗るといいかも知れませんよ。

同じく同じく、苦労してます。

041
ポテリング
私は空いてる時間に電車に乗るために通常より早くはや~く出勤してます。それでも7ヶ月の現在、ぱんぱんのお腹なのですが(小柄なので余計に大きく見える)譲る人はいません。自分から席を探す、空いてる時間にする、空いてる車両をチェックする、最初から諦めて立つつもりでいる、母子手帳を開いてみる、妊婦の本を手に立ってみる、などなどしています。妊婦ストラップは知らないと全く意味をなさないので、わたしなんかは「あたしは妊婦です!」とデカデカと毛筆で書いてある大きなトレーナーでも着て出社したい気分にかられることもあります(笑)お互いがんばりましょう!!私も出勤のつらさがなければ直前まで仕事をしてたいのですが、、、。どうにも山手線の混雑は生死の危険すら感じるのでなるべく早く休みに入りたいです。。。

私は結構譲って頂きました

041
ぱんだっち
2歳1ヶ月の子を持つママです。 私は妊娠中に片道1時間半の通勤をしていましたが 予想以上?に席を譲っていただいた記憶があります。 年齢・性別は特に関係なく、一見流されてしまいそうな 20代男性や40.50代女性にも譲って頂き「思いやりって すばらしい」と実感しました。 まぁ、私の場合はツワリがひどく、妊娠中期入る前(6月)から お腹回りのゆったりしている洋服を着ていたこともあっての ことかもしれませんが...。 出産後は今まで以上に周囲に目を配り、積極的に席を譲る(声をかける)ようになりました。結構恥ずかしいんですよね~。妊婦さんの場合は、間違ったら かなり失礼ですし、妊娠中期くらいのお腹の膨らみでは 正直ためらうこともありますが...。

比較 VS america

041
うつぼ
悲しいけど比較してしまいます。 在米10年で帰国、ニューヨークでは 老若男女、われ先にと ドアが閉まる前に席を譲られます。 それがレディーファーストの精神だったり ボランティアの精神だったり なんかよく判りませんが ベビーカーで階段を行こうものなら teenagerでも率先して手伝ってくれます。 6月出産予定。5月まで働くつもり、、、。 冬だしまだ目立ってないけど トピレス読んで大変失望中。。。

妊娠5ヶ月

041
フジコ
妊娠5ヶ月です。お腹も分かるほど出ていないのでシルバーシートの前に立っても気づいてもらえません。一度だけたまひよストラップに気づいてくれたOLさんがいて「気づかなくてすみません、どうぞ」って言われた時には女神に見えました。 通勤1時間半立ちっぱなしです。快速で帰れば多少早いのですが、気分が悪くなることも多いので各駅でいつでも降りれるようにしています。 実際、降りたり乗ったりで家に帰るのに時間がかかります。 この間なんて目の前で座ってる女性のお友達同士が私のストラップにも気づき「見てみて、妊婦さんの初めて見た~。あーいうのあるんだね」といって盛り上がっていました。気づいたなら譲ってほしかったです。 おじさま、おばさま達はストラップをじっとみて私の顔を見てお腹みて無視ですね。 最初から期待するとイライラしてしまうし、万が一倒れた時に誰かが妊婦だと気づいてくれるようストラップを付けてるっていう気持ちでいます。 意外とストラップの存在を知らない人が多いです。夫も私が妊娠するまで知らなかったと言います。多くの人に知ってもらいたいですね。

新幹線通勤していました

041
3年前の妊婦
妊娠判明とほぼ同時期に、主人の職場の側に越し、妊娠8ヶ月で退職するまで新幹線通勤をしていました。新幹線乗車時間は30~40分。乗り換えが2度あり、全部で片道1時間半ほどでした。 越す以前に利用していた在来線は毎朝ものすごいラッシュでしたので、そのことを思うと救われた気がしましたが、新幹線が1時間に2本しかなく、精神的な不安が大きかったです。電車の時刻に合わせて退社するようにしていましたが、たまに乗り遅れて30分待ちしたこともあります(泣) 幸いつわりも軽く、ほとんど休むことなく通勤できましたが、座席は中々譲ってもらえませんでした。シルバーシートに若い男の人達がどっかり座っていたことも。 ずうずうしいと思われるのが嫌で、自分から譲ってもらおうと努力できなかった小心者の私でした…。相手から譲ってもらえたのは3、4回くらいだったでしょうか?ちなみに妊婦健診には電車で通っていましたが、予定日3日前でも席を譲ってもらえなかったです。 トピ主さんをはじめ、電車通勤の妊婦さん、くれぐれも無理をせずにいてくださいね。

席なんてゆずってもらえませんでした

041
ゆーり
家は10月産まれだったので真夏も大きなおなかをかかえていて見てからに妊婦でしたが通勤はもちろん退職後に電車で外出(臨月に入っていました)しても ゆずってくれる人なんていませんでした ちなみに当時は東京在住でした 私がよくやったのは反対の電車がすいている場合は時間を早めにして始発もしくはすく駅まで戻って座っていました 電車でつかまることもできずころんだりした大変だったので そこまでして座っても目の前に立ったばばあに「最近の若い人はすぐ座ってゆずりもしない」とか言われてましたから 世の中そんなもんです 私の場合は5ヶ月くらいの時に産婦人科の看護師さんに「私の時は電車ゆずってもらえませんでした~」って聞いていたので「ほんとだ~」って思っていました 今度は子供を抱っこしていてもベビーカーを持っていてもゆずってもらえない~になってます(笑)

「妊婦だから座れて当たり前と思うな」と親友に言われ・・・

041
いまだに妊婦体型
毎日通勤お疲れ様です。 私も一昨年妊娠9ヶ月まで満員電車で 通勤してました。 朝はあまりにもギューギュー詰めなので 誰も私を妊婦だと気づかず 帰りは優先席前に立ってましたけど 座っていた人たちからは いつも目をそらされ一度も席を譲ってもらった ためしはありません。 親友に話したところ、タイトルの言葉に加えて 「通勤電車はみんな席を譲る余裕もないほど 疲れているんだから妊婦や老人はラッシュを 避けて乗ればいい」ときっぱり言われてしまい、 親友だと思っていた子にまでそんなことを 言われるなら見ず知らずの人に 譲ってもらおうと思うほうが無理だと あきらめがつきました。 一度優先席に座っていたら 酔っ払いの老人に「ここがどんな席か知ってるのか?」と言われた瞬間に、それまでの通勤ストレスが ピークに達し、「妊娠してるから座ってるんですけど何か??」と怒鳴ってしまい、 車内で恐怖の妊婦と化してしまいました。 そんなことを経て無事出産、一ヵ月後に ラクだからとマタニティを来て外出したところ 電車とバスで一回ずつ席を譲っていただきました。 なんだかなー。

わかります

041
いろは
私も臨月で薄着だったにもかかわらず、電車で席を譲ってもらえなかった覚えがあります。 しかも、私の前に座っていたのはおばさん2人組。私のお腹をジロジロ見ながらコソコソと話してて、本当に感じが悪かったです。 その時は体調も良かったので、大丈夫でしたが、もしもの事がありますから、電車に乗るときはなるべく空いてる時間帯や車両を選んで乗った方がいいですね。 あと、優先座席の前に立つとか。 世間は妊婦に対してそんなに親切じゃないような気がしますよね。 自分の身は自分で守る。というこのなのでしょうか。

ゆずられたことあります。

041
今は治った
すいません、譲られたことあります。 その時私は過食が止められず、急に太りだしたころだったんですが、 目の前に座っていた気のよさそうなおじさんに「気がつかなかったよ。ごめんごめん。」とさもすまなかったように立たれた時、なぜなのかわからず困惑しました。 気が付いて、顔から火が出るほど恥ずかしかったですが、断ることなんてできず、ありがたく座らせていただきました。(恥) ほんとーに恥ずかしかったです。 ので、席を譲るときは躊躇してしまいます。というか、出産経験が無いためか、妊婦さんがなかなか目にとまりません。わかったら譲りたいとは考えているんですけどね。

不思議

041
ぶんこ
妊婦だと気付かなければ誰も席を譲らないのはあたりまえだと思います。 そこで「気付いてよ!!」と念を送るがごとく、これ見よがしに手帳だタマヒヨだをご披露なさるのですか・・・? なんというか、妊婦の方の考える事は分かりません。 なぜ一言「譲ってください」と言わないのでしょうか。 「イヤです」と言って譲らない人のほうが少ないと思いますよ。 言わなきゃ気付きませんし、人の持ち物をジロジロ見たりする人は少ないと思います。 それで文句を言われても、どうしろっつーのという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧